Фильм Первые

Режиссеры
Дмитрий Суворов, Андрей Борисов, Владимир Котт
Актеры
Евгений Ткачук, Алина Ланина, Валерий Баринов, Данила Якушев, Сергей Рост, еще
В начале XVIII века император Петр I издал указ о снаряжении экспедиции к самым северным границам государства Российского. Возглавил эту миссию легендарный мореплаватель Витус Беринг, который разбил своих людей на несколько отрядов. Командование одним из них берет на себя офицер Василий Прончищев. В этот сложнейший поход по рекам Лене и Енисею он отправляется вместе со своей женой Татьяной. Одним из членов их экспедиции становится еще никому не известный, но в будущем прославленный моряк Семен Челюскин. Героев фильма ждут невероятные открытия и непреодолимые испытания.

Съемочная группа

Продюсеры
Юрий Обухов, Алексей Рязанцев
Сценаристы
Анастасия Истомина, Василий Бледнов
Операторы
Григорий Рудаков, Андрей Капранов

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит пьеса «Созвездие Марии», которая была поставлена в Якутске по одноименному произведению Владимира Фёдорова.
  • Рабочими названиями фильма были – «Челюскин» и «Созвездие Марии».
  • Фильм снимался в Санкт-Петербурге, Москве, Якутске, Петрозаводске, Сортавале и на острове Риеккалансаари.
  • Специально для фильма была построена копия дубель-шлупки «Якуцкъ», на которой бороздил морские просторы знаменитый Семен Челюскин. Это парусно-гребное судно было 20 метров в длину и 5 – в ширину, около 20 тонн водоизмещения. После съемок создатели фильма оставили шлюпку на берегу Лены, где она стала местной достопримечательностью.
  • Деньги на создание фильма были выделены Министерством культуры и Русским Географическим обществом.
  • Продюсеры Юрий Обухов и Алексей Рязанцев решили снять этот фильма после просмотра спектакля «Созвездие Марии», который ГАРДТ им. А.С. Пушкин города Якутска привез в Москву для участия в фестивале «Золотая маска».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Санкт-Петербург. 1724 год. Петр I с берега наблюдает, как лодка с Семеном Челюскиным в шторм идет к вымпелу. Команде Челюскина из соображений безопасности дают приказ вернуться, но они, ослушавшись приказа, доходят до цели и выполняют экзаменационное задание. Кадетов поздравляют с пройденной экзаменацией. Семену государь дарит подзорную трубу.

Гардемарины заглядываются на красотку Марию Ивановну, воспитанницу Беринга. Семен и Василий кладут на нее глаз и мечтают о том, чтобы жениться на Марии. Петр I посылает гардемаринов исследовать морские просторы их родины. На балу Василий Прончищев и Семен Челюскин знакомятся с Марией. Машу хотят сосватать за пожилого Форверсона, но девушка этого совсем не хочет. Василий и Семен устраивают шуточную дуэль перед Марией. Семен ранит Василия. Форверсон набрасывается на них, так как дуэли на ассамблеях запрещены. Он грозится разжаловать их в матросы и отправить служить в самые удаленные уголки России. Маша просит отца сжалится над молодыми гардемаринами.

Санкт-Петербург. 1729 год. Семен управляет прогулочной лодкой. Он получает письмо. Государь велит Семену прибыть в Якуцкъ для службы штурманом на судне «Якуцкъ». Далее события переносят зрителя в 1735 год. Семен прибывает на борт судна «Якуцкъ». Капитаном на корабле оказывается Василий. Семен отдает боцману морской устав, чтобы вся команда выучила его наизусть. Им предстоит сложная экспедиция на север.

Семену и Василию нужно будет по реке Лене выйти в море и нанести на карту самый северный мыс страны. Все предыдущие экспедиции в том направлении не увенчались успехом. Семен видит, что команда состоит из необразованных мужиков. Он боится, что далеко они не уйдут, и просит заменить команду или хотя бы некоторых людей. Но ему отказывают, так как это не Петербург и выбирать тут не приходится. В матросы тут отправляют или каторжных, или ссыльных. За обедом Семен встречается с Берингом и с Форверсоном, который теперь стал суперинтендантом. Неожиданно к ним заходит Мария. Форверсон сообщает, что на днях они обручились с Марией. А когда судно с Семеном и Василием уйдет в плавание, они обвенчаются. Семен видит, что Маше это все не в радость.

