Рецензия на фильм Алита: Боевой ангел от Евгений Нефёдов

Alita: Battle Angel

Киборг по имени Алита

Американцы любят периодически составлять списки самых влиятельных людей планеты и собственной страны, в том числе – с разбивкой по сферам человеческой деятельности. Что касается киноиндустрии, Джеймс Кэмерон явно обеспечил себе там место среди первых. Но здесь вот что поразительно. Невзирая на непререкаемый авторитет в творческих и финансовых кругах, блестяще подтверждаемый очередной постановкой (годы ожиданий проходят не зря!), ему – и ему тоже – не удаётся реализовать многие амбициозные проекты. Во всяком случае сразу. Так, с того момента, как мэтр загорелся идеей выпустить киноверсию одноимённого детища Юкито Кисиро «Алита: Боевой ангел» (1), прошло без малого двадцать лет. Причём Джеймс в итоге оставил за собой лишь обязанности соавтора сценария и одного из продюсеров, доверив режиссуру Роберту Родригесу, с которым, к слову, запланировано сотрудничество и в дальнейшем – в рамках медиафраншизы «Аватар». Усилия двух одарённых художников, привлёкших под свои громкие имена внушительный бюджет (фигурируют цифры порядка $175-200 млн.), не пропали втуне – и будет чрезвычайно любопытно узнать коммерческий результат. Другое дело, что от кинопроизведения такого масштаба невольно ждёшь не только зрелища высочайшего уровня, но также эстетических и даже философских откровений.

Создателю «Города грехов» /2005/ вряд ли нужно доказывать умение чувствовать природу графических романов. Решение сотворить заглавную героиню посредством компьютерной генерации изображения (хотя Розе Салазар всё равно пришлось выдержать серьёзный отбор) – не прихоть кинематографистов. Большие выразительные глаза, ставшие одной из визитных карточек манги и аниме (не забудем, что первоисточник, выходивший с 1990-го по 1995-й, уже перенёс на экран в формате OVA Хироси Фукитоми), были слишком важной деталью, чтобы ею пренебречь. К тому же, это позволило подчеркнуть неземную, «ангельскую» сущность девушки-киборга, найденной в плачевном состоянии на свалке близ Айрон-сити доктором Дайсоном Идо. Возвращённая из небытия заботливыми руками учёного, она не в силах вспомнить, кем была прежде, и понять, что вообще происходит вокруг. Постепенно становится ясно, что населённый пункт функционирует чуть ли не исключительно для обслуживания Залема (надо полагать, здесь содержится намёк на Jerusalem – легендарный Иерусалим), парящего высоко в небе и являющегося пределом мечтаний каждого. А единственный способ попасть туда – победа в соревнованиях по так называемому моторболу, где у участников крайне мало шансов дойти до финиша в целости и сохранности.

Почитатели эстетики киберпанка найдут в картине всё, что им дорого. Мир после катастрофы (в данном случае – после разрушительной войны), существующий, можно сказать, на обломках некогда великой цивилизации. Большинство жителей прозябает в нищете, не питая никаких иллюзий относительно предуготовленной судьбы. Разве что бесстрашные Воины-охотники, выслеживающие безжалостных убийц, выделяются на общем фоне – не воспринимаются безнадёжными жертвами. Казалось бы, бедняжке, названной учёным мужем в память о погибшей дочери, не адаптироваться к враждебной среде, но… Излюбленный кэмероновский мотив опасности, таящейся в технике (от исполинского пассажирского лайнера «Титаник» до армии терминаторов), вновь звучит в полную силу! Конечно, истинным источником всех бед остаётся человек – по-прежнему, даже в обстановке стремительного распространения кибернетических организмов. Воображение Джеймса и Роберта, вероятно, захватила сама ситуация, когда злу приходится противостоять Алите, беззащитной на вид и бесконечно доброй по натуре, способной, ни секунды не колеблясь, расстаться со своим уникальным искусственным сердцем, лишь бы помочь парню, которого истово полюбила.

В фильме, разумеется, хватает зрелищных эпизодов. Лично мне особенно понравилась схватка Алиты с заклятым врагом, начавшаяся в баре, завсегдатаями которого являются «охотники за наградами», а завершившаяся – под землёй. «Кинолог» МакТиг (Джеффу Фэйи колоритности не занимать!) вовремя пришёл на помощь… Однако кульминацией становятся отборочные состязания по моторболу, благополучно превращающиеся в игру на выживание, поскольку соперниками кандидатки выступают, как на подбор, отъявленные головорезы. Доходит до того, что Алита, спасаясь от преследователей, покидает смертоносный трек – и погоня перемещается на просторы мегаполиса. Это вызывает в памяти картины минувшей войны, где «боевые ангелы» сражались тысячами. Родригес с умом распоряжается открывшимися возможностями, грамотно чередуя ударные и идиллические фрагменты, перемежая лирику острокритическими выпадами против несправедливого мироустройства. И всё-таки…

И всё-таки чего-то важного не хватает. Не сомневаюсь, что лента послужит прекрасным аттракционом и соберёт огромную аудиторию в разных частях света. Авторы сделали ставку на любопытный драматургический ход – совместили в героине слабость и силу, наивность и решительность идти до конца. Это работает безотказно, даже невзирая на то, что актёры (включая такого талантливого, как Кристоф Вальц) могли бы раскрыться и ярче. Обиднее другое. Образу будущего, явленному в «Алите: Боевом ангеле», не хватает оригинальных черт – того, что отличало бы его от облика грядущего в других, ныне классических антиутопиях. В Айрон-сити плетётся сеть коварных интриг, Нова же старается держать ситуацию под жёстким персональным контролем, используя навык по захвату чужих (в частности, местного заправилы Вектора) организмов. А Чирен, бывшая супруга Дайсона, готова на всё, лишь бы вернуться в Залем. Трудность кроется, на мой взгляд, в том, что история обретения памяти женщиной-киборгом, влюбившейся и упорно вспоминающей своё прошлое, не сравнится по глубине с мрачным предупреждением о глобальном бунте машин. Может быть, в продолжении, которое обязательно увидит свет при условии достаточного зрительского успеха, схватка Алиты с представителями элиты, засевшей в вожделенном «граде на холме» (точнее, в воздухе), станет острее – и позволит косвенно затронуть проблемы, злободневные сегодня.

__________
1 – Под таким названием первоисточник известен за границами Японии, а оригинальный заголовок приблизительно переводится, как ‘Сны оружия’ или ‘Мечты оружия’.
3