Оформить подписку

Фильм Государь Император Николай II: Возвращение

ivi
8,5
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Личность последнего русского императора до сих пор вызывает массу вопросов и разногласий среди соотечественников. Кто же он все-таки: человек, который совершил какие-то ошибки, или святой помазанник Божий? Попытка разобраться в данном вопросе приводит режиссера к пророчествам православных старцев.

Знаете ли вы, что

  • Прославление святых царственных страстотерпцев произошло на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви на следующий год после выхода фильма, тогда как Зарубежная Церковь прославила их в 1981 году как мучеников.
  • Картина "Государь император Николай II: возвращение" стала первой в фильмографии режиссера Е. Козенковой.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Рассказ о царе-мученике начинается на территории московского храма свт. Николая Мирликийского в Пыжах. Настоятель храма, протоиерей Александр Шаргунов говорит об удивительном чуде – мироточивой иконе-литографии Николая II. Потом вступают в беседу и прихожане никольской церкви, ставшие свидетелями необычного подтверждения святости государя. Народ стекается к источнику благодати и просит у императора помощи в решении своих проблем.

Жизнь царя и его семьи вызывает почти столько же интереса, как и его трагическая гибель вместе с супругой и детьми. Чудовищное в своей жестокости убийство в доме Ипатьева в Екатеринбурге, которое было совершено 17 июля 1918 года, стало не только личной гибелью Романовых, оно предзнаменовало и конец той старой России, обрести которую сейчас кажется практически нереально.

В дальнейшем речь идет об определении греха цареубийства с православной точки зрения. Значение клятвы, данной русским народом в XVII веке дому Романовых, довлеет над страной и ждет, когда люди признают ошибки своих предков.

Обнаружившаяся рана на историческом теле народа требует лечения. Исцеление же – просьба о прощении перед Богом и царем, а венчает это покаяние прославление императора Николая Второго в лике святых.

Читать дальше

Отзывы к фильму Государь Император Николай II: Возвращение

  • Мила 0
    Личность императора и членов его семьи вызывает восхищение. Благоговение! В мыслях витает фраза: "За веру, за отечество, за царя". И несмотря на то, что в нашей истории было много правителей - Петр Великий, Екатерина Великая, Александр Благословенный, Александр Освободитель, которыми можно и нужно гордиться, эту фразу хочется отнести именно к последнему императору, мученику, отдавшему свою жизнь за предавший его народ и Отечество.
  • Мила 0
    К счастью, даже в детстве, когда мы воспитывались по "тем самым учебникам", где личность императора искажена, он не вызывал отторжения. В отличие от большевиков, которых "заставляли любить". Николай всегда вызывал симпатию, а его трепетное отношение к жене и детям перечеркивало все суждения историков о нем, как о слабохарактерном и недальновидном императоре. Этот фильм только лишнее доказательство тому, какого великого ЧЕЛОВЕКА потеряла Россия. До слез жаль безвинно убиенную царскую семью
  • Татьяна 0
    Очень хороший, интересный и добрый фильм о последнем Русском Царе!
  • Максим 0
    Благодаря фильму ГОСУДАРЬ НИКОЛАЙ ll предстает пред нами совсем не как бездарный и слабый правитель, а как глубоко верующий и преданный до конца России .

Рецензии к фильму Государь Император Николай II: Возвращение

  1. Рецензия к фильму Государь Император Николай II: Возвращение
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Николай Молохольный проклят навеки

    Николай Молохольный проклят навеки. Это по его вине могущественная, самая быстроразвивающаяся в мире страна - рухнула за три года. Это из-за этого "гормоничного" "человека" у нашей армии на начало Первой Мировой войны боеприпасов было всего на несколько месяцев. Это из-за него русская армия оказалась в глупейшем положении после Брусиловского прорыва - невозможное совершено, мощнейшая оборона врага сметена, путь к наступлению свободен, а воевать уже просто нечем… Читать далее
Оформить подписку