Фильм Обитель зла: Последняя глава

Resident Evil: The Final Chapter
Режиссер
Пол У. С. Андерсон
Актеры
Милла Йовович, Иэн Глен, Эли Лартер, Шон Робертс, Оуэн Мэкен, еще
В предыдущей части франшизы Вескер предал Элис в Вашингтоне, и героиня лишилась своих сверхъестественных способностей и стала уязвимой для врагов. Однако она не бросила бороться за выживание человечества. Вместе со своими старыми знакомыми Элис отправляется туда, где все начиналось – в Раккун Сити. Тем временем корпорация «Амбрелла» готовит последний сокрушительный удар по выжившим в апокалипсисе людям. Элис предстоит сразиться с ордами зомби и новыми монстрами-мутантами ради спасения остатков человечества.

Съемочная группа

Продюсеры
Пол У. С. Андерсон, Джереми Болт, Сэмюэл Хадида, еще
Режиссер дубляжа
Михаил Тихонов
Монтаж
Дуби Уайт
Переводчик
Андрей Шепелёв
Сценарист
Пол У. С. Андерсон
Актеры дубляжа
Ирина Киреева, Владимир Антоник, Людмила Шувалова, еще
Оператор
Глен МакФерсон
Художники
Эдвард Томас, Гай Потгитер, Лиза Ван Вельден, еще
Композитор
Пол Хаслингер

Знаете ли вы, что

  • Первоначально съемки фильма планировали начать осенью 2013 года, а премьера была назначена на 12 сентября 2014 года. Однако проект отложили из-за беременности Милы Йовович, а дата релиза переместилась на 2016 год.
  • Хотя фильм и задуман как завершение франшизы, но в зависимости от кассовых сборов это решение может быть пересмотрено.
  • Предполагается, что после выхода фильма по этой франшизе будет запущен телесериал.
  • Эли Лартер вернулась к своей роли Клэр Редфилд. Последний раз ее персонаж появлялся в фильме «Обитель зла 4: Жизнь после смерти» (2010).
  • Во время съемок фильма каскадерша Оливия Джексон получила серьезную травму левой руки в результате аварии на мотоцикле, и в конечном итоге ее руку пришлось ампутировать.
  • Фанаты ожидали, что в этом фильме вновь появится Джилл в исполнении Сиенны Гиллори. Гиллори написала в своем Twitter, что ей не поступало никаких предложений присоединиться к этому проекту, также она поблагодарила фанатов за их поддержку.
  • Один из членов съемочной группы, Рикардо Корнелиус, во время съемок в Южной Африке стоял рядом с военным вездеходом, который находился на вращающейся платформе. Из-за того, что вездеход был плохо закреплен, он скатился с платформы и придавил Корнелиуса. Его сразу доставили в реанимацию, однако спасти его не удалось. Корнелиус скончался несколько часов спустя.
  • Последний съемочный день проходил 10 декабря 2015 года в Южной Африке, в Белхаре.
  • Актриса Бинбин Ли должна была исполнить роль Ады Вонг, однако ей пришлось покинуть проект еще до начала съемок из-за того, что в Китае начиналась работа над другим фильмом с ее участием.
  • События фильма разворачиваются прямо с того момента, на котором закончилась предыдущая часть франшизы – «Обитель зла: Возмездие» (2012).
  • К моменту начала съемок фильма Меган Чарпентье уже не подходила по возрасту на роль Красной королевы, которую она сыграла в фильме «Обитель зла: Возмездие» (2012). В итоге на эту роль взяли дочь Миллы Йовович и Пола У. С. Андерсона – Эвер Габо Андерсон. Это ее первая роль в кино.
  • Зимбабвиец Бусани Нкубе проделал путь более чем в 1600 километров и потратил на это путешествие все свои деньги, ради возможности сняться в этом фильме.
  • Единственные актеры из предыдущих частей франшизы, попавшие в этот фильм, это Милла Йовович, Эли Лартер, Иэн Глен и Шон Робертс.
  • Одежда, которую носит Клэр Редфилд, персонаж Эли Лартер, это то же одеяние, что носил ее персонаж в игре «Resident Evil: Revelations 2».
  • Практически одновременно с выходом фильма выходит видеоигра «Resident Evil 7: biohazard».
  • Между выходом этой части франшизы и предыдущей прошло 4 года.
  • Сцены в канализации – это отсылка к аналогичным сценам из игры «Resident Evil 2».

