Рецензия на фильм Бегущий по лезвию 2049 от Jurik

Blade Runner 2049

Самый красивый фильм ушедшего года

Когда-то в далёком 1982 году вышел фильм «Бегущий по лезвию». Поставил его режиссёр Ридли Скотт. Главную роль в фильме сыграл тогда ещё относительно молодой Харрисон Форд. Фильм рассказывал о нелёгких буднях лос-анджелесского оперуполномоченного, который отлавливал и ликвидировал репликантов (искусственных людей), которые сбежали с марсианской колонии на Землю, разбираться со своим создателем. Фильм был мрачный, суровый и непростой. Для меня это один из самых любимых фильмов. Настоящий шедевр в своём жанре. К сожалению, фильм с треском провалился в прокате. Оно понятно, умных людей всегда мало, поэтому такое интересно далеко не всем. Добрый дедушка Ридли в 1992 году выпустил режиссёрскую версию, где был убран закадровый голос Харрисона Форда и изменён финал, после чего фильм заиграл другими красками и стал культовым среди ценителей жанра. В 2007 году он выпустил так называемую «финальную версию» фильма, которая, на мой взгляд - ещё лучше.

Старикан Ридли поставил фильм по книге Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Слава богу, что я прочитал книгу после того, как посмотрел фильм. Книжка оказалась просто шедевральным барахлом. До сих пор удивляюсь, как по такой дрянной книжке можно было снять такой отличный фильм. Ридли Скотт – монстр. Раньше он снимал шедевры, а теперь снимает всякую дрянь про роботов-гомосеков (Чужой: Завет).
Нужно сказать пару слов о названии. В оригинале фильм называется «Blade Runner». Чтобы правильно перевести название фильма, неплохо было бы иметь некоторые знания в области американской культуры. «Blade Runner» - это нелегальный продавец холодного оружия или продавец смерти. В фильме так называют полицейских, гоняющихся за репликантами. Но наши гении перевода обозвали фильм «Бегущим по лезвию». Что характерно для наших переводчиков.

А тут, стало быть, спустя 35 лет сняли вторую часть. В этот раз режиссёром выступил канадец Дени Вильнёв, снявший хороший фильм «Пленницы», очень хороший фильм «Сикарио» и неплохой фильм «Прибытие». В роли оперуполномоченного выступил любимец девочек Райан Гослинг, который до этого зажёг вместе с Расселом Кроу в отличном фильме «Славные парни». На фильм пошёл воодушевлённым.

Действие фильма происходит в 2049 году, спустя 30 лет после событий первой серии. Если в первой серии репликанты не могли жить с людьми в связи со своей нестабильностью, то здесь уже понаделали стабильных, спокойно живущих среди людей и даже состоящих на государственной службе. Старых моделей отлавливают и убивают оперуполномоченные из специального подразделения «Blade Runner». Одного из таких оперуполномоченных как раз играет Гослинг.

В самом начале зритель узнаёт, что Гослинг репликант новой модели. Завалив одного из разыскиваемых репликантов на ферме, Гослинг обнаруживает под деревом возле фермы захоронение останков репликантки, умершей 30 лет назад при родах. Полиция заинтересована в том, чтобы о ребёнке никто не узнал, поэтому начальница полицейского околотка (Робин Райт) велит Гослингу ребёнка найти и убить. Глава корпорации (Джаред Лето), создающей репликантов, тоже хочет найти ребёнка с целью создавать репликантов, способных размножаться. На это нелёгкое задание он подряжает свою крепкую и статную помощницу (Сильвия Хукс) приятной наружности по имени Лав (т.е. Любовь), которая то ли его секретарша, то ли телохранительница, то ли боевой репликант, то ли всё сразу, чтобы та следила за действиями Гослинга. И вот значит, Гослинг занят активным поиском ребёнка, проявляя ментовский ум и талант, но на душе у него не спокойно.

