Рецензия на фильм Прибытие от Абу-Шахман

Arrival

Диалог вне времени

Скажу честно, что от фильма я не ждал ровным счетом ничего. Трейлер меня не впечатлил, новости об этой картине выходили не так часто, но выглядели слишком претенциозными, что только отпугивало. На просмотр шел полный скептицизма и негатива. Но я ошибался, не так, как ошибался Торин в «Хоббите», но все же ошибался.

Сюжет — это самое главное достоинство картины. С первых минут нам не будут интересны персонажи, а точнее главная героиня Луиза, сыгранная Эми Адамс. Были неуклюжие попытки вызвать сопереживание путем, а нет, это будет спойлером, а также некорректным объяснением сюжета. Физик Ян Доннели в исполнении Джереми Рейнора, как и Луиза, интереса первое время не вызывает. Если в недавнем «Отряде самоубийц» ужасный сюжет компенсировался интересными персонажами, тот тут ситуация противоположная. Сюжет интригует и заставляет зрителя сфокусировать на нем все свое внимание. Это отлично, честно, во время просмотра я отключился от внешнего мира и полностью погрузился в картину, не замечая даже шума кинозала. По ходу дела будут мелькать предпосылки и намеки на финал, как в «Бойцовском клубе», так что при весьма внимательном просмотре вы сможете примерно предугадать концовку. Но от этого интерес не пропадает, вообще финал картины неоднозначный, с одной стороны большинство зрителей явно не ожидали такого, с другой стороны для тех, кто уже понял, как будет выглядеть финал картины, он будет слишком затянутым. Иногда это все напоминало документальный фильм.

Персонажи не вызвали каких-то симпатий. Да, они молодцы, они рискуют жизнями, не делают необдуманных поступков, но только после окончания фильма осознаешь, что по большому счету тебе было все равно на них. Под невероятно захватывающим и интригующим сюжетом у нас остаются пустые персонажи, которых украшает лишь харизма актеров, играющих их.

Сами инопланетяне получились впечатляющими. Их внешний вид завораживал, вообще не припомню, чтобы в каком-то из фильмов инопланетные создания вели себя так, как эти. Однако с ними в сюжете возникают некоторые вопросы, которые хоть и не портят общего впечатления, но все же дают повод покритиковать сюжет.

«Прибытие» — это весьма нестандартная картина с отличным сюжетом, но пустыми персонажами. По духу фильм сильно напоминает «Интерстеллар». Однако «Прибытие» не оставляет послевкусия, фильм начинает быстро выветриваться. Хоть и во время просмотра данная лента захватила меня с головой, но после выхода из кино я поймал себя на мысли, что через месяц я уже забуду все об этом фильме, уже сейчас я потерял кучу мыслей, о которых хотел написать.
0