Фильм Человек, который убил Дон Кихота

The Man Who Killed Don Quixote
Режиссер
Терри Гиллиам
Актеры
Адам Драйвер, Ольга Куриленко, Стеллан Скарсгард, Майкл Пэйлин, Жуана Рибейру
Тоби, циничный режиссер рекламных роликов, оказывается в ловушке заблуждений старого испанского сапожника, который считает себя Дон Кихотом. В ходе своих комических приключений, приобретающих все более сюрреалистический характер, Тоби сталкивается с трагическими последствиями фильма, который он снял, будучи еще юным идеалистом. Этот фильм в корне изменил надежды и мечты маленькой испанской деревеньки. Сможет ли Тоби загладить вину и стать человечным, а Дон Кихот пережить свое безумие и неминуемую смерть?

Съемочная группа

Продюсеры
Мариэла Бесуевски, Эми Гиллиам, Херардо Эрреро, еще
Сценаристы
Терри Гиллиам, Тони Гризони, Мигель Де Сервантес Сааведра
Оператор
Никола Пекорини
Художники
Бенхамин Фернандес, Алехандро Фернандез, Gabriel Liste

Знаете ли вы, что

  • Продакшн фильма завершился 4 июня 2017 года. А через несколько дней после этого Терри Гиллиам в шутку разместил пост в Facebook, в котором сказал, что случайно удалил этот фильм.
  • Продакшн фильма начался еще в августе 2000 года. На роль Дон Кихота тогда был утвержден Жан Рошфор, однако он был вынужден отказаться от участия в проекте из-за грыжи межпозвоночного диска. Рошфор потратил семь месяцев на изучение английского языка, готовясь к своей роли. На второй съемочный день внезапный селевой поток смыл оборудование и изменил цвет скал, из-за чего уже отснятый материал было невозможно использовать. Затем работа над фильмом была приостановлена, и лишь через 16 лет Терри Гиллиаму удалось вновь дать ход этому проекту.
  • В 2010 году планировалось, что главные роли в фильме сыграют Роберт Дювалл и Юэн МакГрегор.
  • Когда в 2000 году производство фильма свернули, инвесторы выдвинули требование о выплате страхового возмещения. Страховые компании выплатили им около 15 миллионов долларов и получили права на сценарий фильма.
  • На старте работы над проектом, в 2000 году, в нем собирались сняться Жан Рошфор, Джонни Депп, Ванесса Паради, Сэлли Филлипс, Миранда Ричардсон, Кристофер Экклстон, Билл Патерсон, Росси де Пальма, Джонатан Прайс, Иэн Холм, Ева Бэстеиро-Бертоли и Питер Вон. В 2017 году, когда повторно начался продакшн фильма, роль Дон Кихота получил Джонатан Прайс.
  • По числу неудач и различных злоключений производству этого фильма нет равных в истории кино.
  • В 2015 году на главные роли были взяты Джек О’Коннелл и Джон Хёрт. Однако оба актера покинули проект.
  • В 2008 году Майкл Пэйлин вел переговоры с Терри Гиллиамом, желая получить роль Дон Кихота.
  • Первой съемочной локацией в 2000 году была скалистая пустынная местность Барденас-Реалес, расположенная неподалеку от военной базы, к Северу от Мадрида (Испания). Неоднократно пролетавшие над съемочной группой истребители мешали нормальной записи звука, обрекая создателей фильма на переозвучивание этой сцены на этапе пост-продакшна.
  • В 2014 году в своем интервью Жан Рошфор, который должен был сыграть в этом фильме Дон Кихота, рассказал о своих непростых взаимоотношениях с режиссером Терри Гиллиамом. Рошфор обвинил Гиллиама в том, что он в течение 40 дней заставлял голодать использовавшегося в качестве благородного ездового животного Дон Кихота коня. Изможденное животное водили по съемочной площадке, свесив яблоки перед его мордой. Рошфор также отметил, что конь умер на следующий день после того, как он покинул проект. В 2018 году Гиллиам сказал, что ничего подобного не делал, и что животное умерло намного позже завершения съемочного процесса. В документальном фильме «Затерянные в Ла-Манче» (2002), в котором рассказывалось о съемках «Человека, который убил Дон Кихота», этот конь еще был жив через два дня после ухода Рошфора из проекта (на шестой съемочный день), когда шли съемки сцен с Джонни Деппом.
