Рецензия на фильм Под покровом ночи от Анна Бармотина

Nocturnal Animals
Оценка фильма
7 из 10

Это нужно смотреть!

Когда выходила из зала, в голове крутилась только одна мысль: «я ничего не поняла». Фильм как будто бы остановился на самом развороте событий. Это так странно, когда всё понравилось, но ничего не понятно.

Сейчас мы привыкли, что нам везде и в фильмах, и в книгах, всё разжевывают. Уже очень мало интриги, открытых концовок. Мы знаем, что должно быть вступление, кульминация, ну и обязательно развязка. Пусть туда добавят и экшена, и мудрую мысль. Обязательно мораль. Ну и красивую картинку. Вот и готов фильм, которому будем ставить оценку выше среднего.

После просмотра «Под покровом ночи» я, наконец-то, словила кайф от потока мысли. Мне нравилось самой докопаться до сути фильма. Зачем нам его показали, что автор хотел рассказать. И, знаете, так было гораздо увлекательнее, чем узнать всё сразу. А прелесть такого искусства в том, что каждому открывается своя тайна!

Сюжет фильма крутится вокруг двух людей. Сьюзен и Эдвард — бывшие муж и жена. С их развода прошло девятнадцать лет. Всё это время они не общались. И тут Эдвард присылает бывшей возлюбленной свою рукопись. На какие мысли наведёт её прочитанная история? Что она поймёт?

Нам очень повезло, что Том Форд не только режиссер, но и дизайнер. С самого первого кадра мы попадаем в его мир. Титры ошеломляют своей эксцентричностью. Меня они, если быть честной, ввели в ступор. На экране были голые, танцующие женщины, страдающие ожирением. И, знаете, это было превосходно! Искусство -такая вещь, которую не всегда можно понять. Но ты точно знаешь, какие эмоции оно у тебя вызывает. Это было дико, страстно, смело, безумно, ярко, глубоко и ужасно красиво. Мне так понравилось, что вся эта картинка сначала вводит тебя в транс, а уже после фильма ты начинаешь понимать, что именно означал каждый кадр.

Помимо дико-прекрасного искусства нам показали интересный мир персонажей. Я вообще очень люблю, когда история не похожа на то, что я видела раньше. И здесь совершенно обычный разлад в отношениях перерастает во что-то большее.

Мы не всегда осознаем, какую боль причиняем человеку, когда решаем всё бросить. Когда уходим от него. Сьюзен и не подозревала, с чем оставила своего близкого человека. Творческие люди очень тяжело переносят такие удары. Эта рукопись поражает своей эмоциональностью и автобиографичностью.

Скажу сразу, что уловила связь между жизнью и книгой уже позже. Чувствовала, что-то есть, но не сразу удалось понять.

Месть. Она двигала Эдвардом всю жизнь. История, что он посвятил Сьюзен на бумаге, ужасна. На главного героя нападают преступники. В одно мгновение он лишается и жены, и дочери. Герой никак не может понять, как всё это произошло. Боль съедает его изнутри. Он должен убить тех, кто лишил его жизни. Он должен отомстить.

Когда только книга начинается, зрителя вводит в заблуждение мысль, что книга основана на реальных событиях. Так и есть. Но здесь нужно копнуть глубже. Эдвард писал книгу о себе, он был главным героем. Вот только Сьюзен в книге далеко не его жена. Именно она лишила его семьи. Именно она указала на его слабость. Именно она убила в нём радость жизни, поселив в голове только одну мысль. Отомстить!

Получилось ли у него? Думаю, да. Стало ли ему легче? Нет, ведь его жизнь потеряла всякий смысл.

Я рада, что увидела этот фильм. Нам показали удивительную историю. Такую красивую, тонкую, глубокую, ошеломляющую, душераздирающую. Помимо идеи здесь прекрасное наполнение. Актёры — просто ах! До безумства понравилась Эми Адамс. Джейка Джиллинхола до этого видела не так много, но он всегда поражает своими эмоциями. И удивил Аарон Тейлор-Джонсон. Злодеев играть не каждому к лицу, а у него получилось превосходно!

Это нужно смотреть!
1

Все комментарии

Оформить подписку