Фильм Комик (2016): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Комик

The Comedian
ivi
5,4
КиноПоиск
6,1
IMDb
5,7
Ваша оценка:
Режиссер
Тейлор Хэкфорд
Актеры
Роберт Де Ниро, Лесли Манн, Харви Кейтель, Иди Фалько, Дэнни ДеВито, еще
Стареющий комик Джеки Бурк пытается открыть себя с новой стороны. Его юмор отличается крайней неполиткорректностью, а временами откровенной пошлостью. Однако слава Джеки давно в прошлом, он перебивается случайными заработками. Во время выступлений зрители вечно просят его изобразить персонажа сериала, который некогда был очень популярным. Это жутко раздражает Джеки. Его характер всегда был несносным, и однажды Джеки не смог сдержаться – устроил в клубе драку. Результат – 13 дней тюрьмы, а после сто часов исправительных работ. А тут еще требуется оплатить услуги адвоката, выплатить неустойку за сорванные выступления. Отрабатывая в благотворительной организации при церкви, Джеки знакомится с молодой женщиной по имени Гармония. У той, несмотря на имя, тоже не все в жизни складывается гармонично. Наказание ей назначено за нападение на приятеля, которого она застала с любовницей. Сейчас Гармония не горит желанием встречаться с мужчинами, тем более преклонного возраста. Но Джеки ей кажется забавным, его резкие шуточки ее не смущают.

Съемочная группа

Продюсеры
Марк Кантон, Тейлор Хэкфорд, Арт Линсон, еще
Композитор
Теренс Блэнчард
Монтаж
Марк Уорнер
Оператор
Оливер Степлтон
Сценаристы
Арт Линсон, Джефф Росс, Ричард ЛаГравенес, еще
Художники
Кристи Зиа, Даг Хусти, Од Бронсон-Хауард, еще

Знаете ли вы, что

  • Когда режиссером фильма должен был стать Шон Пенн, главная женская роль предназначалась Кристен Уиг. Позднее ее заменила Дженнифер Энистон. Тем не менее, она тоже покинула проект из-за несогласованности графиков съемок и в итоге роль досталась Лесли Манн.
  • Роберт Де Ниро пытался снять этот фильм в течение 8 лет.
  • В рамках подготовки к своей роли Роберт Де Ниро консультировался с комиком Джессикой Кирсон и перенял ее «фишку» – разговаривать с самим собой, немного отвернувшись от публики. Кирсон появляется в фильме дольше, чем любой другой стендап-комик и при этом не использует этот свой трюк.
  • «Комик» – это первый фильм Роберта Де Ниро и Дэнни ДеВито.
  • Второй фильм, в котором Роберт Де Ниро сыграл комика. Другой фильм – «Король комедии» (1982).
  • Фильм был снят за 27 дней. При этом рабочие смены были очень длинными. Сцену свадьбы снимали в 3 часа ночи.
  • Режиссером фильма мог стать Майк Ньюэлл.
  • До этого Роберт Де Ниро и Харви Кейтель снимались вместе в таких фильмах как: «Злые улицы» (1973), «Таксист» (1976), «Влюбленные» (1984), «Полицейские» (1997), «Мост короля Людовика Святого» (2004) и «Знакомство с Факерами 2» (2010). Также они вместе озвучивали мультфильм «Артур и минипуты» (2006) и документальный фильм «Дорогая Америка: Письма домой из Вьетнама» (1987).
  • Сценаристы Арт Линсон и Ричард ЛаГравенес написали драматическую часть фильма, а Джефф Росс и Льюис Фридман – комедийную.
  • Дэнни ДеВито и Пэтти ЛюПон также играли мужа и жену в фильме «Мошенники» (1986).
  • Премьера фильма сопровождалась негативными отзывами критиков.
  • В какой-то момент можно было надеяться, что режиссером фильма станет Мартин Скорсезе. Однако этого не произошло.
  • В октябре 2016 года Sony Pictures Classics приобрела права на распространение фильма в США. Они планировали выпустить фильм в декабре, чтобы можно было претендовать на различные награды.
  • До этого Роберт Де Ниро и Чарльз Гродин снялись вместе в фильме «Успеть до полуночи» (1988). Именно с этого фильма началась карьера Роберт Де Ниро в комедийных фильмах.

Ошибки в фильме

  • Персонажа Клорис Личмен в фильме зовут Мэй Коннер (May Conner), однако в титрах она указана как Коннор (Connor).
  • Когда Джеки и Хармони возвращаются к ней, он делает вид, что бутылка – это микрофон, в этот момент в одном из кадров бутылка меняет свое расположение в его руке.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Стареющий стендап-комик из Нью-Йорка Джеки Бурк (его настоящее имя Яков Беркович) выступает в провинциальном клубе на вечере ностальгии по ситкомам. Публика требует от него изображать главного персонажа сериала «Дом Эдди», роль в котором в свое время стала вершиной карьеры Джеки. Бурк давно устал от этого образа, теперь он хочет исполнять совсем другие номера. Юмор Бурка отличается крайней неполиткорректностью и пошлостью. Один из местных жителей нарывается на скандал и просит свою спутницу заснять «мочилово комиков», чтобы потом он смог выложить это видео в Ютуб и добиться таким образом повышения рейтинга своего собственного шоу. Джеки наносит резкий удар, противник получает травму лица. По решению суда Бурк отправляется на 13 дней в тюрьму, а после истечения срока заключения он обязан отработать 100 часов на общественных работах и пройти 10 сеансов занятий по контролю гнева.

