Рецензия на фильм Первому игроку приготовиться от Анна Кравченко 29.03.2018

Рецензия на фильм Первому игроку приготовиться от Анна Кравченко

Ready Player One
Оценка фильма
5 из 10

Гейм-парад Стивена Спилберга

Создать по-настоящему оригинальную версию будущего, которое ожидает человечество – задача очень сложная. За всю историю мировой культуры такие попытки удавались всего несколько раз. Первый раз это смог сделать Платон в своем диалоге «Государство», в последний раз – братья (тогда еще) Вачовски в фильме «Матрица». Попытки Томаса Мора, Томмазо Кампанеллы и Джорджа Оруэлла пришлись на промежуток между античным философом и современными трансгендерами. При всем моем уважении к Стивену Спилбергу его фильм «Первому игроку приготовиться» в один ряд с произведениями этих авторов поставить невозможно. При этом все претензии должны быть адресованы именно режиссеру, хотя его новая картина – экранизация одноименного романа Эрнеста Клайна. Мне кажется, что творцу такого масштаба, как Спилберг, можно было высказать любые пожелания по корректировке сценария – и они были бы выполнены.

Достаточно близкое будущее, 2045 год. Коламбус, штат Огайо. Большая часть окончательно обнищавшего населения обитает в так называемых Штабелях. Это многоэтажные трущобы, состоящие из взгроможденных друг на друга трейлеров, в которых уже сегодня проживают сотни тысяч американцев. На создание этих живописных бидонвилей авторов картины, возможно, вдохновили знаменитые бразильские фавелы, вольготно раскинувшиеся на холмах близ Рио-де-Жанейро. Поддавшись могучему порыву эскапизма, граждане проводят большую часть своего свободного времени в виртуальном мире. Чем они зарабатывают на жизнь в реальном мире – так и остается загадкой. По крайней мере, главный герой картины Уэйд Уоттс (Тай Шеридан) ни разу на протяжении более двух часов экранного времени не был уличен хотя бы в чем-то напоминающем регулярный оплачиваемый труд. Виртуальная вселенная называется ОАЗИС. Там любой может выбрать времяпровождение на свой вкус, по типу любимых компьютерных игрушек создателей фильма. Особым разнообразием миры эти не блещут: на отдельной планете стрелялки-рубилки, на другой автогонки. Есть еще планета-казино. Кажется, все. Но народ доволен и этим. Все так и норовят напялить специальные очки, присоединить к телу сенсорные датчики, встать на разностороннюю беговую дорожку и – вперед, за призрачным счастьем. Создатель этой вселенной Джеймс Холлидей (Марк Райлэнс) спрятал в ОАЗИСе пасхальное яйцо. Кто его найдет – станет хозяином развлекательного аттракциона, цена которому больше триллиона долларов. Но, как вы понимаете, яйцо в утке, утка в сундуке… В общем, он запустил крутейший на свете квест. Наш герой и его товарищи (в виртуальной и реальной ипостасях) Саманта (Оливия Кук), Эйч (Лина Уэйт), Сё (Филип Зао) и Дайто (Уин Морисаки) принимают в игре активное участие. Им противостоит команда так называемых шестерок зловещей корпорации IOI, которой руководит главный негодяй этой вселенной Нолан Сорренто (Бен Мендельсон).

Дальше, как вы понимаете, два часа догонялок-стрелялок-рубилок-мочилок. Все завершается всеобщим просветлением и попутно приправляется морально-гигиеническими наставлениями для людей, страдающих (наслаждающихся?) размягчением мозгов. Уважаемые детки! Вы должны не менее двух дней в неделю пребывать в реале. Покушать, помыться, побриться. И будет вам счастье.

