Фильм Хан Соло: Звёздные войны. Истории и дополнительные материалы

Solo: A Star Wars Story
Режиссер
Рон Ховард
Актеры
Олден Эренрайк, Эмилия Кларк, Дональд Гловер, Вуди Харрельсон, Пол Беттани, еще
Фильм расскажет о невероятных приключениях обаятельного негодяя Хана Соло. В результате серии дерзких авантюр, которые Соло проворачивает в мрачном и опасном преступном мире, он знакомится со своим будущим вторым пилотом Чубаккой, а также сталкивается с пользующимся дурной славой любителем азартных игр Лэндо Калриссианом. В то время молодой Хан Соло даже и не думал, что в будущем станет настоящим героем, но даже тогда излучал невероятную харизму, дерзость и любовь к справедливости – пусть даже в своем слегка извращенном понимании.

Съемочная группа

Продюсеры
Саймон Эмануэл, Кэтлин Кеннеди, Эллисон Шермур, еще
Монтажеры
Крис Дикенс, Пьетро Скалия
Сценаристы
Джон Кэздан, Лоуренс Кэздан, Джордж Лукас
Оператор
Брэдфорд Янг
Художники
Нил Ламонт, Алекс Бейли, Оливер Кэрролл, еще
Композитор
Джон Пауэлл

