Оформить подписку
Профиль

Фильм Антропоид

Anthropoid
ivi
6,8
КиноПоиск
6,7
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссер
Шон Эллис
Актеры
Джейми Дорнан, Киллиан Мёрфи, Брайан Каспе, Кая Херманек, Шара Арнстейнова, еще
В декабре 1941 года чехословацкое правительство в изгнании посылает в оккупированную нацистами Прагу прошедших в Лондоне спецподготовку агентов. Йозефу Габчику и Яну Кубишу поручена чрезвычайна опасная миссия, цель операции «Антропоид» – уничтожение протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Этот высокопоставленный нацист – третье лицо Рейха, за свои зверства он получил прозвище Пражский Мясник. Почти одновременно с Габчиком и Кубишем десантирована еще пара агентов, их основная задача – восстановить связь чешских подпольщиков с Лондоном. Поддержку в организации покушения на Гейдриха должны оказать немногочисленные члены пражского движения Сопротивления.

Съемочная группа

Продюсеры
Шон Эллис, Мики Лиделл, Пит Шилеймон, еще
Переводчик
Игорь Романчук
Режиссер дубляжа
Дмитрий Курта
Монтаж
Ричард Меттлер
Актеры дубляжа
Антон Савенков, Евгений Хазов, Евгений Толоконников, еще
Композитор
Робин Фостер
Сценаристы
Шон Эллис, Энтони Фревин
Оператор
Шон Эллис
Художники
Морган Кеннеди, Радек Ханэк, Josef Cechota, еще

Знаете ли вы, что

  • Дворец Петшека в Праге, в котором располагался банк, во время Второй мировой войны использовался нацистами в качестве штаб-квартиры Гестапо. В подвале этого здания проводились пытки участников чешского Сопротивления. После войны во дворце был организован музей памяти того трагического времени. Сцена пыток пани Моравец снималась именно там.
  • Несмотря на то, что в трейлере фильма говорится, что зрителям будет представлена доселе нерассказанная история, на самом деле об операции по ликвидации Рейнхарда Гейдриха было написано несколько книг и снято, по меньшей мере, 6 фильмов среди которых: «Покушение» (1965) и «Операция: «Восход» (1975). Все три картины снимались в Праге.
  • Детлеф Боте повторил свою роль обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха, которую он уже исполнял в фильме «Лидице» (2011).
  • Слово «антропоид» означает человекообразная обезьяна.
  • Автомобильный номерной знак Гейдриха был SS-3, так как он был третьим человеком в нацистском командовании
  • Режиссер Шон Эллис приступил к работе над фильмом еще в начале 2000-х годов, после того как посмотрел документальный фильм об операции «Антропоид».
  • Реальная квартира Моравецей была слишком маленькой, чтобы производить в ней съемки. Поэтому было решено воссоздать ее интерьер на киностудии. По совпадению в ней была напольная плитка с рисунком, сильно напоминающим нацистскую символику. Эта плитка была скопирована художниками и ее можно заметить в сцене, где гестаповцы допрашивают пани Моравец.
  • Интерьер Кафедрального собора Святых Кирилла и Мефодия был воссоздан на пражской киностудии. Помещение имело размеры 15x35x14 квадратных метров. Над ним трудилось 40 человек. Потолок весил 16 тонн, собирался по частям, а после был подвешен на 38 цепных лебедках. Также на создание этой декорации было использовано 910 мешков бетона, 300 мешков гипса, 90 кв.м. стекла и 3300 кв.м. деревянных досок.
  • Изначально пани Моравец должна была играть Эмили Уотсон, но из-за болезни отца актрисе пришлось покинуть проект. В итоге роль досталась Алене Михуловой.
  • Ирландцы Киллиан Мёрфи и Джейми Дорнан в фильме исполняют роли чехословаков.
  • На 2016 год был запланирован выход еще одного фильма об операции «Антропоид» – французская картина «Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом» (2017). Однако ее премьера была перенесена на следующий год.

