Рецензия на фильм Tomb Raider: Лара Крофт от Анна Кравченко

Tomb Raider

Новая амазонка

Иногда говорят, что настоящими мачо становятся мужчины, не наигравшиеся в детстве. Дескать, отняли и ребятенка рогатку, когда он в кошку соседскую целился, вот он теперь и мотается на выходные в Африку, на сафари львов отстреливает. Все отличие в том, что большие дяденьки уже вовсю женским полом интересуются, в то время как отдельные мальчуганы с сексуальными пристрастиями еще не определились. А потому их игры имеют серьезное значение с точки зрения желаемой обществом и родителями гендерной ориентации. Но сегодня как раз некоторые общества с подобными желаниями такое вытворяют, что мы не узнаем игры, к которым пристрастились в подростковом возрасте.

На экраны вышел новый фильм на основе перезапущенной в 2013 году серии игр Tomb Raider, который так и называется «Tomb Raider: Лара Крофт». Режиссер Роар Утхауг предпринял попытку кардинальной перезагрузки популярного зрелища. В заглавной роли вместо незабвенной Анджелины Джоли снялась Алисия Викандер. Казалось бы, на место утомленной кинодивы пришла резвая восходящая звездочка, что тут такого. Ну, размер бюста немножко уменьшился, губы теперь похожи на человеческие. Но проблема в том, что Лара Крофт не просто женщина, не обычная греза геймера. Она амазонка!

Сюжет очередной истории про дамский вариант Индианы Джонса оригинальностью не блещет. У маленькой Лары пропал отец, лорд Ричард Крофт (Доминик Уэст). Он обещал вернуться, но, поскольку отправился немножко дальше Карлсона, слово свое не сдержал. Дочурка немного подождала (семь лет с момента исчезновения папы прошли) и отправилась на поиски любознательного лорда. Где она его ищет? Правильно, на острове. Остров подобран как положено: весь покрытый зеленью и очень таинственный. Зачем наш мальбрук в поход собрался? Тут очень занятная история. На берегах озера Иссык-Куль… то есть, пардон, в Японии, жила-была в древности императрица-шаманка Химико. Очень-очень вредная и злая. Вспоминая нашу школьную химичку, я этому охотно верю. И за такие антисоциальные качества ее верные самураи положили колдунью в гроб, отвезли на остров, повесили на дуб… снова не то. Просто в пещере замуровали. И пророчество составили: кто ящик с мумией откроет – навлечет на человечество страшные беды. Лорд узнает, что зловещее тайное общество Тринити по миру рыщет, мощи ищет Химико. Дабы воспрепятствовать злодеям, папа Лары составляет подробнейший план проникновения в пещеру и завещает дочурке его обязательно сжечь. Вы будете смеяться, но своенравная девица проникает на остров и делает все необходимо для того, чтобы супостаты этот план заполучили. Создав себе трудности настоящие герои их потом доблестно преодолевают. Что Лара Крофт нам в очередной раз и демонстрирует. А я в конце фильма поняла, что была несправедлива к нашей химичке.

Поскольку картина создана по мотивам игры, мы должны ее оценивать не в последнюю очередь по качеству бегалок-догонялок. В дебюте картины зрители вроде бы получают этого добра по полной программе. Сцена гонок на велосипедах по улицам Лондона сделана на высоком уровне, смотрится великолепно и достаточно свежо. К автомобилям, байкам, танкам и вертолетам зрители уже давно привыкли, а на великах пока впечатляет. Но потом, к сожалению, создатели картины не выдерживают заданный уровень. Еще два пространных паркурных эпизода сделаны на троечку (гонки в Гонконге и на острове). А финальный эпизод, то есть та самая желанная кульминация фильма, где его создатели должны выложиться на все сто процентов, иначе как провальным не назовешь. Мы, конечно, понимаем, что все эти ловушки в гробницах/пирамидах, проваливающиеся полы, закрывающиеся двери, падающие потолки и прочие колодцы с маятниками показаны столько раз, что придумать что-то новенькое практически невозможно. Но дело в том, что создатели новой «Лары Крофт» даже не делают вид, что пытаются прыгнуть выше головы. Да, ничем не удивили, да мы, собственно, и не собирались. У нас какие-то свои, неведомые обычным зрителям задачи.

Может быть, мы сможем получить искомые впечатления от кино-драк? И здесь стоит оставить надежды. В фильме Лара Крофт проводит три полноценных рукопашных сеанса. Один на ринге со своей сверстницей, а еще два – против взрослых, хорошо подготовленных озверелых мужиков. Счет получился 2 : 1 в пользу Лары. А теперь догадайтесь, кому удалось одолеть супервумен? Тут к гадалке не ходи, любой даст верный ответ. Из чистого занудства отмечу: способ умышленного причинения смерти одному из своих противников Лара избрала такой, при котором (так уверяют криминалисты) жертва оказывает просто сумасшедшее сопротивление. И если вы – мускулистая, проведшая кучу поединков в смешанных единоборствах, отважная… но очень легкая девушка, вам стоит задуматься перед тем, как применять такой способ к злющему мужику, весящему раза в два больше вас. Так что помешанным на спорте девицам не стоит брать пример с Лары Крофт. То, что удалось на загадочном острове в кино, в реальной подворотне может обернуться тяжкими увечьями.

Если зрителю недостает экшена – он начинает обращать внимание на второстепенные детали. Например, на размер бюста главной героини. Наша новая амазонка в духе последних веяний абсолютно асексуальна. Отличная мальчишеская фигура, отменные физические данные. Но, по-моему, она не покажется привлекательной ни нормальному мужчине, которому подавай 90-60-90, ни даже обожающему лолиток похотливому гумберту. Если кто-то скажет, что ему по нраву такие особи женского пола, возможно, стоит поговорить о латентной гомосексуальности. А ведь это безобразие дети смотрят! Не дай бог, как говорится.

Кстати, про бога. Если еще лет десять-пятнадцать назад в фильме речь заходила о мафиозных кланах где-то на Дальнем Востоке, мы готовы были услышать про зловещие Триады. А теперь им на смену как-то незаметно пришло общество Тринити. На всякий случай, если кто-то совсем не в ладах с английским. Это их эквивалент нашей Троицы. Интересно так получается: бог крестный отец, бог крестный сын и бог крестный дух святой. Лягнули в очередной раз христианство. Легонько так, мимоходом. А то, что нашу амазонку сделали плоскогрудым унисексом, так это просто из гуманизма. Ведь, если верить легенде, древние воительницы вынуждены были выжигать правую грудь, чтобы сей вторичный половой признак лук не мешал натягивать. А Ларе Крофт в исполнении Алисии Викандер выжигать, собственно, нечего. Вот она и постреливает из лука.
0