Рецензия на фильм Бегущий по лезвию 2049 от Алексей Селезнёв

Blade Runner 2049
Оценка фильма
7 из 10

Бежал и прибежал... назад, в 1982 год

Сиквел, как и «Бегущий по лезвию» 1982 года, основан на романе Филиппа Кинреда Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Первым фильмом был доволен лично автор романа, но и был холодно принят критиками, и лишь в 1990х годах их мнение о фильме изменилось. И не зря — шедевр кинофантастики!

Как и ожидалось, сюжет фильма сделан и продуман прекрасно.

Мне понравилось начальное напряжение и его нарастание, причём очень медленное, порой даже чересчур затянутое, идущее к как бы ожидаемой развязке, однако рителя ждёт крайне неожиданный финал и прямо-таки обрыв фильма в самом конце (ну, мне так показалось), словно кричащий о продолжении, но при этом с очевидным подытоживанием всего просмотренного.

Долгие размышления героя, его «прогулки» (длиной минут в 10 каждая) по красивым локациям, не несущие никакого интеллектуального посыла — это плюс картины! Бесконечные и внезапные смены контрастов фильма создали, на мой взгляд, эффект реалистичности, жизненности происходящего на экране.

Что касается визуалки — всё снято с помощью технологии хромакей, но снято очень грамотно, продуманно, точно, работа над графикой очень хорошая.

Местами ловил себя на мысли, что технологический прогресс между фильмами — не слишком то и прогресс. Всё почти то же, что я видел в фильме 1982 года, только хорошо прорисовано на компьютере и, как следствие, более подвижно и зрелищно.

Актёрская игра хорошая. Мне очень понравился поехавший богатей-философ-антагонист в исполнении Джареда Лето. Он не очень часто показывается почти в трёхчасовой ленте, но эти редкие появления запоминаются.

Мне просто невероятно понравился Рик Декард в исполнении Харрисона Форда, хотя его роль могла бы быть и более развёрнутой, на мой взгляд. Не хватало его. А вообще, Форду уже 75, а он всё такой же шикарный!

Райан Гослин (офицер Кей) как основной персонаж мне понравился меньше, например, Форда в 1982 году, — не хотелось сопереживать Кею. Однако процесс раскрытия Кея на протяжении всего фильма — это зрелище. И всё же, роль Гослинга в «Ла-Ла-Лэнде» остаётся для меня пока его лучшей ролью.

Очень запомнилась Карла Юри (доктор Ана Стеллин) искренностью игры в столь короткий период появления на экране. Прямо врезалась в память — и всё.

В общем, фильм мне понравился. В нем есть на что посмотреть, есть над чем подумать, но чего-то не хватает в эмоциональной составляющей, из-за чего картина проседает и, на мой взгляд, является одноразовой.
2

Все комментарии

Оформить подписку