Рецензия на фильм Прибытие от Анна Бармотина

Arrival
Оценка фильма
6 из 10

Так всё-таки зачем?

Так уж вышло, что я не люблю писать отрицательные отзывы. Все мои рецензии только на фильмы, книги, концерты, что произвели на меня неизгладимое впечатление.

Но сейчас я не могу не написать. Фильм «Прибытие» я ждала с того самого момента, когда увидела трейлер. Мне показалось, что это будет мой второй «Интерстеллар». После просмотра фильма я буду выходить из зала с полной головой вопросов, и мне будет так хорошо!

Но нет. Он не оправдал моих ожиданий. Выходя из кинотеатра, мы с мужем шли и не могли понять, почему у него на КиноПоиске такой большой рейтинг. Может быть, я что-то не поняла? Сейчас поделюсь своими мыслями. Буду рада, если кто-нибудь мне объяснит, что я должна была в нём увидеть.

«Прибытие» — история о том, как на Землю спустилось 12 инопланетных кораблей. Люди пытаются понять, зачем они здесь.

Сама история поначалу кажется захватывающей. Всё происходящее держит тебя в напряжении. Мне очень понравилась картинка. И постоянный звук стонущего кита тоже был довольно кстати. Вся внешность фильма была сделана прекрасно.

Мне понравились герои. Эми Адамс была на своём месте. Органично смотрелась в этой истории.

Даже сам вид инопланетян, их язык. Всё было прекрасно.

Так что же мне не понравилось?

Для меня этот фильм оказался ужасно нелогичным. Я задала себе все эти вопросы, которые хотела. Да. Но они не были связаны. Будто бы люди хотели создать что-то жутко умное, вот и накидали всего и побольше.

Я не поняла, как главная героиня выучила их язык. Да, всё в этом мире возможно. Но автор будто бы и не захотел потрудиться объяснить. Просто она гениальный переводчик. Смотрела-смотрела на чернильные пятна, да и приделала к ним буквы. Может быть, я просто чего-то не понимаю. Но так в «Пляшущих человечках» Холмс мне достоверно объяснил, где и какая буква, и почему он так решил. Как это сделали в этом фильме, я не поняла.

Был безумно красивый момент, когда героиня Адамс будто бы окунает руки в эти языковые чернила и находит связь с инопланетянами. Но это всё неправильно. Я не верю, что именно таким образом можно обрести совсем иное понимание времени, начать чувствовать инопланетные разумы. Приведу опять пример, где всё было достоверно. «Солярис» Станислава Лема. В этой книге показали, как высший разум с нами общается. Всё было понятно и логично, хотя и не сразу. Но здесь мне не понравилось.

Потом сама мораль фильма. Благодаря тому, что девушка поняла инопланетный язык, она обрела способность видеть своё будущее. Хотя оно и было не из лёгких, героиня сделала свой выбор — жить. И вроде бы всё так красиво. Жизнь же она такая прекрасная, даже если твоё счастье потом оборвётся, ты всё равно сможешь насладиться этим мгновением до.

Но! Инопланетяне решили прилететь на Землю для того, чтобы одна единственная женщина осознала, что жизнь прекрасна? Она же никому не передаст свою мудрость. Для чего всё это было? Не понимаю.

Там ещё проходила довольно интересная линия, что прилетели именно 12 кораблей потому, чтобы мы все объединились. Ведь все они приземлились в самых сильных мировых державах. Но, не смотря на возможную угрозу жизни, все страны решили продолжать вести свою собственную политику.

Да, в этом фильме попытались показать много проблем человечества. Задали столько вопросов в начале. И то, что мы вечно не довольны своей жизнью, и вечная проблема, какая страна сильнее. И то, что мы всегда ждём от всех угрозы, даже если её нет, а мы просто находимся в неизвестности. Всё это было. Но, ни одну тему создатели фильма не довели до конца. Нормально не ответили ни на один из своих вопросов. Не копнули глубже, не показали, какой они видят выход. Весь этот долгий фильм оказался сумбурно скомкан. Типа, дорогие зрители, держите побольше умных слов в красивой оболочке, но поработать над целостностью нам не хватило времени.

Буду рада, если я что-то не поняла. Но мне кажется, что фильм должен быть продуман до мелочей. Уж если Нолан берётся снимать свою фантастическую эпопею, то делает это качественно. Поэтому я расстроена. Но ещё больше меня вводит в заблуждение то, что всем остальным этот фильм безумно нравится. Хотя в отзывах я не нашла ничего о сюжете, всё как-то очень поверхностно.

И моя мораль такова. Если есть идея, то её нужно развернуть полностью. Не люблю, когда много всего, но не по делу. Не замечала в себе отсутствие воображения. Я могу поверить в несуществующее, но должно быть достаточно доказательств. А в этом фильме мне всего было мало.
2

Все комментарии

  • Алена 0
    Был кадр, где главная героиня в будущем учит новому языку студентов в университете. Значит она передаст свой опыт и знания другим
Оформить подписку