Рецензия на фильм Бегущий по лезвию 2049 от Артём Иванцов

Blade Runner 2049

Хороший сиквел

Прежде чем начать, я хочу сказать одно. Если вы не видели оригинальный фильм, сначала посмотрите его. Не театральную, а именно режиссёрскую версию. Начнём-с.

Дени Вильнёв — великолепен, он сделал это снова. Я видел почти все фильмы Дениса, и заметил, что этот человек просто не может сделать плохой фильм. Он снимает фильмы, которые заставляют вас думать и дискутировать, и в то же время завернуть это в потрясающую картинку, не забывая про отличные истории и отличную актерскую игру. Он один из лучших режиссеров, работающих в этой отрасли на сегодня.

Мне очень нравятся его фильмы, и я думаю, что он блестящий режиссер, но я чувствовал, что придёт время и он снимет фильм, который окончательно воздвигнет его ввысь. И судя по всему это время пришло. Этот фильм, возможно, будущая классика в жанре научной фантастики. Возможно, этот фильм даже превосходит оригинал, уж в визуальной составляющей, как минимум, точно.

Безумное утопическое будущее Скотта, настолько прекрасно созданное, еще красивее в 2049 году Вильнёва, за которое большое внимание должно быть уделено блестящему оператору — Роджеру Дикинсу, который сделал одну из своих лучших работ. Каждый кадр блистателен, и я не могу себе представить, что он не стал бы номинирован на «Оскар» за эту феноменальную работу. Но также стоит отметить всю команду по работе со спецэффектами, потому что Дикинс не сделал все это самостоятельно.

Также стоит отметить музыку и звук. Дени Вильнёв, который многократно и плодотворно сотрудничал с композитором Йоганном Йохансоном, решил заменить его ради «глыбы музыкального сопровождения» Ханса Циммера. И поскольку мы уже привыкли к немецкому композитору, не сложно было понять, что вся музыка — это эдакое возвышенное и великое почтение оригиналу. Циммеровская музыка в фильме удерживает нас по краям наших мест, особенно в последний час.

Что же по поводу «каста»? Ну что я могу сказать? Все актёры вписаны идеально. Например, настоящий Харрисон Форд, «Бегущий в отставке», которого помотала жизнь, и сопровождающий его Райан Гослинг, который играет своего сосредоточенного и не особо эмоционального и разговорчивого героя. Это относится и ко всем другим актерам.

Все в этом фильме просто кажется правильным и хорошо организованным. Медленный темп развития картины и хронометраж почти в 3 часа сделает его скучным для многих, кто придёт в кино, но этот фильм похож на картину, каждый удар кисти имеет значение, и каждая маленькая деталь тщательно обработана, она требует монументальных навыков, чтобы понять этот фильм.

После этого фильма Вильнёв получит ещё больший кредит доверия, как и должно быть. В отличие от большинства блокбастеров Голливуда в наши дни, он не просто преподносит нам зрелище с хорошими эффектами или перезагрузкой оригинала, но и поднимает темы, которые раскрывал Ридли Скотт, что было монументальной задачей, для оригинального «Бегущего по лезвию». 2049 продолжается по тем же темам, поднятым оригиналом, что делает 35-летнее ожидание сиквела полностью оправданным, он идет дальше с тем, что было предложено в первой части, дополняя её. Вполне возможно, что в один прекрасный день может быть сделан третий фильм, но только в том случае, если какой-либо режиссер когда-либо найдет мужество сделать еще один качественный «Бегущий по лезвию», поскольку планка поднята невероятно высоко. Я верю, что со временем «Бегущий по лезвию 2049» будет таким же культовым, как оригинал, и это будет по праву справедливо.
1