Оформить подписку

Фильм Кловерфилд, 10

10 Cloverfield Lane
Молодая девушка Мишель, очнувшись в подвале после автомобильной аварии, опасается, что была похищена. Однако предполагаемый похититель Говард уверяет, будто произошла страшная катастрофа, и жизнь на поверхности теперь невозможна. Теперь им вместе с третьим выжившим Эмметтом предстоит провести в бункере несколько лет. Мишель кажется, что Говард ее обманывает, но готова ли она выйти на поверхность, рискнув своей жизнью?

Знаете ли вы, что

  • Данный фильм является дебютной полнометражной работой для режиссера Дэна Трактенберга.
  • Официальная информация о фильме появилась лишь за два месяца до его выхода в прокат. Фильм был снят в строжайшей секретности в 2014 году. Первый трейлер фильма был показан вместе с фильмом «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» (2016).
  • У заправки то же название, что и в фильме «Супер 8» (2011) – «Kelvin». Это название фигурирует во всех проектах Джей Джей Абрамса – это отсылка к его дедушке по материнской линии Генри Келвину, который владел компанией по производству электроники и оказал на Абрамса большое влияние, когда тот был маленьким мальчиком.
  • В этом фильме Брэдли Купер стал голосом парня Мишель, Бена, с которым она разговаривает по телефону.
  • Создатели фильма с самого начала хотели, чтобы роль Мишель исполнила именно Мэри Элизабет Уинстэд.
  • Бренд «Slusho» из фильма «Монстро» (2008) можно заметить на витрине магазина в этом фильме.
  • По словам продюсера Джей Джей Абрамса, этот фильм является «кровным родственником» фильма «Монстро» (2008).
  • Второй трейлер фильма был показан во время 50-го Суперкубка.
  • У Мишель на телефоне видно название оператора – «BRT». Это сокращенное название компании Джей Джей Абрамса – «Bad Robot».
  • Во время работы над фильмом актерам не сообщали его названия. Создатели фильма пытались сохранить эту информацию в тайне как можно дольше.
  • В одной сцене персонаж Джона Гудмана смотрит фильм «Милашка в розовом» (1986). В этом фильме у персонажа Молли Рингуолд есть хобби – она любит шить платья. Это намек на Мишель (Мэри Элизабет Уинстэд), которая мечтает стать швеей. Также интересен тот факт, что персонаж Мэри Элизабет Уинстэд в фильме Квентина Тарантино «Доказательство смерти» (2007) заявляет, что «Милашка в розовом» – это ее любимый фильм.
  • У фильма схожий сюжет со вторым эпизодом («Shelter Me») первого сезона сериала «Военная хроника» (2012). Также похожий сюжет был использован во втором сезоне сериала «Остаться в живых» (2004-2010).
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

США, штат Луизиана, недалекое будущее. Девушка по имени Мишель после ссоры со своим парнем собирает вещи и уезжает из дома. Она едет по ночному шоссе и не отвечает на звонки приятеля, который уговаривает ее вернуться. По радио Мишель слышит сообщение: по причине сложных погодных условий в округе отключилось электричество. Внезапно в автомобиль девушки врезается другая машина, и он вылетает с дороги в кювет.

Очнувшись, девушка обнаруживает, что находится в подвале, она прикована к стене, в ее вену поступает раствор из капельницы. Используя штатив капельницы в качестве вспомогательного инструмента, Мишель дотягивается до своей одежды, которая сложена в углу помещения. Ей удается получить в свое распоряжение мобильник, но связь в подвале отсутствует. Раздаются шаги, дверь открывается, входит крупный пожилой мужчина. Он ставит перед девушкой поднос с едой. Та умоляет не убивать ее. Мужчина (его зовут Говард) сообщает Мишель, что он спас ей жизнь после аварии, что она должна принимать пищу и питье. Он освобождает девушку от оков, приносит ей костыли и предлагает своей невольной гостье научиться ими пользоваться (в результате аварии та повредила ногу). Мишель решает вырваться на свободу. Ключом от наручников она затачивает конец костыля. Затем поджигает тряпку (в ее вещах находятся спички), засовывает ее в люк вентиляции. Срабатывает противопожарная сигнализация, Говард вбегает в подвал, Мишель пытается ударить его острием самодельного копья. Говард отбивает атаку. Он говорит, что ценит бойцовские качества Мишель, но повторять подобные попытки не рекомендует. Девушка получает свободу передвижения в пределах бункера. В соседнем помещении оказывается еще один постоялец. Это молодой человек по имени Эмметт. У него повреждена рука, которую он носит на перевязи.