Ошибки в фильме

  • Элис использует мотоцикл для побега. Это мотоцикл двойного назначения фирмы BMW, который предназначен для передвижения не только по асфальту, но и по пересеченной местности. И, чтобы скрыться, проще всего для Элис было съехать с дороги.
  • Доктор Айзекс выпускает девушку в качестве приманки, а затем приказывает пристрелить ее, когда она подходит близко к воротам. Однако он почему-то не отдает приказа застрелить двух защитников, которые находятся прямо у ворот и всего в нескольких метрах от девушки.
  • Чтобы отогнать зомби Элис и ее товарищи привязывают вражеского солдата к задней части машины. После чего машина уезжает, и все зомби бросаются вслед за этим одним солдатом, не обращая внимания, на группу людей, которая привязала его.
  • В начале фильма рассказывается история корпорации «Амбрелла». Элис рассказывает, что Т-вирус был создан доктором Маркусом для его дочери Алисии, чтобы предотвратить ее быстрое старение. Это противоречит истории преподнесенной в фильме «Обитель зла 2: Апокалипсис» (2004). Там говорилось, что Т-вирус создал доктор Эшфорд для его дочери Энджи.
  • События финального фильма предположительно происходят через 10 лет после эпидемии в Раккун-Сити, но это невозможно. История фильма «Обитель зла» (2002) разворачивается в 2002 году, а события картины «Обитель зла 2: Апокалипсис» (2004) начинаются всего через несколько дней после первой части. «Обитель зла 3: Вымирание» (2007) начинается через 5 лет после первой вспышки эпидемии, то есть в 2007 году. «Обитель зла 4: Жизнь после смерти» (2010) начинается через 18 месяцев после 3-ей части, то есть где-то в 2009 году. «Обитель зла: Возмездие» (2012) начинается сразу после событий 4-ой части. А последний фильм – через 3 недели после 5-го фильма серии, что означает, что с момента начала эпидемии в Раккун-Сити прошло всего 6-7 лет, а не 10.
  • В фильме «Обитель зла 3: Вымирание» (2007) утверждалось, что доктор Айзекс находится под руководством Альберта Вескера, однако в последнем фильме Айзекс главный, а Альберт Вескер – его подчиненный.
  • Когда Элис направляется к Улью, и ее машина проезжает по полосе с шипами, а затем под прицепом тягача, в результате чего остается без крыши. В следующих кадрах показывают, что машина врезалась в телефонный столб. Причем в сцене со столбом крыша автомобиля остается на месте, а в следующем кадре ее уже нет. Затем крыша снова появляется, а вместе с ней и провода с телефонного столба, лежащие на машине. Когда Элис выходит из машины, крыша исчезает вновь.
  • Доктор Айзекс изначально едет на одной машине. Однако, когда они добираются до Раккун-Сити, машин становится уже две.
  • Во время финальной сцены фильма на фоне четко видно полностью достроенный Всемирный торговый центр 1. В первых трех фильмах серии говорилось о том, что первая вспышка эпидемии Т-вируса произошла в 2002 году, и большая часть населения планеты была уничтожена в этом же году. В связи с этим не ясно, как эту башню могли достроить, если с 2002 года человечество находилось на грани вымирания. Кроме того, события фильма разворачиваются в 2012 году, а реальный Всемирный торговый центр 1 был достроен лишь в 2013 году.
  • Вашингтон, округ Колумбия, в прошлом был заболоченной местностью с небольшими возвышениями на севере, западе и востоке. Приблизительно на 8 минуте фильма, когда Элис спасается бегством, Т-вирус распространяется по равнине, по которой она едет. Однако эта местность не имеет ничего общего с Вашингтоном и его окрестностями, будь он разрушен или нет.
