Рецензия на фильм Богемская рапсодия от Максим Федоров

Bohemian Rhapsody

«Богемская рапсодия»: беззубый байопик о великой группе

Тот факт, что снять биографический фильм о легендарной группе Queen решились именно сейчас, кажется вполне закономерным: скандальная личная жизнь Фредди Меркьюри и его борьба со СПИДом идеально вписываются в тенденции современного кинематографа. И учитывая внушительный бэкграунд Queen, фильм имел все шансы стать вехой в жанре. Но не успели все порадоваться, как появились первые поводы для тревоги.

Первым на роль Фредди Меркьюри рассматривался известный британский комик Саша Барон Коэн, в таланте которого сомневаться не приходится. Его умение выходить за рамки могло сыграть решающую роль в создании экранного образа. Да и внешние сходства с Меркьюри были на лицо. Несмотря на отсутствие у Коэна должного опыта в драматическом жанре, подобный вариант казался беспроигрышным. Однако сопродюсеры Брайан Мэй и Роджер Тейлор были иного мнения. Именно с легкой руки легендарных музыкантов началась самая настоящая «Санта-Барбара» с увольнениями, затянувшаяся на долгие месяцы. В результате творческих разногласий Саша Барон Коэн выбывает из проекта. По словам актера, первоначальный сценарий был ориентирован на серьезный байопик с высоким возрастным рейтингом. Это позволило бы сконцентрироваться не столько на творческих успехах группы, сколько на раскрытии драматического образа Фредди Меркьюри. Вот только Мэй и Тейлор не желали выставлять Queen в дурном свете, настаивая на зрелищном кино для семейного просмотра. На том и распрощались.

Прийти к согласию не удалось и Декстеру Флетчеру. Наступила продолжительная пауза, в результате которой судьба «Богемской рапсодии» оказалась под большим вопросом. И лишь спустя год байопик вновь подал признаки жизни. Продюсеры сообщают радостную весть о скором старте съемочного процесса. Каст пополняет Рами Малек, заполучивший главную роль. Режиссерский пост доверен знающему толк в создании большого голливудского кино Брайану Сингеру.

Сценарий готов. Производство идет полным ходом. Казалось, фанаты могут вздохнуть с облегчением. Но и на этом чехарда с увольнениями не завершилась. Теперь под раздачу попадает Сингер, уволенный со своего поста задолго до завершения съемок. Доделывать многострадальный фильм поручили «забракованному» в недавнем прошлом Декстеру Флетчеру. Вопреки всем преградам, байопик о легендарной группе все же выходит на экраны. «Богемская рапсодия» собрала солидную кассу, побив все возможные рекорды. Но оправдал ли фильм те надежды, которые на него возлагались изначально?

Вместо глубокой драматической истории, мы получаем набор коротких биографических справок, объединенных между собой музыкальными вставками. Каждый из предложенных эпизодов поверхностно затрагивает тот или иной этап становления группы, постепенно подводя нас к легендарному выступлению на Уэмбли. Повествование ведется наскоками, в результате чего лента лишается единой структуры. И если вырезать всю ту замечательную музыку Queen, занимающую добрую половину хронометража, фильм развалится как карточный домик. При этом ни одна из предложенных в «Богемской рапсодии» тем не раскрывается полностью. Наиболее показательна в данном случае сцена осознание Фредди Меркьюри собственной гомосексуальности: один из переломных моментов в жизни музыканта сводится к поразительной по своей шаблонности минутной сцене, не способной вызвать ни единой эмоции у зрителя. Такая же участь постигла тему СПИДа, не раскрытую чуть более, чем полностью. Легендарную вечеринку, которой «позавидовал бы сам дьявол», и ту умудрились превратить в торжество банальщины и скуки. И никаких вам наркотиков, карликов и безумия. Наиболее драматичные моменты личной жизни Фредди освещены в фильме лишь для галочки, что не может не удручать.

«Богемская рапсодия» снята по избитому шаблону, не привнося в жанр ничего нового. Брайан Сингер выступает не столько творцом, сколько рядовым голливудским ремесленником, выполняющим приказы сверху. Так что ни о каком режиссерском почерке не может быть и речи. При создании фильма продюсерам удалось срезать все углы, сведя отображение спорных моментов биографии Фредди к минимуму. Уход от острых тем делает фильм «беззубым» настолько, насколько это вообще возможно. От кинокартины, базирующейся на творческом пути столь эпатажной группы, ждешь чего угодно, но только не пресного прямолинейного повествования по учебнику. И даже старания прекрасного Рами Малека не шибко спасают на ситуацию.

Но если по-хорошему, то «Богемская рапсодия» была обречена с самого начала. Позволять музыкантам Брайану Мэю и Брайану Тейлору оказывать столь существенное влияние на кинопроизводство, было просто недопустимо. Консультации легенд рок-музыки вне всяких сомнений могли принести пользу в определенных аспектах фильма. Но логичнее было бы ограничивать сферы их влияние музыкальной частью, оставив ключевые процессы кинопроизводства профессионалам. И если бы первоначальный вариант с участием Саши Барона Коэна был одобрен, вполне вероятно, итог был бы совершенно иным.

«Богемскую рапсодию» можно было бы считать апогеем упущенных возможностей, если бы не грандиозный финал. Вот тут действительно постарались – не придраться. Детальное воссоздание легендарного концерта на Уэмбли становится той самой ложкой меда, ради которой стоит увидеть фильм хотя бы раз в жизни.
4