Фильм Валериан и город тысячи планет

Valerian and the City of a Thousand Planets
8
КиноПоиск 6.73
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Люк Бессон
Актеры
Дэйн ДеХаан, Кара Делевинь, Элизабет Дебики, Джон Гудман, Итан Хоук, еще
В 28-м столетии Валериан и Лорелин входят в группу специальных агентов, задачей которых является поддержка порядка на всех подконтрольных человечеству территориях. По заданию министра обороны они отправляются в город Альфа – постоянно расширяющийся мегаполис, где собираются существа со всех уголков мира, чтобы поделиться друг с другом знаниями и культурой. Однако в центре Альфы скрывается таинственная темная сила, которая угрожает мирному существованию города. Валериану и Лорелин предстоит идентифицировать угрозу и защитить не только Альфу, но и всю Вселенную.

Съемочная группа

Продюсеры
Люк Бессон, Виржини Силла
Композитор
Александр Депла
Монтаж
Жюльен Рей
Оператор
Тьерри Арбога
Сценаристы
Люк Бессон, Пьер Кристин, Жан-Клод Мезьер
Художники
Юг Тиссандье, Жиль Буалло, Бен Мауро, еще

Знаете ли вы, что

  • Люк Бессон в течение многих лет мечтал заняться адаптацией комиксов «Валериан и Лорелин», ведь он начал читать эти комиксы еще в возрасте 10-ти лет, а Лорелин была его первой любовью.
  • При создании фильма Люк Бессон контактировал с создателями комиксов Пьером Кристином и Жан-Клодом Мезьером. После года совместной работы в распоряжении Бессона было более 6 000 рисунков, созданных специально для фильма.
  • Люк Бессон намеренно решил снимать фильм на английском и с англоговорящими актерами, дабы увеличить потенциальную аудиторию.
  • Это уже вторая адаптация этой серии комиксов, после мультсериала «Валериан и Лорелин» (2007).
  • Актриса Кара Делевинь сообщала в социальных сетях, что съемки фильма стартовала 4-го января 2016 года.
  • Это уже вторая роль в фильме, созданном по мотивам комиксов, для Дэйна ДеХаан, после картины «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (2014), и Кары Делевинь, после «Отряда самоубийц» (2016).
  • Впервые кадры из фильма Люк Бессон продемонстрировал на фестивале Comic-Con в Сан-Диего в 2016 году. Зрителей настолько впечатлил ролик, что они аплодировали стоя.
  • Бюджет фильма составил около 197,5 миллионов евро, что сделало его самым дорогим фильмом, снятым во Франции. Двадцатью годами ранее вышел фильм Люка Бессона «Пятый элемент» (1997), который в свое время также стал самым дорогим французским фильмом с бюджетом в 90 миллионов евро.
  • Это уже пятый совместный проект студий спецэффектов Weta Digital и Industrial Light & Magic (ILM). Ранее они вместе работали над фильмами «Контакт» (1997), «Ван Хельсинг» (2004), «Эрагон» (2006) и «Аватар» (2009).
  • На футуристический внешний вид Нью-Йорка в фильме «Пятый элемент» (1997) Люка Бессона вдохновила 15-я часть комиксов «Валериан и Лорелин», которая носит название «The Circles of Power» (Круги власти).
  • В первых двух трейлерах фильма звучит песня «Because» группы The Beatles. Это первый случай, когда режиссер получил права на использование песни группы The Beatles в рекламе фильма. Разрешение было получено от Пола МакКартни.
  • Кара Делевинь несколько месяцев тренировалась, чтобы прийти в форму необходимую для роли Лорелин.
  • Количество спецэффектов в этом фильме – 2734. К сравнению в фильме Люка Бессона «Пятый элемент» (1997) их было всего 188.
  • В фильме присутствует 200 различных видов инопланетных существ. Люк Бессон написал 600-страничную книгу, в которой подробно описал каждый из видов. Каждый из актеров был обязан изучить эту книгу до начала съемок, чтобы понимать, как нужно изменять свое поведение в кадре, учитывая существо, с которым их персонаж контактирует.
  • Основная сюжетная линия частично основана на шестой части комиксов «Валериан и Лорелин» - «Ambassador of the Shadows» (Посол тени). Кстати, шестая часть этой серии комиксов была первой переведена на английский язык. Кроме того, первая сцена фильма начинается в 1975 году. Именно в этом году «Ambassador of the Shadows» был впервые опубликован на французском языке.
  • Выход фильма в прокат совпал с 50-летием с момента появления комиксов о Валериане.
  • Люк Бессон решил отказаться от съемок в формате 3D, поскольку камеры для такого формата слишком тяжелые и не подходят для его стиля съемок.

