Фильм Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти

The Maze Runner: The Death Cure
ivi
6,6
КиноПоиск
6,0
IMDb
6,3
Ваша оценка:
Режиссер
Уэс Болл
Актеры
Кэтрин МакНамара, Дилан О’Брайен, Томас Сэнгстер, Кая Скоделарио, Натали Эммануэль, еще
После покупки фильма на ваш e-mail придет подарок — эксклюзивные комиксы по мотивам легендарной франшизы! В эпическом финале саги Томас возглавит свою группу глейдеров и вместе с ними отправится на выполнение чрезвычайно сложной миссии. Чтобы спасти жизнь своих друзей, им придется найти способ, как пробраться в последний город ПОРОКа – смертельно опасный лабиринт. Если им удастся выжить там, то они наконец-то получат ответы на все те вопросы, которые мучают глейдеров с момента их первого попадания в лабиринт. Удастся ли Томасу и его команде осуществить задуманное? Или же победителем этого противостояния станет Ава Пэйдж?

Съемочная группа

Продюсеры
Вик Годфри, Эллен Голдсмит-Вейн, Ли Столлман
Монтаж
Дэн Циммерман
Сценаристы
Т.С. Наулин, Джеймс Дэшнер
Оператор
Дьюла Падош
Художники
Дэниэл Т. Доррэнс, Андреа Борланд, Майкл Динер, еще
Композитор
Джон Песано

Знаете ли вы, что

  • В марте 2016 года на съемках фильма получил серьезную травму Дилан О’Брайен. Он был госпитализирован, а съемки приостановили на несколько месяцев, чтобы актер восстановился. К съемочному процессу хотели вернуться уже в мае 2016 года, однако к концу апреля стало ясно, что травма О’Брайена гораздо серьезнее, чем казалось. Съемки возобновили лишь в марте 2017 года, а завершены они были в июне того же года. В результате дата выхода фильма в прокат, первоначально запланированная на февраль 2017 года, была перенесена на январь 2018 года.
  • Томас Сэнгстер, Эйдан Гиллен и Натали Эммануэль вместе снимались в сериале «Игра престолов» (2011).
  • В марте 2015 года стало известно, что работавший над сценариями первых двух частей франшизы Т.С. Наулин станет сценаристом и этого фильма.
  • В фильме есть сцена, в которой Тереза и Ава представляют свои данные члену совета. Одним из членов, который не говорит ни слова, является автор серии книг Джеймс Дэшнер.
  • По иронии судьбы, самой тяжелой и опасной сценой фильма, из-за которой выход фильма был отложен на год, стала сцена с поездом в начале фильма, которой даже не было в книге.
  • Дубль, в ходе которого актер Дилан О’Брайен, получил травму головы, выпрыгнув из окна машины на поезд, вошел в финальную версию фильма. Режиссер Уэс Болл попросил разрешения актера использовать именно этот дубль, на что О’Брайен ответил, что это было бы правильным решением, иначе все это было зря». После этого инцидента Болл решил никогда больше не использовать движущиеся поезда, предпочитая добавлять эффекты на этапе постпродакшена, чтобы создавать иллюзию их движения.
  • Актриса Кая Скоделарио (Тереза) сама исполнила все свои трюки в фильме.
  • Волосы Бренды в этом фильме имеют такую же длину, как это описывалось в книгах, а не короткие, как в предыдущем фильме. Скорее всего, это было сделано из-за того, что Роза Салазар (которая исполняет роль Бренды), также в это время снималась в фильме «Алита: Боевой ангел» (2018), для чего ей нужны были длинные волосы.
  • В фильме показано, что кровь Томаса содержит лекарство от вируса. В книге же все совсем иначе. Там ученые пытаются убедить Томаса отдать им свой мозг в надежде, что его исследования помогут им найти лекарство.
  • Когда штаб оказывается в состоянии блокировки, то Ава говорит Терезе уходить, так как последний поезд уходит через 38 минут. Это точное время, оставшееся до конца фильма
  • В книге Томас убивает Ньюта при помощи пистолета, так как тот просит его об этом. В фильме же это происходит случайно в ходе драки, и делается это ножом.
  • Несмотря на выдающиеся гонорары, у актеров Натали Эммануэль, Кэтрин МакНамары и Джейкоба Лофленда менее десяти минут экранного времени.
  • В качестве шутку на мемориале в конце фильма содержатся имена нескольких членов съемочной группы.
  • В книге открывается, что Бренда и Хорхе работали на ПОРОК, однако в фильме этой информации не представлено.
  • В книгах Ава Пейдж играла куда меньшую роль, чем в фильмах. Она была просто загадочным персонажем, писавшим заметки, которые служили эпилогом к каждой книге. Также в книгах она не умерла.
  • В ходе фильма умирает четверо главных персонажей: Ньют, Тереза, Дженсон и доктор Ава Пейдж.