Ошибки в фильме

  • Когда мальчик Ата крестится в церкви, он делает это неправильно. Сначала он касается лба, потом груди, потом правого плеча и потом левого плеча. Такие движения не используются ни в какой форме христианства.
  • В сцене после того как у Яна случилась паническая атака, рядом с надевающим пальто Йозефом можно заметить оператора.
  • Когда Йозеф Габчик включил радиоприемник после попытки убийства, он сразу же заработал. В то время прибору понадобилось бы не меньше полуминуты, чтобы нагреться до рабочей температуры.
  • Вступительный текст в фильме значительно упрощает Мюнхенский кризис, и несправедливо утверждает, что Германия оккупировала всю Чехословакию. Однако нацистами были оккупированы только земли Богемия-Моравия, после оккупации Судетской области в течение примерно 7 месяцев. Словакия получила возможность сохранить номинальную независимость в условиях профашистского режима, возглавляемого словацким националистом Юзефом Тисо. Чехословацкое правительство в изгнании придавало большое значение тому, что как чехи, так и словаки отвергали нацизм, поэтому Йозеф Габчик (в исполнении Киллиана Мёрфи) был включен в операцию «Антропоид».
  • Униформа солдат СС, сражавшихся в церкви во время последнего боя, коричневого цвета. На самом деле их форма должна была быть серовато-зеленой.
  • Примерно на 48 минуте фильма, когда Йозеф Габчик бреется опасной бритвой, он проводит лезвие под углом 90 градусов к коже. Однако чтобы сбривать щетину с лица, необходим угол в 30 градусов.
  • Когда показывают труп Ленки, зрачки ее глаз не расширены.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В сентябре 1938 года в Мюнхене прошла конференция с участием Гитлера и лидеров Франции, Италии и Великобритании. Гитлер угрожал объявить войну, если Чехословакию не отдадут Германии. Чехословакия вынуждена была сдаться, Германия оккупировала страну без единого выстрела. Спустя год Гитлер напал на Польшу, началась война. Заводы Чехословакии имели большое значение для боевой мощи Германии, но производительность труда была низкой. Гитлер отправляет третье лицо Рейха, чтобы сломить сопротивление нацистскому режиму. Рейнхард Гейдрих за свою жестокость получил прозвище Пражский Мясник.

В конце декабря 1941 года Йозеф Габчик и Ян Кубиш, члены чехословацкого Сопротивления, прошедшие подготовку в Лондоне при участии британских спецслужб, десантируются в пригороде Праги. Габчик при приземлении сильно повредил ногу, это вынуждает парашютистов прятаться в лесу, где их обнаруживает лесник. Диверсанты опасаются, что их сдадут оккупационным властям, они уезжают на грузовике лесника в Прагу, где пытаются найти контактное лицо. По имеющемуся у Габчика и Кубиша адресу указанный человек уже не живет (информация устарела). За оказанием медицинской помощи агенты обращаются к ветеринару, тот сводит агентов с неким Мельником, который в свою очередь доставляет агентов в небольшую группу Сопротивления. Организацией руководит «дядя» Ян Зеленка-Хайски. Габчик сообщает, что они с Кубишем прибыли для выполнения важной миссии, цель операции «Антропоид» – убийство Рейнхарда Гейдриха. Один из членов команды, Ладислав Ванек, категорически против проведения операции, он считает, что после гибели Гейдриха Гитлер сотрет Прагу в порошок. Возникает конфликт, но агенты намерены выполнить распоряжение чешского правительства, находящегося в изгнании.

