Рецензия на фильм Kingsman: Золотое кольцо от Анна Кравченко 21.09.2017

Рецензия на фильм Kingsman: Золотое кольцо от Анна Кравченко

Kingsman: The Golden Circle

Ударим алкоголизмом по наркомании и терроризму!

Идеология – важнейшая вещь на свете. Только при наличии добротной идеи можно реализовать самые рискованные планы. В том числе творческие. Даже если вы задумали такой проект, как изготовление немудрящего комедийного боевика – для начала родите идею. У авторов сиквела «Kingsman: Золотое кольцо» это получилось, что и стало залогом успеха этой картины. Сюжет должен аккуратно следовать меридианам, связывающим полюса зла и добра. Что такое хорошо – и что такое плохо, зрителям нужно объяснить доходчиво и наглядно.

Главным антагонистом джентльменов плаща и кинжала в Kingsman-2 стала наркомафия. Поппи Адамс (Джулианна Мур) выглядит именно так, как полагается руководительнице глобального наркокартеля: подувядшая большеротая шатенка с фальшивой улыбкой на тонких губах. Она вполне может не только на фарш пустить нерадивого подчиненного, но и приготовить из отходов человекоубийства аппетитный гамбургер. Поппи при помощи высоких технологий, которых у нее в избытке, уничтожает почти всех шпионов-модников. Невредимыми остаются только Эггси (Тэрон Эджертон) и Мерлин (Марк Стронг). Они выясняют, что у их организации имеется дружественный клон по ту сторону океана – американские ковбои лассо и мачете орудуют во благо западной цивилизации под эгидой организации Statesman, которая не прикидывается ателье по пошиву модной мужской одежды, а занимается вполне реальным бизнесом по спаиванию сограждан высококачественным виски.

Обуянная манией величия, Поппи затевает дьявольски хитрый план… Точнее, он таким может считаться только в контексте вселенной кинокомикса. На самом деле идея отравить всех потребителей наркотиков на планете с предложением снабдить их потом антидотом при условии легализации этой сладостной отравы – замечательный способ убить высокодоходный нелегальный бизнес. Недаром киношный президент США с радостью хватается за такую возможность: неизбежная смерть нескольких сотен миллионов наркоманов уничтожит рынок и послужит предупреждением потенциальным клиентам наркомафии. Но против Трампа… пардон, безымянного белого мужчины, обитающего в Белом доме вплоть до неизбежного импичмента, выступает вся прогрессивная общественность и ее авангард: джентльмены/ковбои. А в поддержку зловещего президентского плана вроде бы неожиданно выступает кое-кто из доблестно-шпионского лагеря. Хотя в действиях этого «кое-кто» имеется железная бизнес-логика. Если наркотики будут вытеснены с рынка, то их место займет старый добрый алкоголь. Это, кстати, понимает и Поппи: она сетует на вопиющую несправедливость. Ведь ее каннабис, героин, амфетамины, кокаин, экстази – просто детские игрушки по сравнению с настоящей отравой: табаком, алкоголем. А что уж говорить про самую настоящую белую смерть – сахар!

Как вы понимаете, по законам жанра нам обязаны изготовить хэппи-энд, а потому мир обречен и дальше на легальных основаниях потреблять чудесный виски, производимый компанией Statesman. А наркотики страждущим будет поставлять из-под полы кто-то из наследников Поппи. И место негодяя-сексиста в Белом доме займет его помощница, которую он заэксплуатировал до такой степени, что она, бедняжка, была вынуждена использовать в качестве антидепрессанта какую-то вполне себе безобидную наркоту. И наследницей шведского престола будет милая дама, про которую мы уже по первому фильму узнали, что она не чурается анального секса, а теперь мы ее уважаем еще больше: девушка вполне себе дружит с легкими наркотиками. Очень такая продвинутая принцесса.

Впрочем, авторы фильма не пытаются всерьез заморочить зрителя этими бредовыми измышлениями. Все это только повод для того, чтобы накормить публику сценами драк и погонь. Эта задача решена. Наверное, не хуже, чем в первом фильме. Ударный зачин (как и полагается в приличном боевике) сделан великолепно. Погоня злодеев за Эггси, которого везет скромное с виду такси, способна затмить культовые сцены первого «Терминатора». Ассоциации с классикой вызывает пародийная механическая рука, возможности которой с блеском будут проявлены и в феерическом финале картины. Апокалиптическое сражение тоже поставлено мастерски. Операторы, монтажеры, специалисты по спецэффектам, звукооператоры – все сработали на высочайшем профессиональном уровне. Плюс отменную фантазию продемонстрировали выдумщики чудо-приспособлений для членовредительства, которыми в изобилии пользуются положительные герои и их антагонисты. Кроме уже упомянутой терминаторской руки, это и взбесившийся фуникулер, и робо-псы, и телескопический хлыст, и лазерное лассо. Все очень к месту, показано красиво, с выдумкой. А ведь придумать что-то свеженькое в наборе убийственных чудо-штучек сегодня совсем непросто.

Отдельное спасибо сценаристам, которые работали над юмористической составляющей кино-текста. Удержаться на тонкой грани между приемлемым юморком черновато-казарменных оттенков и откровенной пошлятиной – это надо суметь, это дано не каждому. А в пародийном комикс-боевике нужны шуточки именно такого рода. Не забывайте: западным кинематографистам приходится ходить по мосту толщиной в волос над бездонной пропастью огненного ада политкорректности. Персонажи «Kingsman: Золотое кольцо» позволяют себе шуточки сексистского толка. Чего стоит только сцена с прикосновением к слизистой оболочке ветреной подружки одного из подручных Поппи! На мой взгляд, авторам картины эти вещи прошли безнаказанно отчасти благодаря суперудачной идее пригласить на роль плененного наркомафией Элтона Джона самого Элтона Джона. Получилось очень весело и задорно. Из-за того, что сэр Джон позволяет себе хохмочки уже в голубоватой гамме, церберы феминизма решили быть снисходительными к шуткам над самым святым. Будем надеяться, что примеру западной цензуры последуют и российские ревнители традиционной морали и не сочтут проделки Элтона Джона пропагандой сами-знаете-чего. И вообще, с идеологической точки зрения фильм получился очень правильный. Ударим старым добрым алкоголизмом по экстремизму и наркоздяйству! Детям до 18 лет строго запрещается все выше перечисленное.
3