  • В одной из сцен фильма у Элис не получается завести Humvee, однако военное транспортное средство такого типа устроено иным образом, и оно не заводится при помощи поворота ключа зажигания.
  • Когда Элис встречает клона Айзекса, она утверждает, что именно она убила настоящего Айзекса. Но на самом деле его убил ее клон с помощью лазерной сетки.
  • Поскольку весь мир охватила эпидемия, то явно никто бы не следил все эти годы за чистотой пруда у памятника Линкольну. И очевидно Элис должна была бы подхватить какую-нибудь инфекцию попив из застоявшегося пруда столько небольших размеров, в котором к тому же пряталось разлагающееся создание, пораженное Т-вирусом.
  • Настоящий Айзекс явно не мог догнать Элис и поймать флакон с антивирусом, когда она его бросила. Для этого он должен был бы подниматься из Улья на одном лифте с Элис.
  • На сумке с оружием, оставленной командой из первой части франшизы, нет никаких следов пыли, хотя по сюжету она пролежала там 10 лет. При этом коридор с лазерными лучами весь в толстом слое грязи.
  • Чтобы помешать Элис пробраться в Улей, Вескер приказывает спустить церберов. В более поздней сцене он приказывает закрыть Улей, и в кадре показывают закрывающиеся огромные взрывоустойчивые двери. То оружие, которое было у Элис и ее команды, не позволило бы им пробраться через такие двери.
  • Доктор Айзекс и Вескер подозревают, что Элис знает о распространяющемся по воздуху антивирусе. И несмотря на это они приводят ее, являющуюся для них вполне сильным противником, в место, где хранится тот самый антивирус. Разумнее было бы не подпускать ее к антивирусу.
  • Когда клону доктора Айзекса отрезают руку, на оставшуюся часть руки надевают некий эластичный материал. При этом на месте среза под этим материалом видны очертания кулака.
  • Когда Элис пребывает в Раккун-Сити, в сцене показывают опустошенный город. Справа видны дымящиеся обломки самолета. Учитывая время, прошедшее с момента распространения вируса, этот самолет должен был упасть очень давно, и дымиться он уже не должен был.
  • У маленькой Алисии (Красная королева) есть родинка на щеке. В разных кадрах эта родинка находится на разных сторонах лица.
  • Красная королева получает возможность убить Альберта Вескера, когда старая Элис увольняет его. В фильме говорится, что она не могла его убить ранее, так как была запрограммирована не причинять вред сотрудникам компании «Амбрелла». Однако в первом фильме серии, «Обитель зла» (2002), Красная королева пошла на убийство и прикончила всех сотрудников Улья. Также в фильме «Обитель зла: Возмездие» (2012) Красная королева пыталась убить Аду Вонг и Элис, хотя те все еще были сотрудниками компании.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается с рассказа истории корпорации Umbrella, которая была основана ученым – доктором Джеймсом Маркусом. У Маркуса была дочь Алисия, страдавшая от прогерии, смертельной болезни, вызывавшей преждевременное старение. Маркус всеми силами пытался придумать способ, как спасти дочь, но шансы были невелики. Понимая это, он старался всеми возможными способами сохранить образ дочери – записывал ее голос, создавал трехмерные модели. А затем Маркус изобрел Т-вирус, который исправлял поврежденные клетки организма. И так он спас Алисию. У Т-вируса было множество применений. Он лечил 1000 разных болезней.

