Фильм Золото

Gold
7.91
КиноПоиск 6.87
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Стивен Гейган
Актеры
Мэттью МакКонахи, Брайс Даллас Ховард, Тоби Кеббелл, Рэйчел Тейлор, Эдгар Рамирес, еще
Кенни Уэллс из тех деляг, кто не боится грязи на пути к своей цели. Он полон энергии и готов преодолевать препятствия, только удача не на его стороне. Однако Кенни это не останавливает: однажды он сжигает все мосты, продает остатки имущества и отправляется в Индонезию, т.к. уверен, что именно там, в непроходимых джунглях, его ждет богатство. И на сей раз Уэллсу действительно везет!.. Но обнаружение крупнейшего в мировой истории золотого месторождения – это только начало удивительного приключения, в процессе которого Кенни столкнется с коррупцией, ложью и предательством… Стремление к золоту срывает все маски и толкает в бездну, и ему противостоит лишь стремление к мечте, величайшему из сокровищ.

Съемочная группа

Продюсеры
Патрик Мэссет, Мэттью МакКонахи, Майкл Нозик, еще
Композитор
Дэниэл Пембертон
Монтаж
Дуглас Крайс, Рик Грэйсон
Оператор
Роберт Элсвит
Сценарист
Джон Зинмен
Художники
Мария Джуркович, Лек Чаян Чунсуттиват, Питер Рогнесс, еще

Знаете ли вы, что

  • Пол Хаггис думал о том, чтобы стать режиссером этого фильма, после прочтения сценария, написанного Патриком Мэссетом и Джоном Зинменом. Однако в итоге он решил заняться другими проектами. Хаггис показал сценарий Майклу Манну, который купил его, намереваясь снять по нему фильм, продюсерами которого должны были стать он и Хаггис. Но позже Манн бросил этот проект, чтобы заняться фильмом «Кибер» (2015). Затем некоторое время в качестве режиссера к фильму был прикреплен Спайк Ли, но он тоже покинул проект. В итоге режиссером фильма стал Стивен Гейган.
  • Для роли в этом фильме Мэттью МакКонахи на самом деле побрил голову. Кроме того он набрал около 20 килограммов и носил вставные зубы, чтобы сделать своего персонажа менее привлекательным. По словам актера, чтобы набрать вес он ел чизбургеры, а также пил пиво и молочные коктейли.
  • Это первый фильм Стивена Гейгана за 11 лет, получивший кинотеатральный релиз. Предыдущим фильмом была картина «Сириана» (2005).
  • Это третий фильм Мэттью МакКонахи о поисках золота. Предыдущие два были – «Сахара» (2005) и «Золото дураков» (2008).
  • Главную женскую роль в фильме должна была исполнить Мишель Уильямс, но она покинула проект. Другую актрису на эту роль удалось найти, когда съемки фильма уже начались. Ей стала Брайс Даллас Ховард.
  • Когда режиссурсой фильма думал заняться Майкл Манн, главную роль в проекте предлагали Кристиану Бэйлу.

Ошибки в фильме

  • В некоторых сценах можно заметить современные автомобили.
  • Когда Пол Дженнингс прибывает в Рино на его шее можно заметить большой прыщ. В следующих сценах изъян исчезает.
  • Когда Кенни приезжает в Джакарту, то вначале показывают множество такси голубого цвета, как и должно быть в Джакарте. Однако, когда он прибывает в отель, то все такси внезапно становятся желтыми и более старых моделей.
  • Когда Майк объясняет, как тектонические плиты трутся и разламываются друг о друга, то упоминает, что они делают это под давлением в шесть триллионов килобайт. На самом деле давление измеряется в килопаскалях, а не килобайтах.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Рино, Невада, 1981 год. Кенни Уолш в офисе горнодобывающей компании отца объясняет своей подруге Кей, как добывают золото, используя при этом сумку девушки. Сначала он вытаскивает оттуда медяк, затем другую монету, обозначающую серебро, и наконец достает золотые часы, которые сам же туда незаметно и подложил. Кей в восторге от подарка.

Спустя шесть лет. Отец Кенни умер, компания «Уолш Майнинг» на грани разорения. Кенни ведет бизнес прямо из бара, где работает Кей. Никто не желает вкладывать деньги в его предприятие. Уолш пытается встретиться с управляющим крупного инвестиционного фонда Клайвом Колсоном, но его доверенные люди сообщают, что тот не заинтересован в сотрудничестве. Цена акций «Уолш Майнинг» падает до четырех центов.

Уолш вот уже долгое время на мели. Однажды ему снится сон про Индонезийские джунгли, он грезит несметными богатствами, которые здесь можно найти. Заложив в ломбарде последние ценные вещи, включая часы Кей, Кенни покупает билет и летит в Индонезию. Там он встречается с геологом Майклом Акоста. Тот обнаружил несколько лет назад крупнейший медный рудник в Южной Азии. Акоста разработал основанную на изучении тектонических процессов теорию поиска полезных ископаемых под названием «Огненное кольцо». Многие в нее не верят, но сам Акоста убежден, что в Индонезии есть золото. Кенни хочет начать поиски. Майкл приглашает его поехать с ним в джунгли.