Говард проясняет ситуацию. Они находятся в бункере, который он загодя строил, предвидя, что рано или поздно страна подвергнется атаке. И вот вчера эта атака состоялась. Кто-то, то ли русские, то ли инопланетяне, нанесли удар с применением оружия массового поражения (то ли ядерного, то ли химического, то ли еще какого-то неизвестного американской науке). Атмосфера снаружи отравлена. Значит, им придется провести в бункере долгое время, может быть, несколько лет. Бункер оснащен всем необходимым: запасы продовольствия, система фильтрации воздуха, энергетическая установка. В распоряжении постапокалиптических робинзонов книги, фильмы, настольные игры. Можно совершенствовать кулинарные навыки.

Мишель не верит Говарду, она считает, что он просто маньяк. Девушка делится сомнениями с Эмметтом. Но тот утверждает, что Говард прав. Он оказался в бункере не случайно. Говард, который долго служил на флоте, нанял его для строительства бункера. А вчера Эмметт сам увидел на горизонте странное красное сияние, напоминающее фейерверк. Он понял, что началась атака, предсказанная Говардом, и устремился в убежище. Так спешил, что повредил руку. Эмметт едва успел. Говард уже закрывал бункер.

В доказательство того, что катастрофа произошла на самом деле, Говард демонстрирует Мишель через окно шлюза останки двух свиней, содержавшихся в загоне. Окровавленные туши животных впечатляют девушку. Однако у нее снова возникают сомнения, когда она слышит прямо над потолком своего подвала звук работающего автомобильного двигателя.

Во время совместной трапезы Мишель улучает момент и снимает с пояса Говарда ключи от шлюза, соединяющего бункер с окружающим миром. Она неожиданно бьет хозяина убежища бутылкой по голове и бежит с ключами к дверям шлюза. Мишель удается заскочить в междверное пространство шлюза то того, как Говард успевает догнать беглянку. Девушка уже собирается открыть наружную дверь, когда в нее начинает ломиться посторонняя женщина. Ее лицо покрыто кровоточащими язвами, она умоляет пустить ее внутрь. Мишель слушается не ее, а Говарда, который просит ее не делать глупостей. Мишель возвращается в бункер. Говард просит девушку зашить ему рану от удара бутылкой. При этом он предлагает использовать заморозку, которую, по его словам, они использовали на флоте для замораживания и дальнейшего разбивания металлических замков. Говард признается, что именно он стал виновником аварии – слишком торопился в бункер, когда началось вторжение. В разговоре с Мишель Говард упоминает о своей дочери, ее зовут Меган. Он любила все французское и нежно относилась к отцу. Но мать настроила девочку против отца и увезла ее в Чикаго. Теперь они, скорее всего, уже мертвы. Он показывает Мишель фотографию Меган.

Девушка смиряется с положением узницы бункера. Она, Говард и Эмметт коротают время за составлением паззлов, просмотром фильмов, настольными играми. Внезапно их идиллия прерывается таинственным шумом снаружи. Слышится рев авиационных моторов. Говард утверждает, что это не русские, а инопланетяне. Об этом говорит ему флотский опыт. Внезапно выключаются электродвигатели вентиляционной системы бункера. Если не устранить неисправность – через короткое время обитатели убежища задохнутся из-за отсутствия свежего воздуха. Добраться до двигателей через узкие вентиляционные шахты может только миниатюрная Мишель. Она добирается до двигателя и включает его. Поднявшись вверх по лестнице в помещении, где располагаются двигатели, девушка обнаруживает застеленный люк, через который видно небо. Отодвинув шторку люка, она видит надпись, процарапанную кем-то, кто находился внутри: «Помогите». На полу Мишель находит сережку. Такую же она видела на фотографии Меган. Вернувшись в бункер, она делится подозрениями с Эмметтом. Она показывает ему фотографию Меган. Парень утверждает, что это не дочь Говарда, та уже давно уехала с фермы отца. А на фото его одноклассница, пропавшая без вести около двух лет назад.

Мишель снова лелеет планы по освобождению. Нужно выбраться из бункера и найти помощь. Втайне от Говарда они с Эмметом приступают к изготовлению костюма химзащиты из занавески для душа (девушка мечтала стать дизайнером, имеет навыки моделирования одежды). Мишель пытается смастерить также самодельный противогаз.

