Рецензия на фильм Первому игроку приготовиться от Евгений Нефёдов 23.03.2018

Рецензия на фильм Первому игроку приготовиться от Евгений Нефёдов

Ready Player One
Оценка фильма
7 из 10

Восстание гиков

Среди потенциальных режиссёров фильма упоминались такие крупные мастера, как Кристофер Нолан, Питер Джексон, Мэттью Вон, Эдгар Райт и Роберт Земекис (1), однако есть своя закономерность в том, что постановку осуществил Стивен Спилберг. Тот, кто не просто закладывал основы современного голливудского суперзрелищного кинематографа, но и в значительной степени – задавал каноны экранного постмодернизма (в его американском варианте), понимал замысел Эрнеста Клайна, наверное, лучше всех. Одноимённый роман, изданный в августе 2011-го года и моментально заинтересовавший ведущие киностудии, стал настоящим подарком для киноманов и любителей видеоигр. Стремительное развитие экранных перипетий (с погонями, перестрелками и даже – с эпической кульминационной баталией) нисколько не мешает улавливать бессчётные цитаты, расшифровывать подбрасываемые автором шарады, наслаждаться специфическими шутками. То, понимаешь, Кинг-Конг спрыгнет с небоскрёба, не позволив участникам автогонки пересечь финишную черту. То Парцифаль, подбирая для свидания наряд, облачится в костюм Бакару Банзая (кстати, писатель упоминал, что обожает фантастическую комедию У.Д. Рихтера). То Эйч, хотя и преобразившейся в Стального гиганта, оказывается не под силу победить Нолана Сорренто, сидящего внутри Мехагодзиллы, но в самый напряжённый момент вступает в схватку Дайто – в обличии мобильного воина Гандама. А уж забавным выходкам калибром поменьше (вроде «трёхмерного» – в воздухе – танца в подражание завсегдатаю дискотек Тони Манеро или заброски куклы-убийцы Чаки в стан неприятеля) и вовсе несть конца… И так – до бесконечности. Неслучайно же и фабула строится на поиске так называемых пасхальных яиц, оставленных мудрецом Анораком – необщительным, замкнутым гением Джеймсом Холлидеем.

Впрочем, едва ли кто-либо возьмётся спорить с утверждением, что это – лишь первый, поверхностный слой. Количественные изменения давно уже перешли в данном отношении в качественные, и с некоторых пор мы имеем дело не с отдельными разрозненными элементами, служащими дополнением к чему-то, а с самостоятельной (самодостаточной) системой. В ходе переговоров магнат вроде бы не попадает в расставленную Уэйдом ловушку, заметив, что «Быстрые времена в школе Риджмонт-Хай» /1982/ снял не Джон Хьюз, но парень догадывается, что оппоненту помогала команда экспертов. Массовая культура (хотя в последнее время чаще употребляется иной вариант термина – популярная культура или поп-культура), захватившая сознание миллиардов людей на планете, самовоспроизводится и растёт вширь. Ведь и художники (беллетристы, режиссёры, музыканты, живописцы и т.д.) живут не в безвоздушном пространстве, а значит, поддаются тем же влияниям. Они всё чаще предпочитают черпать вдохновение не в окружающем мире (социальном или природном), но в его отражении, адаптированном под усреднённые вкусы. Характерная деталь: Стивен не рискнул ввязаться в совсем сомнительную эстетическую игру, отказавшись от отсылок к собственным произведениям, в обилии наличествовавших в литературном первоисточнике. Не иначе как опасался, что тем самым – преступит невидимую грань, поспособствовав окончательному возведению вторичности в художественный метод…

Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет ещё в первой половине XX века зафиксировал исключительно важный феномен, уничижительно обрисовав «восстание масс». В наступившем новом столетии можно уверенно вести речь о «восстании фанатов» или, точнее, о «восстании гиков», благо что жаргонное английское словцо «geek» ныне не нуждается в переводе. Индивиды продолжают по привычной схеме образовывать толпы, для чего необязательно собираться вместе на улице (проводить митинг либо флешмоб) – достаточно упереться глазами в экран телевизора или в монитор персонального компьютера. Разница заключается в том, что заметно интенсифицировался процесс, скажем так, специализации – усилилась тенденция к разделению населения на узкие группы по видам увлечений. У Клайна и Спилберга ситуация доведена почти до крайности: ОАЗИС дал шанс уйти с головой в реальность пусть виртуальную, но при этом – несравненно более интересную, насыщенную, яркую, нежели обыденная действительность. Неудивительно, что к 2045-му году мало кто не поддался соблазну и не подсел на новейшую модификацию духовного наркотика – своего рода «ЛСД для обывателей» (если переиначить тезис Карла Маркса о религии как об «опиуме для народа»). И никого не волнует, как дико и пугающе всё это выглядит со стороны.

По существу, в ленте «Первому игроку приготовиться» говорится о той же глобальной опасности, на какую указывали и создатели «Бегущего по лезвию 2049» /2017/. Убогие «штабеля», где люди влачат полунищенское существование, немногим уступят задворкам Лос-Анджелеса (вотчине Кея, репликанта и охотника на репликантов), да и руководство Innovative Online Industries не склонно проявлять разборчивость в выборе средств достижения цели. Для капиталистов грядущего завладение ОАЗИСом – очередной способ упрочить своё господство здесь, на нашей бренной земле, превратив (в идеале) всех граждан в подобие рабов, отрабатывающих заведомо неоплатные долги. Сорренто ни секунду не колеблется, приводя в действие разрушительное (сродни водородной бомбе!) оружие. Нехитрая мысль о том, что ради получения результата мало напрячь воображение – требуется ещё и приложить конкретные физические, интеллектуальные, эмоциональные усилия, звучит, почти как откровение. От противостояния IOI Уэйду и Саманте (не Парцифалю и Арт3миде) никуда не деться. Любые кошмары, порождённые фантазией (в том числе – такие совершенные, как в кубриковском «Сиянии» /1980/, в жуткий мир которого персонажам приходится погрузиться в поисках второго ключа), померкнут на фоне старых добрых классовых противоречий… Жаль только, что развязка оказывается слегка наивной и упрощённой – явно не соответствующей масштабу грандиозной битвы за ОАЗИС, что, увы, несколько снижает общее впечатление от любопытного и очень своевременного фильма. Даже с поправкой на то, что приверженность постановщика гуманистическим идеалам – заслуживает уважения.

__________
1 – К слову, артефакт под названием «Куб Земекиса», позволяющий «отмотать» время назад, сыграет в событиях заметную роль.
1

Все комментарии

Оформить подписку