  • Начиная с 1989 года режиссер Терри Гиллиам 8 раз пытался снять этот фильм. В итоге производство фильма успешно завершилось лишь в июне 2017 года.
  • На написание сценария этого фильма Терри Гиллиама вдохновил роман Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889).
  • Терри Гиллиам начал работу над этим проектом еще в 1989 году, но до 1998 года у него не получалось получить необходимое финансирование.
  • Оператор фильма Никола Пекорини, чтобы как-то уйти от цифровой картинки, которую давала камера Alexa, решил использовать специфичный набор объективов. Это были уникальные объективы ручной работы, созданные специалистами компании Technovision специально для оператора Витторио Стораро, который использовал их на съемках фильма «Апокалипсис сегодня» (1979). Самое короткое фокусное расстояние у объективов из того набора было 25 мм, в то время как Терри Гиллиам чаще использовал на съемках своих проектов объективы с более коротким фокусом (14 мм).
  • Фильм посвящен памяти Джона Хёрта и Жана Рошфора. Эти актеры были выбраны Терри Гиллиамом на роль Дон Кихота в его прошлых неудачных попытках реализовать этот проект. Они оба умерли до того, как фильм был снят.
  • После документального фильма «Затерянные в Ла-Манче» (2002), рассказывающего о первой неудачной попытке съемок «Человека, который убил Дон Кихота», Кит Фултон и Луис Пепе решили снять еще один документальный фильм о том же легендарном проекте Терри Гиллиама. Фильм носит название «Он мечтает о гигантах» (2019). Новый проект Фултона и Пепе больше сфокусирован на самом Гиллиаме и внутренней борьбе в его голове.
  • Это первый фильм режиссера Терри Гиллима, снятый в цифровом формате, а также первый его проект, снятый с использованием анаморфотных объективов.
  • Джонатан Прайс и Терри Гиллиам работали вмести в нескольких проектах. Самым известным из них является фильм «Бразилия» (1985).
  • Костюм Дон Кихота, который носит Джонатан Прайс, это тот же костюм, который Жан Рошфор носил в 2000 году, когда Терри Гиллиам впервые пытался снять этот проект. Карло Поджиоли, помощник художника по костюмам Габриэллы Пескуччи, которая работала с Гиллиамом в 2000 году на съемках этого фильма, нашел это одеяние, когда отбирал костюмы для оперы. Костюм был лишь слегка подредактирован Леной Моссум и идеально подошел Джонатану Прайсу.
  • С 2005 по 2016 год режиссер Терри Гиллиам несколько раз пытался возобновить работу над этим фильмом. Но все его попытки не имели успеха. Причиной тому были проблемы с финансированием, с доступностью ключевых актеров и многое другое. После очередной неудачной попытки в марте 2017 года было неожиданно объявлено о старте съемок с Адамом Драйвером в роли Гризони, Джонатаном Прайсом в роли Дон Кихота и Ольгой Куриленко в роли Жаки. 4 июня того же года съемки были завершены.
  • После премьерного показа фильма на Каннском кинофестивале публика 15 аплодировала стоя.
  • Сценарий фильма частично основан на романе «Дон Кихот» (1605) Мигеля де Сервантеса.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Режиссер Тоби Грисони снимает в Испании рекламный ролик. Он выясняет, что место съемок находится неподалеку от местечка, где он много лет назад снимал свою дипломную работу – экранизацию «Дон Кихота». Для съемок он привлекал местных жителей. На роль самого Дон Кихота он пригласил местного сапожника Хавьера. В эпизодической роли Тоби снял пятнадцатилетнюю дочку трактирщика Рауля Анхелику.

Босс Тоби собирается слетать в Ниццу на встречу с потенциальным спонсором – русским мафиозным водочным королем Алексеем Мишкиным. Босс просит Тоби присмотреть за его женой Джеки. Джеки пытается соблазнить Тоби. Тот вынужден уступить ее домогательствам, но в решающий момент в номер Джеки стучит муж. Тоби в панике убегает. Джеки утверждает, что в номер прокрался вор, местный цыган.