Дядя Хайски селит агентов в квартиру тетушки Моравец, которая живет с мужем и сыном Атья (юноша – подающий надежды скрипач), по хозяйству ей помогает девушка по имени Мария. Йозеф интересуется у Марии, нет ли у нее подруги. Мужчины в компании девушек вызовут меньше подозрений. Мария знакомит нелегалов с Ленкой. Вчетвером они отправляются на Новогодний бал. Дамы приходят нарядными, их губы ярко накрашены. Йозеф грубо выговаривает подругам: они привлекают лишнее внимание со стороны немцев, это может спровоцировать арест. В дальнейшем девушки стараются выглядеть скромнее. Ленка старше своей подруги, она считает, что Мария питает напрасные иллюзии, война не романтична.

Мужчины под прикрытием дам встречаются в кафе с членами Сопротивления. К организации присоединилась еще одна группа парашютистов, которые были десантированы буквально через несколько минут после Габчика и Кубиша. На совещании присутствует знакомый им по курсу спецподготовки Йозеф Валчик. Товарищи обсуждают план предстоящей операции. Подобраться к Гейдриху будет сложно, имперский протектор находится под усиленной охраной. В замке, где он проживает, работает ремонтником бывший ученик дяди Хайски. Он может изучить распорядок передвижений Гейдриха и наличие в поездках эскорта охраны, сведения будут доставляться каждое утро через Ленку. Методы допросов в гестапо слишком жестоки, поэтому всем подпольщикам дядя Хайски раздает капсулы с цианидом, чтобы в случае ареста исключить опасность выдачи под пытками своих товарищей.

Габчик и Кубиш следят за Гейдрихом, ищут подходящее место для покушения. Мария и Ленка узнают о предполагаемой жертве операции, они напуганы. Жители оккупированной Чехословакии привыкли сопротивляться нацистскому режиму другими способами. Но отказываться от своей функции – служить прикрытием, девушкам уже поздно. А Габчик и Кубиш должны выполнить приказ. Связь подпольщиков с Лондоном восстановлена. Ладислав Ванек настаивает на том, что нужно дождаться подтверждения приказа правительства на уничтожение Гейдриха. Между Марией и Яном возникает взаимные чувства, они сообщают о своей помолвке. Йозеф считает, что в их положении не следует испытывать личных привязанностей и рассчитывать на возвращение к благополучной жизни после завершения операции. Но Ян отвечает, что любит Марию, и эта любовь дает ему надежду. В конце мая 1942 года из Лондона приходит шифровка: приступить к операции «Антропоид». О том, что их заберут из Праги после выполнения задания – ни слова. У членов Сопротивления другая информация: им приказано отменить миссию. Гейдрих должен послезавтра уехать в Берлин, вполне возможно, что он получит новое назначение и не вернется в Прагу. Габчик принимает решение: нападение будет совершено завтра.

Утром 27 мая Габчик и Кубиш поджидают автомобиль Гейдриха на крутом и узком повороте, где машина должна притормозить. Впереди стоит Йозеф Валчик, он должен просигналить о приближении Гейдриха с помощью карманного зеркальца. Габчик вооружен складным пистолет-пулеметом, у Кубиша при себе бомба, оба агента имеют также пистолеты. Подъезжает автомобиль Гейдриха, Валчик дает сигнал, еще один участник операции, Адольф Опалка, выскакивает на проезжую часть, машина притормаживает, Габчик выхватывает пистолет-пулемет и пытается выстрелить в Гейдриха в упор, но оружие заклинило. Кроме того, существует опасность, что очередь заденет пассажиров проезжающего мимо трамвая. Гейдрих приказывает водителю остановить машину и достает табельный пистолет. Кубиш метает в машину бомбу, она взрывается за правым задним колесом, ранив как Гейдриха, так и Кубиша (ему слегка задело лицо осколками). Гейдрих и его водитель выпрыгивают из автомобиля. Сидевший за рулем офицер случайно разрядил свое оружие и не может помешать Кубишу скрыться на заранее приготовленном велосипеде, но по приказу Гейдриха продолжает преследование Габчика. Тяжелораненый Гейдрих падает около машины. Габчику удается скрыться, но он раздосадован постигшей их неудачей. Возле дома тетушки Моравец, Йозеф встречает одного из членов группы Сопротивления – Карела Чурду. Он в панике, Чурда боится репрессий, которые могут последовать за покушением. Он намерен вывезти свою семью из Праги, но Габчик приказывает ему сохранять спокойствие и оставаться в городе.