Но неожиданно у вируса обнаружились побочные эффекты, и из-за них появились первые зомби. Инцидент замяли, но Маркус разошелся во мнения со своим деловым партнером доктором Александром Айзексом. Маркус хотел закрыть программы, но Айзекс был с ним не согласен и убил Маркуса. После чего он стал опекуном Алисии и управляющим ее доли в компании. Чтобы контролировать обширные интересы корпорации Айзекс создал могущественный искусственный разум. Компьютер он назвал Красная королева, а при разработке интерфейса был использован образ Алисии.

Десять лет назад в Ракун-Сити началась эпидемия. Т-вирус вырвался из подземной лаборатории, которая называлась «Улей». Чтобы сдержать эпидемию, правительство применило ядерную бомбу. В результате Ракун-Сити был уничтожен, но вирус остался в воздухе. За несколько дней вирус распространился по всему миру. Последние оставшиеся в живых собрались в Вашингтоне, чтобы принять бой, но там их ожидала ловушка.

Элис приходи в себя в развалинах Белого дома. Бродя по окрестностям, она слышит звук печатающего принтера, доносящийся из одного из зданий, и отправляется туда. Внутри через компьютер с ней связывается Красная королева, и сообщает Элис, что та должна остановить ее. Через 48 часов будет завершено истребление человечества, и только Элис может их спасти. Но для этого ей нужно поверить Красной королеве – отправиться в «Улей» достать имеющийся там антивирус и распылить его. Тогда он уничтожит вирус и все, что было им поражено. Красная королева говорит, что не может ничего сделать сама, поскольку ее программа не даст ей навредить корпорации. Также в «Улье» будет Вескер, который ранее привел всех в Вашингтон, а затем предал.

По дороге Элис наезжает на растяжку с шипами и разбивает машину. Она замечает стоящий неподалеку мотоцикл, но он оказывается ловушкой. В результате она попадает в плен к доктору Айзексу. Как оказалось, тот Айзекс, которого Элис убила ранее, был всего лишь клоном. Чтобы воспользоваться мотоциклом и сбежать, на нем нужно пройти авторизацию. Для этого Элис отрубает Айзексу кисть. Элис приезжает в разрушенный Ракун-Сити, там она встречает Клэр Редфилд, выжившей после событий в Аркадии. Клэр укрывается в здании вместе с небольшой группой выживших. К городу приближается Айзекс, который ведет за собой огромную толпу зомби, и Элис предлагает Клэр с остальными идти вместе с ней в «Улей».

Сначала они дают бой первой волне зомби и доктору Айзексу. После боя они замечают приближение новой волны зомби, а у Элис остается все меньше времени. Элис выдвигается к «Улью», к ней присоединяются еще 7 человек, включая Клэр. Пока они подбираются к «Улью» за ними следит Вескер. Он выпускает собак-мутантов. Группе удается отбиться от них и проникнуть внутрь. Внутри с ними связывается Красная королева, она рассказывает о том, что вскоре после того как был выпущен Т-вирус, в ее базу загрузили секретный файл. Это была запись встречи руководства корпорации за 17 месяцев до вспышки инфекции. Во время той встречи Айзекс говорит о том, что мир неминуемо движется к своей гибели из-за глобального потепления, войн, болезней и многих других факторов. Он предлагает ускорить этот процесс. С помощью Т-вируса он хочет устроить апокалипсис, а затем создать совершенно новый мир.

Попав в базу данных Красной королевы, эта запись спровоцировала конфликт в программе. Она была создана, чтобы служить корпорации, но человеческая жизнь была прописана у нее как приоритет. Красная королева сообщает, что через 37 минут последнее поселение людей падет. И им надо успеть распылить антивирус. Также Красная королева дает Элис наушник, через который сообщает, что у корпорации был информатор в Ракун-Сити, и очень велика вероятность, что этот человек находится сейчас рядом с ней.

Через различные ловушки отряд пробирается на нижние уровни «Улья». Там они обнаруживают огромное количество криокапсул, в которых находится руководство корпорации. Герои решают заминировать помещение. Затем доктор, который в Ракун-Сити подлечил Элис, и она сама направляются в центр управления. Там Элис встречает настоящего Айзекса, который только что вышел из криокамеры. Айзекс знает, зачем пришла Элис. Он показывает ей антивирус. Тут выясняется, что доктор был предателем. В этот момент появляется Клэр, но ее хватает Вескер. От Айзекса Элис узнает, что она сама всего лишь клон. А чтобы она убедилась в правдивости его слов, он знакомит ее с настоящей дочерью Маркуса – постаревшей Алисией. Красная королева также подтверждает его слова.

Айзекс хочет убить Алисию, чтобы получить полный контроль над корпорацией, ведь именно она и загрузила ту видеозапись, которая вызвала конфликт программы у Красной королевы. Алисия не хотела уничтожения человечества, и появление Элис в «Улье» было спланировано ей. Тут Алисия увольняет Вескера, тем самым снимает с него защиту. Красная королева резко закрывает дверь, которая отрубает Вескеру ногу. После этого доктор решает выстрелить в Элис, но в его автомате не оказывается патронов, поскольку Элис намного раньше догадалась, что он предатель и дала ему автомат с пустой обоймой. Доктора убивает Клэр.

