Мультфильм Возвращение Джафара

The Return of Jafar
8.05
КиноПоиск 7.29
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссеры
Тоби Шелтон, Тэд Стоунс, Алан Заслов
Актеры
Джонатан Фриман, Джефф Беннетт, Гилберт Готтфрид, Вэл Бэттин, Брэд Кэйн, еще
Аладдин приспосабливается к новой жизни во дворце. Он и принцесса Жасмин еще не поженились, но герой уже чувствует на себе давление со стороны дворцового общества. В придачу ко всему, попугай Яго пытается попросить о помощи хоть кого-нибудь, но ему никто не рад. Ситуация начинает налаживать, только когда Джини возвращается из своего кругосветного путешествия. Но тем временем черную лампу Джафара обнаружил туповатый мошенник по имени Абис Мал. Джафар уже на пути обратно в Аграбу и вынашивает план мести Аладдину и его друзьям.

Съемочная группа

Продюсеры
Тэд Стоунс, Алан Заслов, Джессика Коплос-Миллер, еще
Актеры дубляжа
Валерий Захарьев, Вадим Никитин, Андрей Мошков, еще
Композитор
Марк Уоттерс
Монтаж
Роберт С. Бирчард, Элен Орсон
Переводчик
Ольга Воейкова
Режиссер дубляжа
Людмила Демьяненко
Сценаристы
Кевин Кэмпбелл, Мирит Дж. Колао, Билл Моц, еще

Знаете ли вы, что

  • Сиквел оригинального мультфильма об Аладдине был выпущен в формате «direct-to-video», т.е. сразу на видеокассетах, что было продиктовано ограниченностью бюджетов и сжатыми сроками. По той же причине графическое исполнение продолжения в яркости красок и прорисовке сильно уступает первой картине. Также «Возвращение Джафара» стало первым сиквелом студии Диснея, вышедшим сразу для видеоформата.
  • Изначально студией не планировался второй полнометражный фильм – хотели делать сразу мультсериал. Однако первые эпизоды, базировавшиеся на оригинальной картине, было решено перемонтировать в полноценный мультфильм.
  • На решение студии выпускать мультфильм сразу на видео повлиял кассовый провал картины «Спасатели в Австралии» (1990), которая также являлась сиквелом к оригинальному мультфильму. Поэтому «Возвращение Джафара» был выпущен на видео вместо того, чтобы быть отправленным в прокат. Кроме этого, в компании Диснея учли, что работа над анимационными театральными фильмами занимает в среднем 3-5 лет, тогда как видеофильмы можно изготовить меньше чем за 2 года.
  • Робин Уильямс, озвучивший Джинна в оригинальном «Аладдине» и фактически создавший его образ, отказался участвовать в создании сиквела по причине нарушения студией соглашения, по которому голос актера в рекламных целях без его согласия было запрещено использовать. Поэтому на озвучку Джинна в «Возвращении Джафара» был приглашен Дэн Кастелланета. В то же время замена Дугласа Сила, озвучивавшего султана в «Аладдине», на Вэла Беттина студией никак не комментировалась.
  • Дэн Кастелланетта позже повторил свою озвучку Джинна вместо Робина Уильямса в мультсериале «Аладдин», а также видеоигре Nasera Revenge.
  • Некоторые разбойники из шайки Абис Мала впоследствии появились в третьем мультфильме франшизы «Аладдин и король разбойников» (1996), что никак не объяснялось сюжетом. Возможно, они просто сбежали от своего недалекого главаря к более статусному.
  • В концовке первого мультфильма Джинн освобождается от золотых браслетов, которые связывали его с лампой. Однако в продолжении он снова с ними, что никак не объясняется. Вероятно, создатели мультфильма сочли, что с браслетами Джинн лучше смотрится, либо за тысячи лет ношения он слишком к ним привык.
  • Также в первом фильме волшебный ковер имел тщательную детализацию с прорисовкой всех узоров. В сиквеле же, в целях экономии, ковер смотрится значительно беднее. В таком виде он перекочует и в анимационный сериал, и в заключительный третий фильм.
  • В эпизоде после скандала на ужине с султаном Джинн сильно пугает Яго смехом Джека из коробки. Это отсылка из аналогичной сцены из мультсериала «Симпсоны» с клоуном Красти, который был также озвучен Дэном Кастелланетой.
  • Ряд эпизодов из мультфильма были использованы во вступительной заставке мультсериала «Аладдин».
  • В первом фильме у щербатого начальника дворцовой стражи не было имени. Начиная со второй картины, он носит имя Расул, которое получил в честь Расула Азадани – художника студии Диснея.
  • Планировалось, что Джафар, как и в первой части, превратится в гигантскую кобру, чтобы уничтожить своих врагов, но продюсерами она была отвергнута из желания попробовать злодея в новом образе.

