Фильм По млечному пути

On the Milky Road
Режиссер
Эмир Кустурица
Актеры
Моника Беллуччи, Эмир Кустурица, Сергей Трифунович, Слобода Мичалович, Мики Манойлович, еще
Главный герой фильма – простой сербский мужчина, жизнь которого показана на фоне событий, происходящих в его стране, и при этом делится на три абсолютно разных периода. Вначале наш герой был одинок и работал молочником, но позже встретил женщину, которую полюбил больше жизни. Вскоре она стала ему женой и их любовь друг к другу не знала предела. Однако судьба жестоко обошлась с героем фильма и лишила его этой любви. Потеряв смысл жизни, он решил постричься в монахи.

Съемочная группа

Продюсеры
Лукас Акоскин, Алекс Гарсиа, Паула Альварез Ваккаро
Композитор
Стрибор Кустурица
Монтаж
Светолик Зайч, Светолич Мика Зайч
Операторы
Мартин Шец, Горан Воларевич
Сценарист
Эмир Кустурица
Художники
Горан Йоксимович, Невена Миюскович, Небойша Липанович, еще

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит новелла Эмира Кустурицы «Наша жизнь» из сборника короткометражек «Разговоры с богами» (2014).
  • До этого фильма Эмир Кустурица не снимал полнометражные фильмы на протяжении 8 лет. Последним его полнометражным фильмом была документальная лента «Марадона» (2008).
  • Фильм должен был быть показан на Каннском кинофестивале в 2016 году, но по словам режиссера на тот момент он еще был не готов и поэтому премьера картины переехала на Веницианский кинофестиваль того же года.
  • Фильм снимался в Сербии и в Боснии и Герцеговине.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Территория бывшей Югославии, Хорватия, 90-е годы. В небе парит сокол. Гуси купаются в ванной, заполненной свиной кровью. Казармы. Перемирие, не стреляют. Прилетает вертолет, сбрасывает груз. Противник открывает огонь, вертолет ложится на обратный курс. Сокол, схвативший на земле змею, врезается в лобовое стекло вертолета.

Коста просыпается. Играет на цимбалах. Прилетает сокол. Коста берет зонтик, садится на ослика, с соколом на плече едет в казармы. Противник ведет ураганную стрельбу, Коста спокойно сидит за столом. Один из солдат говорит, что у Косты не все дома. Другой возражает: отцу Косты на его глазах голову бензопилой отпилили, станешь тут сумасшедшим.

Бабка сидит под деревом, ворчит. В здании заброшенной железнодорожной станции бьют куранты, стрелки бешено вращаются. Бабка стреляет в циферблат. Милена просыпается от шума. Они с бабкой качаются на гирях часов. Приезжает на фургончике мужчина, он вмешивается в борьбу женщин с сумасшедшими часами. Ему зажимает голову шестернями часового механизма. Мужчина привез фотографию Невесты. Эта женщина, полу-итальянка, полу-сербка, находится в лагере для перемещенных лиц у хорватов. Из-за нее генерал английских миротворцев убил в Лондоне жену, Невеста дала в суде показания против него. Ее ищут. Невесту можно вызволить, чтобы выдать замуж за брата Милены Жаго, когда этот лучший в мире снайпер вернется из Афганистана.

Милена и два посредника едут в центр для перемещенных лиц, похищают Невесту. К Милене приезжает за молоком Коста, видит Невесту. Милена рассчитывается с жуликами, теперь Невеста работает по хозяйству. Коста наблюдает за ней, потом знакомится с Невестой. Коста проливает по дороге молоко, его пьет змея. Милена заявляет, что, когда возвратится Жаго, будет сыграно две свадьбы: брат с Невестой и она с Костой. Коста не отвечает на заигрывания Милены, он влюблен в Невесту. Вечер в кабаке. Милена напивается, веселится, стреляет из пистолета в жуликов, которые ее шантажируют из-за Невесты: из тюрьмы вышел генерал, он пошлет за итальянкой спецназ.

Снайпер отстреливает Косте ухо. Он приезжает к Невесте, та ему пришивает ухо. Она говорит, что Коста ей нравится. Коста продолжает подкармливать змею молоком.

Объявлено, что война окончена. Милена и Невеста примеряют свадебные платья. Возвращается Жаго, знакомится с будущим зятем. Празднество в кабаке в честь перемирия. Невеста подходит к Косте: забери меня в свой дом. Они пьют ракию, целуются. Их в окно видит Милена, устраивает скандал. На следующий день Жаго назначает свадьбу. Коста отвезет молоко в казарму – и начнется торжество. С вертолета высаживается спецназ, обстреливает казарму, все бойцы убиты. Косту в дороге задержала змея, которая обвила его тело, не давала сдвинуться вплоть до прекращения стрельбы. В казарме Коста обнаруживает, что все мертвы. На обратном пути он замечает сигнальщика, который корректирует по рации операцию спецназа. Коста убивает предателя, возвращается к дому Милены и Жаго. Там хозяйничают каратели с огнеметами. Все обитатели дома мертвы. Невеста прячется в колодце. Туда же влезает Коста. Их обнаруживают каратели, но отвлекаются на бабочку. Невеста с Костой убегают. За ними погоня. Беглецы прячутся в дупле огромного дерева. Каратели пытаются проникнуть в дупло, их кусают пчелы. Невеста с Костой ночуют на ветвях дерева. Начинается сильная гроза, беглецы улетают с места ночевки по воздуху.