Знаете ли вы, что

  • В июне 2017 года, когда большая часть работы над проектом уже была завершена (оставалось всего три недели основных съемок), его покинули Фил Лорд и Кристофер Миллер. У Лорда и Миллера были большие разногласия с продюсером Кэтлин Кеннеди, сценаристом Лоуренсом Кэзданом и другими членами студии LucasFilm по поводу режиссуры и общего тона фильма. Миллер и Лорд одобряли импровизацию актеров и хотели, чтобы в фильме было больше юмора. Кэздан же хотел, чтобы актеры больше придерживались сценария. Чтобы завершить начатое, к работе над фильмом привлекли режиссера Рона Ховарда. Однако Ховард в итоге переснял более 80 процентов материала.
  • Первоначально планировалось, что Хан Соло появится во время битвы на Кашиике в фильме «Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов» (2005). Десятилетний сирота Хан Соло, которого воспитал Чубакка, должен был помочь Оби-Ван Кеноби в поисках местоположения генерала Гривуса. Это он должен был сделать при помощи найденного дроида-передатчика, который посылал сигналы с планеты Утапау.
  • На роль наставника Хана Соло рассматривался Кристиан Бэйл, однако в итоге роль досталась Вуди Харрельсону.
  • Фил Лорд и Кристофер Миллер должны были стать сценаристами фильма «Флэш» (2020), но покинули проект, чтобы поработать над фильмом «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» (2018). Но не доведя проект до конца, они покинули его из-за творческих разногласий.
  • Олден Эренрайк был первым актером на прослушивании у режиссеров Фила Лорда и Кристофера Миллера, и его же и взяли на роль Хана Соло.
  • Это первый случай, когда получивший премию «Оскар» режиссер снял фильм франшизы «Звездные войны».
  • Режиссеру Рону Ховарду ранее предлагали стать во главе проекта «Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза» (1999), но тогда он отказался, посчитав, что это слишком сложная задача.
  • Йонас Суотамо написал трогательное письмо Питеру Мейхью, в котором отметил, что, когда он играл Чубакку, он делал это не только ради фанатов «Звездных войн», но и для самого Мейхью, который играл эту роль ранее.
  • На должность режиссера второго проекта из серии «Звёздные войны. Истории» был подписан Джош Транк, однако, находясь под большим давлением из-за отрицательной критики его картины «Фантастическая четверка» (2015), он отказался снимать этот фильм. Но фильм, который он должен был снять, был не о Хане Соло, это был проект об охотнике за головами – Бобе Фетте. Проект собирались официально объявить весной 2015 года, и к нему был даже снят тизер, но в последний момент студия изменила свое решение. Позже Кэтлин Кеннеди, президент студии Lucasfilm, в своем интервью говорила, что решение поменять порядок выхода спин-оффов было принято в последний момент.
  • Это четвертый и последний раз, когда сценарист Лоуренс Кэздан поработал над фильмом франшизы «Звездные войны». Ранее он работал над сценарием фильмов «Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» (1980), «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение джедая» (1983) и «Звёздные войны: Пробуждение Силы» (2015).
  • На одну из ролей в фильме был утвержден Майкл Кеннет Уильямс. Сцены с его участием были отсняты. Однако в период пересъемок он не смог вернуться в проект. В итоге его персонажа убрали из фильма.
  • События фильма разворачиваются за десять лет до фильма «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977) и за семь лет до анимационного сериала «Звёздные войны: Повстанцы» (2014 – 2018).
  • Дэйв Франко, Аарон Тейлор-Джонсон, Майлз Теллер, Ник Робинсон, Лео Ховард, Тони Оллер, Чендлер Риггз, Хантер Пэрриш, Рами Малек, Лэндон Либуарон, Эд Вествик, Том Фелтон, Джошуа Зассе, Логан Лерман, Энсел Элгорт, Джек Рейнор, Колтон Хэйнс, Макс Тириот, Скотт Иствуд, Крис Пратт, Эмори Коэн, Олден Эренрайк, Тэрон Эджертон, Джек О'Коннелл и Блейк Дженнер проходили прослушивание на роль молодого Хана Соло.
  • Кристофер Миллер, который первоначально был режиссером этого проекта, ранее был стажером в компании ILM и играл штурмовика во время дополнительных съемок, которые проводились для переиздания фильма «Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» (1980) в 1997 году.
  • Выход фильма в прокат был назначен на май. В этом же месяце вышли фильмы «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977) и «Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов» (2005).
  • Тесса Томпсон, Наоми Скотт, Зои Кравиц, Кирси Клемонс и Джессика Хенвик прослушивались на главную женскую роль в этом фильме. Роль в итоге досталась Эмилии Кларк.
  • Это уже второй фильм, в котором Уорвик Дэвис поработал вместе с Роном Ховардом. Предыдущий был фильм «Виллоу» (1988).
  • Это четвертый проект Рона Ховарда и студии Lucasfilm. Предыдущие три были «Американские граффити» (1973), «Новые американские граффити» (1979) и «Виллоу» (1988).
  • Сыгравший в этом фильме роль Хана Соло Олден Эренрайк ранее снимался в фильме «Тетро» (2009) режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. Коппола был одним из прообразов Хана Соло. Кроме того, он был режиссером фильмов «Разговор» (1974) и «Апокалипсис сегодня» (1979), в которых снимался Харрисон Форд, который также играл Хана Соло в фильмах серии «Звездные войны».
  • Кастинг на роль Хана Соло был одним из самых длительных со времен кастинга студии Universal на роль Кристиана Грея в фильме «Пятьдесят оттенков серого» (2015).
  • Майкл Б. Джордан рассматривался на роль Лэндо Калриссиана, но в итоге роль досталась Дональду Гловеру.
  • Рон Ховард ранее снимался вместе с Харрисоном Фордом в фильме «Американские граффити» (1973) режиссера Джорджа Лукаса. Форд играл Хана Соло в франшизе «Звездные войны».
  • У Олдена Эренрайка есть целая коллекция старых игрушечных фигурок Хана Соло.
  • Это первый фильм франшизы, в котором не участвуют самые известные дроиды R2-D2 и C-3PO.
  • Джейми Коста, сыгравший роль Хана Соло в короткометражке «Хан Соло: Сделка контрабандиста» (2016), хотел сыграть Хана и в этом фильме.
  • Это второй фильм из серии «Звёздные войны. Истории».
  • Режиссер Рон Ховард взял своего брата Клинта Ховарда на небольшую роль в этом фильме. Клинт ранее снимался в эпизоде сериала «Звездный путь» (1966 – 1969), когда был еще ребенком.
  • О’Ши Джексон мл. и Яхья Абдул-Матин II пробовались на роль Лэндо Калриссиана.
  • Это мог бы стать второй фильм режиссером Фила Лорда и Кристофера Миллера с персонажами Хана Соло и Лэндо Калриссиана. Первый был «Лего. Фильм» (2014).
  • Олден Эренрайк – четвертый актер из новых фильмов серии «Звездные войны», который ранее снимался у Джоэла Коэна и Итана Коэна. Другие три актера – это Донал Глисон, Оскар Айзек и Адам Драйвер.
  • Продакшн фильм начался в феврале 2017 года.
  • Это первый фильм режиссера Рона Ховарда, продюсером которого не стал Брайан Грейзер.
  • Ютубер Аданд Торн рассказал, что он проходил прослушивание на роль Лэндо Калрисиана.
  • Это второй совместный проект композитора Джона Уильямса и режиссера Рона Ховарда. Ранее они работали вместе в фильме «Далеко-далеко» (1992). К фильму «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» (2018) основную музыку написал Джон Пауэлл, Уильямс же написал только главную музыкальную тему.
  • Это уже третий научно-фантастический проект в карьере актрисы Эмилии Кларк. Предыдущие два были «Атака из Триасового периода» (2010) и «Терминатор: Генезис» (2015).
  • Пол Беттани и Дональд Гловер также играли персонажей комиксов в Кинематографической вселенной Marvel. Пол сыграл роль Вижена, а Гловер сыграл Аарона Дэвиса в фильме «Человек-паук: Возвращение домой» (2017).
  • Дональд Гловер родился в год, когда на экраны вышел фильм «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая» (1983).
  • Это второй раз, когда Вуди Харрельсон снялся в фильме режиссера Рона Ховарда. Первым был «Эд из телевизора» (1999).
  • У Олдена Эренрайка день рождения в тот же день, что и у Мадса Миккельсена, который сыграл роль Галена Эрсо в фильме «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» (2016).

