Фильм Трон (1982): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Трон

Tron
ivi
6,5
КиноПоиск
6,9
IMDb
6,8
Ваша оценка:
Режиссер
Стивен Лисбергер
Актеры
Джефф Бриджес, Брюс Бокслайтнер, Дэвид Уорнер, Синди Морган, Барнард Хьюз, еще
 Молодой талантливый программист Кевин Флинн работает на корпорацию ENCOM, которая создает компьютерные игры. В определенный момент герой разрабатывает уникальную программу, однако коллега по работе Эд Дилинджер присваивает ее себе и делает так, чтобы Флинна уволили.В попытке отомстить герой пытается взломать систему ENCOM и добраться до ее «искусственного интеллекта» - программы Мастер Контроль. Но в процессе этого происходит невероятное: Флинн оказывается внутри компьютерного мира! Вскоре он выясняет, что Мастер Контроль безраздельно управляет им, держа обычные программы в качестве рабов.

Съемочная группа

Продюсеры
Дональд Кушнер, Харрисон Элленшоу, Рон Миллер
Актеры дубляжа
Владимир Конкин, Александр Клюквин, Владимир Ферапонтов, еще
Композитор
Уэнди Карлос
Монтаж
Джефф Годисон
Оператор
Брюс Логан
Сценаристы
Стивен Лисбергер, Бонни МакБерд
Художники
Дин Эдвард Мицнер, Джон Б. Мэнсбридж, Аль Рулофс, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм был исключен из премии «Оскар» в категории «Лучшие спецэффекты», потому что жюри посчитало, что использование компьютера слишком упрощает работу.
  • Многие аниматоры Диснея отказывались работать над фильмом, потому что боялись, что компьютерные технологии оставят их без работы. Через 22 года Дисней закрыл студии анимации «от руки».
  • Чтобы вдохновить актеров и заставить их проникнуться атмосферой, на площадке были установлены аркадные игры.
  • Компьютерный персонаж, который помогает Трону найти его пользователя, зовут Аллен ДюМонт, в честь создателя первого монитора в 1920-м.
  • Хотя фильм был коммерческим провалом, игра, выпущенная по его мотивам, стала хитом и окупила себя и фильм в несколько раз.

Ошибки в фильме

  • Когда Алан идет в офис Диллиджера, звук его шагов не совпадает с движениями.
  • Все начало фильма Флинн носит кроссовки Nike, однако в сцене, где его сканируют, они меняются на Adidas.
  • Головной убор Йори все время меняется с мужского шлема на женский, и наоборот.
  • Когда беглецы впервые достигают воды, Флинн бежит первым, а за ним Рем. Однако стоит Флинну зайти в воду, оказывается, что Рем уже там.
  • Около 23-24 минуты фильма за Диллинджером видна голова одного из членов съемочной группы.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

 Главный герой истории – молодой талантливый программист Кевин Флинн. Он прекрасно разбирается в компьютерном обеспечении и умеет придумывать по-настоящему революционные вещи. Долгое время Кевин работает на известную корпорацию ENCOM, специализирующуюся на выпуске компьютерных игр. Герой ждет, что его вскоре повысят, потому что он является одним из самых перспективных сотрудников, однако все разворачивается не так, как он ожидал.

Хитрый и беспринципный коллега Флинна Эд Дилинджер присваивает себе его гениальную идею, после чего подставляет и делает так, чтобы его уволили. Оказавшись без денег и без работы, герой решает во что бы то ни стало отомстить Диллинджеру.

Однако, чтобы это сделать и доказать, что авторство принадлежало ему, Флинну необходимо в сеть корпорации и достать там один запрятанный файл. Чтобы этого не произошло, Диллиджер лишает героя доступа к Мастеру контролю – искусственному интеллекту, который управляет всеми компьютерами ENCOM.

Тем не менее, Флинн не сдается и вместе с двумя своими друзьями решают хакнуть корпорации. Однако во время этого процесса происходит нечто поистине удивительное – герой сам оказывается внутри компьютерного мира! Вскоре он выясняет, что все это было подстроено Мастер Контролем и Диллиджером.

Флинн исследует доселе неизвестный ему компьютерный мир. Оказывается, что в нем безраздельно правит Мастер Контроль, а остальные программы являются его бесправными рабами. Они содержатся в специально созданных «концлагерях» и время от времени участвуют в гладиаторских боях не на жизнь, а на смерть. Единственное, что помогает им смириться с жестокостью этого мира – вера в неких высших существ, «пользователей», которые смогут это исправить.

Флинн понимает, что для того чтобы вернуться в обычный мир ему придется лицом к лицу столкнуться с Мастер Контролем и победить его. Единственный способ сделать это – найти специальную программу ТРОН, которая сможет сбросить все программное обеспечение и установить его заново. Однако чтобы добраться до нее, герою придется преодолеть множество нечеловеческих препятствий.

Отзывы о фильме «Трон»

Рецензии на фильм «Трон»

  1. Рецензия на фильм «Трон»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    О том, чего не хватает современной киноиндустрии

    Здравствуйте, поклонники старого и доброго кино! Выражу своё диаметрально противоположное мнение относительно представленного фильма и пусть меня обвинят в пристрастии и американофилии, но я напишу. Когда рухнул "Железный занавес" мне было всего 8 лет, я был совсем юным и только недавно стал носить значок октябрёнка… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Интересный эксперимет

    Я довольно давно хотел посмотреть этот фильм. Честно говоря, до выхода продолжения в 2010 году, я вообще мало, что знал про эту ленту, но, безусловно, слышал про неё. Я говорю «безусловно», так как, на самом деле, это был очень интересный, особенный, не на что до этого не похожий и, в последствие, удачный эксперимент… Читать далее
Оформить подписку