Фильм Костюмер

The Dresser
ivi
7,7
КиноПоиск
7,4
IMDb
7,7
Ваша оценка:
Режиссер
Питер Йетс
Актеры
Альберт Финни, Том Кортни, Эдвард Фокс, Зена Уолкер, Айлин Аткинс, еще
Великобритания, начало 40-х годов. Норман, небольшой, скромный, робкий человек, который связал свою жизнь с театром. На протяжении шестнадцати лет он был костюмером для главного актера труппы шекспировского театра, которого все называют исключительно «Сэр». Помимо своих официальных обязанностей: подбирать костюмы начальнику, Норман помогает куда больше. Герой крайне предан «Сэру», он выступает в качестве личного помощника, постоянно поддерживая пожилую звезду морально и физически. Только благодаря ему «Сэр» может выходить каждую ночь на сцену и срывать бурю оваций. Сам «Сэр» - человек старой закалки. Он прошел британскую школу актерского мастерства, которая научила не только высокопарным жестам, но и ораторскому искусству. Благодаря этому, «Сэр» всю свою жизнь играет в театре. Он понимает, что Норман всячески оказывает ему поддержку, но совершенно не ценит то внимание, которое от него исходит. В настоящее время труппа гастролирует, играя различные пьесы Уильяма Шекспира каждый день. Но всегда главную роль исполняет «Сэр». Он пытается выставить себя лучше других. Правда проблемы со здоровьем оказывают сильное влияние на авторитет лидера. Сможет ли Норман помочь своему начальнику в самый ответственный момент?