Агент Джеки, женщина по фамилии Миллер, говорит, что необходима крупная сумма денег для оплаты адвоката и компенсаций за несостоявшиеся выступления комика. Джеки приходит к брату, владельцу закусочной, чтобы попросить у того взаймы. Жена Джеймса Берковича Флоренс недолюбливает Джеки, зато его племянница Бриттани знаменитого дядюшку обожает. Через неделю Брит женится на своей партнерше, она была бы рада видеть Джеки на свадьбе.

Миллер организует для Джеки встречу с продюсерами скандального канала RAW-TV. Престарелый комик озвучивает им свою идею: сделать шоу «Бурк на зоне». На Ютубе ролик с «мочиловом комиков» набрал рекордное количество просмотров. Однако на RAW-TV Бурку не дают однозначного ответа по поводу его шоу. Джеки хамит руководству канала, а потом увольняет Миллер.

Джеки смешит бездомных, когда раздает им бесплатные обеды на День благодарения или подержанную одежду. Он отрабатывает предписанные судом часы в благотворительной организации при церкви. Там Джеки знакомится с молодой женщиной по имени Гармония Шульц. Она тоже получила 250 часов исправительных работ за нападение (избила приятеля, застав его с любовницей). Джеки предлагает Гармонии встретиться после работы. Та сначала отказывается – она не желает никаких свиданий и уж тем более не намерена спать с пожилым комиком. Джеки уверяет, что просто хочет ее развлечь. Девушка соглашается. Вечер, проведенный в клубе «Камеди Целлар», приводит ее в полный восторг. Пошлые шуточки ее ничуть не смущают, девушка даже парирует обращенные ей остроты. Джеки предлагает Гармонии стать его спутницей на свадьбе племянницы. Та соглашается при условии, что Джеки придет на день рождения ее отца. Мак Шульц давний поклонник сериала «Дом Эдди», визит Джеки станет для него подарком.

Свадьба Бриттани и ее партнерши Фрэнки отмечается с большим размахом. На торжестве собралась вся многочисленная еврейская родня семейства Берковичей. Племянница уговаривает дядю выступить перед гостями. Антисемитские и сексистские шуточки Джеки шокируют большинство присутствующих, но Брит от них в восторге. Зато Флоренс приходит в ярость, она устраивает Джеки скандал. Гармония заступается, Фло оскорбляет и ее. Дамы уже готовы подраться, но их разнимают. Джеки и Гармония покидают мероприятие. Гармония признается, что ей давно не было так весело.

Наступает очередь Джеки выполнить свою часть уговора. Вместе с Гармонией он приходит в дорогой ресторан, где их ждет Мак Шульц. Гармония рассказывала, что ее папаша – бывший зек, и он весьма состоятельный человек (подразумевается, что у Шульца мафиозное прошлое). Он приехал из Флориды и настаивает на том, чтобы дочь туда вернулась. В Солнечном штате Шульц содержит элитный дом престарелых, Гармония там работала. Мак очень доволен «подарком» дочери и, разумеется, просит Джеки изобразить Эдди, именинник даже готов за это щедро заплатить. Вместо этого Бурк, не стесняясь в выражениях, отпускает остроты по поводу его желания заняться сексом с Гармонией. Мак взбешен. Гармония ссорится с отцом. Она уводит из ресторана Джеки, у девушки возникло острое желание напиться. Поздно ночью основательно навеселе пара приходит в квартиру, где живет Гармония. Девушка рассказывает, что ее мать бросила их с отцом, когда Гармонии было четыре года. Джеки признается, что у него был сын, но он умер от передозировки наркотиков, с женой у них тоже отношения не сложились. Джеки до сих пор винит себя в том, что не уделял должного внимания семье. Гармония собирает вещи, рано утром она должна лететь с отцом во Флориду. Девушка находит своего престарелого приятеля очень смешным и милым. Она уступает его домогательствам. Джеки остается у нее на ночь, а утром обнаруживает, что Гармония уже уехала, оставив записку с благодарностью за приятно проведенное время.

Несмотря на то, что Джеки уволил свою агентшу, Миллер пытается помочь ему с поисками работы. Она предлагает ему выступить на вечере в честь Мэй Коннор. Эта девяностопятилетняя актриса была звездой комедий. Джеки соглашается, поскольку мероприятие покажут по телевизору, а для него это единственный шанс напомнить публике о своем существовании. Однако на вечере с «едва живой легендой» случается сердечный приступ. Мэй Коннор умирает в карете скорой помощи по пути в больницу. Родственники отменяют показ мероприятия в эфире.

