Фильм Последние девушки

The Final Girls
ivi
5,9
КиноПоиск
5,9
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Тодд Штраус-Шульсон
Актеры
Таисса Фармига, Нина Добрев, Малин Акерман, Александр Людвиг, Алиа Шокат, еще
Молодая героиня по имени Макс недавно потеряла мать, известную актрису, которая в 1980-е считалась «королевой крика». Девушка тяжело переживает потерю. Не желая зацикливаться на печальных мыслях, Макс отправляется в поездку в компании своих друзей. По дороге подростков настигает таинственная аномалия, которая переносит их прямиком в фильм ужасов о маньяке, орудующем в летнем лагере. В этом хорроре снималась мать Макс. Мистическим образом дочь и усопшая женщина, запечатленная на пленку, встречаются. Но радость встречи омрачена тем, что неподалеку орудует изуверский убийца. Вооруженный мачете, маньяк начинает охоту на подростков, причем смерть по ту сторону экрана такая же настоящая, как и в реальном мире. Макс, ее матери и всей компании друзей, которым удастся избежать встречи с маньяком, предстоит найти дорогу обратно.

Съемочная группа

Продюсеры
Майкл Лондон, Даррен М. Деметре, Дженис Уильямс
Композитор
Грегори Джеймс Дженкинс
Монтаж
Дэбби Берман
Оператор
Эли Смолкин
Сценаристы
М.А. Фортин, Джошуа Джон Миллер
Художники
Кэти Байрон, Алекси Гомез, Линетт Мейер, еще

Знаете ли вы, что

  • Вся сцена, где персонаж Анджелы Тримбур танцует, была импровизацией актрисы.
  • В карьере актрисы Таиссы Фармиги – это первый фильм с рейтингов PG-13, все ее предыдущие фильмы имели рейтинг R.
  • Сценаристы хотели использовать в фильме песню Мадонны «Like a Prayer» (вместо песни Ким Карнс – «Bette Davis Eyes»). Они написали Мадонне письмо, однако она ответила, что готова разрешить им использовать любую другую песню, только не «Like a Prayer». Также рассматривался вариант с использованием песни Белинды Карлайл – «Heaven is a Place on Earth».
  • В скаутском лагере, где отсняли большую часть фильма, не было достаточно большого дома, который мог бы вместить операторский кран, необходимый для съемки некоторых сцен. Съемочной группе пришлось построить этот дом с нуля. Однако в бюджете фильма не было денег на снос этого строения, поэтому дом строили таким образом, чтобы после окончания съемок сотрудники лагеря смогли легко разобрать его.
  • Сцена с Тиной и жужжащей мухой в комнате была импровизацией актрисы в момент, когда в помещении появилась реальная муха.
  • Сценарием первоначально заинтересовалась студия New Line, но она хотела убрать сюжетную часть про мать и дочь, а также некоторые другие моменты. В конечном итоге проектом занялась студия Sony, которой понравилось эмоциональное ядро сценария, единственное, что они изменили – это смягчили фильм под рейтинг PG-13.
  • Большинство сцен было снято в той последовательности, в которой они идут по сценарию. Однако сцены в реальном мире, с которых начинается фильм, специально снимались самыми последними, чтобы у актеров было достаточно времени, чтобы привыкнуть друг к другу, и их взаимоотношения на экране выглядели более естественно.
  • Актеров не принуждали строго следовать сценарию, благодаря этому в финальную версию фильма вошли многие сымпровизированные моменты Томаса Миддлдитча и Адама Дивайна.
  • В качестве прообраза для персонажа Нэнси сценаристы выбрали персонажа Эми Стил из фильма «Пятница 13-е – Часть 2» (1981).
  • В оригинальной версии сценария, герои, попадая в фильм, подвергались физическим и психологическим трансформациям. У девушек уменьшалась талия и увеличивалась грудь, и Герти была настолько очарована обретенной красотой, что пыталась подстроить все так, чтобы заставить их всех остаться там навсегда.
  • Хлоя Севиньи хотела сыграть роль Полы, но ей пришлось покинуть проект из-за несогласованности рабочих графиков. Роль в итоге досталась Хлое Бриджес.
  • Режиссер Тодд Штраус-Шульсон с самого начала хотел, чтобы Алиа Шокат исполнила роль Герти, однако ее менеджер отказал ему. Чтобы уговорить актрису участвовать в проекте, ему пришлось раздобыть ее адрес электронной почты и связаться с ней напрямую.
  • Все кадры реального неба были заменены компьютерной графикой.
  • В ранней версии сценария у Макс были суицидальные наклонности после смерти ее матери, и ее попытка повеситься прерывалась телефонным звонком от Герти.
  • Длинная сцена, в которой дети впервые сталкиваются с Билли Мерфи в лесу, была отснята за один день. Съемки продолжались и после захода солнца, однако благодаря дополнительному освещению кажется, что вся сцена происходит днем.
  • Алиа Шокат и Малин Акерман повредили свои левые руки перед съемками. Травма Акерман не очень заметна в фильме, но есть несколько сцен с участием Шокат, в которых видно, что ей тяжело шевелить пальцами поврежденной руки.
  • Съемочной группе не разрешили разводить огонь в кинотеатре, поэтому пришлось отдельно снять кадры с пламенем и горящими шторами, а затем вставить их в нужную сцену.
  • Сцена автомобильной аварии в начале фильма была полностью сделана при помощи компьютерной графики, а сцена аварии и последующий взрыв в лагере были сняты вживую.
  • Музыка, которая играет во время финальных титров, первоначально писалась для сцены с замедленным движением, но продюсерам она не понравилась.
  • Сцена с замедленным движением первоначально длилась три минуты. Режиссер Тодд Штраус-Шульсон очень хотел, чтобы она осталась нетронутой, но практически все были против, и в итоге он был вынужден сократить ее.
  • Пол Фиг выражал свою заинтересованность в том, чтобы возглавить этот проект.
  • Прообразами Тины стали персонаж Джоди Дрэйджи из фильма «На греческой улице…» (1983) и персонаж П.Дж. Соулз из фильма «Хэллоуин» (1978).
  • Идея сделать песню «Bette Davis Eyes» музыкальной темой Аманды/Нэнси принадлежала режиссеру Тодду Штраусу-Шульсону. Первоначально сценаристам это не понравилось, однако в итоге они все же согласились с выбором режиссера.
  • Когда часть работ по монтажу уже была завершена, человек занимавшийся монтажом покинул проект, в результате монтаж пришлось делать заново с нуля. В итоге композитор Грегори Джеймс Дженкинс писал музыку не последовательно от начала до конца фильма, а к отдельным сценам, которые поступали к нему по мере готовности.
  • Все сцены в кинотеатре были отсняты за один день.
  • В оригинальной версии сценария Нэнси была больше похожа на Тину, и Макс с большим трудом удавалось убедить ее не соблазнять каждого мужчину, который ей нравился.

