Фильм Одаренная

Gifted
Режиссер
Марк Уэбб
Актеры
Крис Эванс, МакКенна Грейс, Линдси Дункан, Дженни Слейт, Октавия Спенсер, еще
Фильм рассказывает о Фрэнке Адлере, одиноком мужчине, который живет в прибрежном городке штата Флорида. Фрэнк занимается воспитанием своей юной племянницы-вундеркинда Мэри. Фрэнк старается растить Мэри так, как этого хотела бы его сестра, чтобы у нее было нормальное детство, обычная школа и все как у всех детей. Однако всем его планам приходит конец, когда необычайные математические способности 7-летней девочки привлекают внимание грозной матери Фрэнка – Эвелин. Бабушка желает совершенного иного будущего для Мэри, и ради своих целей она может даже лишить Фрэнка опекунства.

Съемочная группа

Продюсеры
Энди Коэн, Карен Ландер, Молли Аллен, еще
Режиссер дубляжа
Гелена Пирогова
Монтаж
Билл Панкоу
Переводчик
Ольга Клюшникова
Сценарист
Том Флинн
Актеры дубляжа
Даниил Эльдаров, Алиса Текучёва, Любовь Германова, еще
Оператор
Стюарт Драйбёрг
Художники
Лаура Фокс, Эбби О’Салливан, Вера Миллс
Композитор
Роб Симонсен

Знаете ли вы, что

  • Это первый оригинальный фильм режиссера Марка Уэбба, не являющийся экранизацией романа или комикса, после картины «500 дней лета» (2009).
  • Крис Эванс и Октавия Спенсер ранее вместе снимались в фильме «Сквозь снег» (2013).
  • Написанный Томом Флинном сценарий фильма был в «Черном списке» лучших неспродюсированных сценариев 2014 года.
  • Съемки фильма проходили на Булл-стрит в Саванне (штат Джорджия, США).
  • После окончания съемок у Криса Эванса и Дженни Слейт завязались отношения, однако почти через год после этого они расстались.
  • Дженни Слейт и Октавия Спенсер ранее вместе работали над фильмом «Зверополис» (2016).
  • Крис Эванс и режиссер Марк Уэбб оба работали в проектах студии Marvel. Эванс снимался в роли Капитана Америки, а Уэбб занимался режиссурой серии фильмов «Новый Человек-паук».
  • В комнате суда, где задают вопросы биологическому отцу Мэри, поднимается тема полного имени девочки – Мэри Ирен Адлер. Ирен Адлер – это имя возлюбленной Шерлока Холмса в сериале «Шерлок» (2010). В том сериале снималась Линдси Дункан, которая в фильме сыграла бабушку Мэри Адлер.

Ошибки в фильме

  • В кабинете психолога, когда камера меняет ракурс, пара кубиков на столе исчезает.
  • В начале фильма хорошо видно, что Мэри недавно лишилась двух передних молочных зубов. И хотя события разворачиваются на протяжении нескольких месяцев, новые зубы у нее так и не появляются даже к концу фильма.
  • Учитывая познания Эвелин Адлер в математике, она явно должна была понять, какую ошибку доктор Шанкланд сделал специально, чтобы проверить способности Мэри.
  • Когда Фрэнк затягивает винты на моторной лодке, он крутит отвертку над пластиковым кожухом, в котором вообще не видно никаких отверстий для винтов.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Семилетняя Мэри с утра не в духе. Девочка должна пойти первый день в школу, но она не желает туда идти. Мэри хочет, чтобы Фрэнк продолжал заниматься с ней дома. Тот уверяет девочку, что научил ее уже всему, что знал сам. Теперь Мэри нужен новый опыт. Мэри дуется на Фрэнка, когда тот провожает ее к школьному автобусу. Возвращаясь домой, Фрэнк сталкивается со своей соседкой Робертой. Эта темнокожая женщина средних лет помогает ему заботиться о Мэри. Роберта говорит Фрэнку, чтобы он немедленно сел в машину и привез девочку обратно. Она опасается, что Мэри заберут у Фрэнка, как только все поймут, что девочка – вундеркинд. Фрэнк пытается успокоить Роберту: Мэри нуждается в друзьях, она должна развивать социальные навыки, поэтому ей лучше посещать самую обычную школу, вести себя, как нормальный ребенок. Роберта в этом не уверена, но она не может повлиять на сложившуюся ситуацию.