От Алисии Элис узнает, что при распылении антивируса она, Элис, тоже погибнет, поскольку в ее крови присутствует Т-вирус. Айзекс отдает приказ Красной королеве передать управление корпорацией под его контроль, та вынуждена подчиниться ему. Элис и Клэр вступают в бой с Айзексом. В это же время Алисия сохраняет все свои воспоминания на специальное устройство в виде контактной линзы. Во время боя Айзексу удается вырубить Клэр. Затем бой с Элис перемещается в коридор с лазерными лучами. Там Элис подкладывает ему в пиджак гранату, что временно нейтрализует его. Элис выбегает на улицу с антивирусом, но Айзекс приходит в себя и успевает схватить колбу, не дав ей разбиться. Тут на месте событий объявляется клон Айзекса, у которого была отрублена рука. Узнав, что он всего лишь клон, он отказывается в это верить и убивает настоящего Айзекса. Спустя мгновение на него накидываются зомби, а в «Улье» происходит взрыв. Оставшиеся в «Улье» Вескер и Алисия погибают, а вместе с ними и все сотрудники корпорации, которые находились в криокапсулах. Элис разбивает капсулу с антивирусом и, теряя сознание, она видит, как зомби вокруг нее начинают падать.

Спустя некоторое время Элис приходит в себя, и видит Клэр. Элис удивлена тем, что осталась в живых. Красная королева связывается с ней и сообщает, что антивирус уничтожил Т-вирус в ее организме, при этом здоровые клетки он не трогал. Элис также получает устройство с записанными воспоминаниями Алисии. После всего случившегося Элис приезжает в Нью-Йорк и говорит о том, что полная очистка планеты от Т-вируса может занять не один год, а до тех пор ее работа не закончена.

Отзывы о фильме «Обитель зла: Последняя глава»

  • puskanma 0
    Милла Йовович – форэвэ! Обожаю мочить зомби в играх, адреналин зашкаливает. Как и при просмотре фильма: масса спецэффектов, постоянной динамики и... красивого тела. Кстати, эта серия хорошо увязана с началом истории про Ракун-Сити.

Рецензии на фильм «Обитель зла: Последняя глава»

  1. Рецензия на фильм «Обитель зла: Последняя глава»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Закончили или прикончили?

    Для начала хочу заметить, что несмотря на все очевидные минусы франшизы- лично мне она всегда нравилась. Обилие легкого трэша, мертвяки, мутанты и, конечно же, Мила Йовович в центре всего, крошащая монстров налево и направо. И все- таки у линейки» Обитель зла» был свой стиль, как ни крути… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Последняя глава. Конец истории.

    Что можно сказать про фильм, не используя спойлеры? Концовка дала жару! Вроде бы уже 5 фильмов позади и ничего нового не вставишь, все должно закончится там, где все начиналось, но сюжет сумел удивить! Не совсем оригинально и местами предсказуемо, но как завершение легендарной саги, очень даже стоящее зрелище… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    На этом все кончится

    15 лет и франшиза про зомби подошла к концу. Сколько было заражено людей, сколько было убито зомби, сколько было сделано клонов уже не сосчитать. Мила Йовович уверяет, что это последняя глава в истории ее персонажа. Фильм начинается с рассказа о создании корпорации "Амбрелла" и появлении Красной КоролевыЧитать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Кратко о фильме «Обитель зла: Последняя глава»

    10 февраля в кинотеатрах стартовал фильм «Обитель зла: Последняя глава». Данная лента стала финалом в почти пятнадцатилетней эпопее о похождения Элис, статус которой перетекал от одной из важнейших сотрудниц корпорации Umbrella до чуть ли не полубога во плоти. И я сразу же перейду к сути: фильм плох… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Мы через многое прошли

    Лично для меня, режиссёр, продюсер и сценарист Пол У. С. Андерсон — это такой Майкл Бэй, его противопоставление. Оба творца, вот уже который год, снимают собственные франшизы: детище Майкла — это Трансформеры, а детище Андерсона, игровая экранизация видеоигр Resident Evil/Обитель злаЧитать далее
Оформить подписку