Ошибки в фильме

  • В англоязычной версии фильма генерал Окто-Бар несколько раз произносит название планеты Мюл по-разному.
  • Во время событий на планете с большим рынком, Валериан пересаживает тяжелые металлические шарики на тело бандита, и тот затем проваливается вниз, ломая под собой пол. После этого Валериан продолжает бегство, однако дыра в полу исчезает.
  • Когда герои покидают планету с огромным рынком, Лорелин в англоязычной версии фильма говорит «leaving exospace in 5 seconds» (выходим из экзопространства через 5 секунд), однако они должны были войти в него, а не выйти из него.
  • В одной из сцен, когда Валериан и Лорелин разговаривают, на Лорелин нет ремней безопасности, однако в следующем кадре они появляются. Затем камера переходит к Валериану, и ремни у Лорелин снова исчезают. После этого показывают, как она надевает их, хотя они уже были на ней ранее.
  • Во время сцены танца Бабл, она кнутом попадает по стакану с напитком в руках Валериана и выбивает из него зонтик и фрукт. В последующих кадрах фрукт вновь оказывается в стакане.
  • Лорелин находит Валериана после сцены погони и приводит его в чувства. Затем она подходит к обрыву. В этот момент можно заметить, что она пальцами ног заступает за край, а в следующем кадре ее ступни оказывают сантиметрах в десяти от края.
  • Прибыв на Альфу, Валериан получает обновление данных. Алекс говорит, что с тех пор как станцию покинула Землю, она проделала путь в почти 700 миллионов миль (около 1,1 миллиарда километров). Если это так, то получается, что за 400 с лишним лет станция не добралась даже до орбиты Сатурна (среднее расстояние от Земли до Сатурна 1,28 миллиарда километров). Космические зонды проходят такое расстояние приблизительно за 10 лет.
  • В фильме говорится о том, что станцию отправили в полет, из-за ее гравитационного воздействия на Землю. В действительности она могла влиять лишь на земные приливы, да и то маловероятно, учитывая ее сравнительно небольшие размеры.
  • В начале фильма показывают стыковку американского «Аполлона» и российского «Союза». На общем плане они изображены корректно, однако на кадрах стыковки показывают командный модуль «Аполлона» и его лунный модуль.
  • Планеты в фильме идентифицируются по нахождению в том или ином созвездии с добавлением трехзначного кода. Созвездия – это участки звездного неба (которые мы можем наблюдать с Земли), в состав которых входят не только звезды, но и различные галактики, туманности и скопления. По сути входящие в созвездия объекты никак не связаны между собой, так как находятся на совершенно разных расстояниях от Земли.
  • Когда Альфа уходит с земной орбиты, ракеты двигают станцию в направлении прямо от Земли. Однако в действительности, чтобы сойти с орбиты, необходимо, чтобы станция двигалась в том же направлении, в котором она двигалась, находясь на орбите (параллельно Земле).
  • В кабинете командира Филитта на заднем плане на доске изображены все государственные флаги Объединенной человеческой федерации. Можно заметить, что среди них некоторые флаги дублируются. К примеру, флаг Японии повторяется как минимум дважды, а флаг США встречается более 4 раз.
  • В одной из сцен Валериан, Лорелин и Бабл оказываются в мусоропроводе. Среди прочего мусора видны черепа. Когда Валериан поднимается, видно, что рога на одном из черепов сгибаются.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

После первой успешной стыковки пилотируемых космических кораблей на протяжении нескольких десятилетий начинает формироваться международная космическая станция. К 2020 году «Альфа» становится центром сотрудничества астронавтов разных стран планеты Земля, позже здесь объединяются выходцы с бесконечного множества планет для обмена знаниями и опытом. «Альфа» разрастается настолько, что приближается к земной атмосфере и становится угрозой для Земли. В целях безопасности Президент Всемирной Федерации принимает решение отправить «Альфу» дальше – в сторону Магелланова потока.