Сразу скажу: я откровенно не попадаю в целевую аудиторию этого фильма. Мое увлечение компьютерными игрушками ограничилось ленивыми попытками продержаться в «Тетрисе» пару минут в те дремучие времена, когда большинство современных геймеров еще под стол пешком ходило. Поэтому все аллюзии и намеки, заботливо натыканные авторами картины в каждый второй ее кадр, и благоговейно выискиваемые потребителем, пролетают мимо моего сознания со скоростью пейзажей за окном современного железнодорожного экспресса. Нет, без потребления поп-культуры ни один современный человек, разумеется, обойтись не может. Поэтому персонажи и артефакты киношного происхождения мне идентифицировать иногда удается: машина из «Назад в будущее», тираннозавр из «Парка Юрского периода», Фредди Крюгер там или Годзилла с Кинг-Конгом. Эпизод в отеле «Оверлук» выполнен, конечно, красиво. Но со всеми своими зомбаками это уже, простите, не совсем «Сияние», от оригинальной атмосферы Кинга-Кубрика здесь осталась только яркая обертка. А иногда у меня возникали даже ложные ассоциации, которые, скорее всего, Спилбергом не предусматривались. Например, название злодейской компании IOI почему-то вызывало у меня ассоциации с комнатой № 101 из романа «1984» Оруэлла.

В общем, мне нелегко судить о том, как воспринимался фильм людьми, одержимые ностальгией по любимым сейчас или когда-то игрушкам. А мое стерильное резюме гласит: скучновато, затянуто, примитивно. Не цепляет. От мельтешения виртуальных персонажей на экране начинаешь уставать буквально через десять минут после начала картины. О качестве компьютерной графики, изобретательности в создании нарисованных трюков говорить не хочется. Да, наверное, не маленький бюджет, который поднял Спилберг, был освоен на должном профессиональном уровне. Кто бы сомневался. Но от всех этих штампованных мультяшек уже с души воротит. Эпизоды, в которых задействованы живые актеры, смотрятся интересней.

Но больше всего расстраивает полная идеологическая беспомощность создателей картины. Как нас спрашивали в школе: что хотел сказать автор? Что сидеть круглые сутки за компьютером вредно не только для физического здоровья, но и для духовного становления личности? Что извлечение сверхприбыли за счет слабостей человеческой натуры – безнравственное занятие? Что друзей предавать нехорошо? Получается моральный кодекс обитателей коррекционных учебных заведений.

Персонажи фильма не озвучивают ни одной свежей мысли, от них никто не услышит ни одного мало-мальски оригинального предложения по переустройству жуткого будущего, которое, скорее всего, действительно всех нас ожидает. Новые вершители судеб мира по Спилбергу предлагают, в частности, запретить вход в виртуальный рай два дня в неделю. Дескать, надо и в реале бывать. Но ведь люди в ОАЗИС рвутся совсем не от хорошей жизни. А что вы сделаете для того, чтобы этот самый реал стал чуть более пригодным для обитания? Нет ответа. А еще геймерам обещают простить их долги, которыми они обзавелись в виртуальной вселенной. Прекрасно. А как они дальше играть будут? За просто так, без выигрышей (проигрышей), бонусов и прочих ништяков? Так они же азартные люди! Значит, снова долги. А нам-то что. Прокукарекаем – а там хоть не рассветай.

С логикой создатели фильма предпочитают не дружить. Один забавный штрих. Должников-геймеров помещают в реальные Долговые Центры. Там на них надевают всю необходимую игровую сбрую, они попадают в виртуальную вселенную и там занимаются каторжными работами: перетаскивают какие-то тяжелые штуки под присмотром многочисленной вооруженной кнутами и автоматами охраной. Ну чисто негры на хлопковых плантациях! А теперь объясните мне: что это за тяжелые штуки такие, которые реальные люди должны в виртуальном пространстве (там же все программненько можно исполнить) таскают? Может быть, это такой хитрый майнинг будущего? Авторы фильма загадочно помалкивают.

Просмотр нового творения Стивена Спилберга наводит на печальные размышления: ничто не вечно, все проходит. В том числе, и способность создавать по-настоящему яркие новаторские фильмы. Но память о шедеврах создателя «Челюстей» останется в наших сердцах. А для «Первому игроку приготовиться» места там точно не найдется. Парад геймерских пристрастий не стал очередным хэппенингом от Стивена Спилберга в музее поп-культуры.
2

Все комментарии

Оформить подписку