Рецензия на фильм Могучие рейнджеры от Deni Reimer

Power Rangers

«Детское шоу на бис. Теперь для подростков».

Последние несколько лет голливудские студии активно используют машину времени, возвращая нас в детство все чаще и чаще. Черепашки, Трансформеры, Охотники за привидениями, Робокоп. Да, 80е-90е снова в тренде. Все это вкупе с модой на чокеры, вареные джинсы и короткие топы. В этот раз длань ностальгии коснулась детского кабельного шоу, популярного в 90е не только на западе, но и у нас. И поскольку наживаться надо умело — современный таргетинг определяет подростков как основную аудиторию серии «мягких» перезапусков.

Сюжет развивается в небольшом американском городке Энджел Гроув. Пятеро подростков, главных героев, вынуждены оставаться после уроков, провинившиеся за разного рода проступки. (Судя по всему перезапуск «Клуба „Завтрак“ не за горами). Невидимый перст сценария сводит героев вместе и позволяет им как бы случайно откопать на сомнительном руднике необычные медальоны. Прихватив помойный клад, ребята вынуждены делать ноги от охранников объекта, что приводит их к рандеву с несущимся поездом. И на следующее утро персонажи просыпаются в своих домах абсолютно целыми и невредимыми. Ребята обнаруживают некоторые супер- изменения в их ещё не до конца сформированных организмах (Привет паучку Сэма Рейми). Суицидальное тинейджерское любопытство приводит их снова в то же место, где они оказываются на космическом корабле и знакомятся с роботом Альфа-5 и духом Зордана, бывшего могучего рейнджера, заключённого в 3д стену корабля. Последние сообщают детям что они избраны медальонами и теперь станут Могучими Рейнджерами и должны защищать ядро Земли, особенно от колдуньи Риты Репульсы. Совершенно разным героям предстоит стать командой и спасти родной город и заодно весь мир. Будет это нелегко — ведь чтобы стать командой — нужно научиться доверять друг другу несмотря на все подростковые проблемы и обилие тараканов. А личностных проблем у ребят хватает.

Джейсон — разочарование родителей и всего города. Подающий надежды спортсмен из за травмы слетает с катушек и становится чуть ли не главным хулиганом. Ему предстоит стать красным рейнджером и лидером группы.

Билли — аутист и гик, которому итак сложно сближаться с людьми. Тоскующий все время по отцу, он иронично становится синим рейнджером.

Кимберли — постоянно переживающая из за эротических фото с ее непристойным поведением, гуляющими по всей школе, предстоит стать розовым рейнджером.

Зак — без пяти минут бомж, живущий в хибаре рядом с рудником вместе с больной матерью — Черный рейнджер.

Трини- просто чокнутая бунтарка и первый ЛГБТ супер-герой в истории Голливуда- жёлтый рейнджер.

Из всего этого становится очевидно- шоу теперь точно не детское. Большую часть времени зрителю придется наблюдать за подростковыми переживаниями — ибо раскрытию персонажей уделено в разы больше экранного времени чем самому сюжету. Экшн-сцены здесь присутствуют по-минимуму. Да и те напоминают очередных Трансформеров. Антагонист — не раскрыт совершенно. Рита Репульса- просто злая. И это ее практически единственная мотивация. Зло во имя зла. И этого вполне достаточно сценаристу. Очень по-тинейджерски, не находите? У нас такие проблемы, никто нас не любит, не понимает и не замечает нашего богатого внутреннего мира. А все остальные либо неправы, либо плохие — сами по себе. И судя по рейтингам и сборам, создатели сей картины явно недооценили когнитивные способности современного подрастающего поколения. Экранизация вышла конечно неплохая, но и достойной ее точно не назовешь. Она достаточно шаблонна, поверхностна и камерна. Налицо взросление некогда глупого, но милого теле-дитя в сложного и капризного подростка.

+: Спецэффекты разве что. И тех катастрофически мало.

-: Это либо коммерческая халтура, либо «Беверли Хиллз 90210» для современных тинейджеров.
0