Спустя 400 лет. Планета Мюл. Принцесса Лигай Минаа просыпается и встречает маленькое милое существо – конвертор. Она выходит из своего дома в живописном месте, где в мире и согласии живут ее соплеменники – перлы. Они заняты сбором жемчуга. Им кормят конверторов, которые способны воспроизводить жемчужины, потом эти драгоценности возвращают природе. Император Хабан Лимай оставляет одну жемчужину для своей дочери. Когда Лигай Минаа возвращается домой, несколько космических кораблей начинают входить в атмосферу планеты, они падают вниз, разрушая все вокруг. Гремят взрывы, перлы спешат в укрытие (старый космический корабль), на их глазах планета погибнет. Принцесса не успевает добраться до укрытия, ручка на его входе сломана изнутри. Хабан смотрит через стекло на свою дочь, чувствуя вину за ее неминуемую гибель. Его жена Алой (мать Лигай) плачет от горя. Принцесса раскрывает объятия навстречу взрыву, ее тело взрывается и посылает энергетические волны по всей галактике.

Все это видит во сне майор Валериан. Он находится на имитаторе пляжа вместе со своей напарницей сержантом Лорелин. Спецагенты дразнят друг друга, дурачатся. Лорелин напоминает Валериану, что у нее сегодня день рождения. Но сначала они должны выполнить важную миссию. Напарники входят в свой космический корабль. Валериан по-прежнему пытается говорить Лорелин о своих к ней чувствах, но та замечает, что список романтических побед Валериана слишком велик, и она не желает быть в нем последней.

Напарники летят на планету Кириан одетые в пляжные наряды, чтобы затеряться там в толпе туристов. Валериан должен войти в огромный рынок, будто бы находящийся в другом измерении. Для посещения этого места туристы используют специальные устройства для имитации реальности. Перед тем, как отправиться на задание, Валериан просит Лорелин выйти за него замуж. Та говорит, что подумает над его предложением.

Валериан встречается с другим агентом. Тот дает ему оборудование в виде коробки, которая крепится на руке, это позволяет ему перемещаться по виртуальному рынку. Лорелин наблюдает за напарником снаружи. Валериан обнаруживает нужный ему объект. Здесь совершается сделка между двумя перлами и известным межгалактическим преступником Айгоном Сируссом. Перлам нужен конвертор, в распоряжении Айгона имеется последняя сохранившаяся особь. Перлы хотят заплатить жемчужиной. Айгон намеревается ею завладеть и избавиться от ненужных теперь покупателей, возникает конфликт. В него вмешивается Валериан, он забирает конвертор и жемчужину. Валериан пытается вернуться с ценными трофеями в исходную точку, но коробка на его руке выходит из строя, когда ее обстреливают множеством магнитных шариков. Айгон отправляет в погоню за спецагентом свирепого бронеголового зверя. Благодаря прикрытию Лорелин и других спецагентов Валериану все-таки удается справиться с заданием.

Валериан и Лорелин прибывают на «Альфу», встречаются там с командором Аруном Филиттом. Тот рассказывает, что в пределах станции появилась зона с высоким уровнем радиации, она увеличивается в размерах и в состоянии уничтожить всю станцию в течение нескольких недель. В аномальную зону был отправлен отряд спецназа, но никто из бойцов не вернулся. Валериан и Лорелин должны обеспечивать безопасность командора. Филитт просит Лорелин отдать ему конвертер, та говорит, что пока оставит его при себе. Филитт в тайне от всех держит в плену перла, его жестоко пытают, но пока никакой информации от пленника получить не удается. Командор выступает на Совете Всемирной Федерации с докладом об инфекции, которая представляет угрозу для «Альфы». В это время начинается штурм, зал атакуют перлы. Они стреляют в присутствующих специальным составом. Затвердевая, он окутывает жертву прочным коконом. Обездвиженного Филитта перлы похищают. Валериану удается освободиться с помощью механического паука, который вскрывает сковавшую его оболочку. После чего Валериан освобождает Лорелин.

