Рецензия на фильм Под покровом ночи от Михаил Кобрин

Nocturnal Animals
4 из 10

Как Том Форд запутался в себе

«Под покровом ночи» – фильм-пособие для начинающих сценаристов. Сюжет хромает и кажется вам не интересным? Наложите на него еще один! Все равно не очень, додумались лишь до читающей книгу женщины? Добавьте флеш бэк! Слишком простой персонаж, а его раскрытие занимает одну минуту? Раскройте его через другого героя. Их станет больше, и хронометраж увеличится. Ненароком может и еще кто раскроется. Все равно все как-то тускло, не интересно и понятно? Добавьте открытый финал. И вуаля – зритель начнет задумываться и искать ответы в себе.

С другой стороны, в картине все же отсутствует сюжет как таковой, или его можно расписать в одном предложении: героиня в исполнении Эми Адамс запутывается в себе, так как не смогла найти одного мужчину с нужными ей качествами, а нашла двух, из которых один богат, а со вторым она уверенна в себе. И она читает книгу. Сама эта линия испещрена различными вставками о матери, отце, брате и дочери. Все это наводит на глаза пелену, а в купе с прекрасным визуалом и вовсе придает ленте привкус шика и уникальности. Когда герои в начале не видят выход, а потом его находят - все выглядит лаконично. А когда они в итоге так и не распутываются, то кажется, что это не распутывается сам режиссер. А открытый финал лишь апогей его запутанности. В побочной же линии, в сюжете книги, просто нет ничего не обычного. Форд выезжает на эффекте шока, на отдельных событиях, которые потрясают только своим эмоциональным воздействием. А актеры это воздействие передают не достаточно, чтобы им поверить.

Том Форд показывает нам мир, как тот выглядит реально. Потому что именно так смотрится женщина с перекачанными губами. Именно так мы на нее реагируем. Именно так мы себя ведем, когда нам нечего сказать. И если нам жизнь не мила, то выставка именно такого формата может выбить нас из колеи повседневности. Но в нашем случае она никого не выбивает. Вопрос: зачем?

В фильме должен быть сюжет и изменение героев. Ни первого ни второго тут нет. Может есть нечто новое или новаторское? Тоже нет. В итоге получаем стильную картину с неуверенной попыткой бросить вызов кинематографу и раскрывающий нам спутанность в голове Тома Форда.
1