Чтобы развеяться, Тоби одалживает у одного из членов съемочной группы мотоцикл и наносит визит в местечко, где он снимал дипломную картину. Он выясняет, что исполнитель роли Санчо Пансы спился и умер, Анхелика, мечтая стать звездой, уехала в Мадрид, где превратилась в шлюху. А Хавьер еще жив. Тоби едет к Хавьеру и обнаруживает, что сапожник спятил и воображает себя Дон Кихотом. Его он принимает за Санчо Пансу. Он пытается оставить Тоби у себя, тот вырывается. Из-за поднявшейся суеты начинается пожар. Тоби уезжает с места происшествия. На съемки приезжает патрульная машина с полицейскими. Там сидит цыган, обвиняемый в том, что он проник в номер Джеки. От Тоби требуется его опознание. Но полицейские вспоминают, что во время возникшего в соседнем селенье пожара там был замечен мотоцикл с тем же номером, что и тот, на котором приехал Тоби. Тоби усаживают рядом с цыганом и везут в участок. На пути полицейских возникает Дон Кихот. Хавьер требует освободить его верного Санчо. В драке полицейские пускают в ход оружие, попадают друг в друга. Цыган уезжает на полицейской машине, Тоби убегает.

Тоби находит Дон Кихот. Он требует, чтобы Санчо отправился с ним в странствия. Рыцарь выдает Санчо его одежду, его осла. Тоби вынужден подчиниться. Начинаются странствия.

Дон Кихот сражается с мельницей, Санчо отвозит его на постоялый двор, где рыцарь Печального образа пронзает мечом бурдюки с вином, приняв их за чародеев. Снова в путь.

Санчо находит в переметной суме на трупе осла золотые монеты. Он хочет их спрятать в находящейся неподалеку шахте, проваливается в пещеру. Там он видит девушку, купающуюся в водопаде. Вначале Санчо ее не узнает. Но Анхелика напоминает ему, что она такая. Она говорит, что действительно работала в больших городах в эскорт-услугах. Но сейчас у нее все хорошо. Тоби видит на спине Анхелики ожоги. Та говорит, что у всех людей имеются недостатки. За Анхеликой приезжает мужчина на лошади. Девушка тоже садится седло и уезжает вместе с мужчиной.

Санчо говорит Дон Кихоту, что Анхелику надо выручать. Они отправляются на поиски девушки.

Дон Кихоту бросает вызов рыцарь. Это жители родной деревни Хавьера пытаются вернуть безумца домой. Но Дон Кихот одерживает победу в поединке. Санчо получает от рыцаря оплеуху, теряет сознание, он воображает себе эротическую сцену с участием Анхелики, но, очнувшись, обнаруживает, что целует овцу.

Санчо снова присоединяется к Дон Кихоту. В лесу они видят кавалькаду наряженных в старинные костюмы всадников. Выясняется, что это гости купившего неподалеку замок русского водочного короля Мишкина. Он устроил карнавал. Среди гостей Босс и Джеки. Они предлагают Тоби присоединиться к ним: надо добиться от Мишкина заключения контракта. Тоби говорит, что не может оставить пожилого человека, который воображает себя Дон Кихотом. Босс говорит, что такой персонаж наверняка развлечет хозяина замка, это поможет им при заключении контракта.

Дон Кихота приглашают в замок. Там Тоби обнаруживает, что Анхелика – женщина Мишкина. Бандит демонстрирует Тоби фотографии, которые Мишкин сделал у водопада. На них Тоби находится рядом с Анхеликой, на которой надето только нижнее белье. Тоби оправдывается, говорит, что между ними ничего не было. Мишкин заставляет Анхелику на глазах Тоби слизать со своего ботинка специально брошенную туда еду.

Тоби находит Анхелику во дворе замка. Он упрекает девушку в том, что она живет с человеком, который постоянно ее унижает. Он называет ее подстилкой Мишкина. Анхелика отвешивает Тоби пощечину. Она обвиняет его в трусости: у него не хватит пороха забрать у Микшина его собственность.

Окружение Микшина устраивает для хозяина замка развлечение. Разыгрывается сцена из «Дон Кихота»: рыцаря Печального образа отправляют на Луну на деревянном коне, чтобы расколдовать прекрасную принцессу и ее свиту. В финале Дон Кихот сброшен с деревянной лошади, обитатели замка смеются над стариком.

