Фильм Вне правил

Rules Don't Apply
ivi
5,2
КиноПоиск
5,5
IMDb
5,7
Ваша оценка:
Режиссер
Уоррен Битти
Актеры
Стив Том, Пол Сорвино, Питер Маккензи, Ивар Броггер, Дэн Десмонд, еще
Голливуд начала 60-х годов прошлого века. Марла Мабри и Фрэнк Форбс работают на эксцентричного миллиардера Говарда Хьюза. Он водитель, она начинающая актриса. Оба искренне верующие протестанты. Марла ждет, когда ее пригласят на кинопробы, Фрэнк вынашивает идею реализации проекта по приобретению недвижимости. Оба мечтают о встрече с Хьюзом, который славится нелюдимостью. В ожидании решающего знакомства молодые люди проникаются взаимной симпатией, которая вполне может довести их до прелюбодеяния. Между тем у Говарда Хьюза проблемы. Слухи о его эксцентричности достигли таких размеров, что под сомнение ставится его дееспособность, его могут поместить в психушку, а его бизнес попадет в таком случае под контроль опекунов. Тем временем между Хьюзом, Марлой и Фрэнком складываются тесные взаимоотношения. Судьбы троих людей переплетаются самым неожиданным образом.

Съемочная группа

Продюсеры
Уоррен Битти, Стив Бинг, Рон Бёркл, еще
Монтаж
Робин Гонсалвес, Лесли Джонс, Брайан Скофилд, еще
Оператор
Калеб Дешанель
Сценаристы
Уоррен Битти, Бо Голдмэн
Художники
Джаннин Оппуолл, Альберт Вольски, Нэнси Хэй

Знаете ли вы, что

  • Впервые за двадцать лет Уоррен Битти и его жена Аннетт появились вместе в одной картине. Последней их совместной работой стал фильм 1994 года «Любовный роман».
  • В эпизоде, когда Марла (Лили Коллинз) и ее мать Люси (Аннетт Бенинг) разговаривают на заднем сиденье автомобиля, их диалог по большей части представляет собой актерскую импровизацию.
  • Актерский состав картины включает в себя одного лауреата премии «Оскар» (это Уоррен Битти) и шесть оскаровских номинантов: Алек Болдуин, Эми Мэдиган, Эд Харрис, Стив Куган, Кэндис Берген и Аннетт Бенинг.
  • Это второй фильм, в котором героиня Лили Коллинз беременеет после первого сексуального опыта с мужчиной. Первым был «С любовью, Рози», снятый в 2014 году.

Ошибки в фильме

  • Транспортный самолет, деревянная летающая лодка Н-4 «Геркулес» совершил первый (и единственный) полет в 1927 году, задолго до времени действия фильма.
  • В начале фильма говорится о том, что действие происходит в 1964 году. Затем нас переносят на пять лет назад, в 1959 год. По радио сообщают о том, что бейсбольная команда «Бруклин Доджерс» скоро переедет в Лос-Анджелес. На самом деле это событие произошло раньше, команда на новом месте успела сыграть в мировой серии против Чикаго «Уайт Сокс».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Голливуд, 1964 год. Журналисты собрались на пресс-конференцию. С ними на связь в течение получаса должен выйти эксцентричный миллиардер Говард Хьюз, прославленный летчик, изобретатель, авиастроитель. Писатель Ричард Мискин утверждает, что некоторое время назад он встречался с Хьюзом и заметил, что тот страдает провалами памяти, у него наблюдаются все признаки старческого слабоумия. Если в ходе пресс-конференции эти высказывания Мискина будут подтверждены, встанет вопрос о дееспособности Хьюза, о будущем его компаний. Те же последствия возникнут и в том случае, если Хьюз не выйдет на связь в указанное время. Местонахождение миллиардера неизвестно. Его сотрудники заявили, что все рассказы Мискина – ложь, и что он вообще не встречался с Говардом Хьюзом.

За несколько лет до этого. Голливуд. Фрэнк Форбс, работающий водителем у Говарда Хьюза, встречает в аэропорту Марлу Мабри и ее мать Люси. Марла приехала в Калифорнию для участия в пробах для фильма, который будет сниматься на студии, принадлежащей Хьюзу. Хьюз поселяет таких начинающих актрис в отдельных домах. К ним приставлены шоферы, которым категорически запрещены личные отношения с актрисами. В случае нарушения запрета шофера немедленно увольняют. Беседуя, Марла и Фрэнк выясняют, что оба они ревностные протестанты (он методист, она баптистка).

Марла ждет, когда ее пригласят для участия в пробах. Ей еженедельно выдают зарплату в конверте, но Хьюза увидеть она не может. Фрэнк помолвлен с девушкой (Сара), с которой они знакомы со школы и которая ждет его в городе Фресно, откуда он родом. Фрэнк хочет реализовать перспективный проект, связанный с приобретением участка в одном из пригородов Лос-Анджелеса. Он надеется, что Хьюз согласится спонсировать его начинание. Матери Марлы надоело дожидаться встречи дочери и Хьюза, она настаивает, чтобы девушка вернулась с ней домой, в штат Виргиния, чтобы поступить в университет. Марла отказывается и остается одна, без матери.

