Фильм Ни минуты покоя

Une heure de tranquillité
ivi
6,3
КиноПоиск
6,0
IMDb
5,6
Ваша оценка:
Режиссер
Патрис Леконт
Актеры
Кристиан Клавье, Кароль Буке, Валери Боннетон, Росси де Пальма, Стефан Де Гродт, еще
Иногда для счастья человеку достаточно незначительной мелочи. Вот и дантисту Мишелю Лепру в этот день для полного счастья нужен был всего лишь час тишины. Он совершенно случайно нашел пластинку, которую искал много лет. Предвкушая наслаждение от музыки своего любимого исполнителя, он отправляется домой. Но именно сегодня выделить время на свою мечту будет очень сложно для Мишеля. Жена решает с ним серьезно поговорить, сын устроил ночлежку для филиппинских эмигрантов у себя в комнате, криворукие рабочие устроили потоп в ванне, да еще и у его любовницы вдруг проснулась совесть и она, видите ли, больше не может скрывать их отношения. И это еще не все проблемы, свалившиеся на голову Мишеля, который все еще не теряет надежды прослушать пластинку именно сегодня.

Съемочная группа

Продюсеры
Оливье Дельбоск, Марк Миссонье, Женевьева Лемаль
Актеры дубляжа
Александр Новиков, Алексей Войтюк, Владимир Рыбальченко, еще
Композитор
Эрик Невё
Монтаж
Жоэль Аш
Оператор
Жан-Мари Дрюжо
Режиссер дубляжа
Владимир Рыбальченко
Сценаристы
Патрис Леконт, Флориан Зеллер
Художник
Иван Мосьон

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией театральной пьесы «Час тишины», в которой главную роль исполнил Фабрис Лукини.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главный герой фильма – дантист Мишель Лепру. Сегодня утром он прогуливался по блошиному рынку и совершенно случайно нашел грампластинку своего любимого исполнителя. Герой уже давно ее искал и теперь несказанно счастлив. Он едет домой в надежде сегодня же ее и послушать. В подъезде консьержка сообщает Мишелю, что пока его не было, к нему приходила какая-та молодая женщина и сейчас она ждет его в кафе напротив. Герой выходит на улицу и видит свою любовницу Эльзу, которая как раз звонит ему по телефону. Она говорит, что им очень срочно нужно поговорить, но Мишель отвязывается от нее, говоря, что сильно занят и сейчас не может встретиться.

Войдя в квартиру, Мишель сразу же идет в гостиную, где стоит проигрыватель. Но перед тем как он уже собирался включить пластинку к нему подходит его жена Натали. Она говорит мужу, что сильно беспокоится за их тридцатилетнего сына Себатьяна, который до сих пор не нашел себе работу. Мишель успокаивает жену тем, что мальчик просто еще ищет себя, он предлагает ей принять ванну и успокоить свои нервы. Следующим, кто не дает герою насладиться музыкой становится польский рабочий, который переделывает бывшую комнату Себастьяна в новый кабинет Мишеля. Герой просит его работать тише и возвращается в гостиную.

Мишель слышит, как кто-то громко шмыгает носом. Выйдя на кухню, он видит свою домработницу Мари. Он дает ей носовой платок и закрывает все двери в комнату. Как только он вновь был готов включить пластинку, в дверь квартиры кто-то позвонил. Себастьян принес свое грязное белье. Он также хотел поговорить с мамой, но та разговаривала по телефону и собиралась принять ванну. Мишель услышал, как кто-то бегает наверху. Себастьян сказал, что это он позволил семье филиппинских эмигрантов пожить в комнате для прислуги. После ссоры с отцом Себатьян ушел.

Мари решила пропылесосить, и Мишель уговорил ее взять сегодня выходной и пойти домой, но не успела она уйти, как рабочий устроил потоп. Мишелю пришлось вернуть Мари, чем он сильно ее разозлил. Зазвонил домашний телефон и Мишель поднял трубку, так как Натали разговаривала по мобильному. На другом конце провода оказалась Эльза, которая настаивала на личном разговоре со своим любовником. Она говорила, что Натали знает о них, а Мишель убеждал ее в обратном. После этого серьезно поговорить с Мишелем захотела и его жена. Она рассказала мужу, что изменяла ему много лет назад. Лишь бы только отвязаться от жены он сказал, что прощает ее, но Натали это не сильно устроило. Она все равно пребывала в подавленном состоянии.

