Рецензия на фильм Бегущий по лезвию 2049 от Андрей

Blade Runner 2049

Размывая грани

Продолжение культового фильма Ридли Скотта ждали, пожалуй, все. Без преувеличения, оригинальная картина 1982 года задавала немыслимый формат качества жанра научной фантастики. Дени Вильневу и его команде предстояла кропотливая работа по созданию сиквела, который не утопнет в самокопировании, при этом сохранит дух первоисточника. Удалось ли режиссеру удивить даже самого придирчивого фаната? Давайте ответим на этот вопрос.

«Бегущий по лезвию 2049» — невероятно красивая картина. С первых кадров в глаза бросается фантастический визуальный стиль вместе с потрясающей операторской работой. Цветовая гамма и свет выглядят крайне футуристично, но при этом не теряют в реализме. Одни сцены захватывают дух, другие подчеркивают атмосферу уныния — настоящий эстетический оргазм. Если такие красоты преподносит обычный 3D, то тяжело представить, что происходит в IMAX или на Blu-ray. Остается ждать выхода фильма в цифре и на физических носителях.

Атмосфера оригинала полностью сохранена и виртуозно приумножена. Создается ощущение, что иные операторские решения позаимствованы прямиком из оригинальной картины. Полунуарное настроение передается с помощью игры на контрасте между высшими слоями (репликанты и их создатель) и низшими (простое население). Нас погружают то в высокотехнологичное локации офиса Неандера Уоллеса, то на еле живые улицы Лос-Анджелеса, где бедняки борются за свое существование. Особое влияние на атмосферу оказывает демонстрация всевозможных высокотехнологических устройств, которые органично вписываются в общую картину фильма (все сцены с «голограммой» просто сносят голову).

Как и раньше, самостоятельно понять кто из персонажей человек, а кто репликант не так-то просто. Да, во вселенной фильма расовые различия являются ключевой темой. Но новые версии репликантов внешне и характерно вообще не отличаются от людей. Этот факт, несколько раз в фильме, подмечает даже главный героя, говоря, что работать «бегущим» стало гораздо труднее.

Актерская игра также ничуть не подвела. Райан Гослинг отыгрывает свою роль такой, какой она и должна быть: холодной, расчетливой, но живой. Хочется отметить великолепную игру Аны де Армас. Актриса исполняет роль Джой — голограммы, но это, пожалуй, самая реалистичная голограмма, которую только можно представить. Харрисон Форд появляется во второй половине фильма. Создается ощущение, что сцен с ним немного, но зато каждая из них имеет очень серьезный вес во всем сюжете. А вот кого реально не хватает, так это персонажа Джареда Лето. Хронометражного времени под него уделено очень мало, из-за этого герой получился совсем не раскрытым, хотя потенциал был огромный.

Рассказать что-то о сюжете не проспойлерив очень тяжело. Опять во главу ставится конфликт между условно живыми и неживыми существами. История развивается очень размеренно, в основном благодаря продолжительности картины. Почти три часа — это серьезный хронометраж для современного кино, но после просмотра в голове не возникает мысли о том, что ту или иную сцену можно бы было вырезать или сократить. Конечно, никто не отменял сюжетный твист, который устраивает легкую встряску ближе к финалу картины.

Само собой, у фильма есть недостатки, главный из которых — возникающие вопросы. Картина поднимает множество проблем по ходу сюжета, но не дает на них четкого ответа в конце. Завершается «Бегущий по лезвию 2049» открыто, намекая на возможное продолжение. Конечно, у Дени Вильнева такой стиль, он не делает «простого» кино, но наличие моментов, которые не двойственно трактуются, а просто недосказаны — удручает.

Отвечая на поставленный в начале вопрос: «Да, продолжение «Бегущего по лезвию» удалось». Объективно, кино не для всех. Здесь очень неторопливое повествование, всего несколько экшн-сцен и гигантская продолжительность. Но с другой стороны, вы вряд ли увидите в этом году картину, которая будет выглядеть и ощущаться так аутентично. Для закрытия сюжетных дыр просится продолжение, поэтому будет надеяться, что Дени Вильнев вновь займет режиссерское кресло.
1