Говард обнаруживает инструменты, которыми пользовалась в своей работе девушка. Он просит молодых людей помочь ему. Из подсобки они общими усилиями выкатывает бочку, заполненную соляной кислотой. Говард требует объяснений. Эмметт берет вину на себя. Он говорит, что планировал похитить пистолет Ховарда. Мотивировал он свои планы тем, что хотел якобы произвести впечатление на девушку, чтобы она начала уважать его так же, как и хозяина бункера. Эмметт просит прощения у Говарда. Тот говорит, что извинения принимаются и стреляет в непокорного парня. Затем он просит Мишель удалиться, поскольку картина растворения трупа в бочке с кислотой – не для взора нежной девушки.

Мишель в тоске рассматривает фото Эмметта с его водительского удостоверения. Хозяин бункера приносит девушке мороженное и произносит тревожные фразы насчет того, как они отныне заживут счастливой семейной жизнью. Он сбрил щетину, украшавшую его физиономию до сих пор. Оставшись в одиночестве, Мишель продолжает мастерить химкостюм, спешно прячет его, когда к ней в комнату снова заходит Говард. Он замечает на полу винтики от решетки, закрывающей вход в вентиляционную шахту, после обнаруживает и спрятанный под матрасом Мишель химкостюм. Мишель выбегает из комнаты. Говард мчится за ней. Девушка опрокидывает под ноги преследователю бочонок с соляной кислотой, в которой уже растворился труп Эмметта. Говард падает, его обжигает едкая химическая субстанция. Искрит разъеденная кислотой электропроводка, в бункере начинается пожар. Мишель, привязав к ноге пакет с химкостюмом и противогазом, ползет по вентиляционной шахте в стремлении выбраться из огненной ловушки. Живучий, как и положено маньяку с богатым флотским прошлым, Говард тычет большим ножиком в днище вентиляционной шахты. Мишель взвизгивает от ужаса, но упорно ползет дальше. Она добирается до люка, облачается в защитный костюм, сбивает при помощи заморозки замок и выбирается наружу. Над ее головой – ясное синее небо. Заметив стаю пролетающих птиц, Мишель снимает противогаз и дышит полной грудью. Она обнаруживает два стоящих во дворе фермы автомобиля. В бункере происходит взрыв. Мишель слышит шум авиационных двигателей. На девушку надвигается зловещий летательный аппарат явно инопланетного вида. Объект распыляет отвратительного вида зеленый дым. Мишель спешно надевает противогаз, стягивает скотчем дырки на химкостюме и забивается в одну из машин. Раздаются мерзкие хлюпающие звуки тоже неземного происхождения. Жуткий монстр пытается заглотить машину вместе с пассажиркой. Но та из подручных средств (тряпка, бутылка спиртного, страница журнала) мгновенно мастерит коктейль Молотова и метким броском забрасывает снаряд в пасть чудовищу. Инопланетянин уничтожен. Мишель выбирается из металлической скорлупы, пересаживает в другой экипаж и выезжает на трассу. Внезапно она слышит, как по радио женский голос сообщает о том, что борьба с нашествием еще не закончилась. Люди делают некоторые успехи в сопротивлении оккупантам. Добровольцев приглашают в Хьюстон. Мишель видит указатель, на котором как раз написано название этого техасского города. Резкий поворот – отважная девушка уносится навстречу новым приключениям.

Читать дальше

Отзывы к фильму Кловерфилд, 10

Рецензии к фильму Кловерфилд, 10

  1. Рецензия к фильму Кловерфилд, 10
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Неплохо, но могло быть и лучше

    «Кловерфилд, 10» был бы много интереснее, не будь у него никакой истории. Меня «спасло» то, что моя осведомленность в мире кинематографа далека от идеала, и я не знал, что в 2008 году на большие экраны вышел фильм Cloverfield, после локализации получивший в России название «Монстро»… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Яблоко от яблони...

    Этот фильм носит название похожее на название фильма, который мне очень понравился. Да плюс, по словам Абрамса, продюсера фильма, этот фильм является «духовным собратом» первого фильма. И для меня основная интрига заключалась в ответе на вопрос: «как он будет связан с первым фильмом»… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Фильм-сюрприз

    «Кловерфилд, 10» привлек мое внимание не своим сюжетом, не актёрским составом, а тем что он возник фактически из неоткуда. Джей Джей Абрамс, вступивший продюсером этого фильма, сделал все возможное, чтобы этот фильм создавался в рамках строгой секретности. И это было правильным решением… Читать далее
Оформить подписку