На следующее утро они обнаруживают рыбачью хижину на берегу озера. Невеста выбрасывает в воду свадебное платье, они с Костой танцуют, целуются. Хижина разваливается. Появляются каратели. Беглецы скрываются от них в камышах. Спасаясь от преследования, они плывут под водой. Невеста едва не погибает, запутавшись в рыбацких сетях. Одного солдата Косте удается убить. Беглецы сплавляются по реке, солдаты преследуют их на лодке. Коста и Невеста обнявшись прыгают в водопад. Беглецы в горах. Солдаты их догоняют. Сокол и еще две птицы машут крыльями, поднимается ураган, сметающий солдат с вершины.

Прыгая с горы, Коста ломает ногу. Его несет на закорках Невеста. Они спускаются в долину. Там пасется стадо овец. Каратели обнаруживают беглецов. Пастух занят тем, что помогает овце ягниться. Беглецы прячутся посреди отары. Солдаты кружат вокруг овец, выискивая беглецов. Коста видит неподалеку знак: «Осторожно, мины». Он бросает в ту сторону одну из овец. Животные подрываются на минах. Солдаты видят беглецов, поднимается стрельба. Косту и Невесту взяли на прицел. Невеста велит Косте не двигаться и бежит к минному молю. За ней гонится один из солдат, другой стережет Косту. Преследователь Невесты подрывается на мине. Коста дерется со своим сторожем. Невеста хочет вернуться к любимому, ее останавливает змея, оплетает ее, не дает шевельнуться. Коста, борясь со своим противником, кричит Невесте, чтобы она не мешала змее, ведь та хочет спасти женщину. Сокол приходит на помощь хозяину. Он пикирует на солдата, выклевывает ему глаз. Тот в ужасе откатывается в сторону, подрывается на мине. Невеста продолжает бороться со змеей и в результате тоже подрывается на мине. Коста исторгает вопль отчаяния. Он скачет на одной ноге к минному полю, но его останавливает подоспевший пастух. Он уговаривает беднягу не кончать с жизнью. Иначе кто будет помнить о их с Невестой большой любви?

Спустя 15 лет Коста живет в монастыре. Он набивает два полных мешка камней, которые дробят другие обитатели монастыря, тащит их в горы. По пути Коста встречает медведя, которого угощает апельсином, вытаскивает у зверя из лапы занозу. На вершине горы Коста садится передохнуть. Происходит его мысленный разговор с Невестой. Та находится в необычном месте, в окружении ярких птиц. Это еще не рай, Невеста ждет любимого, чтобы больше с ним не расставаться. Коста добирается до места, где погибла Невеста и отара овец. Он почти полностью выложил бывшее минное поле камнем, остался только маленький пятачок в центре.

Отзывы о фильме «По млечному пути»

  • vera.glagoleva 0
    художественная это правда
  • 0
    что то внутри щимит и в глазах иголочки кустурица красава моника супер
  • Станислав 0
    Фильм точно интересный, в духе Кустурицы. Аутентичный, местами глубокий. Но лично мне не зашло обилие обугленных тел показанных с особой детализацией и разлетающихся внутренностей коров ближе к концу. Ходил в кино с девушкой, выбор был ошибочным )) Романтической волной нас не накрыло ))
  • Валерия 2
    так глубоко и трогательно. просто о сложном, и одновременно сложно о простом.
  • Олег -3
    Бред сивой кобылы. Кустурица перебрал наркоты.
  • 0
    мы - предали наших кровных братьев... Кустурица - нет. сейчас, это - искупление, в Сирийкой Арабской Республике...
  • Sandra 3
    конец тяжелый конечно, фильм хороший))
  • kato 5
    Какая красивая природа и люди. К концу фильма слезы...война...
  • Ольга 6
    Очередной шедевр Эмира Кустурицы! Очень ждала его новый фильм после Завета, и он - Режиссер и его постановка оказались на высоте! Трагический сюжет, но великолепные съемки... и вечная правда, что побеждает Любовь!!!
  • Нина 7
    Крутой фильм! Великолепная постановка и игра актеров. Но какой подтекст - жить нужно здесь и сейчас! И жить нужно так, чтобы даже природа была благодарна, что ты есть...

Рецензии на фильм «По млечному пути»

  1. Рецензия на фильм «По млечному пути»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Вышивка белым по черному

    Полотно фильма завораживает. Удивительное умение Кустурицы - объединить детали, штрихи, звуки, желания, поступки в великий и совершенный в своем единстве хаос. Красота природы, её отстранённость и независимость от людских сует - как вечный и незыблемый фон. Война - диссонанс и отторжение, отрицание здравого смысла… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Кустурица Кустурицу Кустурицей погоняет

    Я не знакома с творчеством Кустурицы, поэтому не знаю каким гениальным он может быть, Но, посмотрев этот фильм, я решила, что дальше знакомиться с творениями Кустурицы я не буду. Всё, что происходило на экране лично мне показалось каким-то милым сербским артхаусом. Сумбурная фантазия режиссёра превратила сюжет этой картины в хаос и абсолютно лишённый смысла и логики бред… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Любовь во время войны

    За любимого автора (писателя, музыканта, режиссера) со временем начинаешь болеть, как за любимую спортивную команду. Как долго он еще сможет сохранить чемпионский уровень? Удастся ли ему чем-то нас поразить? Не начнет ли он со временем повторяться? Стиль Эмира Кустурицы изучен миллионами его поклонников до мелочей, до самых тончайших нюансов… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Балканские бега

    Преданные фанаты творчества Эмира Кустурицы ждали его новую режиссерскую работу долгие 8 лет. В новом фильме "По млечному пути" их терпение будет с лихвой вознаграждено, но для всех остальных зрителей эти "три истории и множество фантазий в основе" станут неплохим введением в творчество балканского мастера… Читать далее
Оформить подписку