Валериан преследует корабль перлов. При входе в зараженную зону контакт с ним теряется. Лорелин не может восстановить связь с напарником. К ней подходят троица похожих на птиц инопланетян – доган-дагов, они предлагают купить у них информацию, которая поможет отыскать Валериана. Доган-даги приводят Лорелин к пирату Бобу. Вместе с ним она отправляется на рыбалку, добывает мозговую медузу. Положив ее на голову, Лорелин удается отследить местонахождение Валериана.

Лорелин находит Валериана и потерпевший крушение корабль рядом с зараженной зоной. Лорелин замечает красивых светящихся бабочек, любуется ими. Бабочки оказываются приманкой, Лорелин хватают за руку и тянут к краю обрыва. Она похищена злобными, большими инопланетянами – буланбаторами.

Валериан отправляется на поиски напарницы. Он добирается до района «Альфы», который пользуется дурной репутацией. Здесь обитают разного рода жулики и работники секс-индустрии. Валериана приглашает в клуб сутенер по имени Джолли. Валериан говорит, что ему для развлечений нужен полиморф. У Джолли такой имеется. Валериан смотрит выступление великолепной танцовщицы по имени Бабл. Он просит артистку о помощи, проникнуть в логово буланбаторов можно только под видом их сородича. Бабл соглашается.

Благодаря уникальной способности Бабл принимать любой облик, ей вместе с Валерианам удается спасти Лорелин, мозгами которой уже собрался полакомиться император буланбаторов. Во время сражения убит и сам император, и несколько членов его свиты. Валериану, Лорелин и Бабл удается сбежать, однако Бабл получает смертельное ранение. В утешение Валериан говорит, что лучшей артистки он в жизни не видел, после чего тело Бабл превращается в пыль.

Валериан и Лорелин продолжают обследовать якобы зараженную зону «Альфы», никаких признаков повышенной радиации здесь на самом деле нет. Спецагенты обнаруживают место, где тайно живут перлы. Напарники требуют у их императора и его жены объяснений. Хабан Лимай рассказывает, что 30 лет назад планета Мюл была полностью уничтожена в результате военной операции, которой руководил командор Филитт. Он отдал приказ использовать чудовищной силы оружие, чтобы победить в схватке с противником, которая происходила вблизи Мюла. Филитт скрыл от всех тот факт, что на планете находились разумные существа, он утверждал, что она необитаема. Тогда погибло шесть миллионов перлов. Лишь немногим удалось спастись в заброшенном космическом корабле. Все эти года перлы изучали современные технологии, разобрались с устройством аппарата и пришли к выводу, что сумеют воссоздать свой мир внутри корабля. Но для этого им нужен конвертор и жемчужина. Валериана посещали видения о планете Мюл, потому что душа погибшей Лигай Минаа выбрала его тело в качестве последнего пристанища. Лорелин намерена отдать перлам конвертор, но Валериан считает, что им нужно выполнять приказы начальства. Они спорят. Лорелин утверждает, что любовь стоит того, чтобы нарушить любое правило. Если Валериан этого не понимает, она никогда не выйдет за него замуж. Перлы сумели простить тех, кто причинил им столько зла, они не будут мстить. Ими движет любовь, а не ненависть.

Валериан и Лорелин просят перлов освободить командора. Филитт утверждает, что он действовал в интересах человечества. Но его уличают в том, что он хотел скрыть свою ошибку, а для этого намеревался уничтожить всех свидетелей произошедшей по его вине катастрофы. В это время за пределами корабля подчиненные Филитта ждут его приказа. Запрограммированные лично командором боевые роботы начинают атаку. Гибнут вставшие на защиту корабля безоружные перлы и солдаты армии Всемирной Федерации людей. Филитт готов погибнуть сам, лишь бы не признавать свою ошибку. Валериан отстреливается от роботов. Взрыв корабля перлов удается в последний момент предотвратить одному из бывших подчиненных командора. Филитт арестован, он предстанет перед судом за свои преступления. Перлы получают конвертор, они благодарят Валериана и Лорелин. Теперь душа Лигай Минаа может покоиться с миром.

