Оформить подписку
Профиль

Фильм Монах и бес

Режиссер
Николай Досталь
Актеры
Тимофей Трибунцев, Георгий Фетисов, Борис Каморзин, Роман Мадянов, Никита Тарасов, еще
Первая половина XIX века. Иван Семенович становится новым насельником в мужском монастыре. Однако вместе с ним в монастырь приходят и темные силы, которые материализуются в виде демона Легиона. Иван был избран Легионом, и теперь демон будет всеми силами стараться сбить его с пути служения Богу. Но демону будет не так просто это сделать, ведь Иван силен духом…

Съемочная группа

Продюсеры
Игорь Толстунов, Сергей Козлов, Александр Досталь, еще
Композитор
Александр Соколов
Сценарист
Юрий Арабов
Оператор
Леван Капанадзе
Художник
Павел Пархоменко

Знаете ли вы, что

  • Премьерный показ фильм прошел в июне 2016 года в рамках конкурсной программы Московского международного фестиваля.
  • Юрий Арабов написал сценарий еще в 2013 году, но из-за проблем с финансированием съемки начались лишь спустя два года.
  • Фильм снимался в Вологодской области на территории Кирилло-Белозерского монастыря, в иорданском городе Петра, на побережье Мертвого моря и в Крыму, где снимались сцены в Иерусалиме.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Иван Семенович приходит в мужской монастырь с одной проблемой – он горит. Одежда сама воспламеняется на нем, несмотря на то, что на улице моросит дождь. Настоятель монастыря обливает его водой из ведра. Иван просит позволить ему остаться в монастыре. После недолгого разговора настоятель велит ему помыться и привести себя в порядок.

Все служители монастыря замечают странное поведение Ивана. Как будто в нем живут два разных человека – один скромный и кроткий, а другой дерзкий и колкий на язык. Настоятель говорит Ивану, что за просто так он не будет его кормить, и велит ему вычистить древний колодец, который в прошлом был целебным. Колодец же тот до краев полон грязной воды, и его надо вычерпать до дна. Скромная натура Ивана озадачена таким испытанием, однако неожиданно в нем просыпается другая игривая сущность, которой эта работа кажется пустяком.

Меньше чем за день удается Ивану разобраться с колодцем. Настоятель не ожидал от него такой нечеловеческой прыти. Он начинает с подозрением относиться к Ивану и сообщает другому монаху, что надо осмотреть келью Ивана в его отсутствие. Также настоятель велит Ивану исповедаться. Иван не приходит на исповедь вовремя. Он является гораздо позже, чтобы исповедаться лично настоятелю. Странная речь Ивана во время исповедания вводит настоятеля в недоумение, и он отправляет его на реку за рыбой.

Пока Иван уходит на реку, настоятель с парой монахов отправляется в его келью, чтобы все обыскать. В постели Ивана они находят расческу и ножницы, и начинается скандал. Вскоре в келью спящего настоятеля является важное духовное лицо из Томской губернии. Во время разговора с настоятелем, он спрашивает почему тот гонит Ивана, который является практически святым человеком. Человек из Томской губернии советует настоятелю держать Ивана к себе поближе и дать ему возможность больше участвовать в управлении монастырем, поскольку тот может в несколько раз увеличить его доходы. Затем духовное лицо уходит.

Настоятель выскакивает вслед за незнакомцем из кельи и спрашивает писаря о нем, однако тот говорит, что видел женщину. Этот факт озадачивает настоятеля. Выбежав во двор, он видит уходящую женщину, которая затем исчезает. Тут с реки возвращается Иван с огромной рыбой. Настоятель велит связать Ивана, заткнуть ему рот кляпом и отнести его на пристань. Там его кладут на плот и пускают плыть по реке. Однако плот с Иваном возвращается обратно к пристани против течения. Настоятель понимает, что от Ивана им не отделаться. Его возвращают в монастырь и заставляют заниматься стиркой, поскольку он так дружен с водой.

Неожиданно в монастырь заезжает Николай I. У его кареты сломалась английская рессора, и ее необходимо починить. Император спрашивает настоятеля, есть ли у него человек, который сможет починить карету. Настоятель отвечает, что таких людей у него нет. Тогда император просит приютить их на время. За обедом ему подают ту самую рыбу, которую выловил Иван. За столом речь заходит о чудесах в монастыре. Император узнает об Иване и изъявляет желание его увидеть. Иван кажется императору интересным человеком, хорошо разбирающимся во многих вещах. Напоследок он получает от Ивана совет по поводу рессоры – «что не чинят умами, то чинят слюнями». Эта фраза очень веселит императора, после чего он идет к карете, слюнявит платок и протирает им рессору, а затем отправляется спать.

После разговора с Иваном государь решает сократить число крепостных, а также наделить крестьян собственными участками земли. Утром рессора оказывается целой, как будто и не ломалась. Перед отъездом государь просит настоятеля передать Ивану перстень. Настоятель отправляется к Ивану и видит, как тот скидывает грязную одежду в воду, а та сама стирается в реке. Это пугает настоятеля. Он вручает Ивану перстень и отправляет его жить на выселки. Привезя Ивана на место, настоятель велит ему вырубить все сухие деревья, а те, что здоровые, пронумеровать.

Когда Иван остается один, из него выходит другой человек. Иван просит появившегося беса в человеческом обличье оставить его в покое. Но тот говорит, что Иван перспективный, и что он сделает его настоятелем этого монастыря. Бес рассказывает, что имя его Легион. Утром Легион устраивает Ивану шикарный завтрак, однако тот отказывается с ним есть. Легион просит Ивана подписать донос на настоятеля монастыря. Иван говорит, что донос должен быть анонимным и подписывает его крестом, после чего бумага мгновенно сгорает.

