Оформить подписку

Фильм Герой

Режиссеры
Юрий Васильев
В ролях
Дима Билан, Светлана Иванова, Александр Балуев, Татьяна Лютаева, Юлия Пересильд, еще
Андрей Куликов получает заманчивое предложение. Ему как эксперту по старинным автомобилям нужно оценить антикварный «Руссо-Балт», который принадлежит живущей в Париже русской аристократке, дочери эмигрантов первой волны. Приехав во Францию, Андрей случайно сталкивается с юной незнакомкой, она очень похожа на девушку с фотографии начала прошлого века. Молодой человек начинает испытывать чувство дежавю, он словно переносится на сто лет назад – знает родовое поместье князя Чернышева, страстно влюблен в его младшую дочь. Эта романтическая история происходила на самом деле, гвардии поручик Андрей Петрович Долматова и княжна Вера Чернышева любили друг друга, но их счастью не суждено было сбыться, влюбленных навсегда разлучила война. Но смерть оказалась не властна над великой любовью, она вновь возводится в сердцах живущих сегодня.

Съемочная группа

Продюсеры
Эльмира Айнулова, Наталия Дорошкевич, Мария Журомская, еще
Сценаристы
Ольга Погодина-Кузмина, Наталия Дорошкевич
Художники
Юргита Гердвилайте, Гульнара Шахмилова
Композиторы
Эдуард Артемьев
Операторы
Рамунас Грейчюс

Знаете ли вы, что

  • Рабочее название фильма — «Музыка во льду».
  • Съемки фильма начались 23 марта 2015 года и проходили во Франции и Литве.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Лето 1914 года, канун Первой мировой войны. Семья князя Александра Чернышева живет в своем загородном поместье в окрестностях Санкт-Петербурга. Князь покупает модную новинку – автомобиль марки «Руссо-Балт», вся семья фотографируется на память в этой машине. По соседству расквартирован гвардейский кавалерийский полк. Молодые княжны Чернышевы Ирина и Вера знакомятся с офицерами: Андреем Петровичем Долматовым и бароном Иваном Карловичем фон Ливеном. Молодые люди чуть было не сошлись в дуэльном поединке, но княжне Вере Чернышевой удается их помирить. Один из завсегдатаев приемов и балов, проходящих в усадьбе Чернышевых, Михаил Иванович Терещенко – богатый промышленник, выходец из купеческого сословия. Он оказывает знаки внимания княжне Ирине, но та, хотя и говорит, что ее будущий муж должен быть достаточно богат, чтобы удовлетворять все ее прихоти, презрительно относится к бывшему «лавочнику». Барон фон Ливен Ирине нравится, но он не обладает солидным состоянием. Вера и Андрей влюблены друг в друга, но спокойное течение их романа прерывает известие о начале войны.

Наше время. Андрей Петрович Куликов, как две капли воды похожий на жившего за сто лет до него гвардии поручика Андрея Петровича Долматова, молодой и очень талантливый эксперт по автомобилям, получает заманчивое предложение от богатого бизнесмена Мишеля. Андрею необходимо съездить в Париж, где живет русская аристократка, княгиня, дочь эмигрантов первой волны. Он должен оценить ее старинный автомобиль марки «Руссо-Балт». Машина нуждается в реставрации, но представляет собой большую коллекционную ценность: таких в мире осталось всего пять экземпляров. Мишель просит Долматова назвать цену в 300 тысяч евро, хотя на самом деле раритет стоит гораздо дороже. За это Андрею полагается крупный гонорар, а поездка в Париж полностью оплачивается заказчиком. Мишель вручает Андрею старинное фото, на котором снята нуждающаяся в оценке машина. В Париже Андрей случайно сталкивается с девушкой, поразительно похожей на юную княжну Веру Чернышеву со старой фотографии. Могилу княжны он видит и на парижском кладбище, которое посещает вместе с еще одним потомком русских эмигрантов, Львом Эммануиловичем. Мужчины приходят сюда в поисках хозяйки автомобиля – Елизаветы Ивановны.

Петроград, 1917 год. Находясь на побывке в столице боевой офицер Андрей Долматов приходит в гости к Чернышевым. Присутствующий в доме Михаил Терещенко в восторге от происходящих в стране перемен. Он собирается войти в состав нового правительства и получить вдобавок к деньгам еще и власть. Андрей намерен просить руки Веры. Но в тот самый момент, когда князь должен дать ответ молодому человеку, курьер вручает ему известие об отречении императора от престола. Расстроенный князь, который скрывал от семьи болезнь сердца, умирает от инфаркта. Андрею Петровичу приходится отложить сватовство. На улицах Петрограда творятся беспорядки. Долматов становится свидетелем ограбления семьи купца Куликова, купеческую дочь Марию злодеи хотят изнасиловать. Офицер отважно разгоняет шайку уголовников. Мария с первого взгляда влюбляется в своего спасителя.