Съемочная группа

Сценарист
Рональд Харвуд

Знаете ли вы, что

  • Сценарист Рональд Харвуд основал свою пьесу «Костюмер», а также создал последующий сценарий для этой картины, основываясь на биографии Сэра Дональда Вольфита, а также на собственном опыте работы с актером в качестве костюмера. Репертуарный ансамбль Харвуда часто использовал пьесы Уильяма Шекспира. Сам Рональд был костюмером Дональда Вольфита между 1953 и 1958 годами.
  • Персонаж «Сэр» (которого играет Альберт Финни) был вдохновлен Сэром Дональдом Вольфитом, который на самом деле был посвящен в рыцари. Причем в фильме «Сэр» никогда не упоминается по имени, а лишь исключительно по званию.
  • Актеры Альберт Финни и Том Кортни получили номинации на премию «Оскар» за участие в этой картине. Причем это довольно редкий случай, когда сразу два актера из одного фильма номинируются на «Оскар» в категории «Лучший актер первого плана». Подобный случай еще раз повторился в следующем году с фильмом «Амадей» (1984), когда актеры Том Халс и Ф. Мюррей Абрахам также были номинированы на премию «Оскар» в категории «Лучший актер первого плана». После этого подобные «инциденты» больше не встречались, хотя существует ряд картин, которые также были номинированы на «Оскар» с двумя актерами первого плана. Правда они увидели свет гораздо раньше.
  • Актер Том Кортни сыграл костюмера Нормана в обоих постановках: в Лондоне и Нью-Йорке на Бродвее, а затем повторил свою роль для этого фильма. Более того, Кортни был номинирован на премию «Тони» в 1982 году за лучшую мужскую драматическую роль.
  • Оригинальная бродвейская постановка «Костюмер» Рональда Харвуда впервые была показано в Театре Брукса Аткинсона в Нью-Йорке 9 ноября 1981 года и закончилась лишь 1 мая 1982 года. За период в чуть больше полугода зрителю могли лицезреть около двухсот спектаклей. Кроме того, постановка была номинирована на премию «Тони» в 1982 году, как лучшая драматическая пьеса.
  • Данная картина была снята и выпущена в свет примерно через три года после того, как оригинальная пьеса драматурга Рональда Харвуда была поставлена в 1980 году. Кроме того, Харвуд написал сценарий для этого художественного фильма.
  • На одном из постеров фильма красовалась длинная преамбула, которая гласила: «Том Кортни – костюмер. Гардеробщик, посвятивший свою жизнь Звезде. Альберт Финни – звезда. Актер, посвятивший свою жизнь любимому делу. Потрясающая история их дружбы. Слезы. Разрывы сердца. Радости. Страхи. Преданность. Мечты. То, что происходит за кулисами, всегда чистая драма. И часто чистая комедия».
  • Два ведущих актера фильма, Том Кортни и Альберт Финни, приехали с севера Англии. Они оба стали активно сниматься в кино лишь в 1960-х годах, особенно в популярных британских мелодрамах того времени. По иронии судьбы, две местных «звезды» никогда не пересекались и едва знали друг друга.
  • В определенный момент в фильме можно заметить доску с отзывами в фойе театра. Один из критиков там указан, как «Р. Харвуд» из вымышленного города «Портсмут и Госпорт Экспресс». Данное название является прямой отсылкой на сценариста Рональда Харвуда, который не только написал сценарий для этой картины, но и ставил оригинальную пьесу.
  • Хотя персонаж «Сэр» и создавался с оглядкой на реального человека Дональда Вольфита, действие картины было перенесено во времена Второй Мировой войны, когда настоящий Вольфит был далеко не пожилым человеком с проблемами со здоровьем и провалами в памяти. В разгар войны Дональду Вольфиту было всего около сорока лет.
  • Актер Том Кортни высказался о фильме в таком ключе: «В оригинальной пьесе рассказывается о взаимодействии двух мужчин, при этом никак не принижая талант актера. Причем я играл совершенно в противоположных сценических версиях пьесы, и, тот факт, что Альберт исполняет свою роль в фильме так, как он это делает, заставляет произведение работать лучше. Я точно знаю это».
  • В 1980 году оригинальная пьеса «Костюмер» была номинирована на премию Лоуренса Оливье, как «Лучшая пьеса».
  • Сценарий Рональда Харвуда является адаптацией его собственной пьесы, которая получила множество наград и покорила зрителей в Лондоне и Нью-Йорке в 1980 году. На момент выхода картины на большие экраны, пьеса была переведена на двадцать три языка, а также пользовалась огромным успехом по всему миру.
  • Орсон Уэллс и Майкл Кейн решили сотрудничать друг с другом еще в начале 80-х годов.
  • Английский актер Эдвард Фокс также появлялся в фильме «Костюмер» (2015), который является телевизионным ремейком. И если в фильме Фокс исполнял роль Оксенби, то в телевизионной версии ему досталась роль Торнтона.
  • Ведущие актеры Альберт Финни и Том Кортни были номинированы не только на премию «Оскар», но и на премии «BAFTAS» и «Золотой глобус». Благодаря такому вниманию со стороны популярных премий, Кортни познакомился с Робертом Дюваллом и принял участие в фильме «Нежное милосердие» (1983).
  • После трех недель съемок основных сцен, происходящих внутри помещений (работа кипела в студии «Пайнвуд»), начались интенсивные съемки на местах. В качестве локации был выбран Лондон, а также северные провинциальные города Великобритании. Такой подход позволил наиболее точно снять военные сцены и отразить дух того времени. Приходилось выбирать различные театры, железнодорожные станции, больницы и рыночные площади.
  • В фильме упоминается множество произведений Уильяма Шекспира. Например, «Отелло», «Гамлет», «Макбет», «Ричард III», «Король Лир», «Как вам это понравится» и «Венецианский купец».
  • Альберт Финни получил награду, Серебряного медведя, за лучшую мужскую роль в этом фильме на тридцать четвертом Берлинском международном кинофестивале в 1984 году.
  • В постановочных заметках к фильму говорится, что он «представляет собой интригующий взгляд за кулисы, демонстрируя жизнь и отношения в традиционном гастрольной труппе. В то время, как в Британии во всю идет Вторая Мировая война. «Сэр» - костюмер, менеджер высокопоставленного актера, который отдал душу своей карьере. Он отодвинул семью и близких на второй план и теперь пытается сдерживать волны напряжения, которые давят серьезным грузом со всех сторон. Причем, очень часто герой понимает, что требования его начальника-актера совершенно не поддаются логике. Но преданность для него превыше всего».
  • В 1962 и 1963 годах Том Кортни и Альберт Финни были звездами в двух разных, но крайне популярных картинах. Кортни снялся в картине «Одиночество бегуна на длинные дистанции» (1962), а Финни принял участие в фильме «Том Джонс» (1963). Причем обе эти работы снял режиссер Тони Ричардсон.
  • Фильм был номинирован на пять премий «Оскар», включая такие номинации: «Лучшая картина», «Лучшая мужская роль» для Тома Кортни и Альберта Финни, «Лучший режиссер» и «Лучший адаптированный сценарий». К сожалению, ни одна номинация не принесла победу.
  • Продюсеру и режиссеру фильма, Питеру Йетсу, удалось собрать выдающийся состав известных британских актеров, которые отличаются своей работой как в театре, так и в кино. Дело в том, что Йетс – бывший выпускник Королевской академии драматических искусств, который стал режиссером спектаклей в Лондоне и Нью-Йорке, а лишь потом подался в большое кино. Данный навык, а также множество знакомств, позволило Йетсу собрать настоящих профессионалов под своим крылом.
  • Фильм был выбран в качестве одной из ведущих лент на тридцать восьмом Королевском кинопоказе. Картина демонстрировалась в лондонском Театре Одеон 19 марта 1984 года.
  • Данный фильм является одним из шести, которые снял Питер Йетс, когда работал на студии «Columbia Pictures», принадлежащей «Sony». Остальные работы режиссера: «Крулл» (1983), «Подозреваемый» (1987), «Бездна» (1977), «Все ради Пита» (1974), «Побег из страны» (1995). Причем в «Костюмере» (1983) и в «Побеге из страны» (1995) Питер Йетс также выступил в качестве продюсера.
  • Это один из двух художественных фильмов, снятых Питером Йетсом, которые были выпущены в кинотеатры в 1983 году. Другим кинематографическим фильмом режиссера был «Крулл» (1983). Обе картины были сняты студией «Columbia Pictures».
  • Режиссер Питер Йетс очень любил этот фильм. Он говорил: «Если я смогу снять картину, которая заставит большее число людей ходить в театр, я почувствую, что чего-то достиг. Не думаю, что когда-либо существовала картина, которая демонстрировала бы лишь театральные традиции и была настолько привлекательной и живой. Я надеюсь, что успех «Костюмера» откроет дорогу работам подобного жанра».
  • Название репертуарной театральной труппы было «The Coronet Players».
  • В фильме упоминается спектакль «Король Лир», к которому активно готовится «Сэр». Причем говорится, что это будет двести двадцать седьмой раз, когда «Сэр» исполнит ведущую роль в этой постановке.
  • Фильм является единственным в 1983 году, который был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая картина», но полностью проигнорирован со стороны «Золотого глобуса» в аналогичной номинации.