Джеки отправляет Гармонии сообщения по электронной почте, пытается до нее дозвониться. Однако девушка не отвечает уже пару месяцев. Миллер находит для Джеки еще несколько вариантов заработка. Он выбирает выступление во Флориде. Приехав в Солнечный штат, Джеки наносит визит в дом престарелых Шульца. Мак не рад его там видеть. Гармония его тоже не ждала. Стариков в пансионате развлекает молодой актер. Для выступлений Бурка здесь неподходящая аудитория. Но одна из постоялиц узнает в Джеки Эдди. Шульц принимает решение представить комика своим дряхлым подопечным. Джеки принимает вызов. Он устраивает ужасно похабное шоу, распевает популярную песенку «Я не могу плакать», заменив в ней ключевое слово на «какать». Сортирный юмор, как ни странно, приходится по душе старикам.

Джеки договаривается с Гармонией о встрече. Но когда тот заезжает за ней, девушка ссылается на недомогание и отказывается идти на ужин. Выясняется, что она беременна. Джеки в шоке. Гармония и сама оказалась не готова к таким последствиям их единственной проведенной вместе ночи. Она даже собиралась сделать аборт, но потом передумала, вспомнив о том, как мать ее бросила. Джеки тоже не был хорошим отцом в молодости, а сейчас он опасается, что не сумеет быть с ребенком рядом долгое время, ведь ему уже 67 лет. Гармония утверждает, что он вовсе не обязан быть отцом. Они спорят по этому поводу и в конце концов ссорятся. Джеки уезжает обратно в Нью-Йорк.

Миллер сообщает, что вирусное видео из дома престарелых снова бьет все рекорды по количеству просмотров. В связи с такой популярностью Джеки приглашают вести новое ток-шоу на RAW-TV. Оно называется «Скажи: дядя». Суть шоу заключается в том, что его участник должен пройти унизительное и весьма болезненное испытание на глазах своей семьи. Если он сможет вытерпеть это издевательство в течение определенного времени, то получит шикарный приз. Но если боль станет нестерпимой, он может произнести «дядя», тогда все прекращается, и он просто выбывает из игры. Во время записи пилотного выпуска программы ее первый участник не справляется с испытанием. После этого исполняющий роль ведущего Джеки Бурк в грубых выражениях отказывается вести подобное безобразие. Он говорит о руководстве канала все, что думает, и покидает съемочную площадку.

Джеки снова едет во Флориду. Он встречается с Гармонией. Джеки привез ей свои семейные фотографии и разные памятные вещи на случай, если будущий ребенок когда-нибудь захочет узнать, кем был его папа. Джеки говорит, что готов быть рядом в любой момент, если Гармония этого захочет.

По возвращении в Нью-Йорк Джеки узнает, что опять стал звездой. Миллер выложила в сеть запись пилотного выпуска «Скажи: дядя», количество просмотров вирусного видео просто зашкаливает. А это значит, что ставить крест на карьере престарелого комика еще рано. Происходит триумфальное возвращение Джеки Бурка в клуб «Камеди Целлар».

Восемь лет спустя. Джеки приезжает во Флориду. Он идет на детское шоу талантов. Среди зрителей присутствуют Гармония и ее муж Гарри, они тепло приветствуют Джеки. Объявляют выступление Райлли Беркович. На сцену выходит милая девчушка, исполняет стендап номер. И некоторые шуточки в нем – откровенно сортирные. Гармония наигранно возмущается, спрашивает Джеки: «Это ты ее подучил?» Тот пожимает плечами и хитро улыбается.

Отзывы о фильме «Комик»

Рецензии на фильм «Комик»

  1. Рецензия на фильм «Комик»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Никогда не поздно

    Лови момент Было время, были силы, да уже не то Годы волосы скосили, вытерли мое пальто. Жил один еврей, так он сказал: Что все проходит. Тихо, как в раю, Звезды над местечком высоки и ярки, Я себе пою, я себе крою, Я себе пою. Старость. Как это нелегко, однако. Нет уже той подвижности мышц молодости… Тело сигнализирует сбоями всё чаще и чаще… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Роберт Де Ниро: жгучий старый перец

    Роберт Де Ниро в последнее время не отличается разборчивостью при выборе сценариев. Мы видели уже множество второсортных комедий с участием этой далеко не молодой звезды Голливуда. Думаю, не стоит его за это осуждать. Де Ниро востребован, у него получается зарабатывать – да и на здоровье… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Насмеши меня, Бобби

    Роберт ДеНиро сейчас нарасхват — отчасти благодаря неуемному шопоголизму супруги, сорящей семейными деньгами подобно оголодавшему зэку в стрип-клубе. Теперь Роберт снимается везде без исключения — даже в самом отборном мусоре. Но «Комик» это не совсем очередной ромком или фильм категории Б… Читать далее
Оформить подписку