Раненый Рейнхард Гейдрих доставлен в больницу, но он еще жив. Статс-секретарь Протектората Карл Франк вводит на его территории чрезвычайное положение. Гиммлер отдает приказ о проведении карательных мероприятий. Габчик и Кубиш должны покинуть квартиру тетушки Моравец. Йозеф винит в провале операции себя, он просит у всех прощения за допущенную оплошность, которая может привести к самым тяжелым последствиям. Дядя Хайски сообщает, что нацисты взяли в заложники тысячи жителей Праги, в городе проходят облавы, немцы обыскивают каждый уголок. Тетушка Моравец предлагает агентам укрыться в соборе, с настоятелем которого она договорилась. Мария рыдает: Ленку застрелили на улице при попытке к бегству. Дядя Хайски уводит Габчика и Кубиша в собор Кирилла и Мефодия.

В церкви отец Петршик прячет их в потайном склепе. Там Габчик и Кубиш встречаются с другими прибывшими из Лондона парашютистами, всего их семеро: Йозеф Габчик, Ян Кубиш, Йозеф Валчик, Адольф Опалка, Йозеф Бублик, Ян Грубы, Ярослав Шварц. Вскоре из радиосообщения становится известно, что Рейнхард Гейдрих скончался от ран. Гестапо получило сведения о том, что к убийству могли быть причастны два чешских пилота, которые бежали в Великобританию, но родственники которых жили в деревне Лидице. Несмотря на то, что информация не подтвердилась, было принято решение об уничтожении деревни. Все мужчины старше 16 лет расстреляны, женщины и дети отправлены в концлагеря. Карл Франк объявляет амнистию всем, кто предоставит информацию, которая поможет найти заговорщиков. Срок – пять дней, по истечении которых в случае, если участники покушения не будут найдены, нацисты расстреляют 30 тысяч чехов. Кубиш считает, что эту чудовищную трагедию нужно предотвратить. Он предлагает напарнику написать на табличках, что это они убили Гейдриха, после чего совершить публичное самоубийство. Однако остальные подпольщики решают, что их долг – продолжать сражаться. Чурда выдает гестапо имена Габчика и Кубиша, сообщает адрес, где они скрывались. Нацисты врываются в квартиру тетушки Моравец, избивают пожилую женщину, требуя сообщить о местонахождении убийц Гейдриха. Тетушка умоляет пощадить ее сына, по ее словам, он ничего не знает. После этого она отпрашивается в туалет, где принимает цианид. Позже дядя Хайски тоже поступит подобным образом, когда его придут арестовывать. В застенках гестапо Атью жестоко пытают, юноша выдает информацию, что Габчик и Кубиш скрываются в соборе Кирилла и Мефодия.

Парижский епископ настаивает на том, что заговорщики должны покинуть собор. Но вывезти их тайно на катафалке не удается, церковь окружает группа войск СС и сил гестапо. Сначала немцы обыскивают покои пономаря, затем входят в здание церкви. Они осматривают клирос, когда Опалка, Кубиш и Бублик открывают огонь. Они ведут ожесточенную перестрелку, пока у них не заканчиваются патроны. Не желая сдаваться в плен, они используют последние патроны, чтобы застрелиться. Немцы вытаскивают из собора их тела, Чурда опознает Кубиша, Габчика среди погибших нет.

Другая группа в составе Габчика, Валчика, Хрубы и Шварца продолжает скрываться в потайном склепе. Единственная возможность покинуть храм – канализация. Через небольшое вентиляционное окно немцы пытаются затопить осажденных водой из пожарных брандспойтов, но чехи выталкивают шланг обратно на улицу и отстреливаются. Найдя чертежи внутреннего устройства здания, немцы начинают заливать крипту канализационной водой, потоки которой уже невозможно остановить. Четверо парашютистов отстреливаются до последнего. Когда у каждого остается по одному патрону, они используют их, чтобы застрелиться. Перед смертью Йозеф Габчик видит среди брызг воды и лучей света образ Ленки, которая протягивает ему руку.