Наше время, Париж. Мишель (Елизавета Ивановна называет его по-русски Михаилом Ивановичем) предлагает княгине подписать договор и продать машину. Андрей дает экспертное заключение: автомобиль стоит 300 тысяч евро. Елизавете Ивановне нужны деньги на восстановление усадьбы Чернышевых, а для этого понадобится гораздо большая сумма. Услышав об этом, Андрей меняет решение. Он признается княгине в обмане и называет настоящую цену, которую можно выручить за антикварный автомобиль на аукционе. Это 3-4 миллиона евро. Сделка с Мишелем срывается, бизнесмен рассержен. Андрей едет в аэропорт, но по пути снова видит девушку с фотографии. Куликов хочет ее догнать, но та садится в автомобиль и уезжает. Андрей пытается ее разыскать, он чувствует, что между ними существует какая-то незримая связь, но найти таинственную незнакомку не удается. Андрей возвращается в Россию. Его автомастерской приходится освободить помещение, в котором она находилась, в отместку за сорванную сделку Мишель выкупил гараж.

Кубань, 1918 год. Мария Куликова снова встречает Андрея Долматова при весьма трагических обстоятельствах. В бурях гражданской войны девушка лишилась своей семьи. Она живет на заброшенном хуторе, ее приютила добросердечная старушка. Белых офицеров расстреливает отряд красногвардейцев. Однако в составе расстрельной команды оказывается солдат, служивший еще до войны в одном полку с Долматовым. Он помнит о том, как офицер однажды спас его от смерти от руки пьяного барона фон Ливена, пытавшегося повторить трюк Вильгельма Телля. Солдат, в отличие от других карателей, не добивает штыком Андрея Петровича. Мария с помощью снадобий доброй старушки выхаживает чудом выжившего Долматова. Она признается ему в любви, молодые люди проводят вместе ночь. Но девушка слышит, что в бреду Андрей произносит имя другой женщины, и понимает, что его сердце ей не принадлежит. Выздоровевший Долматов отправляется на войну в составе белой добровольческой армии.

Через некоторое время, находясь на железнодорожной станции, откуда отправляется воинский эшелон, Долматов встречает Михаила Терещенко. Тот успел разочароваться в революции и направляется в отдельном вагоне в эмиграцию, в Париж. С ним едет княжна Ирина Чернышева с матерью. Гордая аристократка Ирина в мирное время отвергала ухаживания влюбленного в нее Михаила, но теперь, чтобы спасти себя и мать, она живет с нелюбимым мужчиной. Андрей отказывается от предложения Терещенко отправиться в Париж и поступить к нему на службу. Он демонстративно подсаживает в вагон несколько проституток, которые тоже пытаются спастись от красных. Ирина при этом меланхолично замечает, что она в принципе занимается тем же, чем эти девицы: спит с мужчиной за деньги. На станцию прибывает санитарный эшелон. Там находится княжна Вера, она служит сестрой милосердия. Андрей Петрович заключает любимую в объятия, берет на руки и усаживает в уже отходящий вагон Михаила Терещенко. Он обещает найти ее после войны в Париже.

Наше время. Через Льва Эммануиловича Андрей Куликов ищет в Париже ту самую девушку, но о ней ничего неизвестно. Зато друг княгини передает Андрею ее просьбу: стать одним из первых посетителей музея. На вырученные от продажи автомобиля деньги княгине удалось отреставрировать родовое поместье. Елизавета Ивановна и Лев Эммануилович приезжают в Россию, чтобы открыть музей русской усадьбы. Андрей делает широкий жест: он отреставрировал «Руссо-Балт» и теперь преподносит его в подарок княгине как один из экспонатов будущего музея. Выкупить автомобиль на аукционе помог Лев Эммануилович. Андрей рассказывает пожилой даме, что у него возникло чувство дежавю: он вспоминает события столетней давности, эту усадьбу, свою любовь к девушке со старинного фото. Отцом Елизаветы Ивановны был барон фон Ливен, княгиня рассказывает Андрею то, о чем узнала от него.

Весна 1918 года. Знаменитый Ледяной поход добровольческой армии под руководством генерала Корнилова. Холодно. Армия подходит к берегу реки. Нужно переправляться вброд, в ледяной воде. В это время раздаются пулеметные очереди, выстрелы винтовок: белые попали в засаду. Офицеры бросаются в отчаянную атаку на врага. В барона фон Ливена целится боец красных. Еще секунда – и он будет убит. Андрей Долматов своим телом заслоняет товарища от пули. Перед смертью он успевает передать Ивану Карловичу письмо для Веры.

