Рецензия на фильм Миссия невыполнима: Последствия от Евгений Нефёдов

Mission: Impossible - Fallout

Кто Вы, мистер Хант?

Создатели кинофильмов из цикла «Миссия невыполнима» прежде старались не форсировать появление очередной картины. Как правило, разница между премьерами оказывалась довольно существенной, не год и не два, и Том Круз за это время успевал реализовать массу иных кинематографических проектов (1). Неужели тенденция изменилась?! Если верить прессе, принципиальное решение о производстве шестой части было принято ещё до выхода на экраны предшествующей ленты (с подзаголовком «Племя изгоев»). Подготовительный период включал интенсивный и достаточно долгий курс физических тренировок «звёзд», самостоятельно исполнивших (не станем подвергать сомнению мелькавшие в СМИ сообщения) ряд трюков. Мало того, даже когда ведущий актёр, спрыгнув с большой высоты, сломал лодыжку, съёмки приостановили на семь недель, однако дату выпуска в кинопрокат – не сдвинули. И тот факт, что постановку во второй раз осуществил Кристофер МакКуорри, постаравшийся придерживаться той же, оправдавшей себя стилистики, тоже является нарушением своеобразной традиции, сложившейся в медиафраншизе. Наверное, немаловажным являлась и вовлечённость в творческий процесс (в качестве одного из продюсеров) Джей Джей Абрамса.

Авторы всё никак не могут обойтись без отсылок к России, на сей раз – в том контексте, что портативные ядерные устройства украли именно у русских, со сверхсекретного объекта, расположенного… на Колыме (упоминание об этом вызывает в кинозале незапланированный короткий смех). Но в целом им, признаем, удалось выдержать идеологически нейтральную позицию – и Москва даже обозначена среди потенциальных объектов атак. Накал борьбы с особо опасными террористами усиливается благодаря изобличению противоречий внутри американских специальных органов (косвенно вовлечена и британская МИ-6), видящихся чуть ли не главным фактором риска. Доблестным разведчикам-нелегалам из-за океана надлежит предотвратить экологическую катастрофу, грозящую гибелью миллиардам людей, причём для режиссёра-сценариста было, по-видимому, принципиально перенести действие в Кашмир – на спорную территорию, выступающую камнем преткновения в отношениях между Индией, Пакистаном и КНР. Живописные горы, где разворачивается кульминационная погоня на вертолётах, завершающаяся эффектным падением и напряжённой схваткой на утёсе, служат не менее ярким фоном, чем, скажем, песчаная буря в «Протоколе Фантом». Однако радует, что Кристофер не обошёл вниманием другую, более интересную характерную черту киносериала.

Речь, конечно же, не о «смелой» драматургической находке – сделать ответственным за исчезновение пресловутых взрывных устройств Ханта, предпочетшего спасти жизнь члена слаженной команды (Лютера Стикелла взяли в заложники) вместо того, чтобы думать о неисчислимых жертвах. По-настоящему интригующим стало приглашение Генри Кавилла, который, даже изменившись внешне (отпустив усы и бороду), всё равно заставляет вспомнить ранее воплощённые образы. Собственно, в его трактовке и такой стопроцентно положительный герой (супергерой!), как Супермен предстал существом не без слабостей и недостатков, да и некоторые поступки цэрэушника Наполеона Соло, «агента А.Н.К.Л.», порождали серьёзные вопросы. Вот и Уокер, также оперативник ЦРУ, приставленный не столько помогать отряду «Миссия невыполнима», сколько наблюдать и контролировать, сразу провоцирует подозрения: слишком усердно (фанатично?) исполняет обязанности, ликвидируя всех потенциальных врагов, каких удаётся поймать. Ещё любопытней, что обстоятельства складываются так, что Огасту не составляет труда убедить Эрику Слоун, директора Центрального разведывательного управления, в том, что именно Итан является тем самым, неуловимым Джоном Ларком из «Апостолов». Зритель если и не начинает сомневаться в персонаже Тома, то во всяком случае – соглашается, что у руководства спецслужб возникли веские основания для недоверия…

Мотив смены обличий, доведённый до предела (почти до сюрреалистического звучания) ещё во второй части Джоном Ву, в известном смысле спас и МакКуорри. То, что Хант вместе с Данном и Стикеллом в совершенстве владеют искусством сотворения иллюзий, было ясно давно; лишним подтверждением становится «спектакль», разыгранный специально для Нильса Дебрука. Относительно удачной оказывается и старая добрая уловка, применённая по отношению к ренегату. Но чтобы идеальной «маской» выступало… истинное лицо Итана – это что-то новенькое! Все, в том числе благородные и отважные индивиды, вынуждены носить личины, притворяясь другими и скрывая подлинные чувства. Встреча с Джулией (разумеется, не нечаянная, а ловко подстроенная противниками) должна посеять смятение в душе защитника, но на поверку – служит мощным стимулом. Вот и помещённое в название слово (в более точном переводе «fallout» означает не просто ‘последствия’, но ‘негативные последствия’) подразумевает, что рыцарю плаща и кинжала XXI века придётся долго расплачиваться за избранную стезю – за привычку существовать в тени, скрываясь, обманывая и притворяясь не тем, кто ты есть.

Впрочем, интрига несёт вспомогательную функцию, способствуя «скреплению» между собой ударных сцен и в определённом смысле – приданию им глубины. Несмотря на солидный (почти два с половиной часа) хронометраж, о скуке на протяжении сеанса не вспоминаешь. Если и посещение светского мероприятия, где у так называемой Белой вдовы запланированы переговоры с Ларком, не обходится без напряжённых моментов (обязательно отмечу отличную рукопашную схватку в уборной), что уж говорить о динамичных эпизодах? Хант не может допустить лишних жертв (из числа блюстителей закона) – и потому спешно придумывает новый, совершенно безумный план, как освободить Соломона Лейна, а потом скрыться от преследователей на автомобилях и мотоциклах. Но главным подарком для зрителей воспринимается, бесспорно, заключительное противостояние, когда от проворности и упорства Итана (в воздухе) результат зависит не меньше, чем от расторопности Бенджи и Лютера, обезвреживающих бомбы на земле. Вопреки заверениям кинематографистов, обходится без трагических последствий – и отряд «Миссия невыполнима» демонстрирует готовность к очередным подвигам.

__________
1 – В том числе крупномасштабных, вроде модернизированной «Мумии» /2017/, чьи коммерческие показатели почему-то сочли недостаточно впечатляющими.
1