Ошибки в мультфильме

  • В самом начале мультфильма, когда Абис Мал укладывает драгоценный цветок за пояс, то тот меняет стороны между кадрами.
  • Выкрав у разбойников обратно золото и драгоценности, Аладдин рассыпает их среди бедняков. В первой последовательности, когда Абу нехотя сбрасывает сокровища с ковра, Аладдин говорит обезьянке, что «нам это не нужно». На следующем же кадре за спиной Абу виден мешок с золотом.
  • С выкраденным у разбойников драгоценным цветком, который Аладдин преподнес Жасмин, происходит чехарда. Вот юноша вручает принцессе подарок – он кладет его на прикроватный столик и сообщает Аладдину о предложении султана вместе поужинать для важного объявления. Цветок на заднем плане в этом эпизоде то появляется, то исчезает. Настоящий цветок в вазе появляется лишь после того, как Абу пытается его выкрасть, затем оба цветка исчезают через несколько секунд, прежде чем Абу берет другой цветок.
  • Когда Аладдин, Жасмин и Джинн все вместе поют песню «Добрый друг», в конце этого фрагмента Аладдина показывают стоящим справа от Джинна, а Жасмин – слева, но в следующем же кадре, выясняется, что Жасмин и Аладдин каким-то образом успели поменяться местами.
  • Во время исполнения этой же песни Джинн рассказывает Аладдину и Жасмин о своих путешествиях по миру. Он упоминает, что был у пирамид в Гизе в Египте, но затем в той же части три показаны в храме Рамсеса II в Абу-Симбеле с пирамидами на заднем плане, хотя Гиза находится на севере Египта, а Абу-Симбел далеко южнее, практически на границе Египта. Однако то, что показывается, явно нефактическое местоположение, а выдуманная Джинном реальность, где возможны любые чудеса. Да и статуи в Абу-Симбеле принимают лица Аладдина и Жасмин, что указывает на один грандиозный вымысел счастливого Джинна.
  • Аладдин забирает Яго во дворец, чтобы затем похлопотать за него перед султаном. Аладдин запирает попугая клетку с ключом. Уже вечером, когда Яго кричит Абу, чтобы он открыл клетку для него, замок на ней бесследно исчезает, что и позволяет Абу открыть клетку.
  • Во время торжественного ужина с султаном Джинн отрезает ему руку и начинает отбивать чечетку. Когда он перестает танцевать, брови Султана исчезают. Потом, когда султан начинает смеяться, его брови возвращаются на место.
  • Яго способствует примирению поссорившихся Аладдина с Жасмин, для чего исполняет песню «Забудь о любви». В этом эпизоде на Аладдине костюм принца Али из первой части. Замысел попугая срабатывает: влюбленные мирятся, но в продолжении этой же сцены, уже после появления подглядывающего Джафара, на Аладдине почему-то его обычный наряд уличного бродяги. Когда и зачем он успел переодеться, если всё это время находился вместе с Жасмин в дворцовом саду?
  • После столкновения с Джафаром и Абис Малом Аладдин падает в реку. Он плывет по крутому течению, пытается ухватиться за камень и явно промахивается. Однако в этом же кадре внезапно видно, что Аладдин все-таки сумел ухватиться камень, мимо которого он только что проплыл.
  • Когда Джафар и Абис Мал держат Жасмин в темнице, то показано, что ее ноги закованы цепью. В последующих кадрах цепь исчезает
  • Такая же путаница с цепью и у закованного Аладдина. Когда капитан стражи ведет его на казнь, то запястья юноши закованы перед ним. Это продолжается до тех пор, пока он не становится на колени над плахой. Но когда прилетает Джинн, чтобы спасти его в последнюю минуту, то руки оказываются связанными за спиной.
  • После того, как Джинн спасает Аладдина, он освобождает ковер, Жасмин, Абу и султана. Когда он перемещает всех четверых на крышу одной из дворцовых башен, тюрбан султана почему-то заново материализовался у него на голове, хотя Джафар ранее стащил и разрезал его. Возможно, Джинн восстанавливает его своей магией, когда освобождает султана вместе со всеми.
  • При всём своем коварстве Джафар оказался весьма неумным злодеем. Фактически он уничтожил сам себя, когда наколдовал лавовое озеро и не потрудился забрать свою лампу с маленькой скалы. Могущественный джинн мог расправиться со своими врагами множеством различных способов, но предпочёл почему-то самый рискованный.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В самом сердце пустыни обустроена воровская пещера. Ночью туда съезжается на лошадях шайка грабителей во главе с Абис Малом. Улов у них в этот раз впечатляющий, и разбойники уже предвкушают дележку добычи. Трусоватый Абис Мал намерен заграбастать большую часть награбленного себе, и пока воры спорят, кто-то пытается украсть у них набитый золотом сундук. Это ловкая обезьянка Абу. Вместе с Аладдином они пришли отобрать у разбойников украденное. В начавшейся схватке юноша с обезьянкой едва не падают на мечи, но на выручку им прилетает волшебный ковер.

