Рецензия на фильм Прибытие от Ilya Malykh

Arrival

Если бы лев мог говорить

Возможно, первым научно-фантастическим фильмом было «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса 1902 года, в котором экспедиция академиков отправляется на Луну, где они будут взяты в плен селенитами. Сообразительные ученые одолеют их благодаря зонтикам и вернутся на Землю. Человечество до сих пор всегда побеждает инопланетян. Так легко бороться с неизвестным, по крайней мере, в кино.

Доктор Луиза Бэнкс (Эми Адамс) профессор сравнительной лингвистики, слишком рано потерявшая свою дочь, целыми днями занята своей работой. Но когда небо начнут разрезать военные истребители, а выпуски новостей будут разрываться от известия о прибытии 12 космических кораблей, напоминающих разрезанный мяч для регби, на ее пороге появится полковник Вебер (Форест Уитакер) и попросит помочь перевести язык пришельцев. Вместе с астрофизиком Йеном Доннелли (Джереми Реннер) она будет откомандирована на импровизированную военную базу в Монтану (единственные пришельцы, которые выбрали этот штат для приземления).

На ней героиня будет проинструктирована и на фоне надвигающегося апокалипсиса и суровых мужчин со сжатыми челюстями отправится на парящий в воздухе корабль инопланетян. Те ради удобства будут прозваны — Дровосеком и Пугалом (в оригинале Эбботом и Костелло, возможно, в знак уважения к лингвистическому недоразумению в известной миниатюре дуэта о бейсбольной команде), а Луизе придется попытаться понять друзья они нам или враги.

«Прибытие» — научно-фантастическая притча, созданная в более идеалистическом и обнадеживающем ключе, чем большинство работ данного жанра, мода на которые вновь начал формироваться несколько лет назад. Канадец Дени Вильнев любит создавать технически безупречные истории с большими ставками, в которых умело работает с нервами зрителя. В своих фильмах он создает порой насильственные потрясения, одновременно отталкивающие и соблазняющие своей тревожностью, от которых вы хотите отвести взгляд, но никак не можете это сделать. Но эта картина другая, она основана на рассказе Теда Чана «История твоей жизни», одной из тех ненавязчиво умных научно-фантастических головоломок, которые сочетаются с поглощающими историями-раздумьями о вселенной, бытие, времени и пространстве.

«Прибытие» не история для актерского ансамбля, который здесь присутствует, это насквозь фильм Эми Адамс. Джереми Реннер выступает в образе верного оруженосца, но не интеллектуального оппонента, а дуэт Фореста Уитакера и Майкла Сталберга классический пример хорошего и плохого полицейского. Главная героиня голос истории, ее разум и переводчик всех событий для нас. Она вдумчивая, серьезная и непринужденная в своей собственной тишине и страхах, но в то же время растерянная и сбитая с толку, что характерно для картин такого рода. Ее история делит фильм на две части в одной она — мать, пытающаяся разобраться со своим прошлым, а в другой она — профессор, допущенный к самому невероятному и сложному чуду, который должен решить проблему мирового масштаба.

Режиссер Дени Вильнев и сценарист Эрик Хайссерер, подчеркивая центральную составляющую обеих ролей, открывают с поразительной последовательностью образ Луизы, показывая через ее глаза жизнь дочери от рождения до самой смерти. Эта последовательность снимается Брэдфордом Янгом жестким крупным планом в теплых тонах, напоминая стиль поздних работ Терренса Малика, и заметно отличается от холодной металлической визуальной эстетики остальной части фильма, напоминания о жизни до потери дочери и после. А музыкальное сопровождение, выверено подобранное и созданное композитором Йоханом Йоханнссоном, порождает необходимый уровень страха и напряженности, ставшие визитной карточной режиссера. Хотя признаю, что картина потеряет в эффектности, когда раскроется физическая форма пришельцев.

Но «Прибытие» лавирует от ощущений прямиком к мозгу, что само по себе хорошо. Ведь есть огромная разница между фильмами о людях, мыслящих и фильмами, которые заставляют вас думать. И Вильнев ведет нас к мысли о том, что сам язык, освобожденный от обычного чувства своей линейной формы, может быть более важным, чем кто-либо думал. А главная героиня в итоге приходит к осознанию действенности гипотезы Сепира-Уорфа и перепрограммированию мозга, хотя сначала ей явно пригодилась бы теория «глубинных структур» в языке Ноама Хомского, чтобы понять иероглифический язык иноземных существ, названных Гектаподами. Но профессор Хомский явно не заботился о том, чтобы помочь военно-разведывательным войскам Америки. Луиза считает себя более или менее способной взломать сложный язык, но помощникам ей выступят не только знания, а ее человеческая интуиция, уязвимость и спонтанность.

Эми Адамс превращает мягкость и спокойствие в героические качества, сохраняя тихий голос и используя неподвижность, чтобы привлечь нас, а ее уравновешенность все чаще становится самой основой рассказа. И чем ближе Луиза к выяснению смысла, почему инопланетяне прилетели на Землю и что от нас хотят, картина как любой фильм-паззл становится все более фрагментированной. Фильм усложняет рассказ Чана, добавив несколько сцен с политическим налетом, которые выглядят довольно щупло по сравнению с большим, грандиозным приключением женщины, которая, уставившись в пустоту, перескакивает жизнь и находит себя.
0