Ошибки в фильме

  • В фильме показаны игроки в карты, которые крайне открыто держат свои карты, что позволяет людям за ними видеть, что у них на руках (и, возможно, передавать эту информацию другим игрокам). Опытные карточные игроки лишь ненадолго заглядывают в свои карты, а затем оставляют их на столе.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Юноша Хан мечтает стать лучшим звездным пилотом, но пока вынужден влачить жалкое существование в трущобах планеты Коррелия – рассадника бедности и организованной преступности. Он и его девушка Кира работают на местного криминального авторитета Леди Проксиму. Во время одной из вылазок Хану удается стащить колбу с дорогостоящим коаксимумом – гипертопливом, которое используется для заправки звездолетов. Они вместе с Кирой пытаются сбежать от наемников Леди Проксимы во главе с Молохом, проникнуть на звездный лайнер и навсегда покинуть Коррелию. На космодроме, чтобы пройти зону таможенного контроля без идентификатора, им приходится пойти на подкуп и пожертвовать коаксимумом. Хан успевает пересечь кордон, но Кира схвачена. Хан клянется подруге вернуться за ней, но пока ему нужно спасать собственную шкуру. Чтобы ускользнуть от облавы, Хан записывается добровольцем в Имперскую армию. Офицер записывает имя новобранца, потом спрашивает о его принадлежности к какому-либо клану или племени. Хан заявляет, что он сам по себе. Так в его анкетных данных появляется фамилия Соло.

Три года спустя. Хан участвует в боевых действиях. Его отчислили из летной академии за то, что он не умеет слепо подчиняться приказам. Служба в пехоте его не прельщает. Он замечает, что в состав разведотряда, который отправляется к Южным топям, намеревается войти подозрительная группа под командованием некоего Беккета, только что повышенного до звания капитана. Его форма вся в дырках от лазера. Значит, ее сняли с погибшего в бою бойца, и у группы имеется мародерский интерес для участия в операции. Хан прямо говорит об этом Беккету, поскольку тоже тоже хочет быть в деле. Беккет объявляет наглеца дезертиром. Хан схвачен. Его бросают в темницу на съедение «зверю», которого не кормили уже три дня. Стражники предвкушают отменное зрелище. Зверем оказывается представитель расы вуки. Хан понимает язык разумных, покрытых шерстью гуманоидов с планеты Кашиик. Им удается договориться между собой и совершить побег. Их забирает на свой корабль команда Тобиаса Беккета. Рио Дюранту – четырехрукому арденнийцу-пилоту Хан симпатичен, сила и выносливость вуки тоже лишней не будет. Подруга и напарница Беккета Вэл недовольна тем, что на дело взяли новичков.

Хан выясняет, что вуки зовут Чубакка (Чуи). Его народ превратили в рабов, Чуи тоже ненавидит Империю, он хочет отыскать своих сородичей. Вместе с Беккетом и его командой Хан и Чуи участвуют в дерзком налете на поезд, в котором перевозят крупную партию коаксимума. Согласно разработанному плану нужно с помощью лебедочных тросов унести один из вагонов, отцепив его от состава. Ситуация осложняется нападением банды пиратов-мародеров, которые именуют себя «Облачные всадники». Они атакуют команду Беккета, передвигаясь по воздуху на свупах – небольших, маневренных летательных аппаратах, похожих на космические мотоциклы. «Облачные всадники» пытаются завладеть их добычей. В ходе перестрелки смертельно ранен Рио. Перед смертью пилота, Хан успевает перехватить у него штурвал корабля. Вэл погибает, взорвав под собой мост, что дает возможность оставшимся в живых членам команды уйти от преследования.

Тобиас, Хан и Чубакка прощаются с погибшими товарищами. Беккету не удалось завладеть ценным грузом. Он признается, что его для этого нанял криминальный лорд Драйден Вос. Теперь Беккет должен ему сто килограммов коаксимума. Скрыться от него не удастся, придется идти с повинной. Беккет говорит, что Хана Вос не знает, поэтому ему не стоит светиться. Хан и Чуи принимают решение остаться с Беккетом, занять в его команде место пилотов.

В роскошной обители криминального лорда Хан к своему изумлению встречает Киру. Она теперь служит Драйдену Восу. Жестокий головорез не намерен прощать Беккету потерю добычи, компенсировать понесенные убытки нереально. Хан предлагает альтернативный план: похитить на шахте в Кесселе необработанное сырье для производства гипертоплива. Вос опасается развязывать войну с синдикатом. Кира говорит, что план может сработать, если найти место, где можно быстро переработать сырье. Чубакка сообщает, что таким местом является Саварин. Драйден Вос поручает Кире проконтролировать операцию. Им понадобится самый быстрый корабль. Это «Сокол тысячелетия», которым владеет Лэндо Калриссиан, отошедший от дел контрабандист и известный шулер. Хан интересуется у Киры: он действительно выиграл «Сокола» в саббак? А мне он его проиграет, ты будешь спонсором. Однако Калриссиану удается провести Хана, применив шулерский прием. Он торгуется с Беккетом по поводу доли за участие его в операции. Хана до штурвала не допускают. «Сокол» летит на Кессель под управлением Лэндо и его помощницы и компаньона – дроида L3-37. Пираты установили на корабле маячок: если выживут – сами привезут товар.

Группа устраивает на шахте диверсию, L3-37 организует масштабное восстание находящихся там рабов. Кира, Хан и Тобиас проникают в хранилище, похищают сырье для производства коаксимума. Но пока идет его погрузка на корабль, охрана шахты пытается подавить восстание и атаковать «Сокол». Во время перестрелки L3 получает серьезные повреждения, Лэндо пытается спасти главный процессор помощницы, обещает починить ее. Но без лучшей в галактике навигационной базы, которой оснащена L3, у Хана не получится осуществить план. Лэндо жертвует своей компаньонкой, утешая себя мыслью, что та стала частью «Сокола». Хану удается совершить супертрюк: пройти Дугу Кесселя менее чем в 12 парсеков, обойти область пространства возле Утробы через зону, под названием Яма – скопление астероидов внутри туманности, где не работают сенсоры.

Груз своевременно доставлен на Саварин, где приступают к его немедленной переработке. Появляются «Облачные пираты». Их лидер Энфес Нест снимает свою маску. Она убеждает Хана, что они не мародеры, а их союзники. Ее народ тоже пострадал от синдикатов. Хан соглашается с тем, что коаксимум не должен попасть в руки Драйдена Воса. Беккет придерживается другого мнения, он покидает команду.

Хан приносит контейнеры с коаксимумом Восу, говорит криминальному лорду, что Беккет погиб. Тот требует снять пробу. Глядя на извлеченные прозрачные колбы с коаксимумом, Вос интересуется: как вам удалось добиться такой правдоподобности? Мне уже шепнули, что это подделка. Входит Беккет: прости, так вышло, я же тебе говорил, что никому нельзя верить. Но Хан Соло все же усвоил уроки своего наставника: люди предсказуемы, и ты не исключение.

Энфес Нест организует движение сопротивления. Кира убивает Драйдена Воса, рассчитывая занять его место. Соло и Беккет сходятся лицом к лицу – первым стреляет Хан. Чубакка и Хан отдают весь коаксимум Энфес Нест, та в знак благодарности одну колб в гипертопливом им возвращает. Именно на нее Хан делает ставку, когда берет реванш у Лэндо. На этот раз Соло все-тки выигрывает у Калриссиана «Сокола тысячелетия» в саббак. Вместе с верным Чубаккой они отправляются в полет: Беккет вроде говорил, что на Татуине матерый гангстер набирает команду.

Отзывы о фильме «Хан Соло: Звёздные войны. Истории и дополнительные материалы»

  • 1d.inciner 0
    Замечательный фильм!
  • Jurik -1
    Барахло. Ещё снято так, что разглядеть ничего невозможно. Вуди Харрельсон здесь похож на укронациста. А ведь когда Ховард делал неплохие фильмы (Обратная тяга, Игры разума и всякое такое). Докатился, блин.
  • марк 1
    фильм просто зрелищный и хорош сам по себе! и не надо никому забивать мозг "Зачем и почему" просто отдыхайте и наслаждайтесь просмотром!
  • Alexandr 2
    Сценарий слабоват, шаблонные схемы будто роботы писали, актёры хорошие, более менее вытянули, вернее сказать вдохнули жизнь. НО иные сцены просто обескураживают в смысле "зачем и почему". Видимо создатели решили, что для семилеток и так сойдёт

Рецензии на фильм «Хан Соло: Звёздные войны. Истории и дополнительные материалы»

  1. Рецензия на фильм «Хан Соло: Звёздные войны. Истории и дополнительные материалы»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    С кораблём на дно

    Когда студия Disney купила Lucasfilm, то анонс возвращения в далёкую-далёкую галактику был грандиозным событием. Герои одной из величайших саг возвращаются! Сколько потенциала и сколько возможностей! Но зрители получили ремейк фильма “Новая надежда”. Это было немного странно, но эффект сработал, высокие оценки, громадные сборы и хоть какой-то осадок остался, однако пока что он никого не смущал… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    "Хан Соло. Звездные войны. Истории" - космические приключения молодого Индианы Джонса

    За не самым складным, особенно в русской локализации, названием скрывается приятное развлекательное кино. Давая передохнуть от бесконечных разборок семейной династии Скайуокеров, "Хан Соло" больше походит на фильмы про Индиану Джонса, чем на историю из саги о далекой-далекой Галактике… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Космические пираты и мир далёкой, далёкой галактики

    Это не «Звёздные войны», это приключения наёмников в галактике. «Хан Соло» - как многого в этом спин-оффе хотелось бы увидеть, как много было предположений ещё с «Новой надежды» 1977 года. Харизматичный Харрисон Форд рождал теории своего происхождения одну за другой, и вот спустя 41 год мы видим ЭТО… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Хан Соло: Очередной приквел

    Пока я полным (нет) ходом готовлюсь к ЕГЭ, в кино вышёл новый эпизод-приквел моей любимой саги. Да, это Хан Соло: Звёздные Войны. Истории. Именно к этому фильму, у меня не было высоких ожиданий, в связи с проблемами на съёмках. Да и тизер нам показали очень поздно. Но, вообще, идея приквелов мне нравится… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    История в истории

    Общее впечатление: Ну кто не знает знаменитого Хана Соло? Помню как харизматичный Харрисон Форд покорил меня одним лишь взглядом, но это было ранее. Здесь у нас другая история, другой актер, копирующий жесты и впрочем вовсе не тот Соло, которого я ждала. Простите, но для меня это не тот Хан Соло… Читать далее
Оформить подписку