За это Легион привязывает Ивана к дереву и разводит под ним костер. Легион хочет расправиться с Иваном, но тут внезапно начинается дождь и тушит костер. Тогда Легион решает, что это даже ему на руку, теперь он хочет попытаться сломить Ивана на какой-нибудь слабости, чтобы тот начал плясать под его дудку. Иван пытается обратиться к Богу, чтобы понять его замысел, так как он сам никак не может отделаться от беса и не знает, что ему делать. Легион тем временем выполняет поручение, которое настоятель оставил Ивану. Вскоре приезжает настоятель и его пугает то, что Иван снова так быстро справился с его заданием. Иван пытается объяснить настоятелю, что это сделал не он, но тот стремительно уезжает прочь.

Легион предлагает Ивану посмотреть Иерусалим. Тот соглашается поклониться бесу и отдать ему свою душу ради того, чтобы побывать в храме Гроба Господня. Бес подхватывает Ивана и устремляется в небо, чтобы быстрее долететь до Иерусалима. Там они попадают на базар, где продают различные вещи, выдавая их за предметы, имеющие отношение к Христу. Ивану кажется это богохульством. Он начинает переворачивать столы с товарами и в результате его избивают. Легион излечивает его.

Перед походом в храм Легион идет подпилить рога и привести себя в порядок. Иван пытается отказаться от похода в храм, но бес заставляет его сдержать слово. Сам бес заходить в храм не желает. Однако Иван просто силой заталкивает его туда. После ночи в храме Иван выносит оттуда бездыханное тело Легиона. Иван пытается излечить Легиона – он везет его к Мертвому морю. После посещения храма у Ивана проходит хромота, и он перестает заикаться. На Мертвом море Легион начинает выздоравливать. Сил у Легиона на обратный полет нет. Иван вынуждает его отдать перстень императора, чтобы они смогли попасть на корабль и вернуться.

Когда они возвращаются обратно, то их арестовывают, считая подозрительными. На допросе Иван начинает сознаваться во всем, чего он не совершал. За вранье их с Легионом велят выпороть. А затем запирают в маленьком доме. Легион пытается залечить раны Ивана, но неожиданно оказывается, что он потерял свои волшебные силы. Тут Иван начинает умирать. Легион видит, как душа покидает Ивана, но сделать ничего не может.

Легион отправляется в тот самый мужской монастырь к настоятелю. Он просит приютить его в стенах монастыря и говорит, что готов выполнять любую работу. Настоятель, услышав его имя, нарекает его Лазарем. И велит ему заниматься стиркой белья, где раньше работал Иван. Легион рад тому, что его пустили в монастырь. Писарь не одобряет поведение настоятеля, говоря, что тот пускает в монастырь всякую шваль. Но тот уверен, что поступает правильно.

Отзывы к фильму Монах и бес

  • Oksana 0
    Фильм смотрю уже третий раз, каждый раз открываю новые смысловые линии. Но главными идеями вижу: все земное в руках сатаны (все ему возможно, но не все позволено), и к этому надо относиться как к данности, любовь - понятие настолько всеобъемлющее, что преображает даже беса.И это показано очень просто, с юмором.
  • Евгений 0
    Потрясающий фильм! Чем то quot;Гоголевскимquot; веет.
  • 0
    Отличный фильм!)) Советую всем посмотреть!)))
  • Сергей 2
    Бес мучил - не замучил, зато менты все исправили.
  • Farid -3
    посмотрел фильм... фильм был интересен до определенного момента, пока не дошли до Иерусалима... вышло так что : бес христианина с пути свести не смог ни едой, ни царством, иудей беса лечить не пришел у него молитва, а вот мусульманин за 2 гривенника плюнул на то чтобы молиться богу и с удовольствием рожки ему пилил......получилось прям как плевок в сторону Ислама... нехорошо товарищ автор сценария и режиссер, предвзятая позиция однако!!!!
  • 3
    Отличный фильм! Живописные съемки, замечательная актерская игра, глубокий христианский смысл картины... Посмотрели с мужем с огромным удовольствием.
  • 1
    Фильм очень достойный! Сюжет интересный.Пять баллов из пяти 👍🏻
  • СКатя 1
    интересный сюжет. рекомендую
  • Виктория 7
    Язык фильма прямо булгаковский,тонкая грань между сатирой и психологией,не знаю как точнее выразить.Фильм достоин высокой награды на любом кинофестивале.
  • Юрий 0
    Вот посмотрю и скажу понравился или...

Рецензии к фильму Монах и бес

  1. Рецензия к фильму Монах и бес
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Действительно хорошее российское кино

    Обратил внимание на фильм «Монах и бес» по рекомендации давнего друга, имеющего вкус и чувство стиля, наделенного безошибочным чутьем в кинематографе. Предложение в мобильном приложении IVI окончательно убедило: кино пора смотреть. Этот фильм вызвал у меня интерес сразу по нескольким причинам: 1) как историку по образованию, живущему в славном городе Великом Новгороде, наполненном средневековой храмовой архитектурой и кафедральной духовностью Софийского собора, хотелось посмотреть на свежее воплощение новгородских мотивов в кино… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Бес чуда

    Известному всем любителям кино сценаристу Юрию Арабову удается говорить о России без штампов и клишированных схем, говорить на своем узнаваемом языке - остро, небанально и очень точно. В новой работе, "Монах и бес", Арабов и режиссер Николай Досталь умышленно прячут нынешние реалии в первой половине XIX века… Читать далее
Оформить подписку