У боцмана же есть свои планы на экспедицию. У него есть информация о том, что в конце пути они могут найти рудник с драгоценными металлами. Боцман ищет людей, которые отважатся пройти по земле путь до рудника, пока судно идет по реке. Боцман не жалует молодых капитана и штурмана, он думает избавиться от них, когда они доберутся до места. И вот наступает день, когда судно «Якуцкъ» отправляется в путь. Мария сбегает и под видом лекаря проникает на судно. Во время шторма один из матросов ломает ногу. Все зовут фельдшера. Мария вправляет пострадавшему ногу.

На следующий день Маша подслушивает разговор боцмана с матросами и ее разоблачают. Матросы выволакивают ее на палубу, чтобы бросить за борт, так как женщина на корабле – плохая примета. Но Семен их останавливает, говоря, что это воспитанница Беринга. Он велит отдать ее капитану, чтобы тот судил девушку. Василий уверен, что женщине не место на корабле, что надо вернуть ее обратно в Якуцкъ. Семен предлагает оставить Машу лекарем, так как она училась по этому делу. Мария рассказывает, что проникла на корабль, чтобы не выходить за Форверсона. Друзья с пониманием относятся к ее выбору и оставляют ее на борту.

Судно останавливается, чтобы моряки могли искупаться. Боцман выходит на берег и оставляет на дереве метку для группы, которая движется за ними по земле. Между Семеном и Василием вновь начинается противостояние. Они оба борются за внимание Марии. Василию не нравится, что Маша начинает сближаться с Семеном. К ночи пешая группа доходит до метки. Семен строит курс для дальнейшего следования. Следующей ночью боцман сменяет рулевого, говоря, что тому надо отдохнуть. Он ведет корабль к руднику. Утром якут будит Семена, сообщая, что они как-то слишком быстро добрались до места. Корабль стоит, паруса сняты. Семен выскакивает на палубу, сигналя всем остальным. С берега начинают обстреливать корабль. Также люди на лодке начинают штурм.

Боцман отдает Машу в руки сообщника. При этом ей он говорит, что ей нужно спасаться, так как судно захватили, а сам остается в стороне, когда ее ловит лысый бандит. Тот приставляет ей к горлу нож и требует от Василия, чтобы тот приказал своим бросить оружие. Дорожа жизнью Маши, капитан не может ослушаться приказа. Василия и остальных связывают и запирают в хижине на берегу. Ночью матросы и бандиты с берега пьянствуют на судне. Главарь бандитов задумывается о том, что боцман может их подставить и хочет забрать себе его карту, где отмечен рудник. Главарь наносит множество ножевых ранений Серьге, помощника боцмана. Боцман находит Серьгу перед тем, как тот умирает, и узнает от него, что это сделал лысый главарь бандитов. Лысый тем временем отправляется в каюту к Маше, чтобы поразвлечься с ней. Боцман находит его там и убивает. В это время Мария лежит без сознания. Боцман бьется головой об стену, чтобы на нем были следы побоев, а затем начинает приводить Марию в чувства.

Боцман с Машей открывают хижину с пленниками. Семен и Василий набрасываются на него, но Маша останавливает их, говоря, что он спас ее. Боцман говорит, что во время захвата судна он испугался и был без оружия, поэтому отсиделся в трюме. Теперь же он приносит капитану ружья. Боцман говорит, что убил двоих, а на корабле осталось еще пятеро. Вместе они возвращают корабль себе. Якут предлагает заночевать на берегу у шамана. Капитан соглашается.

Шаман советует Семену не брать с собой девушку в их сложное дальнейшее путешествие, так как он видит, что она принесет много горя. Утром дочь шамана просит Семена не уходить. Она говорит, что шаман сказал правду, и впереди их ждет только смерть. Девушка дает Семену талисман с тремя узлами. Если развязать первый – ветер будет попутный, второй – море будет добро к нему, третий – это земля. Василий просит Марию остаться на берегу в поселении якутов, дождаться купцов и вернуться с ними домой. Маша и слышать ничего не желает.

На корабле Семен развязывает первый узел, и внезапно появляется попутный ветер. Спустя некоторое время корабль попадает в сильный шторм и получает небольшую пробоину. Машу едва не смывает за борт, а капитан получает травму ноги. Весь провиант промокает. Один из матросов хочет вернуться назад, боясь, что без провианта они не протянут. Капитан велит просушить провиант и следовать прежним курсом, а боцмана просит утихомирить своих людей. Мария беспокоится о повреждении ноги, которое получил Василий. У нее нет лекарств, она просит вернуться обратно, чтобы они успели оказать Василию помощь, пока не стало слишком поздно.