В замке начинается подготовка в церемонии сожжения старых вещей в честь церковного праздника. Анхелика предлагает Тоби бежать. Они выводят из конюшни лошадей, садятся на них и направляются к выходу из замка. Но Тоби не может покинуть Дон Кихота. Он просит рыцаря уехать из замка вместе с ним и Анхеликой. Дон Кихот отказывается, Санчо его уговаривает. Дон Кихот говорит, что ему очень нравится в этом замке. Тем временем бегство Анхелики обнаружено, ее хватают люди Мишкина.

Тоби мечется по замку в поисках любимой женщины. Его обманом завлекают в спальною, где на него набрасывается похотливая Джеки. Тоби удается отбиться от неугомонной жены Босса. Через окно спальни, выходящее во внутренний двор, он видит, что Анхелику собираются сжечь живьем: она лежит на специальной жаровне, привязанная к кресту. Алексей Мишкин и его гости наблюдают за приготовлениями к казни. Босс видит в окне спальни Тоби и обнимающую его Джеки. Он встает со своего места.

В дверь спальни кто-то ломится. Это Дон Кихот, он вбегает в комнату. Тоби, приготовившись отражать вторжение ревнивого Босса, бьет вбежавшего в комнату человека дубиной, которую он подобрал на полу. Дон Кихот вылетает из окна во внутренний двор замка. Анхелика освобождается от пут, она подбегает к телу Дон Кихота одновременно с Тоби. Умирая, Дон Кихот говорит, что он – одинокий старый сапожник Хавьер. Верный оруженосец разубеждает своего рыцаря в этом печальном заблуждении. Алексей Мишкин говорит собравшимся, что это всего лишь несчастный случай. Он велит Анхелике убираться из его замка. Тоби говорит Анхелике: а он говорил, что не может умереть. Начинается дождь. Все удивлены: в это время года в этих краях осадки – огромная редкость.

Анхелика и Тоби везут тело Хавьера в его родную деревню для погребения. Внезапно Тоби видит трех огромных великанов. Он хватает меч Дон Кихота и бросается в атаку. Великаны оказывают ему отчаянное сопротивление. Один из них цепляет Хавьера вилкой и подносит к своему зубастому рту. Последним усилием Тоби поражает великана в губу. Тот роняет его с вилки, и Тоби падает с большой высоты на землю.

Анхелика приводит в чувство лежащего под мельницей Тоби. Она называет его по имени. Меня зовут Дон Кихот. Тоби! Дон Кихот. А ты – Санчо, мой оруженосец. Нет, я Анхелика, помнишь, ты меня называл подстилкой Алексея? Санчо. Анхелика. Нет, Санчо. Да, я Санчо Панса. Тоби улыбается: а это – начало очень интересных отношений!

Дон Кихот и Санчо Панса отправляются навстречу новым приключениям.

Отзывы о фильме «Человек, который убил Дон Кихота»

Рецензии на фильм «Человек, который убил Дон Кихота»

  1. Рецензия на фильм «Человек, который убил Дон Кихота»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Личности, ценности, рыцари...

    Я не вижу смысла вдаваться в подробности сюжета и рассказывать о том, как современный успешный режиссер вынужденно путешествует с актером из своего прошлого, который обезумел, искренне считает себя настоящим Дон Кихотом, а его своим соратником Санчо. Сюжет здесь есть, и он интересен, но не так важен… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    "Человек, который убил Дон Кихота" - гротескная фантасмагория о поиске себя

    Молодой успешный режиссер (Адам Драйвер), оказавшись в местах съемок своего первого студенческого фильма, сталкивается с актером, исполнившем в нем главную роль. А не может ли так оказаться, что мы все мертвы?! А убийца каждое утро смотрит на нас из зеркала своими остекленевшими глазами… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Терри Гиллиам, автор «Дон Кихота»

    Что делать с классическими произведениями литературы? Можно зачитывать до дыр, восторгаясь талантом гениального автора. Можно, позевывая, поражаться: почему несколько поколений ботанов восхищаются этой нудятиной? А можно подойти к делу творчески и попробовать классиков осовременить, вдохнуть в них новую жизнь… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Тот самый Дон Кихот

    Это тот редкий случай, когда фильм обеспечил себе место в истории если не киноискусства, то точно – киноиндустрии, причём задолго до того, как вышел на экраны. В западных киношколах (преимущественно на продюсерских факультетах) детально разбирают, скажем, причины затягивания процесса и существенного превышения изначально утверждённой сметы на съёмках суперколосса «Клеопатра» /1963/… Читать далее
Оформить подписку