В школе во время урока Мэри скучает. Учительница (Бонни) задает классу слишком простые арифметические примеры. Мэри не интересно отвечать на такие элементарные вопросы, одноклассники ей кажутся невыносимо глупыми. Чтобы осадить ученицу, которая нарушает правила дисциплины, учительница начинает задавать Мэри все более трудные примеры. К ее удивлению, Мэри со всеми задачами справляется, производя в уме достаточно сложные вычисления. После перемены школьная директриса приходит в класс Бонни, чтобы понаблюдать за тем, как проходит урок. Как только она представляется первоклассникам, Мэри уточняет, является ли дама здесь главным боссом. Получив утвердительный ответ, девочка требует от директрисы, чтобы та прямо сейчас позвонила Фрэнку и сказала ему, чтобы он забрал ее отсюда. Фрэнк приезжает за Мэри, усаживает ее в машину. Бонни догоняет мужчину, который уже собирается уезжать, и говорит ему, что Мэри – одаренный ребенок. Фрэнк отвечает, что этому методу вычислений он ее научил, алгоритм достаточно простой, он сам его освоил в возрасте восьми лет. Фрэнк не дает Бонни возможности продолжить разговор на эту тему, он прощается и уезжает.

Бонни начинает искать информацию о Фрэнке и Мэри в интернете. Ей становится известно, что мама девочки – Диана Адлер – была гением математики. Она работала над одной из семи «проблем тысячелетия», за доказательство этих теорем назначено крупное вознаграждение. Однако Диана покончила с собой, у нее остался брат Фрэнк и маленькая дочь. В разговоре с Бонни Фрэнк упомянул, что по пятницам он бывает в местном баре. Бонни находит его там, начинает расспрашивать о сестре и племяннице. Фрэнк рассказывает, что однажды Диана с Мэри на руках неожиданно появилась на пороге его дома. Дело было вечером, Фрэнк опаздывал на свидание, он сказал сестре, что они поговорят позже. Но когда он вернулся домой, Диана уже была мертва, ее тело Фрэнк нашел в ванной, а малышка Мэри лежала на диване в гостиной. С тех пор Фрэнк растит свою племянницу.

В школьном автобусе Мэри становится свидетельницей сцены, когда двенадцатилетний хулиган ставит подножку ее однокласснику. Мальчик падает, его чудесный макет зоопарка приходит в полную негодность. Хулиган продолжает издеваться над своей жертвой. Мэри приходит в ярость, она хватает увесистый учебник и бьет им наглеца по лицу. У парня сломан нос. Фрэнка вызывают к директору школы. Директриса уверяет, что за подобный проступок, ей следует исключить Мэри из школы. Однако у нее есть и другое предложение. Девочка может получить стипендию и продолжить учебу в школе для одаренных детей. Фрэнка это не устраивает, он хочет, чтобы у Мэри было нормальное детство. После ухода Фрэнка директриса связывается с Эвелин, бабушкой Мэри, матерью Фрэнка и Дианы.

Эвелин наносит визит сыну. Мэри впервые видит свою бабушку. Это богатая, властная англичанка, с чьим образом жизни и амбициями Фрэнк явно не согласен. Эвелин тоже не нравится, как живет ее сын. Бабушка выясняет, что ее внучка проявляет недюжинные способности к математике. Она требует отдать ей Мэри, бабушка намерена увезти внучку в Бостон. Фрэнк отказывается это сделать, Эвелин подает на него в суд. Фрэнк и Бонни снова встречаются в баре. После изрядной дозы выпитого спиртного пара проводит вместе ночь. Мэри каждую неделю по пятницам ночует у Роберты, но в этот раз девочка заявляется домой рано утром и застает там свою учительницу. Бонни жутко смущена. Ей неловко даже говорить с Фрэнком о продолжении отношений.