Василий разворачиваться не желает. Он твердо намерен идти дальше. Семен развязывает второй узел своего талисмана. Тут за бортом моряки замечают белух. Они отправляются их ловить, чтобы запастись провизией. Но в итоге поймать им ничего не удается, а один из матросов погибает. Вечером Василий просит Семена просчитать обратный курс и велит возвращаться. Вскоре наступают холода, море начинает сковывать льдом. Матросов сажают на весла, но толку от этого мало.

Корабль замерзает во льдах. Команда, что есть сил рубит лед, чтобы судно продолжало движение к суше. Некоторые моряки начинают умирать от холода. Дрова начинают заканчиваться, и чтобы согреться, приходится отрубать части корабля. Василий в плохом состоянии, он практически не встает. Двое матросов забирают шлюпку и уходят по льду. Семен понимает, что ситуация критическая. Без особых надежд он развязывает последний узел амулета. Судно сильно засыпает снегом. Семену еле удается выбраться из трюма. На улице он видит подъезжающего по льду на собаках якута. Тот предлагает забрать их всех на берег. Они могут туда добраться за два дня. Капитан не может бросить корабль. Он просит Семена подготовить сани и закончить их миссию – поставить на мысу граничный столб с гербом России. А сам он собирается зимовать на корабле с Машей.

Боцман напрашивается поехать вместе с Семеном и якутом. Семен просит Машу беречь Василия до тех пор, пока он не вернется за ними. Семен хочет еще погулять на их свадьбе. Он видит, что Маша сделал свой выбор. Но Маша заявляет, что этот выбор сделал Бог. Василий болен, и он не выживет без нее. Поэтому она ему нужнее.

По пути герои натыкаются на сбежавших моряков, которые замерзли во льдах. Святой отец венчает Василия и Марию на корабле. Путников нагоняет волк. Он нападает на боцмана. Перед смертью боцман кается в том, что хотел добраться до рудника, чтобы обогатиться, и что только из-за этого он пошел с ними. Но видимо проклят тот рудник. Боцман сжигает карту в огне, чтобы уберечь других людей от зла. Семен же говорит, что не сердится на него.

На следующий день собаки встают и отказываются идти дальше. Семен с якутом продолжают путь пешком. Они устанавливает столб, как велел им государь. Василий Прочищев трагически погиб, спасая из ледового плена судно и свою команду. Потрясенная его смертью Мария скончалась через несколько дней после него. Семену Челюскину удалось 20 мая 1742 года достичь самой северной, материковой точки Евразии, носящей по сей день имя Челюскина. Великая Северная экспедиция Витуса Беринга позволила нанести на карты более тринадцати тысяч вёрст точных очертаний дальних границ Российской империи.

Отзывы о фильме «Первые»

  • Vovgan 0
    Так извратить первоисточник - это ж как постараться надо! С Бубля согласен - от реальности оторван далеко фильмец. Сейчас восстанавливаем спектакль после 2хлетнего перерыва, чтобы вернуть зрителям. Надо же перекрыть эффект этого фильма, который мы так ждали. В первой его версии даже снимались немного, но потом режиссера сменили и понеслось всё к чёртовой матери...
  • Vovgan 0
    Ох, товарищи! Мне прям больно об этом копрофильме говорить!(( Снят на основе спектакля, в котором я играю. Точнее, конечно, на основе пьесы Владимира Фёдорова "Созвездие Марии". Спектакль так и называется. Он не шедевр, но горячо любим нашим зрителем - патриотичный, эпичный, наивный и добрый. Режиссер Андрей Борисов (тогда ещё министр культуры Якутии). Сыграли мы его впервые в Москве в 2012г на Днях Якутии в Москве и глянулся он киношникам, К СОЖАЛЕНИЮ теперь уж.
  • Jeem 0
    Фильмец, конечно, средненький, если не вникать в глубь, но для особо образованных, кому вдолбили в головы, что первые в космосе - америкосы, и что РОССИЯ позади планеты всей... может быть и такое КИНО что-нибудь, где-то в юных головах шевельнет ту прямую, которая считается извилиной..... пропаганда великая вещь.........
  • Бубля 1
    Показ таких фильмов надо предварять уведомлением, что события, показанные в нём, не имеют никакой связи с реальными. Такое уведомление надо делать ещё в середине и в конце фильма. Тогда вся эта мура будет проваливаться в прокате. Может, после этого наконец-то начнут снимать годные фильмы и сериалы. Без такого уведомления просто не давать прокатные удостоверения.
  • Юрий 4
    Петр Первый умер в 1725 году!

Рецензии на фильм «Первые»

  1. Рецензия на фильм «Первые»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку