Фильм Каменные кулаки

Hands of Stone
ivi
6,1
КиноПоиск
6,3
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Хонатан Якубович
Актеры
Эдгар Рамирес, Роберт Де Ниро, Ашер Рэймонд, Рубен Бладес, Ана де Армас, еще
Легендарный панамский боксер Роберто Дюран по прозвищу Железные кулаки начал профессиональную карьеру в 16 лет, когда мальчишку из трущоб Эль Чоррильо заметил тренер Нестор «Пломо» Эспиноса. Но настоящего чемпиона из Дюрана сделал величайший наставник в истории бокса Рэй Арсел. К тому времени семидесятилетний Арсел был уже пенсионером, но вернулся к тренерской работе, разглядев незаурядные данные Дюрана. Впереди – множество завоеванных титулов, испытание славой и деньгами, громкие победы и сокрушительные поражения. Толпа будет превозносить своего героя, а потом те же люди начнут осыпать его проклятиями. Но неистребимая жажда сражаться и воля к победе позволят Дюрану, подобно птице Феникс, возродиться из пепла.

Съемочная группа

Продюсеры
Карлос Гарсиа де Паредес, Клодин Якубович, Хонатан Якубович, еще
Композитор
Анхело Мильи
Монтаж
Этан Маникис
Оператор
Мигель Иоанн Литтин Менс
Сценарист
Хонатан Якубович
Художники
Томас Вот, Марсело Дель Рио, А.Р. Брук Линн, еще

Знаете ли вы, что

  • Роберт Де Ниро встречался с реальным Реем Арселом еще во времена, когда снимался в фильме «Бешеный бык» (1980).
  • Фрэнки Карбо, персонаж Джона Туртурро, это реальный босс мафии, на образе которого был основан персонаж «Томми Комо» в фильме «Бешеный бык» (1980). Кстати, в том фильме также снимался Роберт Де Ниро.
  • Это уже четвертый фильм на тему бокса с Робертом Де Ниро. Другие три – «Бешеный бык» (1980), «Ночь в большом городе» (1992) и «Забойный реванш» (2013).
  • Эдгар Рамирес и Роберт Де Ниро ранее играли вместе в фильме «Джой» (2015).
  • На роль Рея Арсела рассматривался Аль Пачино.
  • Первоначально на роль Роберто Дюрана был выбран Гаэль Гарсиа Берналь. Но в результате он покинул проект, и роль досталась Эдгару Рамиресу.
  • Съемки фильма проходили в Панаме. Именно там родился и вырос реальный Роберто Дюран.
  • Роли Адели исполнила дочь Роберто Де Ниро – Дрена Де Ниро.
  • Третий совместный фильм Роберта Де Ниро и Эллен Баркин. Предыдущие два были «Жизнь этого парня» (1993) и «Фанат» (1996).
  • Рей Арсел был первым тренером еврейского происхождения, которого включили в Международный зал боксерской славы.
  • Находясь на пике своей карьеры, Роберто Дюран был очень щедрым. Он часто раздавал деньги бедным в Панаме. Он представлял себя неким Робином Гудом. И именно поэтому он назвал одного своего сына Робином.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Будущая панамская легенда бокса Роберто Дюран дебютирует в профессиональном боксе в 1968 году в возрасте 16 лет. Его детство прошло в трущобах Эль Чоррильо, где мальчишку учил выживать на улицах старший друг Чафлан. Отец-американец бросил мать Роберто, их семья жила в крайней нужде. Иногда единственной едой для его братьев и сестер были плоды манго, которые Роберто воровал на плантациях панамского миллионера Карлоса Элеты. Когда по просьбе тренера по боксу Нестора «Пломо» Эспиносы Элета вытащил парнишку из тюрьмы, тот стал заниматься в клубе Пломо. Позже Карлос Элета становится менеджером подающего надежды спортсмена. В 1971 году в Нью-Йорке Дюрана показывают легендарному тренеру Рэю Арселу. Тот уже далеко не молод и практически отошел от дел. В 1953 году Рэй едва не лишился жизни после того, как на него напал неизвестный. Это могло быть местью со стороны мафии, которая контролирует профессиональный бокс. Жена Арсела Стефани опасается, что, если муж возобновит тренерскую карьеру, его могут убить. Рэй утверждает, что его не тронут, если он не будет зарабатывать на боксе. Дюрана Арсел намерен тренировать бесплатно.

Роберто Дюран знакомится со своей будущей женой Фелисидад. Девушка из обеспеченной семьи поначалу не уступает настойчивым ухаживаниям самоуверенного, но очень бедного парня. Однако потом у них разгорается страстный роман, став женой удачливого боксера, Фелисидад родит Роберто пятерых детей, они будут жить в роскошном особняке.

В июне 1972 года Роберто Дюран выходит на ринг против чемпиона в легком весе по версии WBA Кена Бьюкенена. В 13-м раунде Дюран проводит удар в нижнюю часть корпуса. Бьюкенен падает, согнувшись пополам. Рефери фиксирует нокаут. Результат оказывается спорным. Часть экспертов считает, что удар был ниже пояса, но победа все же присуждается Дюрану, он становится новым чемпионом. На родине Дюран становится чуть ли не национальным героем. Его карьера стремительно идет в гору. Часть своих гонораров Роберто тратит на помощь неимущим, он раздает еду голодным детям, его дом всегда открыт для многочисленных гостей.