Они совершают путешествие вверх по реке Бусанг, по берегам которой местные жители моют золото. Майкл и Кенни добираются до горного хребта. Акоста считает, что здесь должна быть золотая жила. В местной деревне Майкл рассказывает Кенни об особенностях ведения бизнеса в стране, где приходится давать взятки коррумпированному правительству. Кроме того, деньги нужны для закупки оборудования. Кенни обещает взять это на себя, он в пару строк пишет текст контракта о сотрудничестве на бумажной салфетке: все будущие доходы пополам. Майкл соглашается его подписать, партнеры пожимают друг другу руки.

По возвращении в США Кенни собирает команду биржевых маклеров, с помощью которых ему удается собрать сумму в 267 тысяч долларов. Этого достаточно лишь для того, чтобы начать работы. Но если они найдут золото, появятся дополнительные средства. Уолш снова летит в Джакарту, Акоста знакомит его с министром внутренних дел Индонезии. Партнеры дают ему взятку, чтобы получить разрешение.

Майкл и Кенни начинают разработки в долине реки Бусанг. Наступает сезон муссонов, пробы пород положительных результатов не приносят, деньги кончаются. Рабочие недовольны тем, что им не платят зарплату, они отказываются работать. Тяжело больной малярией Кенни пытается убедить рабочих остаться. Они заключают сделку: в деревню привезут системы очистки воды, тогда работы продолжатся. Следующие пять недель Уолш лежит в малярийной горячке. Когда Кенни приходит в себя, Майкл сообщает ему, что золото обнаружено в огромных количествах.

Вернувшись в США, Уолш празднует открытие золотой жилы со своими маклерами. Цена на акции «Уолш Майнинг» достигает 23 центов и продолжает расти. Клайв Колсон назначает встречу Кенни, теперь он готов инвестировать средства в его бизнес. Фотографии Уолша появляется на обложках журналов. Акции «Уолш Майнинг» стоят уже 6 долларов. Из Индонезии приходит сообщение, что пробы показали: месторождение даст порядка 10 миллионов унций золота. Кенни поступает предложение о сотрудничестве от крупнейшего американского банка. Уолш летит в Нью-Йорк. Во время переговоров он ставит условие: те из банкиров, кто собирается инвестировать капитал в его компанию, должны лично посетить месторождение.

Группа инвесторов приезжает в долину реки Бусанг. Кенни устраивает им экскурсию, объясняет механизм отправки образцов пород в лабораторию. Один из банкиров даже лично находит золотой самородок, промывая речной песок. Инвесторы под впечатлением. Речь идет о прибыли порядка 30 миллионов долларов. Управляющий банком предлагает публичное размещение акций «Уолш Майнинг» на Нью-Йоркской фондовой бирже. За один день торгов их цена взлетает до 110 долларов. На праздничном банкете Кей замечает, как Кенни флиртует с бывшей королевой красоты США Рейчел. Потом она становится свидетельницей разговора банкиров, которые пренебрежительно отзываются об удачливом выскочке Уолше. Когда Кенни возвращается в отель, Кей устраивает ему скандал. Она говорит, что любит Кенни и всегда в него верила, но сейчас его просто используют, и добром это не кончится. Кей уходит от Кенни.

Кенни возмущен предложением банка о поглощении компании «Уолш Майнинг», хотя ему предлагают заключить сделку на огромную сумму. Уолш не согласен на неравноправное партнерство. Управляющий банка говорит, что у Кенни нет выбора, он сейчас упускает шанс обеспечить себя и своих внуков. Кенни упорствует.

Когда он возвращается в офис «Уолш Майнинг», все работники в панике. В долину реки Бусанг прибыли военные, все работы прекращены по приказу президента Индонезии Сухарто, он отозвал их права на разработку месторождения. Кенни впадает в депрессию, он напивается в баре. Ночью он звонит из уличного таксофона Кей, умоляя простить его, но у той срабатывает автоответчик. Утром лежащего на улице Кенни находит Майкл, который прилетел из Индонезии. Акоста говорит, что можно попытаться исправить положение, если действовать через непутевого сына Сухарто.

Кенни и Майклу удается заключить сделку с младшим Сухарто, по которой за «Уолш Майнинг» остается доля в 15 процентов. Президент Индонезии возвращает права на разработку месторождения. Акции «Уолш Майнинг» снова резко поднимаются в цене. Кенни Уолш признан лауреатом премии «Старатель года», ему будет вручена Золотая кирка. Кенни едет в мебельный магазин, где сейчас работает Кей, но видит, как та любезничает с хозяином. Кенни бросает приготовленные подарки и уезжает. В Нью-Йорке на церемонии вручения премии Кенни произносит свою речь, где упоминает о своем прадеде и отце, которые тоже занимались поиском и добычей полезных ископаемых.