Ошибки в фильме

  • Пейдж говорит Дженсону, что осталось 28 иммунных детей. В сцене позже Тереза говорит Минхо, что помимо него осталось 28 детей, что означает, что всего есть 29 иммунных детей. Так что Пейдж или Тереза ошибаются.
  • В сцене с поездом, когда камера снимает со стороны машинного отделения, то автомобиль находится совсем рядом. Однако затем план меняется, и машина находится уже на отдалении от машинного отделения.
  • В сцене, когда маленькой девочке дают лекарство, в отражении ее глаза можно увидеть камеру, когда она лежит на медицинском столе.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

По пустыне едет поезд. В одном из вагонов везут закованных в цепи подростков. Это иммуны, которые нужны корпорации ПОРОК в качестве материала для проведения экспериментов по созданию вакцины от чумы, поразившей большую часть населения планеты. На поезд совершают налет люди на двух видавших виды джипах. Бренда и Хорхе обстреливают машинистов поезда, отвлекая внимание от Томаса и Винса, которые цепляют крюк к последнему вагону и забираются на крышу поезда. Охранники ПОРОКа поднимают тревогу, вызывают подкрепление и начинают отстреливаться от напавших. Группа спецназовцев пытается помешать штурму. Томасу и Винсу с помощью взрывчатки удается отцепить последние пять вагонов. Поезд останавливается, охрана атакует. Начинается ожесточенная перестрелка. Бренда и Хорхе заманивают несколько спецназовцев в ловушку. На помощь друзьям спешит Фрайпен, в распоряжении которого есть боевая летающая машина. Вагон с пленниками подцепляют крюком и поднимают в воздух. Иммунов эвакуируют в безопасное место. Винс объявляет вновь прибывшим в лагерь, что вскоре будет отремонтирован корабль, на котором все они оправятся туда, где будет их новый дом. Томас разочарован – среди спасенных нет его друга Минхо, он предлагает совершить еще одну спасательную операцию через неделю. Винс с ним не согласен. По словам иммунов, их везли в Последний город, но туда соваться опасно, из-за одного Минхо придется ставить под угрозу жизни всех остальных. Их могут обнаружить наемники ПОРОКа, необходимо как можно скорее покинуть эти места. Томас вынужден признать правоту Винса. Ночью Томас решает отправиться спасать Минхо в одиночку. Ньют это замечает, он говорит, что готов идти вместе с Томасом. К компании также присоединяется Фрай. Втроем друзья отправляются в путь.

Минхо входит в ворота Лабиринта, бежит по его коридорам. За ним гонится паукообразное чудовище – гривер. Минхо подпрыгивает к потолку и зависает на нем. Но тварь обнаруживает свою жертву, она подбирается к Минхо. За реакцией подопытного объекта наблюдают сотрудники лаборатории. На самом деле Минхо подключен к виртуальному симулятору, который имитирует условия Лабиринта. Эта методика исследований не столь эффективна, однако тоже приносит определенные результаты. Аве Пейдж считает, что для продолжения работы требуется больше образцов. Спецназовцам удалось отбить у напавших на поезд 50 иммунов. Однако Томас и его сообщники не получили, что хотели. Минхо находится в ПОРОКе, его друзья наверняка вернутся за ним. Дженсон в этом не сомневается.

Томас, Ньют и Фрай подходят к зараженной зоне. За ее пределами виден Последний город. Путь туда лежит через тоннель. Ньют уверен, что в тоннеле прячутся шизы – зараженные люди, превратившиеся под воздействием вируса в зомби. Друзья все же решаются въехать внутрь и осторожно преодолеть опасный участок. Шизы атакуют, джип переворачивается, Фрай начинает отстреливаться, но у него кончаются патроны. Шизы приближаются с всех сторон. На помощь команде Томаса приходят Бренда и Хорхе. Друзьям удается выбраться наружу. Последний город окружен высокой стеной. Как туда проникнуть? Ньют понимает, что Томас стремится попасть в логово ПОРОКа не только ради Минхо. С Аве сотрудничает Тереза, они с Томасом неравнодушны друг к другу, хотя бывшие обитатели Глэйда (бегуны Лабиринта) считают Терезу предательницей.