За время, пока проходит несколько судебных заседаний, выясняются причины натянутых отношений между Эвелин и Фрэнком, подробности их семейной истории. Эвелин разочарована своей дочерью, она считает, что Диана была слишком слабой личностью, она не сумела найти доказательство теоремы, над которой работала многие годы, очередная «проблема тысячелетия» так и осталась не решенной. Фрэнк тоже не оправдал надежд Эвелин, он бросил преподавать философию в Бостонском университете, сейчас зарабатывает тем, что ремонтирует лодки. Эвелин переехала в Америку, когда вышла замуж за ныне покойного деда Мэри. Ее научная карьера была прервана рождением детей – Фрэнка и Дианы. Со вторым мужем у дамы тоже возникли проблемы, сейчас они живут отдельно. В открытую Фрэнк ни в чем не обвиняет мать, но он считает, что с бабушкой Мэри будет лишена нормального детства, как это случилось с его сестрой. Ребенку нужно не столько материальное благополучие, которого он сам обеспечить не может, сколько любовь и забота. Роберта по мере возможности старается поддержать Фрэнка, она тоже присутствует на заседаниях. Мэри еще слишком мала, чтобы ее мнение учитывалось при решении вопросов опеки. Но девочка хочет остаться с Фрэнком, об этом она говорит социальной работнице, которая приехала проверить условия проживания девочки. Адвокат Фрэнка проделывает хорошую работу, защищая интересы своего клиента. Но он опасается, что судья примет решение в пользу Эвелин. В конце концов стороны приходят к компромиссу. Девочка будет жить в приемной семье и учиться в школе для одаренных детей.

Фрэнк испытывает чувство вины за то, что не уделил должного внимания сестре в ночь, когда та совершила самоубийство. Он не уверен в том, что поступает правильно, не способствуя в полной мере раскрытию потенциала Мэри. Мэри сердится на дядю за то, что тот ее обманул. Когда Фрэнк отвозит девочку в приемную семью, она рыдает, просит ее не бросать. Фрэнк не поддается на уговоры и уезжает, он принял решение: для Мэри так будет лучше. Но без нее он начинает скучать, впадает в депрессию. Мэри отказывается выходить к Фрэнку, когда тот приезжает с ней повидаться. Приемные родители утверждают, что визиты Фрэнка наносят вред эмоциональному состоянию Мэри. Через некоторое время Фрэнк благодаря Бонни узнает, что любимого одноглазого кота Мэри сдали в приют для домашних животных. Фрэнк немедленно отправляется туда. Сотрудница за стойкой регистрации сообщает, что животное собираются усыпить. Кота привез в приют мужчина, он ссылался на аллергию. Фрэнк понимает, что в этом виновата Эвелин, это у нее аллергия на кошек. Несмотря на протесты сотрудницы приюта Фрэнк врывается в процедурную и спасает кота Мэри и еще двух кошек, которым ветеринар уже готовится сделать инъекции.

Оставив спасенного кота у себя дома и прихватив с собой Роберту, Фрэнк мчится к дому приемной семьи Мэри. Он уверен, что Эвелин тоже находится там. Как он и предполагал, Эвелин поселилась в домике для гостей, она наняла для Мэри двух репетиторов, которые целыми днями занимаются с девочкой математикой. Все вместе они заняты упорными поисками доказательств той самой теоремы, работу над которой так и не закончила в свое время Диана. Фрэнк врывается в комнату, где идут занятия. Увидев его, Мэри убегает. Фрэнк бросает на стол папку, говорит, что Эвелин должна это видеть, а сам бежит следом за Мэри. Эвелин пытается его остановить, но путь ей преграждает Роберта. Фрэнку удается догнать Мэри, он просит у девочки прощения. Сначала та продолжает сердиться, но потом сменяет гнев на милость. Племянница и дядя мирятся. Настроение Мэри становится еще лучше, когда она узнает, что ее любимый кот цел и невредим, он ждет хозяйку дома.

Мэри и Фрэнк возвращаются в домик для гостей. Роберта уводит девочку к машине, Фрэнк прогоняет репетиторов. В папке, которую он бросил на стол, оказывается готовое доказательство теоремы, над которой работала Диана. Эвелин не верит тому, что это может быть правдой. Если бы Диана действительно закончила свой труд, она обязательно поделилась бы этим великим научным открытием со всем миром. Фрэнк сообщает, что почти семь лет назад Диана дала ему четкие инструкции: опубликовать эти материалы только после смерти матери. Фрэнк готов отдать Эвелин научную работу, он разрешает матери даже опубликовать ее под своим именем в соавторстве с профессором из Бостонского университета, который также занят «проблемами тысячелетия». Единственное условие: Эвелин должна оставить в покое Мэри. Если мать не согласна, Фрэнк заберет папку и спрячет ее подальше, он не обнародует материалы, пока Эвелин жива. Эвелин в шоке. Она плачет. Но все же идет на предложенную ей сделку.