Вернувшись в город Аграба, Аладдин проливает на головы бедняков дождь из золота и драгоценных камней. Жадный Абу недоволен этим, но хозяин напоминает, что им чужое не нужно. Впрочем, драгоценный цветок Аладдин не выбрасывает, оставляя в подарок для возлюбленной Жасмин. В саду принцессы на Аладдина в шутку нападает тигр Раджа, а вскоре подходит и сама красавица. Аладдин преподносит ей цветок, который Абу тут же пытается выкрасть, но лишь вымазывается по уши в женской пудре. Жасмин передает Аладдину приглашение от отца на ужин.

В это время, где-то в пустыне попугаю Яго удается наполовину вылезти из магической лампы, куда он был заточен вместе со злобным джинном Джафаром. Хозяин требует немедленно выпустить его, но Яго неожиданно противится и решает предать его. Попугай бросает лампу на дно колодца, а сам возвращается в Аграбу, где пробует поживиться добром, но неудачно.

Накануне встречи с султаном Аладдин и Абу прогуливаются по городу и натыкаются на банду Абис Мала. Разбойники жаждут реванша, Аладдина вот-вот убьют, но на выручку ему приходит Яго, а тут поспевает и дворцовая стража, прогоняя воров. Аладдин оказывается в долгу перед Яго и обещает замолвить за него словечко перед султаном, а до тех пор сажает в клетку. Жасмин при этом он ни во что не посвящает. Девушка просит больше никогда ее не обманывать, а в это время перед ними престает вернувшийся из зарубежных странствий Джинн. Неунывающий синий дух показывает друзьям те страны, в которых он побывал и радуется возвращению. Жасмин зовет Джинна с собой на ужин, а Аладдин велит Абу караулить Яго.

Тем временем к колодцу, куда Яго закинул лампу, приехал Абис Мал с остатками своей банды. Недовольные своим бездарным вожаком разбойники собираются его зарезать, но тот по случайности трет лампу, освобождая Джафара. Злодей обращает воров в бегство, а Абис Малу заявляет, что тот ему поможет отомстить Аладдину. Разбойник требует исполнения трех желаний, в чем вскоре горько раскаивается: Джафар извращает их так, что тот едва не погибает. В итоге Абис Мал соглашается служить Джафару.