Ошибки в фильме

  • После того, как «Сэр» и Норман покидают рынок, их пропускает автобус марки «Routemaster». Данные модели впервые использовались в Лондоне в 1954 году, а за пределами столицы Великобритании после 1970 года. Так как действие картины происходит в годы Второй Мировой войны, становится очевидным тот факт, что встретить подобный автобус было просто невозможно.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Картина открывается демонстрацией спектакля «Отелло» в региональном театре в Англии во время окончания Второй Мировой войны. В главной роли – стареющий, некогда знаменитый актер, исполняющий роли в постановках Шекспира, которого называют «Сэр». Его справедливо можно описать, как человека старой закалки. «Сэр» прошел британскую школу актерского мастерства, которая учила не только высокопарным жестам, но и ораторскому искусству, и всю жизнь посвятил театру. В конце пьесы занавес опускается, и все актеры выстраиваются в линию, готовясь к последнему выходу на сцену. «Сэр», в этот момент, указывает каждому участнику постановки на его ошибки. Такой подход явно свидетельствует о том, что он является лидером в своей группе.

За кулисами также находится Норман, который на протяжении десятилетий был костюмером «Сэра». Норман работает крайне эффективно, хоть и выглядит слегка женственно. Он давно изучил все приходи и желания «Сэра», привык к его бесконечным тирадам и темпераменту, и, по сути, является обычным слугой. Норман волнуется, он ждет, когда наконец «Сэр» закончит прощаться с зрителями и вернется назад за кулисы. Чтобы как-то справиться с волнением, герой носит с собой маленькую бутылку бренди, которую хранит в заднем кармане.