Фильм безумно красивый. Картинка – изумительная. Однозначно – самый красивый фильм ушедшего года. Интересный сюжет. Звук, операторская работа, цветокоррекция – гениально. С саундтреком тоже полный порядок. Ганс Зиммер не подвёл. Будущее показано настолько мрачно, что я даже и не знаю. Тем, кто не видел первую серию, будет тяжело понять кто в фильме репликант, а кто человек. Некоторые сцены растянуты, чисто Тарковский-style, но это мелочь. Расстроило то, что некоторые образы не раскрыли. Об этом ниже.

Райан Гослинг – хорош в образе оперуполномоченного. Его герой спокойный, немногословный, сообразительный и прекрасно вписывающийся в мрачный фильм. Однако далеко не Харрисон Форд. Харрисон в первой части был циничный, ухмыляющийся хитрой ухмылкой ментяра с волчьими глазами. А Гослинг несколько другой. Нет в нём цинизма к сожалению. К тому же герой Харрисона Форда в первой части охмурил красивую тётеньку-репликанта. Этот же живёт с голограммой (Ана де Армас). Говорят в цивилизованной Швеции, где женщины стали сильными и независимыми от мужчин, семьи на 80% состоят из одного человека. Приятно видеть. Скоро это будет и у нас. Уже вот-вот. Ждём с нетерпением, как говорится.
Почётный Индиана Джонс Харрисон Форд сыграл самого себя. И как всегда – безупречно. Цинично ухмылялся и бил Райана Гослинга по мордасам. Не смотри, что уже 75 лет старику – играть умеет. Правда выглядит немного уставшим.

Главный злодей в исполнении Джареда Лето получился никакой. Ходил с видом «я злодей» и доставал из мешка череп Гамлет-style. Вот и весь образ. Мне не понравился.
Бывшая жена Шона Пенна Робин Райт выступила в роли начальницы Гослинга. На вид ей лет 50, но для своего возраста она ведёт себя неадекватно: то унижает главного героя, то орёт на него матом (для многих открытие, но в английском есть нехорошие слова), то намекает ему на секс. Т.е. гражданка страдает от безответной любви, поскольку Гослингу живые не интересны. Не смотря на это, она всё же его любит.

Голландская актриса Сильвия Хукс (в дубляже её озвучивает какая-то узбечка), прекрасно сыгравшая в фильме «Лучшее предложение», здесь тоже выступила достойно в роли злодейки - злобно рычала (ну и голос у неё в оригинале) и технично била Райана Гослинга ногами по голове. А какой взгляд! Но, образ, к сожалению, раскрыть не удалось. Её героиня ведёт себя, мягко говоря, странно. Она чем то мотивированна. Не совсем понятно чем. У неё постоянно слёзы, когда она кого-то убивает. Почему? Тоже не понятно. К актрисе претензий нет – она выжила из роли всё, что могла. Виноват понятно режиссёр Дени Вильнёв, что не смог развить интересный образ. Жаль.

Все остальные персонажи (проститутка из сопротивления, глава сопротивления, фермер-репликант, бывший напарник Харрисона Форда) – просто мимо. Никто ни чем не запомнился.
Феминистическая пропаганда не обошла и этот фильм стороной. В первой части начальником полицейского околотка был толстый, мерзкий мужик, который цинично разговаривал с героем Харрисона Форда, давая понять, что тот для него опарыш. Здесь же начальник околотка – тётенька 50 лет. Противником главного героя в первом фильме был голубоглазый белобрысый репликант Рой Бэтти в исполнении голландского актёра Рутгера Хауэра. Здесь же - девка приятной наружности, но со злыми глазами. Про другие образы говорить не буду, поскольку они менее бросаются в глаза. Но здесь хотя бы пропаганда раздражает не так сильно, как скажем в убогом фильме «Звёздные войны: Изгой-один».

В общем, фильм на крепкую четвёрку. Для настоящих ценителей неглупой фантастики. Но, он не станет культовым, как первый фильм.
1