Султан делает Аладдину предложение стать его новым визирем вместо предателя Джафара. И пока юноша колеблется, в зал врываются Яго, за которым гонится тигр Раджа. Абу виновато смотрит на Аладдина, а тому приходится заступаться за попугая перед султаном. В итоге султан согласен просить Яго, но только если Аладдин понесет за него ответственность. Жасмин в шоке от нового обмана своего любимого и выдает гневную тираду. Джинн подсказывает Яго, что неплохо бы их помирить, что предприимчивый попугай с блеском и осуществляет.

Яго начинает нравиться жизнь «хорошего парня». Он уже и думать не хочет о Джафаре, но бывший хозяин неожиданно появляется из темноты. Джафар заставляет Яго помочь ему погубить парня и требует заманить того в ловушку. Попугай раздумывает, как ему быть и в итоге предлагает Аладдину пригласить султана в одно дивное местечко для примирения. Аладдин реагирует с воодушевлением, хочет взять с собой Джинна, но Яго убеждает обойтись без него. Попугай сильно переживает из-за своего предательства.

На следующий день Аладдин, Яго и султан улетают на ковре. Джинн и Абу рвутся за ними, но их останавливает Жасмин. Тогда Джинн, не особо переживая, устраивает пикник на месте. Внезапно на них нападает Джафар. Джинн уступает ему по возможностям, и оказывается заточенным в стеклянным шаре. Следом в плен попадает и Абу. Джафар зовет за собой Абис Мала и устраивает нападение на Аладдина и султана.

Аладдин падает к подножию водопада, но Джафар не дает ему погибнуть, замыслив более жестокую участь для своего врага. Поэтому они забирают только султана и ковер. Яго вынужден смотреть на это. Аладдин пробирается сквозь пустыню и вконец изможденный доходит до дворца, где его тут же ловит и сажает в темницу стража. Жасмин обвиняет Аладдина в убийстве отца, предъявляя порезанный султанский тюрбан. Аладдин пытается оправдаться, но Жасмин приговаривает его к казни на рассвете. На самом деле настоящая Жасмин уже в подземелье, вместе с остальными пленниками, а облик ее принял Джафар. Злодей торжествует и «великодушно» прощает Яго измену.

На рассвете Аладдина ведут на эшафот. Джафар вновь оборачивается Жасмин и идет лично засвидетельствовать его смерть. Раскаявшемуся Яго удается освободить Джинна, и тот в последний момент спасает Аладдина от топора. Сражаться с Джафаром он, однако, не хочет и улетает. Друзья возвращаются во дворец, где Джафар требует от Абис Мала, чтобы тот даровал ему свободу. Пока злодеи торгуются, Джинн пытается выкрасть лампу Джафара. Тот в ярости, что враги всё еще живы, превращает дворцовый сад в филиал преисподней, разливая повсюду лаву.

Ситуация складывается угрожающая. Джафар разбивает все попытки ему сопротивляться. Ковер разрушен, Джинн без сознания, а Аладдин завис на обломке скалы лавового озера. Неожиданно передумавший Яго бросается на бывшего хозяина, но едва не погибает. Тяжелораненый, он из последних сил сталкивает лампу Джафара в лаву, и тот сгорает в страшной агонии. Колдовские чары развеяны, дворец снова становится прежним, а ковер восстанавливается.

Яго без сознания. Потрясенный Аладдин благодарит его за спасение. Внезапно попугай приходит в себя к всеобщему ликованию. Вечером, на праздничном ужине Аладдин отказывается стать визирем. Он слишком многое хочет увидеть. Жасмин составляет ему компанию.

Отзывы о мультфильме «Возвращение Джафара»

Рецензии на мультфильм «Возвращение Джафара»

  1. Рецензия на мультфильм «Возвращение Джафара»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    7 из 10

    Очаровательное продолжение

    Продолжение легендарных приключений Аладдина, после которых появился на свет всеми любимый мультипликационный сериал и стали объяснены многие детали. После могучего коммерческого успеха и общемирового признания без продолжения никуда! Его звали, его ждали, его требовали. Полюбившиеся, после первого фильма герои, снова радуют детей и взрослых своим появлением… Читать далее
Оформить подписку