Фильм Дорогою любви (2007): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Дорогою любви

Фильм Дорогою любви

Документальная лента "Дорогою любви" расскажет вам о священных тайнах монашества, о том, откуда пошли первые монахи на Руси и с какой целью они пришли в эти края. Наш интернет-кинотеатр поможет вам окунуться в мир благочестивости и смирения, не покидая уютного кресла. Для того чтобы ощутить ободряющий заряд просветления, достаточно просто посмотреть онлайн фильм «Дорогою любви». Повествование ведется от лица православных рассказчиков, служительниц Стефано-Махрищского монастыря. В далеком четырнадцатом веке, в 1353 году пришел в эти глухие Владимирские земли инок. Звали инока Стефан, был он родом из Киева и искал уединенное место для духовных подвигов и молитв. Не прошло и три года, как стеклась к Стефану братия, а затем была построена церковь в честь Святой Живоначальной Троицы. Так началась история Святотроицкого Стефано-Махрищского монастыря. Это благодатное место одно из самых древнейших в России, его история восходит к эпохе зарождения монашеской жизни на севере и северо-востоке Руси. Как зарождалось и развивалось это движение, о его принципах и негласных правилах и рассказывает этот фильм.

Языки
Русский
9,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с рассказа об истории Стефано-Махрищского монастыря и его основателе. Рассказывается, что после смерти преподобного Стефана Господь ниспослал чудеса, прославляющие покойного святого. Во время всей киноленты читаются стихи и поются песни, посвященные старцу и названному по его имени монастырю.

Сестры упоминают и о чудесах, происходивших во время восстановления монастыря: один из строителей упал с лесов и серьезно повредил себе правую руку. Помощи было ждать неоткуда, и он обратился к преподобному Стефану. Рабочий приложил руку к иконе, помолился и пошел работать.

Дальнейшее повествование переходит к повседневной жизни сестер монастыря, ее сложностям и радостям. За чашечкой чая монахини рассказывают о подробностях затворнической жизни. Многие говорят о том, как они пришли к Богу. К примеру, одна из сестер, инокиня Дарья, помогает сестрам во многих делах, но основная ее работа – преподавание религиозной культуры в небольшой сельской школе.

Любое занятие для монахинь – в первую очередь способ воспитывать в себе терпение и усмирять гордыню. Несмотря на это, все девушки видят в мире свет и радость. Ничто, никакие материальные блага, говорят они, не заменят духовного счастья. Каждая из сестер знает, что все сложности служения Богу стоят того, и фильм заканчивается словами о милосердии и любви Создателя.

Знаете ли вы, что

  • Дорогою любви" стал одним из двух фильмов Елены Козенковой, отмеченных специальным призом фестиваля "Лучезарный ангел", и первым из ее документальных фильмов, получивших внеконфессиональную награду.
  • Картина получила диплом фестиваля "Лучезарный ангел", премию "Лучший продюсер" на XIV международном фестивале "Радонеж", а также золотую национальную премию "Страна".