За Валерианом и Лорелин вскоре прибудет спасательная команда. Валериан дарит Лорелин жемчужину с планеты Мюл, обещает, что в списке его побед Лорелин будет единственной. Они целуются.

Отзывы о фильме «Валериан и город тысячи планет»

  • Artem 0
    Графика, игра, сюжет есть. 1,1 млрд км за 400 лет. Это скорость 314 км час. До Сатурна 1,38 млрд км от Земли. Подобного хватает с плюсом. Если не обращать внимания, то фильм очень даже не плох.
  • Серчо 1
    Прикольный фильм! Прям не ожидал. И актеры интересные и сюжет. С удовольствием посмотрел! Рекомендую!
  • Vitaliy 0
    Нормальный. На разовый просмотр однозначно.
  • Павел 1
    Вступительная сцена очень нравится, приветствие разных рас!
  • Павел 3
    А чего перед фильмом заставка " Наше кино"?? Какое оно наше?)) А фильм классный, пересматриваю который раз. Трек Боуи идеально вписывается!
  • Дарья 6
    реально крутуй фильм
  • Виктор 6
    Хороший фильм, рекомендую. Класс
  • Андрей 4
    Класс!!! Смотреть обязательно!!!
  • Роман -8
    Очередной туповатый западный высер,для молодежи,правда с красивой графикой и спецэффектами,ни какой смысловой нагрузки и идиотские диалоги......детская комедия)))
  • 4
    Хороший фильм

Рецензии на фильм «Валериан и город тысячи планет»

  1. Рецензия на фильм «Валериан и город тысячи планет»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Meh.

    Завлеченная отлично скоспанованным трейлером, я решила пойти посмотреть этот фильм в кинотеатре. И вот что я могу сказать. Отличнаая картинка - просто глаз радуется, цвета - особенно в самом начале фильма, когда нас знакомят с жителями планеты Мюл - просто завораживающие. Неплохой видеоряд в целом, фильм очень динамичный - нет простоя, экшн, экнш и еще раз экшн… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Почти получилось

    В последнее время у Люка Бессона, дела идут не очень. По крайней мере, его предпоследний фильм «Люси», вызвал очень неоднозначные эмоции. И теперь он взялся за экранизацию французского комикса «Валериан и Лорелин». Сюжет. В 2700-м году. Валериан и Лорелин — космические спецагенты, которые по долгу службы впутались в подозрительное дело и стали невольными участниками то ли межгалактического заговора, то ли аферы причудливых поселенцев планеты Альфа, прибывших туда из различных миров со всех уголков галактик… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Люк Бессон молодец!

    Люк Бессон подарил по истине грандиозный экшен. Динамичный, интересный фильм, конечно, вышел не без клишированных моментов, с предсказуемыми штрихами в финале, но это было к месту. Яркий, красочный проект с первых минут знакомит зрителя не с главными персонажами, но с героями, которые повлияют на будущее всей картины… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Тысяча чертей

    10 августа в российский прокат вышел фильм Люка Бессона (Пятый элемент, Леон, Люси) «Валериан и город тысячи планет». Идею снять фильм по серии французских комиксов про космического агента Валериана, издаваемых с 1967 года, режиссер вынашивал несколько лет, но каждый раз по тем или иным причинам старт проекта откладывался… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Валериан и как собрать кассу

    Белен! За фильмом интересно наблюдать первые полтора часа, как за галактическим летним блокбастером с хорошей компьютерной графикой и немного тусклым юмором, который вызывает только улыбку, не более. Но вот дальше начинается что-то без чего-то, сюжет здесь конечно присутствует, вот только он для галочки, просто для того чтобы быть и все… Читать далее
Оформить подписку