Рецензия на фильм Tomb Raider: Лара Крофт от Артем Внуков

Tomb Raider

Лучший фильм по видеоигре?

Когда мы говорим о приключенческих фильмах, где мифология тесно связана с романтизированным образом исследователя, будь то археолог, зоолог или географ, на ум приходят следующие имена: Генри мл. «Индиана» Джонс, Рик О’Коннелл, Аллан Квотермейн и Лара Крофт. Именно о последнем персонаже пойдет речь.

15 марта в Российский прокат вышел фильм Роара Утхауга Tomb Raider: Лара Крофт, являющийся перезапуском дилогии о расхитительнице гробниц леди Крофт, и одновременно экранной адаптацией игры Tomb Raider 2013 года, которая собрала положительные рецензии, как в отечественной игровой индустрии, так и в зарубежной. Спорить не стану, игра и меня затянула надолго, но речь не об этом. Мы говорим о новом художественном фильме.
Данная картина, как и большинство произведений массовой культуры, не претендует на высокохудожественные лавры, она лишь снята для того, чтобы порадовать фанатов и познакомить людей, не интересующихся игровой индустрией с таким колоритным персонажем, и свою роль данный продукт оправдывает.

Сюжет нового фильма о Ларе строится на видоизмененном сценарии игры, и это понятно, НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ТАК ВЗЯТЬ И уместить 12-15 часов игрового времени в фильм с 120 минутным хронометражем. Но, если он в чем-то проигрывает Tomb Raider 2013, это не беда, так как картина 2018 года пытается вместить в себя все то лучшее что была в игровом предшественнике.

И так, весьма одаренная молодая девушка, дочь крупного «магната» и искателя приключений Ричарда Крофта – Лара, не веря в смерть своего отца, отправляется на его поиски вместе с Лу Реном, сыном капитана корабля на котором Ричард ушел к берегам острова, знакомый нам по игре 2013 года. Именно о. Яматай стал площадкой шаблонных приключений леди Крофт и в данной картине.

Шаблонность в TR возникает в каждом повороте сюжета, но говоря об этом, я не даю отрицательную оценку картине, наоборот я приветствую это. Разве не из-за шаблонности нам нравятся такие картины? Нам нужен герой авантюрист с сильным характером, желательно чтобы зритель в нем видел себя; нам нужен антагонист, чем маниакальней, тем лучше; нам нужен верный спутник главного героя, который должен отвечать за комичные ситуации, жертвовать собой, спасая в ключевой момент протагониста и нам нужна тайна, мистическая история, где есть что-то страшное и незримое, то, что может стать погибелью для всего мира и желательно, чтобы это был артефакт, к которому ведут лабиринты полные ловушек. И этими шаблонами, пусть не всеми, новый фильм обладает. Просматривая данную ленту, зритель сразу же замечает это, он видит как художники, сценаристы, аниматоры, режиссер и оператор смешивая кинематографические элементы, пытаются не отойти от канона, следуя оригиналу, пытаются создать эдакое, за что будет не стыдно и что не назовут худшим фильмом по видеоиграм, и знаете винегрет зашел.

Фильм TR: Лара Крофт стал, на мой взгляд, лучшим фильмом по видеоиграм, и пусть я поначалу не верил в Алисию Викандер, не ассоциировал ее с любимым мне персонажем, но теперь я с уверенностью могу сказать – это лучшая Лара Крофт, настолько лучшая, что Анджелина Джоли курит нервно в сторонке. Пусть сценарий становления героини видоизменен и отходит от оригинала, но мне было достаточно видеть на большом экране сцены, хорошо передаваемые оператором, отсылающие к игре, сцены смотря на которые я вспоминал игровой процесс. Сцены, благодаря которым я захотел пройти заново игру, чтобы еще раз ощутить полет на рваном парашюте, стрельбу из лука и скалолазание с помощью ледоруба. Пусть антагонист Матиас, сыгранный блистательно Уолтоном Гоггинсом не дотягивает до маниакального Матиаса из игры, он в фильме больше похож на соперника Инди, археолога Рене Эмиля Беллока, но фильм все равно способен зацепить и разжечь интерес к себе, погрузив зрителя в аттракцион приключений, которого мы не видели со времен Мумии Стивена Соммерса.

Минусы, конечно же, в фильме есть и самый главный, по моему мнению, недостаток экстремальных ситуаций и зажатая география острова, этого можно было избежать, если бы, фильм имел больше хронометраж и несколько частей. Но, увы, события на острове как начинаются в этом фильме, так и заканчиваются на нем же и не о каких приключениях на острове Яматай в дальнейших частях, а они будут, речи быть не может. Ну и Бог с этим. Минусы есть и, честно признаться, в раскрытиях второстепенных персонажей, а именно персонаж Даниэля Ву не был раскрыт до конца, зритель не успевает к нему привыкнуть и от этого он кажется пустым, таким NPS, без которого сюжет все равно не поменялся. Ну и последний минус – раскрытия всех карт в концовке фильма, уж больно жирный намек на продолжение серии. Я считаю, что можно было и повременить, сделав из этого некую детективную трилогию, раскрывающуюся к концовке третьего фильма. Думаю, создатели поторопились, НО ОНИ ХУДОЖНИКИ им виднее.

Конечно же, фильм будут сравнивать с картиной «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», которой он во многом уступает и это не беспочвенное заявление. Т.к. приключение английской искательницы, очень напоминают приключение американского археолога в Египте. Ведь не зря я сравнил Матиаса с Беллоком выше, и могу сравнить организацию Тринити с нацистами, но все же кино получилось, достаточно сносное, которое не стыдно посмотреть несколько раз и иметь в своей видео коллекции.
TR – это типичный представитель приключенческих фильмов, которых в последние время очень мало, но которых охота пересматривать раз за разом.
0