В своем отчете перед руководством ПОРОКа Аве Пейдж называет Минхо «образец А7», это самый ценный экземпляр, он провел в Лабиринте три года. Уже начато извлечение новой сыворотки из его крови. Прогноз создания эффективного препарата самый благоприятный. Но Тереза говорит, что таким образом ее коллеги лишь пытаются отсрочить неизбежное. Вместо того, чтобы бороться с распространением вируса, возможно, было бы лучше научиться сосуществовать с ним. Аве прекрасно понимает, что Тереза до сих пор думает о Томасе. Она предлагает стереть эти воспоминания из ее памяти, подобная процедура абсолютно безболезненна. Тереза отказывается.

В Последнем городе беспокойно, звучат призывы к восстанию против ПОРОКа. Члены этой могущественной корпорации отгородились от простых граждан в защищенной зоне, их не интересует бедственное положение народа. Вирус распространяется с угрожающей скоростью. Службе безопасности ПОРОКа удается засечь появление в городе Томаса и его друзей с помощью вживленных в их тела сенсоров. Дженсон отдает приказ открыть огонь по возмущенной толпе, собравшейся возле здания корпорации. Также он отправляет патруль, который должен схватить пришельцев. Команду Томаса удается взять в плен вооруженным людям в форме спецназа. Их командир снимает маску. Друзья в шоке. Это Галли, которого все считали погибшим (Минхо пронзил его копьем). Томас наносит Галли удар по лицу: ты убил Чака! Ньют сдерживает Томаса: в тот момент у Галли мозги были набекрень, ведь его ужалил гривер. Галли в свою очередь обвиняет Томаса и Ньюта в том, что они бросили его умирать. Но сейчас он все же готов оказать помощь в поисках Минхо. Он утверждает, что сумеет провести Томаса внутрь защищенной зоны.

Галли приводит друзей к руководителю группы, которая воюет с ПОРОКом. Именно эти люди подобрали умирающего Галли, подлечили его. Главарь повстанцев Лоуренс изуродован вирусом, но пока сохранил ясность ума. Он заключает с Томасом соглашение: Галли проведет внутрь только двоих, остальные останутся здесь, это будет гарантией того, что они вернутся. Галли, Томас и Ньют через канализацию проникают в защищенную зону. Но здание ПОРОКа по приказу Дженсона находится под усиленной охраной. Галли утверждает, что единственный шанс проникнуть в лабораторию, где содержат Минхо, это использовать Терезу. Они возвращаются к Лоуренсу. После долгих споров друзья решают, что Минхо нужно спасти любой ценой.

Тереза похищена. Она удаляет у бывших обитателей Лабиринта сенсоры. При этом Тереза похищает образец крови Томаса. Потом она проводит в лабораторию Томаса и Ньюта, которые одеты в форму спецназовцев. Но Минхо там уже нет, его отвезли в медчасть, которая находится в противоположном крыле здания. Дженкинс отдал приказ использовать образец А7 по максимуму для производства из его крови противовирусного препарата, даже если это приведет к его гибели. Тем временем Бренда отключает сигнализацию, Галли проникает в хранилище, где содержат очередную партию иммунов. Дженсон догадывается, кто именно сопровождает Терезу. Томас берет ее в заложницы, Дженкинс готов сам застрелить девушку. Томас отталкивает Терезу, они с Ньютом пытаются скрыться. Дженсон поднимает тревогу. Бренда подгоняет на парковку автобус, куда Галли заводит освобожденных иммунов. Бренда уезжает, но за ней организована погоня. Томас и Ньют прорываются в медчасть. Минхо приходит в себя, все вместе друзья убегают. Они запираются в одном из помещений. Дженсон требует, чтобы его подручные открыли дверь. Те делают это при помощи болгарки, врываются внутрь. Но один из спецназовцев внезапно отрывает стрельбу по «своим». Это Галли. Минхо изумлен. Томас говорит, что объяснит все позже.

Автобус с иммунами, которым управляет Бренда, зажат с двух сторон патрульными автомобилями ПОРОКа. Бренда выходит с поднятыми руками. Она выпускает сигнальную ракету. Забравшийся в кабину башенного крана Фрай подцепляет автобус крюком подъемного механизма и переносит его за пределы защищенной зоны. Иммуны и Бренда спасены.

Ньют уже длительное время заражен вирусом, ему становится все хуже. Томас просит Минхо и Галли добраться до Бренды и взять у нее сыворотку. Сам он остается с Ньютом. Лоренс начинает массовое восстание. Он ведет толпу к зданию ПОРОКа. Орудия на его стенах заблокированы. Повсюду звучат взрывы. Тереза не хочет покидать лабораторию. Она сообщает Аве, что для создания эффективного лекарства нужна кровь Томаса. Созданный на ее основе препарат не только замедляет распространение инфекции, но и уничтожает сам вирус.

