Рецензия на фильм Довлатов от Jurik

Оценка фильма
2 из 10

Трудно быть никем

С творчеством Сергея Довлатова знаком не очень хорошо. Читал некое количество рассказов. Рассказы были интересные, смешные и мастерски написанные. Мне больше всего запомнился рассказ «Креповые финские носки».

Известен гражданин Довлатов в основном тем, что у него были серьёзные проблемы с алкоголем. В СССР его не печатали, хотя он так сильно хотел попасть в союз писателей. А если твои произведения не печатают, то в союзе писателей тебе делать нечего. Ну а дальше всё как надо: душевные метания, ничегонеделание, долги, беспробудные пьянки на деньги редакции, за счёт друзей и собутыльников. Устав бухать за чужой счёт в тоталитарном аду гражданин Довлатов убежал в США, где гадил как мог на свою страну за деньги ЦРУ. Поняв, что в США он никому не нужен, Довлатов спился и умер. Вот такой был замечательный персонаж.

А тут, стало быть, сняли фильм про Довлатова. Режиссёром выступил Алексей Герман-мл., известный режиссёр-антисоветчик снявший антисоветский шедевр «Бумажный солдат» и прочие помои. Вот что может снять режиссёр-антисоветчик про писателя-антисоветчика? Ничего хорошего.

Фильм «Довлатов» рассказывает о нелёгких буднях советской интеллигенции. Как им было тяжко в тоталитарном аду. Как они бедные страдали, бухая в ресторанах, на дачах и в коммуналках, читая Мандельштама и Пастернака. Жалко не показали, как пьяный Довлатов спал на выставке собак, сходив под себя.

Вообще кому может быть интересен фильм про страдающего алкоголика Довлатова? Ведь одни даже не знают кто это такой, а другим его творчество просто не интересно.

В фильме просто-напросто не на что смотреть. В нём плохая режиссёрская работа, плохой сценарий, плохая операторская работа, плохой звук и плохая игра актёров. Все актёры в фильме разговаривают как роботы заводные. Где Герман-мл. видел, чтобы люди так разговаривали?

То, что этому фильму раздают какие-то призы – это диагноз кинофестивалям.

В общем, фильм «Довлатов» просмотра не заслуживает.
-5

Все комментарии

  • Дмитрий 0
    Прочитал заметку голосом Гоблина!
Оформить подписку