Мультфильм Путеводная звезда

The Star
Режиссер
Тимоти Рекарт
Актеры
Кигэн-Майкл Ки, Закари Левай, Кристин Ченоуэт, Кристофер Пламмер, Джина Родригез, еще
Назарет, за 9 месяцев до Рождества Христова. Деве Марии приходит благая весть: она должна родить мессию. Об этом возвещает звезда, загоревшаяся на небе. Ее видит ослик, вращающий мельничное колесо и мечтающий о свободе. Через шесть месяцев беременная Мария выходит замуж за Иосифа. Сбежавший от хозяина ослик попадает в их двор. Мария нарекает его именем Бо, щекочет ему живот и сообщает супругу о почетной миссии. Царь Ирод, узнав от обманутых им волхвов Каспара, Балтасара и Мельхиора о рождении нового Царя мира, организует перепись подвластного ему населения, параллельно поручая своему слуге уничтожить новорожденного. У слуги имеется кривой меч и пара свирепых псов (Руфус и Тадеус). Марию с Иосифом охраняет целая группа просветленных животных: ослик Бо, голубь Дэйв, овечка Рут и верблюжье трио (Дебора, Сайрус и Феликс). Чем же закончится рождественская битва в Вифлееме?

Съемочная группа

Продюсеры
Девон Франклин, Уоррен Франклин, Брайан Хенсон, еще
Сценаристы
Карлос Коткин, Tom Sheridan, Simon Moore
Композиторы
Марк Манчина, Томас Ньюман

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм выпущен в ноябре 2017 года, на месяц раньше, чем планировалось.
  • Это второй рождественский анимационный фильм студии Sony Pictures после «Секретная служба Санта-Клауса» (2011).
  • Первый из мультфильмов Sony Pictures, анимация для которого сделана не на Sony Imageworks, поэтому изображение существенно отличается от традиционного для этой студии.
  • Это первый опыт сотрудничества нескольких студий: Columbia Pictures, Sony Pictures Animation, Franklin Entertainment, Walden Media, а также Affirm Films, которая производит в основном консервативные христианские фильмы.
  • Мэрайя Кэри во второй раз спела песню для анимационного фильма на религиозную тематику. Первым был «Принц Египта» (1998), где певица исполнила песню «When you believe» с ныне покойной Уитни Хьюстон. Это четвертая из написанных Мэрайей Кэри рождественских песен, до песни «The Star» были также «All I Want For Christmas Is You», «Where Are You Christmas» и «Oh Santa».
  • Когда старый осел освобождает Бо из ярма, он фактически жертвует собственной свободой, чтобы дать шанс стать свободным молодому ослу, что может символизировать переход от Ветхого завета к Новому (от закона к любви).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Марии в Назарете голос сообщает, что она избрана. Ей предстоит честь родить ребенка бога, мессию. Об этом слышит самка тушканчика по имени Эбби, которая разносит благую весть среди животных. В небе загорается яркая звезда.

Молодой ослик Бо работает на мельнице, ходит по кругу, вращая жернов вместе со своим старшим товарищем. В дырке в стене он видит яркую звезду, мечтает выйти за пределы своего тесного мирка, присоединиться к царскому каравану и вышагивать гордо вместе с красивыми лошадьми. Его в этих мечтах поддерживает друг – голубь Дэйв.

Проходит полгода. В силу случайного стечения обстоятельств Бо удается вырваться на волю. Он убегает от хозяина, который преследует его.

Мария выходит замуж за Иосифа. Она хочет рассказать ему о том, что готовится стать матерью Сына божьего, но шумные гости не дают ей этого сделать.

Во двор Иосифа забегает преследуемый хозяином Бо. Во время бегства он повреждает ногу. Его обнаруживает Мария. Она накладывает на ногу животного лубок. Теперь ей нужно рассказать молодому супругу историю своей беременности. Иосиф ошеломлен известием, о котором ему сообщает его молодая жена, сомневается, по силам ли им нести бремя родителей мессии.

Проходит три месяца. Три волхва отправляются поклониться новому царю. Они едут по пустыне на верблюдах Феликсе, Сайрусе и Деборе. Животные рассуждают о том, куда едут их хозяева. Дебора озвучивает версию о рождении мессии. Ей говорят, что у нее в голове завелись тараканы.

Волхвы объявляются при дворе царя Ирода. Они сообщают о своем намерении вручить дары новому царю. Ирод пытается выяснить: а кто станет новым царем? Он поручает своему подручному выяснить, кто должен стать этим царем, и принять соответствующие меры. Помогать ему будут два свирепых пса: Таддеус и Руфус.

Ирод провозгласил всеобщую перепись подвластного населения. Для исполнения царского указа Мария и Иосиф должны отправиться в Вифлеем. Бо не желает впрягаться в повозку, он остается во дворе один: Иосиф и Мария отправляются в путешествие. В дом Иосифа заявляется посланец Ирода. Бо при помощи Дэйва сбегает со двора. По его следам идут Таддеус и Руфус.

Дэйв приводит Бо к обрыву. Это – короткий путь. Ослик вынужден осваивать искусство скалолазания. В этом ему помогает овечка Рут. Она увидела звезду и последовала ее зову. Остальные члены овечьего стада не последовали ее примеру. Бо с Дэйвом и Рут нагоняют Иосифа и Марию. Преследователи их догоняют. Путники добираются до стоянки путешественников в оазисе. Там можно спрятаться от преследователей. Но охотник и здесь вот-вот обнаружит Марию. Бо устраивает переполох, охотник падает в колодец, Мария с Иосифом продолжают путь. Бо предлагает свои услуги и везет Марию, которой становится все тяжелее идти пешком.

Иосиф рассержен тем, что путешественники из оазиса предъявили ему счет за повреждения, причиненные Бо во время переполоха. Рассерженный ослик покидает Марию и Иосифа. Он вместе с Дэйвом отправляется на поиски царского каравана. Рут по-прежнему сопровождает Иосифа и Марию.

Тележка, которую везет Иосиф, ломается. Он пытается починить колесо, у него это не получается. Иосиф выражает сомнения по поводу своих возможностей воспитать мессию. Обиженная Мария уходит вперед. В этот момент к Иосифу возвращается Бо. Он готов помочь Марии. Бо позволяет навьючить на себя вещи святого семейства, а потом везет Марию, у которой начинаются предродовые схватки.

Иосиф с семейством прибывает в Вифлеем. Он не может найти пристанище, где Мария могла бы родить ребенка: нигде нет места, масса людей прибыла в город для участия в переписи населения.

Бо обнаружен свои хозяином. Мельник пленяет осла и доставляет его в хлев, где обитают козел (Зак), корова (Эдит) и лошадь (Лия). Животные сообщают Бо, что уже долго не могут спать из-за света странной звезды. Ослик просит помочь ему, обитатели хлева помогают его бегству.

Рут и Дэйв решают помочь Иосифу и Марии. Овечка обращается с призывом к своему стаду. Овцы ее не слушают, пока Рут не помогает ангел. Верблюды волхвов умудряются сорваться с привязи и тоже готовы помочь Дэйву, который говорит им о том, что мессия в опасности.

Бо находит Иосифа, которому в очередной раз отказано в ночлеге. Он знаками показывает, что обнаружил место для ночлега. Иосиф усаживает Марию на спину верному ослику и отправляется к месту ночевки. Бо приводит семейство к хлеву. Иосиф недоволен: это не место для рождения мессии. Но выбора уже нет.

Тадеус и Руфус обнаруживают дом, где находится Мария. У нее уже начинаются роды. Бо вступает в схватку с хищными псами, используя свои копыта. Но тут появляется наемник Ирода, хозяин собак. Он отбрасывает Бо пинком, собирается войти в хлев, откуда уже раздается крик новорожденного. В этот момент на улице возникает стадо овец и трое верблюдов, которых приводят Рут и Дэйв. Они несутся по улице, сметая все на своем пути. Прислужник Ирода и его собаки падают в пропасть. Псы на цепи висят над пропастью и умоляют о своем спасении. Им на помощь приходит Бо, он удерживает цепь зубами. Ему помогают выбраться из пропасти Рут и верблюды волхвов. Но первым из пропасти выбирается хозяин Руфуса и Тадеуса. Он использует в качестве опоры свой меч. Однако земля под острием меча рушится, злодей падает в пропасть. Бо с помощью верблюдов вытаскивает наверх собак. Те становятся добрыми псами.

Животные отправляются к хлеву, в котором оставили Иосифа и Марию. Оттуда раздается крик младенца. Бо и его друзья видят, что в яслях лежит младенец Иисус. Появляются волхвы. Они вручают родителям мессии свои дары. Все присутствующие при этом событии люди и животные преклоняют колена перед новорожденным Царем этого мира, что позволено даже Тадеусу и Руфусу. Мария зовет Бо. Тот подходит к яслям, ложится и подставляет живот. Мария щекочет любимого ослика.

Дебора говорит своим соратникам-верблюдам: она была права, их хозяева торопились, чтобы вручить дары владыке мира. Сайрус и Феликс снова утверждаются в мысли: Дебора сошла с ума.

Отзывы о мультфильме «Путеводная звезда»

Рецензии на мультфильм «Путеводная звезда»

  1. Рецензия на мультфильм «Путеводная звезда»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    8 из 10

    Ребятам о зверятах

    Детям нужно рассказывать даже совершенно взрослые истории так же, как и их родителям. Только еще лучше. Получается это не всегда. Но Тимоти Рекарту в полнометражной анимационной картине «Путеводная звезда» это, судя по всему, удалось. История о Рождестве Христовом, в тысячный раз, для детишек всякого возраста, и чтобы скулы не сводило их родителям – это надо было очень сильно постараться… Читать далее
Оформить подписку