Рецензия на фильм Прибытие от PolStik

Arrival
Оценка фильма
10 из 10

Качественная научная фантастика

Фильм «Прибытие» представляет собой научно-фантастическую драму-триллер и пронизан мрачной атмосферой тревожного реализма.

Съёмочная команда прониклась идеей литературного первоисточника и не ставила своей целью, в первую очередь, коммерческий успех проекта. От этого мы с вами – зрители – только выиграли. Описание предвещало очередную банальную историю типа «инопланетяне напали – люди от них отбиваются», что при сравнительно скромном бюджете могло сформировать ошибочно предвзятое отношение к фильму. На самом же деле сюжет мне очень понравился: он не перегружен деталями и твистами, но и предсказуемым его не назовёшь.

Персонажи, несмотря на свою не до конца глубокую проработанность, оставляют приятное впечатление, ведь акцент здесь сделан на истории и подтекстах. Раскрытия образа главной героини вполне достаточно. Воплотившая наполненную глубокой эмоциональностью главную героиню Эми Адамс явно заработала право, по крайней мере, быть номинированной на Оскар за лучшую женскую роль первого плана. Присутствие в касте Джереми Реннера и Фореста Уитакера, – в этом случае, показатель качества кинопроизведения.

Зрителю нужно быть заранее готовым к ломающему шаблоны стилю подачи истории с авторским почерком Дени Вильнёва. За счёт своего опыта в документалистике режиссёр отдает предпочтение реальности перед воображением, умению донести своё видение до съёмочной команды и передачу актерами правильного настроения, а не заигрыванию со зрителем.

Фильм ровный, монотонный, неторопливый, с крупными планами без размаха, кучи спецэффектов, бешенного экшна, взрывов и непрекращающейся стрельбы. Намеренно снят в стилистике неидеальной картинки, чтобы придать повествованию реалистично мрачный вид в ущерб поднадоевшей уже многим зрелищности.

Картина поднимает актуальные философские темы о понятии времени, о смерти, о любви, о том, насколько люди несовершенны, однозначно наталкивает на размышления и желание ими поделиться. Фильм для взрослого зрителя.

Добротная долгожданная атмосферная фантастика о прямом контакте с пришельцами, снятая на серьёзный манер. Пришельцы воспринимаются не как враги, а как нежданные гости с попыткой их понять и познакомится. Чтобы слышать друг друга необходимо разговаривать на понятном обеим сторонам диалога языке, поэтому создателями глубоко проработана структура языка пришельцев, принципы словообразования. Последний раз нечто подобное делали авторы «Игры престолов» при создании дотракийского специально под экранизацию.

Нет необходимости смотреть «Прибытие» на большом экране, но смотрите обязательно в высоком качестве. В обстановке ночного полумрака в обществе второй половины по правильности ощущений смотрится идеально. С нетерпением жду появления картины в библиотеке IVI и уже давно оформил предзаказ. Планирую пересматривать под настроение.

Фёдор Бондарчук с отечественным фильмом с созвучным названием «Притяжение» и схожей общей тематикой, премьера которого назначена на конец января, вряд ли сможет сказать слово громче.
3

Все комментарии

  • slava.arkhipov 1
    ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН.
Оформить подписку