Оформить подписку
Профиль

Фильм Жена смотрителя зоопарка

The Zookeeper's Wife
Режиссер
Ники Каро
Актеры
Джессика Честейн, Даниэль Брюль, Иддо Голдберг, Майкл МакЭлхаттон, Анна Руст, еще
Фильм рассказывает о смотрителе Варшавского зоопарка Яне Жабинском и его жене Антонине. В 1939 году наступают страшные времена – начинается Вторая мировая война. Зоопарк сильно пострадал от бомб. В результате часть животных погибла, часть разбежалась, а некоторых забрали немцы. Ян и его жена решают использовать освободившиеся помещения зоопарка, чтобы спрятать там евреев, который тайком перебираются к ним из Варшавского гетто. Однако немцы начинают подозревать, что Антонина и Ян что-то скрывают и часто наведываются к ним с проверками…

Съемочная группа

Продюсеры
Джефф Абберли, Джэми Патрикоф, Ким Зубик, еще
Монтаж
Дэвид Колсон
Композитор
Гарри Грегсон-Уильямс
Сценаристы
Анджела Уоркмэн, Дайан Акерман
Оператор
Андрий Парекх
Художники
Сьюзи Дейвис, Жан Калоус, Дэн Тейлор, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на одноименном романе Дайан Акерман. По словам писательницы, на написание романа ее вдохновил неопубликованный дневник Антонины и Яна Жабинских, руководителей Варшавского зоопарка, которые во времена Второй мировой войны прятали в этом зоопарке евреев.
  • Нынешний Варшавский зоопарк был открыт 11 марта 1928 года. Своими корнями он уходит к частным зверинцам XVII-го века.
  • Джессика Честейн рассказала, что в перерывах между дублями Даниэль Брюль обучал ее самым изощренным ругательствам на немецком языке.
  • В фильме на самом деле снимали настоящего львенка.
  • В трейлере фильма играет песня «Varúð» исландской группы Sigur Rós. Название песни переводится как «предостережение/осторожность», что вполне соответствует происходящему в фильме.
  • Роман Дайан Акерман, который лег в основу фильма, был опубликован в 2007 году. 10 февраля 2008 года книга заняла 13 место в рейтинге бестселлеров из жанра документальной литературы по версии The New York Times.

Ошибки в фильме

  • Ян Жабинский наблюдает, как двое эсэсовцев, патрулирующих еврейское гетто в Варшаве, уводят в подворотню посреди бела дня девочку-еврейку. Потом Ян вывозит изнасилованного ребенка из гетто. Такое поведение немецких военнослужащих грубо нарушало требования Нюрнбергских расовых законов: арийцам категорически запрещено было вступать в половые сношения с евреями и другими "недочеловеками". Уличенные в подобных проступках солдаты могли быть строго наказаны. Так что в открытую эсэсовцы не могли изнасиловать еврейку.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Варшава, лето 1939 года. Жена смотрителя зоопарка доктора Яна Жабинского Антонина (Мура) едет на велосипеде по зоопарку, куда только что вошли первые посетители. За ней бежит забавный верблюжонок. Женщина навещает львов, тигров, слонов.

Вечером супруги Жабинские принимают гостей. В их числе – биолог доктор Лутц Хек из Германии. Внезапно Антонину вызывают: у слонихи Каси родился слоненок, детеныш не дышит, мать волнуется. Антонина бежит в слоновник. Оказывается, у детеныша забит хобот. Вместе с Хеком Антонина помогает новорожденному. Гости, которые наблюдали за этой сценой, разражаются аплодисментами.

Ян советует Антонине вместе с их сыном Рышардом (Рысем) уехать из Варшавы к его родителям. Та не соглашается. Начинается война, город бомбят немецкие самолеты. Звери разбегаются по всему городу. Антонина бежит вместе с сыном на вокзал, но все поезда отменили. Там она встречает Яна, вместе они возвращаются домой. В город вступают немцы. В зоопарк к Антонине приходит Хек. Яна нет в городе. Хек говорит, что варшавский зоопарк будет ликвидирован, зверей не на что содержать. Он предлагает забрать в Германию самые ценные экземпляры. После войны он обещает их вернуть в Польшу. Антонина соглашается. Часть зверей забирают немцы, других они отстреливают: зиму те не переживут.

