Рецензия на фильм Прибытие от Дмитрий Зубков

Arrival

Объект повести — человек, а не пришелец

«Прибытие» — научно-фантастический фильм 2016 года, канадского режиссера Дени Вильнёва. Сценарий основан на рассказе «История твоей жизни» американского писателя Теда Чана. Главные роли исполнили Эми Адамс и Джереми Реннер. Картина выдвинута на премию Оскар 2017 по восьми номинациям, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Кино повествует о повседневной земной жизни, прерванной появлением в разных концах света неопознанных объектов, просто зависших в воздухе. Происходящее пугает и шокирует людей, которым неожиданно пришлось не просто узнать об инопланетной форме жизни, но и столкнутся с ней лицом к лицу. Прилетев, инопланетяне не предпринимают никаких действий. Они не дают знать о своих целях и причине визита, что настораживает мировых лидеров еще больше. Пока военные стягивают силы к кораблю незваных гостей, ученым нужно расшифровать их язык, чтобы как можно быстрее наладить связь. Для этого правительство задействует ведущего лингвиста — Луизу, и физика-теоретика Яна Доннели. На них возложена миссия по установке контакта с пришельцами. На кону судьба человечества.

«Прибытие» — это весьма многоукладный фильм, выбивающийся за рамки обыкновенной фантастики. С первых минут нам показывают судьбу главной героини, ее взаимоотношение с дочерью, хорошие и плохие моменты, переживания и боль. Вроде, ничего необычного, такой прием режиссеры часто используют дабы как-то очеловечить главного героя, сблизить нас, сделать ему историю, которая, правда, на дальнейший сюжет особо не повлияет. Что же, здесь все не так. Карты раскрываются ближе к развязке, обуславливая поворот сюжета, сильно влияющий на смысл фильма в целом.

Дени Вильнёв возвращает нас к теряющей популярность теме космоса. Мы вновь начинаем задаваться вопросами, одни ли мы во вселенной? Если да, то почему? Получается, мы — венец не столь Земной эволюции, как космической? А если не одни, то где еще можно встретить разумные формы жизни? И кто из нас аборигены, мы, или они? Собственно говоря, этими вопросами люди в наибольшей мере стали задаваться с популяризации темы НЛО в кинематографе и научной литературе середины ХХ века. Однако Вильнев в своем фильме шагнул дальше типичных произведений этого жанра. Сделал главной темой фильма не страшные три буквы (НЛО), а людей, уделил большое внимание чувствам и эмоциям. Поведению в столкновении с чем-то новым и неизведанным.

Одновременно на примере ученых, пытающихся наладить контакт с пришельцами, мы видим как сложно взаимодействовать с чем-то чуждым, абсолютно другим. Делать то, что никто из твоих предшественников не делал. Быть первооткрывателем, стоя у начала новой эпохи человечества, ощущая при этом огромную ответственность за сохранение этого самого человечества.

Здесь же извечное противостояние разума и чувств, науки и оружия, диалога и войны. Отображается разобщенность и безрассудность человеческого рода, неспособность политических лидеров найти общий язык и договорится о совместных действиях в критической ситуации. А также великое влияние страха перед неизведанным, на принятие решений от которых зависит все.

В «Прибытие» основное противостояние идет не между людьми и пришельцами, а внутри человеческого общества. Если разум представляет Луиза, Ян и прочие ученые, работающие над распознаванием языка наших гостей, то необузданные чувства выливающиеся в протесты, разбои и желание войны выражают широкие социальные массы и военные, испытывающие не только страх, но и злость от безделья как пришельцев, так и правительства.

Развязка поражает глубиной мысли, чем то напоминая даже не столь Ноланский “Интерстеллар”, как его же “Начало”, где мы собираем разные части пазла в одно целое. Помимо блестящего поворота сюжета, здесь просматриваются некие религиозные мотивы. Мы осознаем что пришельцы вовсе не милитаристы-захватчики, а скорей образ некого Прометея, принесшего людям огонь, так и они приносят нам часть себя — свой язык, являющегося не просто орудием общения, а ключом к познанию жизни и времени, а возможно и к познанию самого себя. Таким образом, пришельцы становятся своеобразным Богом для людей, а Луиза, как первооткрыватель, освоивший и передавший этот язык в массы — их пророком, обусловившим в дальнейшим новый виток эволюции для нашего вида, такой эволюции, которая основательно изменит не только нас как индивидов, так и все общество в целом. Создаст новый мир.

Говоря об Луизе, нельзя не поразится ее смелости, и я сейчас говорю не о действиях не корабле, а о смирение перед судьбой. Идти по жизненному пути, даже осознавая трагичность финала — очень мужественный поступок. Проживая радость и горе, делая то — что должна делать, хоть и обрекая себя на страдание и одиночество.

Помимо сюжета, хочется отметить качественные визуальные эффекты. В фильме доминируют благородного-серые тона, дополняющие совместно с хорошо подобранными саундтреками (в особенности композицией “Hydraulic Lift” и “First Encounter”) общую гнетущую обстановку фильма.

«Прибытие» — кино, которое заставляет задуматься о наших плюсах и минусах. Картина, ставящая на передний план инопланетный корабль, рисует объектом своей повести далеко не его, а обычного человека, прорисовывая его путь во вселенной, одновременно переносясь в реальность, словно говорит нам: “А может, это не конец развития, а только начало новой фазы? Может, скоро придет Прометей и сделает нас лучше, или нам суждено стать Прометеям для самих себя?”

Фильм номинирован на Оскар, получит он его или нет, решать киноакадемикам. Но что можно сказать точно, это лучшая картина в своем жанре за 2016 год.
0