Рецензия на фильм Бегущий по лезвию 2049 от Валерия Стойкова

Blade Runner 2049

Детализация и неспешность

Отображение Ридли Скоттом романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» носило в большей мере визуальную нагрузку, нежели смысловую. За внушительной для того времени картинкой скрывается далеко не сильное повествование, исключающее тяжеловесные объяснения. Работа хоть и стала прорывом своего времени, не отличается глубиной содержимого, а посему осталась многими непонятой. Дени Вильнев наполнил ее недостающими элементами, собрав неоконченный сюжетный пазл. Сиквел не хуже, а даже превосходит предшественника, но впечатления от просмотра полноценны при условии знакомства с оригиналом, поскольку «Бегущий по лезвию» — лишь форма, заполненная сиквелом до краев, и без которой этот самый сиквел не имел бы смысла.

«Бегущий по лезвию 2049» больше походит кино авторское, написанное эстетически выверенным почерком Дени Вильнева. Козырь режиссера — завершенность. В отличие от все того же Скотта, Вильнев расставил акценты на детализации и неспешности. Внушительный хронометраж, уделенный каждой мелочи, достаточен, чтобы осмыслить увиденное, сопоставить события сиквела и оригинала и не перейти в режим храпа. Прочная нить повествования (с даже вкрапленными неожиданными поворотами) в целом удерживает внимание, несмотря на невысокую ритмичность. Задел на библейский мотив в контексте картины — витающий дух Скотта, но менее показушный, чем в «Чужой: Завет». Лента скупа на динамику, но нисколько не скучна, поскольку активно задействует мыслительные и зрительные процессы. Восторг — представления Вильнева визуализированные операторской работой Роджера Дикинса, вылившиеся в атмосферную картинку в стиле киберпанка. Монотонность используемой палитры и резкая смена контрастных кадров завораживает, а музыкальное сопровождение, пожалуй, лучшего композитора современности Ханса Циммера подкрепляет ощущение всепоглощения.

Лента пресыщена нынешними светилами Голливуда: Джаред Лето, Дэйв Батиста, Маккензи Дэвис. Но реальный вес за Харрисоном Фордом и Райаном Гослингом. Форд уже, конечно, не тот. Растрачен энтузиазм молодости да и возраст дает о себе знать. Он, скорее, внушительная дань уважения прошлому и связующее звено, но никак не солист. Главенство целиком на Райане Гослинге. Он молод, талантлив и органичен в любом тандеме, будь то отношения Кея/Джой или сотрудничество Кея и Декарда. Особо притягателен Гослинг с точки зрения альтернативы Форда. История его персонажа пересекается с героем Форда в главном вопросе франшизы: репликант или человек? Оставить ответ на него незакрытым — создать почву для, минимум, триквела.

«Бегущему по лезвию 2049» не станет самым обсуждаемым фильмом года и статус культового, может, не приобретет. Но пропускать такое событие нельзя, поскольку за последние годы и долгое время после Вам никто не предложит фантастики более живой и романтичной, величественной и эффектной, вдумчивой и красивой.
1