Ошибки в фильме

  • Когда Тина пытается вызвать Билли, она танцует под песню Warrant – «Cherry Pie». События фильма разворачиваются в 1986 году, а песня была выпущена только в сентябре 1990 года.
  • Тина говорит, что группа Bon Jovi – это легенды. Альбом «Slippery When Wet», который стал прорывом этой группы, был выпущен лишь в августе 1986 года, в тот же год, когда происходят события фильма.
  • Курт упоминает песню Майкла Джексона «Bad», которая вышла в 1987 году. В 1986 году, когда происходят события фильма, он еще не мог он ней знать.
  • В сцене воспоминаний событий 1957 года показывают автомобиль Chevy Impala 1960 года.
  • Когда Макс идет в сарай, она хватает фонарь, при этом у нее в руках уже есть мачете. Фонарь случайно задевает банку, и Макс успевает поймать ее прежде, чем та падает на землю. На самом деле это невозможно, поскольку у нее нет свободной руки, чтобы поймать банку - в одной она держит фонарь, в другой мачете.
  • После взрыва стрелы в Билли исчезают.
  • После того как Билли Мерфи выпрыгивает из окна и начинает преследовать детей, при смене кадра мачете оказывается у него то в правой руке, то в левой.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Актриса Аманда Картрайт сыграла в культовом фильме ужасов «Лагерь "Кровавая баня"». В данный момент она является матерью-одиночкой и неудачливой актрисой, которую помнят лишь по этой роли. Возвращаясь после очередных неудачных проб, Аманда вместе со своей дочерью Макс попадают в автомобильную аварию.

Проходит 3 года. Макс выжила в той аварии. А вот Аманда – нет. Макс до сих пор тяжело переживает смерть матери.

Однажды он встречается в кафе вместе со своей лучшей подругой Герти и Крисом, который тайно влюблен в Макс. Туда же приходит Дункан, сводный брат Герти и большой фанат фильмов ужасов. Он уговаривает Макс прийти в кинотеатр, где должен состояться сеанс «Лагеря "Кровавой бани"». А так как Макс является дочерью Аманды, то это может порадовать фанатов фильма.

В кинотеатре Макс, Герти, Крис и Дункан встречаются с Вики. Раньше она была подругой Макс, но сейчас между ними отношения охладились. Во время показа фильма, происходит пожар. Макс, Герти и Крис прорезают экран, чтобы выбраться к запасному выходу. Дункан и Викки идут с ними.

Герои приходят в себя где-то в лесу. Через некоторое время рядом с ними останавливается фургон, в котором сидят… персонажи «Лагеря "Кровавая Баня"». Они спрашивают, как проехать до лагеря. А так как герои в шоке, то ничего не могут ответить. Через 92 минуты фургон снова проезжает и их снова спрашивают, как проехать в лагерь. Дункан начинает понимать в чем дело и ставит таймер. Через 92 минуты фургон снова проезжает мимо них и Дункан представляет себя и своих компаньонов новыми вожатыми. Их соглашаются подвезти. В этом же фургоне, Макс встречает свою мать. Вернее сказать Нэнси, персонажа, которого она сыграла.