Париж. 1921 год. Вера и старая княгиня умерли. Ирина живет с Михаилом Терещенко. Этим утром он узнает радостное известие: жена наконец-то дает ему развод, он может узаконить свои отношения с аристократкой. Но Ирина признается сожителю, что никогда его не любила. Она ненавидит Михаила за то, что он был одним из творцов февральской революции, принесшей в конечном итоге смерть всем ее родным. Она решает пойти работать в больницу или стать гувернанткой. Выходя из особняка Михаила, Ирина встречает барона фон Ливена. Она обнимает его, они уходят вместе. Михаил наблюдает эту сцену с балкона. Он уходит внутрь, раздается выстрел.

Наше время. Княгиня говорит Андрею, что гвардейский офицер приходится ему прадедом (прабабушкой Андрея была Мария Куликова). Она отдает ему письмо Долматова Вере. Когда Андрей дочитывает письмо, написанное его прадедом своей возлюбленной, к нему подходит девушка со старинной фотографии. Это внучка хозяйки поместья князей Чернышевых. Любовь Андрея и Веры не умерла, она возродилась в сердцах их потомков.

Читать дальше

Отзывы к фильму Герой

  • 0
    Фильм агитка. Не удачная попытка переснять "31 июня", в стиле "какие бедные" белые. Которые тащили в "ледяном походе" с трудом нажитое барахло. То ли дело сейчас, перевел на счет и прощай немытая Россия. Короче надуманная дребедень.
  • Irina 0
    Вот вроде картинка неплохая, музыка ничего. Сюжет, правда, клипово так снят. То у героев свидание (1 мин.), то он на войне (30 сек), то он уже дома, но тут объявили отречение царя (1 мин). Скачок от события к событию. Съемка в подобном стиле, по-моему, актерам только вредит и не дает раскрыться. В продюсерах и военное историческое общество, и фонд святителя Василия, и минкультуры, а в голове одна мысль - как потомки большевиков любят снимать фильмы об утраченной России. Местами мило, но.
  • Aviatorsha 0
    Впечатлилась афишей и ждала от фильма захватывающей истории вроде "Адмирала". Но в итоге разочарована сценарием. С первых секунд было понятно чем закончится фильм, но до конца ждала какого-то прорыва. Не захватила и съемка, только пару "картинных" момента. В некоторых моментах не хватала игры актеров. В общем фильм на один раз
  • ML 0
    Прекрасная работа!Спасибо всем,кто принял в ней участие! Сыграно вполне достойно.
  • snowspb 0
    Красивый фильм, очень понравился, Дима хорошо сыграл
  • Тарас 0
    Отличный фильм, стоит посмотреть и не один раз. Все же не разуились у нас кино смотреть. 5 из 5
  • Кирилл 0
    Очень хороший фильм я чють чють не разрыдался 10🌟 минимум
  • stasberez 0
    Если уж очень сильно не заморачиваться в исторических фактах,как это делают некоторые "знатоки" и не читать рецензии "диванных кинокритиков",то очень милая история получилась.
  • import8export 1
    неожиданно хорошо сыграл Билан...
  • Талег 0
    концовка очень *** (((( могли бы обрадовать хоть!!!!!

Рецензии к фильму Герой

  1. Рецензия к фильму Герой
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    2 из 10

    Герой не нашего времени

    Не хочется снова и снова ругать современный российский кинематограф, но используя такую благодатную тему получить нечто столь беспросветное и унылое - надо было очень постараться. И проблема даже не самом Герое, роль которого исполнил популярный между нами девочками певец Дима Билан… Читать далее
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Герой не моего романа

    Нет, это не фильм, это новый клип Димы Билана. Клип, где он стоит в красивых позах на красивом фоне и, красиво раскрывая свой красивый рот - нет, не поёт - говорит красивые фразы. Сначала он делает это, высунувшись из окна парижской квартирки, в которой - нет, совсем нет тараканов и муравьёв - зато, видимо, так тепло, что можно ходить без майки… Читать далее
  • Оценка фильма
    2 из 10

    Хорошие, но плаксивые белые

    Перед нами очередная попытка переосмыслить революцию 1917 года, показав правду на стороне белых и только белых. Получилось, к сожалению, совсем даже наоборот. Возможно, такое впечатление произведено только меня – когда-то давно моя мать рассказала то, что ей рассказала ее мать, которой, в свою очередь, поведала уже ее мать (т… Читать далее
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Реальные события нереальны

    Никакой историчности. Видимо основание на реальных событиях заключается в том, что в фильме реальные страны и некоторая эпоха. Да, была такая страна, как Российская империя. Да, в ней была революция. Но что за люди показаны, при чему тут РЕАЛЬНЫЕ события. Захотелось режиссеру показать буд-то такая история любви помогла таким-то людям, и показал… Читать далее
Оформить подписку