Натали пошла принимать ванну, а в дверь опять позвонили. На этот раз пришел сосед снизу, месье Павел. Он сказал, что у него весь потолок мокрый. Павел оказался поляком, и вскоре стало ясно, что рабочий, которого наняла Натали, на самом деле не поляк, а португалец и работает он без страховки, а значит утрясать проблему, Мишелю придется самостоятельно. Павел бесцеремонно вошел в квартиру, ему было интересно посмотреть на планировку. Он также напомнил Мишелю, что сегодня все в их доме празднуют «День соседа», но так как обещали дождь, то праздник переместится в его квартиру. В дверь опять позвонили. Мишель этим воспользовался и выпроводил соседа.

К Мишелю пришла Эльза. Она настаивала на том, что им нужно во всем сознаться, ведь Натали ее лучшая подруга. Мишель убедил ее, что не нужно этого делать и спровадил любовницу. После он понял, что остался без ключей от квартиры, а дверь захлопнулась. Ему пришлось идти к Себастьяну за ключами, там он встретил огромную семью филиппинцев, которая ютилась в маленькой комнате. В это время Эльза передумала и вернулась обратно. Дверь ей открыла Натали. Они сели разговаривать на кухне и Натали созналась подруге в том, что давным-давно изменяла мужу. Вошедший Мишель подумал, что Эльза все рассказала про них, и обвинил любовницу во лжи. Позже Эльза и Мари застряли в лифте.

Натали призналась мужу, что изменяла ему с его лучшим другом Пьером, который должен был вот-вот навестить их. Это взбесило Мишеля, но тут у них случился еще один потоп. Натали не знала, что нельзя было пользоваться канализацией, и спустила ванну. Прибежал сосед и так как Мишель был занят разговором со своей женой, он оставил Павела разговаривать с рабочим. В итоге они договорились провести праздник в квартире Лепру. Мишель продолжил разговор с женой и вскоре выяснил, что Себастьян скорее всего не его сын.

К Лепру пришел Пьер. Он пытался извиниться перед другом, но Мишель настоял на том, чтобы его оставили одного. И вот когда он уже смог спокойно послушать свою пластинку, в квартиру пришло 30 соседей, и устроили свой праздник. Во время праздника Пьер решил еще раз поговорить с Мишелем и попробовал попросить у него денег в долг. После Павел предложил Мишелю поставить какую-нибудь музыку. Он раскритиковал его новую пластинку, и Мишель набросился на него. Гости разошлись, но тут появился Себастьян, который привел с собой эмигрантов. Мишель решил, что Натали должна рассказать Себастьяну, что его отец Пьер. Он надеялся, что так он решит проблему с эмигрантами, но из этого ничего не вышло.

Эльза, которая никак не могла унять свои муки совести, решила все-таки рассказать подруге всю правду. Она вновь поднялась в квартиру Лепру и сделала это. Натали спросила мужа, правда ли это и он ответил, что да. Натали попросила Пьера отвезти ее в гостиницу. Павел был свидетелем выяснения отношений супругов Лепру и попытался извиниться за то, что раскритиковал альбом, который судя по всему, был очень дорог Мишелю. Он любезно согласился забрать всех филиппинцев к себе.

Мишель остался один и потянулся к своей пластинке, стоящей на верхней полке. Внезапно он потянул спину и не мог подняться. За ним наблюдала маленькая филиппинка Диана, которая не понимала, что он говорит. Он просил ее о помощи, а потом сказал, что она, наверное, думает, что он очень злой человек, но на самом деле это не так. Сегодня ему нужен был всего лишь один час тишины, чтобы послушать альбом, который он так долго искал и который связан с его воспоминаниями об отце. Герой задался вопросом, почему он решил послушать его не с ним и вскоре, еле ковыляя, вышел на улицу. В конце фильма Мишель приехал к отцу в дом престарелых. Старик не узнал сына, но они с удовольствием начали слушать пластинку, которая заедала на стареньком проигрывателе.

Отзывы о фильме «Ни минуты покоя»

Рецензии на фильм «Ни минуты покоя»

  1. Рецензия на фильм «Ни минуты покоя»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Праздник абсурда

    Классический французский фильм, в лучшем смысле этого понятия. Веселый, озорной, с толикой абсурда. У дантиста Мишеля Лепру выдался свободный денек. И редкая удача - на блошином рынке он находит раритетную пластинку любимого исполнителя. Все что нужно Мишелю - час одиночества, чтобы в тишине и спокойствии насладится чудесными мелодиями… Читать далее
Оформить подписку