Октябрь 1940 года. В Варшаве начинается депортация евреев. Их переселяют в гетто. К Жабинским приходят их еврейские друзья, Шимон и Магда. Шимон просит сохранить его коллекцию жуков. Антонина предлагает спрятать у них в подвале Магду. Днем она должна соблюдать полную тишину, к Жабинским приходит кухарка.

Ян предлагает жене организовать в зоопарке перевалочный пункт для вывоза евреев из гетто. Но для этого зоопарк должен функционировать. Супруги обращаются к Хеку, они предлагают организовать на территории зоопарка свиноферму для обеспечения немецкой армии мясом. Кормить свиней можно отходами еврейского гетто. Хеку идея приходится по душе. Он предлагает параллельно проводить в зоопарке генетический эксперимент по выведению из бизонов вымерших диких быков – туров. Хек считает, что эта идея может понравиться Герману Герингу (заядлому охотнику). В зоопарк завозят бизонов, супруги приступают к разведению свиней.

Ян вывозит из гетто людей, пряча их под отбросами, которые предназначены на корм свиньям. Потом их ночью вывозят из города. Ян видит в гетто, как немецкие солдаты уводят в подворотню еврейскую девочку. Он вывозит из гетто изнасилованного ребенка в кабине своего грузовика.

В подвале зоопарка теперь проживает целая еврейская колония, в основном – женщины и дети. Днем они должны соблюдать тишину. Знак тревоги – игра на фортепиано. А по ночам Антонина дает своим гостям настоящие концерты фортепианной музыки.

Чтобы вывести девочку из прострации Антонина дарит ей кролика. Девочка рисует на стенах подвала: люди, кролик, играющий на пианино, звезды Давида. Ян организует изготовление фальшивых продуктовых карточек в городской пекарне. Эти документы позволяют вывозить евреев из города. Антонина перекрашивает евреек в блондинок. Ян наладил связь с бюро труда, примыкающим к гетто. Это позволяет увеличить число спасаемых евреев.

Хек навещает Антонину, а Яна нет дома. В подвале расшалились спрятанные там дети. Чтобы немец не заподозрил неладное, Антонина обнимает и целует его. Вскоре Хек зовет Антонину, чтобы она помогла в осеменении бизонихи. После процедуры он помогает партнерше мыть руки. Эту сцену наблюдает Ян. Он устраивает жене сцену ревности. Затем грубо занимается с ней сексом.

Немцы ликвидируют гетто. Они сжигают из огнеметов синагогу, в которой происходит праздничная служба по поводу пейсаха.

Рышард, нарушив запрет отца, идет в город, встречает Яна возле пекарни. Отец отчитывает его. Эту сцену наблюдает в окно машины Хек. Он устраивает в пекарне обыск, обнаруживает следы печатей, которые использовались для изготовления фальшивых документов. Он приезжает в зоопарк. Яна нет дома. Хек разговаривает с Рышардом, тот утверждает, что отец в отъезде. Хек уличает мальчика во лжи. Навешивает ему на грудь нацистский значок и уходит. Мальчик в ярости кричит «Гитлер капут». Хек это слышит с улицы.

Антонина рожает дочь, которая получает имя Тереза.

В августе 1944 года начинается восстание в Варшаве. Ян принимает участие в боевых действиях на стороне Армии Крайовой. Его ранят в шею. Он пропадает без вести.