В 1997 году Уолш рассказывает агенту ФБР о том, как дальше развивались события. Майк арестован в Индонезии. Кенни узнает, что на самом деле на их месторождении нет золота. Разгорается жуткий скандал. Все новостные каналы передают репортажи о том, что данные экспертизы были фальсифицированы. Образцы золота с гладкими краями могли быть найдены в воде, а не в горной породе. Акоста подкупил экспертов, он сознательно «солил» пробы. Он скупал акции, через подставную компанию размещал активы в офшорах, ему удалось вывести 167 миллионов долларов. Нью-Йоркская фондовая биржа приостанавливает работу, снимает с торгов акции компании «Уолш Майнинг». Агент ФБР сообщает Кенни, что во время полета над джунглями арестованный Майкл выпрыгнул из вертолета. Кенни не верит в гибель своего партнера и лучшего друга. Но тело было найдено, опознать его с абсолютной достоверностью не удалось, поскольку кисти рук и ступни были съедены дикими свиньями.

На пресс-конференции Уолш заявляет журналистам, что он не был в сговоре с Акостой. Он сожалеет о том, что инвесторы потеряли миллиарды долларов. Уолш не продал Акосте ни одной акции, а значит, в результате его обмана он потерпел большие убытки, чем кто бы то ни было. Агент ФБР полагает, что Уолш говорит правду. Ему не предъявляют никаких обвинений и отпускают под подписку о невыезде. Когда Кенни возвращается к Кей, та отдает ему письма, которые пришли за все это время на его имя. В одном из них Кенни обнаруживает чек на 88 миллионов долларов вместе с салфеткой, на которой они с Акостой подписали контракт о сотрудничестве с равными долями от прибыли компании «Уолш Майнинг».

Отзывы о фильме «Золото»

  • Mariya 3
    Стоит смотреть ради развязки)) не пожалела!
  • mafik1984 3
    Фильм супер 👏 Советую!!!
  • Ерсайн 1
    Акоста генни фильм супер
  • Иван 1
    фильм супер рекомендую
  • zarbor9 1
    Акоста он аферист и всегда им бил, а Макконахи попался на его удочку но контракт есть контракт )
  • Сергей 1
    Классный фильм, посмотрел с удовольствием, рекомендую
  • Эля 1
    Зачем Макконахи сделали таким противным внешне? )))
  • poteshkina73 1
    Не понятно, чему все восхищаются? Тому, что эти соседские деньги перешли на счет Уэльса? Получается, он их тупо обокрал. Макконахи поразил игрой. Сыграл классно этакого деревенщину, дорвавшегося до денег....
  • Tilda 1
    Блестящий фильм!!! Красиво, мощно, мудро, просто КАЙФ!!!
  • iptiukhin 0
    еще не досмотрел до конца, но я точно знаю, что Акоста его не кинет в итоге, по-моему это предсказуемо.

Рецензии на фильм «Золото»

  1. Рецензия на фильм «Золото»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Где золото - там всегда приключения

    Где большие деньги - там всегда те, кто хочет урвать кусок пирога... Кинокартины в жанре приключенческой драмы, в которых главным персонажам предстоит отправится на встречу неизведанным и диким местам, всегда радовали меня, да, думаю и многих из вас... Фильм "Золото", о котором я хочу вам сегодня рассказать - американская мечта в действии, где главное - цель, энтузиазм , целеустремленность , вера в победу и много - много авантюризма… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Высшая проба

    По части мастерского перевоплощения Мэттью МакКонахи нет равных. В этих вопросах он лидирует — один «Даллаский клуб» чего стОит. Хотя иногда в мою голову закрадываются подозрения, что он просто мазохист и любит издеваться над своим организмом. Ну или ему просто интересно проверять его на прочность… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Докажем, что они не правы

    Фильмы, основанные на реальных событиях, всегда было интереснее смотреть, ведь во время просмотра на твоих глазах вершатся реальные судьбы реальных людей. Как правило они более эмоциональны, зритель легче проникается историей и больше сопереживает персонажам. Но в основном в таком жанре были драмы в духе "В погоне за счастьем" или "Игры разума", повествующие о нелегкой судьбе простых людей и их дороге к благополучию… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Взлеты и падения

    О фильме до его выхода много не слышал. Но только увидел МакКонахи, и понял, что этот фильм нужно посмотреть. И я не прогадал. А рассказывает эта картина о сложности добывания золота. Кенни, герой Мэттью МакКонахи, шел по стопам отца и компания перешла к нему в наследство, но через несколько лет все пошло в упадок и Кенни еле держал детище отца на плаву… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    МакКонахи копается в грязи

    «Золото» – тот случай, когда вместе сошлись в абсолютно равной битве ужасно некачественный фильм и потрясающий актер. Мэтью МакКонахи отыгрывает здесь свою роль как никогда шедеврально, не давая вообще никому из коллег ни минуты экранного времени. А оно и не надо, видно сразу, что режиссер главную ставку сделал на актера и снял только его одного… Читать далее
Оформить подписку