Рецензия на фильм Tomb Raider: Лара Крофт от Евгений Нефёдов

Tomb Raider

Лара Крофт в начале пути

Испытав явное (и вполне понятное!) разочарование второй частью фильма про Лару Крофт, получившей высокопарный, прямо-таки философский подзаголовок «Колыбель жизни», Анджелина Джоли публично заявила, что больше не предстанет в образе бесстрашной расхитительницы гробниц. Однако это не помешало слухам о возвращении «звезды», возникшим, как только в Голливуде заговорили о намерении возродить медиафраншизу. И, уж конечно, заглавная роль предлагалась едва не всем знаменитым и мало-мальски подходящим по типажу актрисам: от Кристен Стюарт до Элизабет Олсен, от Дженнифер Лоуренс до Сирши Ронан, от Саммер Глау до Кейт Бекинсейл… Не менее показательно настойчивое стремление продюсеров привлечь к сотрудничеству женщин-режиссёров, причём не только Кэтрин Бигелоу и Мими Ледер, добившихся в жанре фильма действия впечатляющих результатов, но также «сумеречную» Кэтрин Хардвик и даже Тришу Брок, работавшую преимущественно на телевидении (1). В итоге выбор пал на шведку (правда, долго жившую в Великобритании) Алисию Викандер и на норвежского мастера Роара Утхауга… Однако из данного обстоятельства не следует делать поспешный вывод в том духе, что действие будет насыщено отсылками к скандинавской культуре, а атмосфера приобретёт по-северному суровые черты.

Официально лента считается экранизацией видеоигры «Tomb Raider», поступившей в продажу в 2013-м году в качестве перезапуска (или «перезагрузки», как раньше переводили англоязычный термин «reboot») популярной серии, стартовавшей в 1997-м. То есть формально – речь не идёт о приквеле (равно как и о сиквеле). Вместе с тем, если проводить параллели с небезызвестным циклом об Индиане Джонсе, верной продолжательницей дела которого выступает красавица Лара, на ум неожиданно приходит телесериал, поведавший о молодости археолога-сорвиголовы, воспетого Стивеном Спилбергом. Мы встречаем мисс Крофт в тот момент, когда она ещё не вступила в права наследования многомиллионным состоянием – да и не успела толком поучаствовать ни в одном приключении. Другое дело, что натура всё-таки даёт о себе знать – и девушка, словно готовясь к предстоящим подвигам, упорно постигает азы рукопашного боя. А ещё, временно испытывая материальные затруднения, соглашается стать «лисой» – объектом «охоты» велосипедистов-экстремалов, затеявших марафон прямо на оживлённых лондонских улицах… Между прочим, действительно остроумный и захватывающе снятый эпизод, предсказуемо завершающийся не слишком приятной ситуацией.

Впрочем, неопытность Лары, как и молодого Инди, ощущается не только в подобного рода поступках, оборачивающихся конфузом. Ей тоже присущи максимализм в суждениях и желание любой ценой докопаться до истины. В данном случае – узнать о судьбе отца, бесследно исчезнувшего семь лет назад. В итоге любящая дочь отправляется не на север Европы, а в Азию, поскольку установила, что папа Ричард, не посвящая посторонних в свои штудии, пытался определить местонахождение гробницы госпожи Химико, правившей государством (точнее, раннегосударственным образованием периода Яёй) Яматай. «Её легенда начинается», – гласит слоган фильма, но лорд Крофт делает важное уточнение: «Все мифы имеют под собой основание в реальности». К несчастью, также думают руководители могущественного тайного ордена «Тринити» (вот так символика – ‘Троица’!), занятого поиском древних технологий, способных наделить сверхъестественной силой. Героиня ненадолго задержится в Гонконге – и, разумеется, не прислушается к словам моряка Лу Рена, предупреждающего, что лучше держаться подальше от Моря Дьявола…

К сожалению, дальнейшее развитие событий не то чтобы разочаровывает, а слегка не оправдывает радужных надежд, возложенных на Алисию. То, что Утхауг углубляется в стихию типичного приключенческого фильма, ориентируясь на массу классических образчиков (само собой, не исключая постановки тех же Спилберга и Саймона Уэста), закономерно. Но сюжетным перипетиям не помешало бы больше оригинальности. Пожалуй, самым интересным (пусть всё равно вызывающим в памяти аналогичные эпизоды из картин про путешественников, попавших в джунгли) представляется фрагмент, где сбежавшая пленница чудом не срывается в пропасть – благодаря старому, разваливающемуся прямо на глазах самолёту, повисшему над водопадом. Именно такого, выверенного до деталей, с ежесекундно поджидающими сюрпризами действа до обидного не хватает под занавес, когда отцу с дочерью поневоле приходится выступить проводниками людей Матиаса Фогеля (к слову, Уолтон Гоггинс не отличается яркой отрицательной харизмой). Секрет, унесённый Химико с собой в могилу (в смысле – в гробницу), с блеском подтверждает правоту Ричарда относительно истоков суеверий, причём остаётся вероятность, что та, кого считали воплощением абсолютного зла, на самом деле окажется чуть ли не благодетельницей человечества… «Tomb Raider: Лара Крофт» (для российского кинопроката добавили имя и фамилию героини, не рискнув положиться на популярность видеоигры), в принципе, послужит неплохим развлечением, но… всё-таки обидно, когда потенциал не реализуется в полной мере! Хотя многозначительные финальные кадры, обещающие новый виток противоборства с «Тринити», и оставляют шанс, что со временем расхитительница по-настоящему войдёт во вкус.

__________
1 – Просьба не путать её с известной певицей Патришей Илейн Бомхардт, чей творческий псевдоним звучит аналогично.
0