По приезду в лагерь, герои окончательно понимают, что попали в фильм. Они решают уехать на фургоне, но из-за Курта, стереотипного спортсмена-идиота, ключи оказываются где-то в лесу. Прежде чем начать их поиски, Макс просит Нэнси не заниматься сексом. По сюжету, маньяк чувствует, когда персонажи фильма обнажаются или занимаются сексом. Нэнси убивают, когда она занимается сексом с Куртом.

Герои не находят ключи, зато видят, как главный антагонист фильма Билли убивает одну из вожатых и случайного туриста. Дункан предлагает не бояться Билли, так как их в фильме никогда не было, поэтому он не поймет, что с ними делать. Также, он считает, что надо держаться рядом с Полой. Только она выживет в фильме и убьет Билли. Возможно с окончанием фильма, они выберутся в реальный мир. Только дело существенно осложняется. Билли догадался что можно сделать с героями из реального мира и метает в Дункана свое мачете. Остальные пытаются убежать из лагеря, но куда бы они не повернули, все время возвращаются.

Герои понимают, что надо держаться рядом с Полой. Однако, нужно не дать никому раздеться раньше времени, иначе придет маньяк. Поэтому, они решают следить за вожатыми. Вики наблюдает за Полой и Тиной, Крис за Куртом, Герти за Блейком, а Макс за Нэнси.

Нэнси уже готова отдаться Курту, но Макс ее останавливает. Но Курт все же входит в комнату и начинает раздеваться. Маньяк это чувствует, но пока выжидает. Герои решают рассказать вожатым про Билли, но вместо этого Нэнси сама начинает про него рассказывать. Неожиданно мир вокруг начинает меняться и становиться черно-белым. Герои понимают, что попали во флэшбек. Там они видят становление Билли как маньяка.

Во время флэшбека, на лицо Герти попадает кровь. После его окончания, вожатые видят это и пытаются убежать. Макс убеждает Нэнси, Тину и Блейка остаться. Курт и Пола добегают до машины. На выезде из лагеря они сбивают еще живого Дункана, после чего врезаются в столб. Курт погибает вылетев через лобовое стекло, а Пола взрывается в машине.

Поняв, что потеряна единственная возможно сбежать из фильма, герои решают рассказать вожатым правду. Затем, они придумывают новый план. Раз нет «последней девушки», на эту роль назначают Макс. Она является девственницей, а значит идеально подходит на эту роль. Теперь нужно забрать мачете Билли. Именно с его помощью «последняя девушка» должна убить главного антагониста. Далее по сюжету, Билли должен напасть во время вечеринки, где Тина исполняет стриптиз. Они позволят Тине исполнить танец, только к приходу Билли все будут готовы.

Неожиданно возникает новая проблема. Тина наелась лекарств Вики и становится совсем неадекватной. Но менять план уже поздно. Тина исполняет танец. Но при появлении Билли она паникует и падает лицом прямо в капкан. Остальным удается пригвоздить его к двери. Блейк пытается забрать мачете, но Билли приходит в себя и убивает его. Герои отступают на второй этаж, предварительно обстреляв Билли огненными стрелами. Там Вики и Герти должны облить его бензином. Но у них ничего не получается. Билли опрокидывает на девушек книжную полку и протыкает мачете Герти. Вики все же выливает на маньяка бензин, но приходится пожертвовать собой.

Огонь не останавливает Билли. Макс, Крис и Нэнси отступают в лес. Чтобы спастись, они активируют флэшбек. Там Макс забирает мачете и узнает про убежище Билли. Вернувшись, Билли на них нападает. Он ранит Криса и забирает Нэнси.

Макс прячет Криса в заброшенной церкви, а сама отправляется спасть Нэнси. Она находит ее в убежище маньяка, только Билли тоже там. После короткой схватки, Макс получает ранение.

Нэнси хочет спасти Макс пожертвовав собой. Ведь по правилам фильма, в живых останется только одна девушка. Она призывает Билли и он ее убивает. Макс становится «последней девушкой». Это позволяет ей одолеть Билли. После победы, Макс и Крис смотрят титры.

Вскоре, Макс приходит в сознание на больничной койке. Все ее друзья живы. Они решают, что вернулись в реальный мир. Неожиданно в больницу врывается Билли. Становится ясно, что они оказались в сиквеле.

Отзывы о фильме «Последние девушки»

Рецензии на фильм «Последние девушки»

  1. Рецензия на фильм «Последние девушки»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    «Последний киногерой» от мира слэшеров

    Я очень люблю фильмы, которые высмеивают популярные штампы и клише. Начиная от пародий братьев Цукер и Мэла Брукса до некоторых современных аналогов. От фильма «Последние девушки» я ждал мало чего интересного. Но как оказалось, я сильно его недооценил. Данный фильм высмеивает слэшеры… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Фильм в фильме

    Общее впечатление: Если вам хочется расслабится и ни о чем не думать, стоит обратить внимание на черную комедию «Последние девушки». Вроде и слэшер, но и драма присутствует. Юная девушка потеряла мать, собираясь в кинотеатр на просмотр ужастиков, где снималась ее любимая мама, Макс Картрайт (Таисса Фармига) даже не предполагала чем может обернуться обычный поход в кино… Читать далее
Оформить подписку