В сентябре 1977 года в Вашингтоне лидер Панамы Торрихос и президент США Картер подписывают договор о передаче панамскому правительству контроля над каналом с 2000 года. 23 октября 1977 года соглашение ратифицировано парламентом Панамы, а 18 апреля 1978 года – сенатом США. Роберто Дюран с детства испытывает ненависть к американцам, они оскорбили народ Панамы, когда войска США захватили всю страну под предлогом контроля над Панамским каналом. Он решает выступить на ринге против символа американского спорта – Шугара Рэя Леонарда, которого называют боксером года. Дюран бросает Леонарду вызов, он ревнует соперника, характеризует Леонарда как «клоуна», подражающего Мухаммеду Али. Роберто утверждает, что Шугар «бьет, как девчонка», и уверенно заявляет, что сумеет его нокаутировать. Однажды Дюран заявляется в ночной клуб, где оскорбляет самого Леонарда и его жену, своими провокационными действиями Дюран выводит своего соперника из равновесия. В их первом поединке, который состоялся в июне 1980 года в Монреале, бой идет почти на равных. Дюран придерживается агрессивной тактики, нередко зажимая Леонарда возле канатов и осыпая сериями мощных ударов. Уже во втором раунде Дюран успешно проводит тяжелый удар слева. Потрясенный Леонард вынужден отказаться на время от активных действий, чтобы прийти в себя. Подобное решение стоит Леонарду нескольких проигранных раундов, однако, благодаря этому американскому боксеру удается восстановиться и позже достойно сопротивляться натиску панамского противника. В конце боя Леонард выглядит изрядно уставшим. В завершающем раунде Дюран даже позволяет себе слегка поиздеваться над противником. В целом бой проходит под диктовку панамца, американец мужественно обороняется. По очкам победа присуждается Дюрану.

Спустя некоторое время Леонард приходит к выводу, что Дюран провоцировал его намеренно. Он требует реванша. На вечеринку в доме Дюрана приходит Карлос Элета и сообщает Роберто, что на кону восемь миллионов долларов. Дюран в ярости: менеджер обвиняет его в том, что он изрядно растолстел. Боксер обзывает всех присутствующих паразитами, хотя сам прекрасно понимает: к реваншу сбросить лишний вес для него практически нереально. Он ссорится с менеджером и с давним другом Чафланом (позже тот погибает на улице, попав под грузовик). Дюран уезжает в Лас-Вегас, где проводит время в ночных клубах и казино. В отеле Роберто встречается со своим отцом и с удивлением узнает, что тот хоть и гражданин США, но мексиканского происхождения. Дюран больше не держит на него зла. К Роберто приезжает Фелисидад, застает мужа в компании голых девиц, устраивает ему скандал, после чего сообщает о смерти Чафлана.

Дюран возвращается в Панаму, он громит дорогие автомобили Элеты в отместку за то, что менеджер дал от его имени согласие на реванш с Леонардом из-за денег. Рэю Арселу тоже не удается договориться об отмене боя, знаменитый промоутер боксерских поединков Дон Кинг уже не может дать делу задний ход. Кроме того, у Арсела самого возникли семейные проблемы, его приемная дочь при смерти. Дюран вынужден приступить к изнурительным тренировкам, чтобы сбросить лишний вес. Второй раз Дюран и Леонард должны встретиться на ринге в ноябре 1980 года в Новом Орлеане. Уже пройдя контрольное взвешивание, буквально накануне боя Роберто срывается. Это приводит к проблемам с пищеварением. В восьмом раунде Дюран отказывается продолжать бой и объявляет о своем уходе из бокса. Судья присуждает победу Леонарду в результате технического нокаута, американскому боксеру возвращен титул чемпиона. На пресс-конференции Арсел путается оправдать панамского боксера, взяв вину на себя. Он говорит, что Дюран – не трус, он ушел из гордости.

На родине бывшие поклонники Дюрана возмущены его поступком, они протестуют. Толпы осаждают дом Дюрана, его жена даже беспокоится за безопасность детей. Роберто подавлен, он говорит Фелисидад, что подвел свою семью и всех панамцев. Чтобы восстановить репутацию бойца и заслужить прощение, ему нужно продолжать драться на ринге. Дюран звонит Арселу, но тот отказывается его тренировать, советует боксеру вернуться к Пломо. В июне 1983 года в Нью-Йорке, где должен состояться бой Дюрана с чемпионом мира в 1-м среднем весе по версии WBA Дейви Муром, Роберто встречается с Леонардом, который будет комментировать поединок. Леонард по-дружески напутствует бывшего соперника. Дюран просит прощения за свои грубые слова в адрес его жены. Бой превращается практически в избиение Мура, несмотря на то, что тот моложе Дюрана. В 8-м раунде рефери останавливает поединок. Этим триумфальным возвращением на ринг Дюран восстанавливает свою популярность и гордость народа Панамы.

Пломо оставался с Дюраном вплоть до своей смерти в 2012 году. Леонард и Дюран до сих пор друзья. Рэй Арсел стал первым тренером по боксу, занесенным в Зал славы бокса, он умер от лейкемии в 1994 году.

Отзывы о фильме «Каменные кулаки»

Рецензии на фильм «Каменные кулаки»

  1. Рецензия на фильм «Каменные кулаки»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Бокс без философии

    Одно из самых нелепых выражений, которое мне доводилось слышать, – философия каратэ. Еще бы диалектику дзюдо придумали или, прости господи, метафизику бокса. По-моему, мордобой он и есть мордобой. Добротная драка не нуждается в глубоком осмыслении, есть в этом что-то первобытное, звериное… Читать далее
Оформить подписку