Январь 1945 года. Немцы покидают Варшаву. Антонина, пытаясь прояснить судьбу мужа, идет к Хеку. Тот грубо ее домогается. Антонина говорит, что ее от Хека тошнит. Тот упрекает ее поведением сына, требует сказать, что она от него скрывает. Антонина убегает. Она приходит в зоопарк и организует срочный вывоз людей, спасающихся в ее подвале. Дочку она отдает одной из евреек. Сына прячет в подвале. Как только машина с евреями покидает территорию зоопарка, туда приезжает Хек во главе команды солдат. Он обыскивает подвал, обнаруживает там рисунки на стенах. Затем обнаруживает сына Жабинских, гонится за ним. Тот выбирается наружу. Хек ловит мальчика, берет его под прицел. Антонина умоляет его не стрелять в сына. Раздается выстрел. Мальчик невредим. Хек уезжает из зоопарка.

Повстанцы по радио призывают население покинуть Варшаву, предстоит штурм города советскими войсками. Антонина вместе с сыном и маленьким бизончиком, который появился на свет в результате экспериментов Хека, уходит из зоопарка. В лесу Антонина выпускает животное на волю.

Август 1945 года. В Варшаве идет разбор завалов. Антонина с сыном вернулись в зоопарк. С ними и Тереза. Они приводят в порядок свой дом, прилегающую территорию. Внезапно они видят Яна. Тот вернулся домой. Антонина обнимает мужа.

Финальные титры сообщают нам, что за годы войны Антонина и Ян Жабинские укрывали на территории зоопарка в Варшаве 300 евреев. Погибли только две женщины, которых немцы выследили в пансионе, куда они переехали из подвала. А всем остальным удалось спастись.

Отзывы о фильме Жена смотрителя зоопарка

  • strestios 0
    Думала, что буду смотреть комедию: ведь животные – такие «мимишные». Но фильм про войну, про ее жестокость. Не люблю, но в этот раз захватило. Представьте себе, каково было жить животным в зоопарке тогда, когда людям не всегда удавалось достать хлеб? Кино очень понравилось.
  • Надя 3
    quot;Варшава была разрушена сначала немецкими, потом российскими войскамиquot;. (с) Они поставили советских солдат освободителей, которые жизнью рисковали за освобождение Польши в один ряд с теми, кто польский народ хотел уничтожить.
  • Надя 5
    Очень ждала этот фильм, но разочарована, так как в титрах в конце фильма говорится, что Варшава была разрушена российскими войсками. Как же так, ведь Исторический центр Варшавы был практически полностью (примерно на 90 ) разрушен в период немецко-фашистской оккупации 1939—1944 годах. Гитлер стер красивейший город в пыль. А Красная Армия и Войско Польское освободили Варшаву от немецкой оккупации в 1945!

Рецензии на фильм Жена смотрителя зоопарка

  1. Рецензия на фильм Жена смотрителя зоопарка
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Жена варшавского свиновода

    Даже очень актуальная, хорошая идея после многократной реализации истирается подобно монете, прошедшей через тысячи рук. На тему Холокоста написано и снято столько произведений, что впору уже объявить мораторий на использование в слезоточивых целях этой печальной темы. Новозеландская режиссерша Ники Каро по каким-то неведомым причинам не смогла удержаться от соблазна и оставила свой след на этой истоптанной дорожке… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Когда люди учатся у зверей

    В новостных лентах ещё в начале 2015-го промелькнуло сообщение об открытии 11-го апреля музея Жабинских (или Жабиньских, как фамилию произносят их соотечественники) на территории Варшавского зоопарка. Да и книга Дианы Акерман «Жена смотрителя зоопарка» /2007/, в США попавшая в список бестселлеров по разделу документальной прозы, всё-таки не стала откровением в Республике Польша, где вышла спустя пару лет под заголовком «Убежище… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Ничего нового

    «Жена смотрителя зоопарка» - фильм про Вторую мировую войну, а конкретнее, про укрывание евреев польской семьей Жабинских в зоопарке в Варшаве. Фильм по времени охватывает события с начала 1939 года, когда только начались гонения евреев, до конца 1945, окончания Второй мировой войны… Читать далее
Оформить подписку