Рейнхард Гейдрих – стал самым высокопоставленным нацистом, который был убит во время Второй мировой войны. В отместку за его гибель более пяти тысяч чехов были расстреляны эсэсовцами. Позже Уинстон Черчиль провозгласил Мюнхенское соглашение недействительным.

Отзывы к фильму Антропоид

  • Вадим 0
    Как любитель военных фильмов, остался в полном восторге. Создатели нашли новую, незаезженную тему и сняли очень качественное кино. Смотрится интригующе, волнительно и с большим интересом. Обязательно к просмотру!
  • kormelinalu 0
    Супер фильм, несмотря на то, что тема Второй мировой кажется заезженной. Все показано реалистично без лишнего пафоса, есть вставки с документальными кадрами. Да и тема об операции по устранению одного из главных генералов СС – что-то новенькое.
  • Тарас 0
    Неплохо. Не думал, что такие фильмы еще снимают. Такой, знаете… шпионский боевик в антураже Второй Мировой. Кино явно не для простого развлечения, и не слишком веселое. Рекомендую тем, кто любит задуматься после просмотра. Качество съемки и монтажа на неплохом уровне. Не ожидал такого от малоизвестного чешского фильма.

Рецензии к фильму Антропоид

  1. Рецензия к фильму Антропоид
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Хороший фильм со спорной моралью

    Сюжет основан на реальных событиях, имевших место в оккупированной Чехословакии времен Второй мировой войны. Главные герои, являясь членами сопротивления, преследуют цель - уничтожить генерала СС Рейнхарда Гейдриха. Сюжет может показаться тревиальным, если бы не его реализация. Спойлерить не люблю и не буду🙄 Но в фильме нет акцента на экшн или массовую трагедию… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Казнить, нельзя помиловать

    Наконец — то вышел фильм о Второй Мировой войне, обошедшийся без эксплуатации темы еврейского геноцида или зверств НКВД. Тема этой картины, открывшей в этом году Чешский кинофестиваль, покушение членов чехословацкого ополчения на обергруппенфюрера СС и третье лицо Рейха, Рейнхарда Гейдриха также известного как Пражский Мясник… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    «Не думают, какою куплен кровью…»

    Честно признаюсь, что сначала я посмотрел новый фильм «Антропоид», созданный преимущественно британскими кинематографистами (45-летний режиссёр Шон Эллис также выступил в качестве оператора-постановщика), но при участии чешских деятелей кино. А уж потом заинтересовался другими версиями, которые ранее пересказывали историю покушения в конце мая 1942 года (получается, что недавно исполнилось 75 лет) на Рейнхарда Гейдриха, считавшегося третьим человеком в Третьем Рейхе после Гитлера и Гиммлера… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Граната для диктатора

    Символичная премьера "Антропоида" Шона Эллиса ("Возврат", "Метрополис Манила")состоялась на фестивале в Карловых Варах. Фильм рассказывает об операции движения Сопротивления Чехословакии по ликвидации фашистского диктатора Рейнхарда Гейдриха в 1942 году. В рамках международного проекта, в котором участвовали кинематографисты Чехии, Франции и Великобритании, Эллис в деталях проводит художественную реконструкцию, не предлагая зрителям ни собственной позиции, ни оценки значимости этого покушения… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Маленькое, но очень гордое сопротивление

    Как известно, история входит в число трех самых точных лженаук вместе с астрологией и статистикой. Как там было на самом деле ковырнадцать лет тому назад? Какую версию тех или иных событий излагают школьные учебники? Да ту самую, которую нам показали в самом кассовом блокбастере… Читать далее
Оформить подписку