Спустя некоторое время мы видим Мэри, она посещает занятия в университете Флориды по утрам и ходит в начальную школу во второй половине дня. Фрэнк снова преподает философию. Бонни по-прежнему работает в школе, они с Фрэнком обмениваются влюбленными взглядами и улыбками, когда тот привозит туда Мэри.

Отзывы о фильме «Одаренная»

  • arina.vxod 0
    Замечательный фильм. Бабушка, конечно, поражает! Ради открытия испортила жизнь своей дочери, практически уничтожив ее. Дядя девочки, просто молодец! Все сделал правильно. У ребенка, какой бы у него не был талант, прежде всего должно быть детство! Смотрите, не пожалеете!
  • Екатерина 1
    Советую..хороший конец 🙆
  • Гульмира 1
    Классный фильм,советую всем посмотреть!
  • Alexey 1
    Очень хороший фильм. Рекомендую к просмотру.
  • Natalia 1
    Шикарный фильм: портясающая игра девочки и Криса Эванса. Плакала. Однозначно стоит смотреть.
  • Матвей 0
    КИНЬТЕ МУЗЫКУ ИЗ ТИТРОВ, ПОЖАЛУЙСТА
  • Маргоша 2
    Замечательная история, интересная, добрая, теплая, трогательная. Не знаю, какие еще слова подобрать, чтобы описать этот фильм. «Одаренная» - одна из тех семейных драм, которые всегда смотрю с особым умилением. Хотя, конечно, иногда подступает комок к горлу.
  • Дмитрий 3
    Великолепный фильм!!! Редко сейчас встречаются подобные. А девочка сыграла - выше всяких похвал -)

Рецензии на фильм «Одаренная»

  1. Рецензия на фильм «Одаренная»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Родителей не выбирают

    Общее впечатление: Драма, которая пронеслась по мне вихрем, дав волю чувствам я и сама удивилась, как порою бывает трудно делать выбор. И на чьей стороне правда? Перед нами девочка Мэри (Маккенна Грейс), живет с дядей Фрэнком (Крис Эванс), любит своего одноглазого кота ФредаЧитать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Через призму детской непосредственности

    Данная картинка многогранна: и о семейных ценностях, и о разрыве поколений, и о научном движении современности, и о некровном родстве душ. Просто о многом. Соглашусь, что сама история является не уникальной — во многих фильмах рассказывается о каком-то ребенке, чьи родители умерли/отказались от него, после чего начинается борьба «за власть», так сказать… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Счастливое детство, или Имя запечатленное в истории?

    Добрый, местами трогательный, фильм о Мери-первокласснице, с дерзким характером и острым умом, которой легко даются самые сложные математические задачи и уравнения. Она дружно живет со своим родным дядей Френком и одноглазым котом, пока не появляется ее бабушка, желающая воспитать девочку как математического гения, лишив ее простых детских радостей… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Заурядная история об одаренной

    Не секрет, что основные потребителями мелодрам – женщины. Нас хлебом не корми, дай только кому-нибудь посопереживать. А уж если у самой личная жизнь слишком унылая, так хоть помечтать о чем-нибудь возвышенно-романтическом, душещипательном. Беспроигрышный вариант – показать дамам/девушкам сексапильного красавчика, непременно холостого (или вдовца, на худой конец, для пущей драматичности, но чтоб не сильно был молью побитый)… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Все гениальное просто

    «Одаренная» — это история Фрэнка Адлера и его племянницы Мэри. Девочка наделена талантом: она запросто решает громоздкие математические примеры, которые непосильны профессорам. Но Фрэнк не хочет для племянницы судьбы гения, желая воспитать ее как обычного ребенка, который ходит в школу, общается со сверстниками, ездит на велосипеде и просто наслаждается каждым моментом жизни… Читать далее
Оформить подписку