Томас выходит на связь с Брендой и сообщает ей, что им не выбраться из охваченного боями города. За Брендой на боевой машине прилетают Хорхе и Винс. Та сообщает, что Минхо до сих пор находится внутри.

В организме Ньюта происходят необратимые изменения. Теряя сознание, он просит Томаса взять у него медальон. Тереза обращается по громкой связи к Томасу. Она просит его вернуться. Он может спасти Ньюта и многих других, зараженных вирусом. Доказательством этому служит состояние Бренды, она должна была давно умереть, но сейчас выглядит абсолютно здоровой. Ее вылечил Томас. Ньют превращается в зомби, набрасывается на Томаса, между ними завязывается борьба. В последнем проблеске сознания Ньют убивает себя. Томас рыдает над телом друга. Бренда с сывороткой прибыла слишком поздно. Остальные тоже потрясены трагической гибелью товарища.

Томас возвращается в ПОРОК. Он готов сдаться Аве в обмен на ее обещание не трогать остальных иммунов. Пейдж соглашается, но погибает, застреленная Дженсоном. Он вкалывает Томасу снотворное и доставляет его к Терезе. Та берет у Томаса кровь для производства противовирусного препарата. Дженсон собирается его тут же себе ввести, рассуждая при этом о власти, которую они приобретут отныне. Тереза наносит ему удар по голове тяжелым предметом. Они с Томасом пытаются спастись бегством, но Томас истекает кровью, а Дженсон их преследует. Терезе с Томасом все-таки удается выйти победителями из схватки с противником и подняться на крышу здания. Кругом все охвачено пожаром, гремят взрывы, рушатся здания, небоскреб корпорации ПОРОК тоже пылает, пути к отступлению отрезаны. Тереза и Томас целуются, они уже не надеются на спасение. В этот момент подлетает боевая машина их единомышленников. Томасу удается запрыгнуть на борт. Тереза не успевает. Здание рушится, Тереза погибает. Томас теряет сознание.

Он приходит в себя в хижине на берегу океана. Винс все-таки привез всех иммунов на остров, который станет их новым домом. Он именует это пристанище Тихая гавань. Томас читает прощальное письмо Ньюта, которое было в его медальоне. В память о всех, кто погиб за светлое будущее, на берегу установлен обелиск с именами героев.

Отзывы о фильме «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

Рецензии на фильм «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

  1. Рецензия на фильм «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Бегущий без лабиринта

    Ну наконец-то нашлись люди, которые решили не делить последнюю часть ещё на две подчасти, в надежде срубить побольше бабла и, учась на ошибках «Дивергента», по трилогии сняли трилогию. В подростковых фэнтези главное — вовремя остановиться. Третий фильм «Лекарство от смерти» начался аккурат с того момента, на котором закончилось предыдущее «Испытание огнём»… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Дивергентная Сойка в Лабиринте

    Финальная часть трилогии наконец-таки пролила свет. Хорошо, что книгу не разделили на 2 части фильма. Общий взгляд: глупые действия, абсурдные доводы и логические несостыковки, но в тоже время приятная трагедия, выявления главного противника и облегчение, что закончили трилогию. Сюжет берёт начала с погоней за поездом… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Побег неуклюжий переростков с оружием

    Есть поговорка про фильм, который лучше книги, потому что её нет. В этом случае книга есть. И очень недурственная, между прочим. Хотя в определённый момент и ловишь себя на мысли, что где-то всё это уже было. Проверяешь автора на корешке обложки, Сьюзен Коллинз? Нет! Облегченно вздыхаешь, но вернёмся к фильму… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    До свидания, Томми

    Лабиринт вокруг Глэйда, горячие пески Жаровни — пройденные рубежи. Остался последний — один из немногочисленных уцелевших городов на Земле. Выжившим глэйдерам под руководством Томаса необходимо попасть в одно из самых защищенных мест, чтобы найти ответы на вопросы, что мучали героев с момента попадания в лабиринт… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Легко ли бить молодым?

    Известное изречение, которое приписывают, если не ошибаюсь, Корнею Чуковскому, гласит, что книги для детей нужно писать, как для взрослых, только лучше. С фильмами, полагаю, та же история. А как нужно создавать качественный контент для подростков? Ведь это уже не дети, но еще и не взрослые… Читать далее
Оформить подписку