Ее приглашают на собеседование с Говардом Хьюзом. Разговор происходит в затемненной комнате. Марла отказывается от предложенного ей шампанского: она никогда не употребляла спиртного. Хьюз говорит, что назначит ей кинопробы.

Фрэнку тоже назначена встреча с Хьюзом. Тот интересуется его мнением об актрисах, которых он возит, в том числе и о Марле. Хьюзу нравится, что Фрэнк помолвлен и посещает церковь. Фрэнк рассказывает Хьюзу о своем проекте. Тот назначает его своим помощником.

Марла участвует в кинопробах. Она все больше сближается с Фрэнком. Они по вечерам катаются на автомобиле. Фрэнк дает Марле порулить, у нее есть права, но ее отец считает, что девушке нельзя доверять управление машиной, и поэтому у Марлы нет практики вождения. Марла узнает, что Фрэнк помолвлен. Он рассказывает девушке, что у него было с Сарой «это». Несмотря на то, что Фрэнк формально холост, для ревностной баптистки наличие интимных отношений уже равнозначно браку.

Хьюз хочет получить крупный кредит в Нью-Йоркском банке. Но для этого надо лично встретиться с делегацией банкиров. Хьюз не хочет личной встречи, а банкиров не устраивает разговор по телефону. Встреча срывается. В прессе начинаются разговоры о невменяемости миллиардера. Под угрозой дорогие военные заказы. Хьюз боится, что его вынудят продать его авиастроительную компанию, отнимут бизнес, доставшийся от отца, и вообще упекут в психушку. Ему объясняют, что в том случае, когда человек женат, то без согласия его супруги поместить в психиатрическую лечебницу его нельзя.

Фрэнк приезжает вечером к Марле. У нее сломалась телевизионная антенна, шофер привозит новую. Пока Фрэнк занят антенной, Марла поет ему лирическую песню, аккомпанируя себе на фортепиано. Песня завершается объятиями, пара падает на пол, разбив при этом вазу с цветами. Раздается звонок в дверь. Это другой шофер Хьюза Левар приехал за Марлой. Ей назначена встреча с Хьюзом. Расставаясь с Фрэнком, Марла говорит, что он женат на Саре, а она не должна соблазнять такого мужчину. Это ошибка. Марла дожидается встречи с Хьюзом, подавляя рыдания. Для успокоения она выпивает несколько бокалов шампанского, поэтому беседует с Хьюзом весьма фривольно. Она говорит, что люди считают его сумасшедшим потому, что он умный и особенный. Хьюз делает Марле предложение и дарит ей кольцо. Она целует Хьюза, они занимаются сексом.

Фрэнк отправляется во Фресно и говорит Саре, что им нужно повременить со свадьбой. Он возвращается в Голливуд, едет к Марле и видит на ее руке кольцо. Та говорит, что встречается с другим.

На следующий день Марла узнает, что Хьюз уехал в Лас-Вегас. Затем она узнает о его бракосочетании с другой актрисой. Через некоторое время Марла убеждается в том, что она беременна. Она отправляется в Лас-Вегас. Хьюз пребываете в дурном расположении духа. У него проблемы с бизнесом, он подсел на кодеин, он сводит с ума своих помощников причудами, которые сменяются с фантастической скоростью. Марла добивается встречи с Хьюзом, рассказывает о своей беременности. Тот говорит, что с первого раза такое невозможно. Марла в гневе выбегает из номера Хьюза. Фрэнк пытается выяснить, что с ней происходит. Марла ссорится и с ним, поскольку он продался Хьюзу. Марла возвращается в Виргинию. Хьюз с помощниками перемещается в Никарагуа, затем в Лондон. Банкиры выигрывают дело в суде, Хьюз обязан выплатить огромную сумму. Под угрозой и компания, доставшаяся ему от отца. Но апелляционная инстанция решает дело в пользу Хьюза.

Снова 1964 год. Акапулько. Время для проведения пресс-конференции истекает. Фрэнк не может уговорить босса выйти на связь. Приезжает Марла с сыном Мэттом. Хьюз соглашается их принять. Он знакомится с мальчиком. Затем соглашается выйти на связь с Голливудом. Хьюз отвечает на вопросы журналистов так, что не остается никаких сомнений в его адекватности. Марла передает Фрэнку кольцо, чтобы тот вернул его Хьюзу. Фрэнк сообщает боссу об увольнении и уезжает с Марлой и Мэттом.

Отзывы о фильме «Вне правил»

Рецензии на фильм «Вне правил»

  1. Рецензия на фильм «Вне правил»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Богатые тоже плачут

    Эксцентричная натура миллиардера Говарда Хьюза привлекала многих режиссеров и его биография неоднократно экранизировалась. И знаменитый Уоррен Битти не мог остаться в стороне. Сам Битти уже довольно давно мечтал поставить картину про Хьюза и вот, наконец, мечта сбылась. Более того, маэстро еще и лично сыграл роль миллиардера… Читать далее
Оформить подписку