Действия перемещаются немного вперед. Зритель наблюдает за тем, как компания актеров торопится к следующему месту выступления. «Сэр» должен предстать в своей знаменитой роли короля Лир в театре, который располагается в маленьком промышленном городке Брэдфорд. Поезд практически уезжает без героев, ведь «Сэр» совершенно не торопится, он проделывает неспешный путь по платформе, дабы поприветствовать всех желающих. А вот Норману наоборот приходится несладко. Он спешит вперед, чтобы просить охранника поезда и кондуктора удержать состав до прибытия «Сэра». Но все попытки тщетны, поезд начинает трогаться. Тогда главный герой уверенно, приказным тоном, произносит: «Остановить этот поезд!» Проводник озадачен, но делает именно то, что ему говорят. После этого «Сэр» вместе со своей компанией спокойно заходит.

По прибытию в Брэдфорд зритель узнает еще один источник беспокойства Нормана. Дело в том, что все сильнее проявляется старческая болезнь «Сэра». Его умственные способности постепенно начинают угасать. Норман вытаскивает своего хозяина с центральной площади города, на которой тот ведет длинные беседы. «Сэр» попадает в больницу. Сопровождающая компания пытается решить, что же им делать дальше, но внезапно в театре появляется главный герой. Он измучен, растерян и дезориентирован. «Сэр» признается, что добровольно покинул больницу. Норман провожает своего хозяина в гримерку, параллельно сопротивляясь наставлениям режиссера, ведь тот хочет отменить спектакль. Норман настаивает, что «Сэр» сможет сыграть.

Далее следует продолжительная сцена в раздевалке. Норман всеми способами пытается подготовить своего начальника к выступлению. Блуждающие мысли «Сэра», а также почти бессвязные диалоги постепенно начинают обретать форму. Герой становится более сосредоточенным, поскольку Норман заставляет его обратить все внимание на нанесение грима. В этот момент становится очевидно, что не только Норман зависит от своего хозяина, но и «Сэр» нуждается в постоянной поддержке. У «Сэра» просто не было бы карьеры без Нормана, а Норман не смог бы жить без «Сэра», ведь он посвятил всю свою жизнь одному делу. К тому времени, когда жена главного героя прибывает в гримерку (она также принимает участие в пьесе), «Сэр» уже полностью готов к роли. Зритель узнает, что пожилой актер сыграл короля Лир двести двадцать семь раз.

Занавес поднимается для начала вступительного диалога между придворными и королем Лир. Но «Сэр» теряется в мыслях и просто молчит, ожидая некого сигнала (понятного только ему). Норман заставляет актеров импровизировать речи и параллельно пытается заставить начальника вспомнить, кто он есть на самом деле. Вдалеке слышится вой воздушных сирен, сигнализирующий о возможном авиаударе. После этого, где-то вдалеке, несколько раз падают бомбы. Их звук пробуждает «Сэра», он понимает, что участвует в театральной постановке. Собравшись с мыслями и силами, главный герой исполняет лучшую свою роль за долгие годы.

Однако после победного выступления «Сэр» падает от усталости и неимения сил. Норман забирает его и помогает лечь в гримерке. Главный герой очень просит своего слугу прочитать ему автобиографию, которую он написал. Но это лишь мысли «Сэра». На самом деле он закончил лишь посвящение и открытие. Норман зачитывает вслух благодарности, которые «Сэр» посвящает аудитории, его коллегам-актерам, Уильяму Шекспиру, а также театральным техникам. Но он не видит ни слова, которое было бы адресовано ему, костюмеру, служившему верой и правдой долгие годы. Норман крайне расстроен этим фактом, он хочет сказать об этом хозяину. Но, как только герой собирается с мыслями, он осознает, что «Сэр» умер. В этот момент Норман был уже пьян, он приходит в ярость, обвиняя мертвого «Сэра» в том, что тот старый, неблагодарный нарцисс. В порыве гнева герой даже вписывает слова благодарности для себя в автобиографию. Но, как только гнев проходит, Норман осознает, что только что потерял единственного человека, который является для него смыслом жизни. Он ценил и любил его, несмотря на все плохие моменты, которые имели место быть. В финальной сцене Норман прижимается к бездыханному телу «Сэра» и крепко обнимает его. Он не хочет расставаться с человеком, которого по-настоящему любил.

Отзывы о фильме «Костюмер»

Рецензии на фильм «Костюмер»

  1. Рецензия на фильм «Костюмер»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку