Фильм Французская сюита

Suite Française
8
КиноПоиск 7.11
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Сол Дибб
Актеры
Мишель Уильямс, Маттиас Шонартс, Кристин Скотт Томас, Марго Робби, Эрик Годон, еще
Франция. Лето 40-го года. В небольшом провинциальном городке живёт молодая девушка Люси со своей свекровью. Её нелюбимый муж воюет на фронте с немецкими захватчиками. Люси вышла за него по расчёту, её отец потерял всё своё имущество. Девушка надеялась, что полюбит своего избранника со временем, но этому не суждено было сбыться. Но вот и в их дом приходит война. Немцы в городе. Одного молодого лейтенанта подселяют к ним в коттедж. Свекровь настаивает, чтобы невестка не общалась с фашистом. Поначалу и девушка видит в нём лишь кровавого зверя, убийцу и оккупанта. А муж не пишет писем, неясно где он. Мужчина каждый вечер играет на пианино красивую и неизвестную мелодию. Люси узнаёт, что до войны он был композитором. Девушка, проходя по улице, видит, как молодые женщины заигрывают с солдатами Вермахта. Она хочет узнать, какую музыку пишет офицер. Когда девушка роется в его столе, немец заходит в комнату. Он отчитывает хозяйку, затем рассказывает, что на неё пишутся десятки доносов со стороны соседей. Но офицер не верит этим бредням. Хотя и сжечь их не может. Между фашистом и Люси появляется симпатия. Сможет ли она перерасти в большее? Или этому помешают свекровь, долг, война и обстоятельства?

Съемочная группа

Продюсеры
Romain Bremond, Андреа Корнвэлл, Майкл Кун, еще
Композитор
Раэль Джонс
Монтаж
Крис Дикенс
Оператор
Эдуард Грау
Сценаристы
Сол Дибб, Мэтт Чарман, Ирина Немировская
Художники
Майкл Карлин, Равит Бехор, Гарет Казинс, еще

Знаете ли вы, что

  • Картина основана на незаконченной книге Ирины Немировской «Французская сюита» и романе «Dolce». Произведение было найдено только после смерти Немировской в концентрационном лагере в Освенциме в 1942 году. Старшая дочь писательницы в течение пятидесяти лет хранила тетрадь с рукописью, не читая ее, думая, что эти записи слишком сильно повлияют на нее. Однако, по прошествии многих лет, в конце 1990-х годов Дениз (дочка Ирины) пожертвовала записи во французский архив. Наконец, узнав, что содержится в рукописях, девушка опубликовала их во Франции, где она стала бестселлером в 2004 году.
  • Маттиас Шонартс специально научился говорить по-немецки для своей роли.
  • Маттиас Шонартс играл на фортепиано, когда был ребенком. Благодаря зачаткам этих навыков актер хотел научиться играть в фильме по-настоящему.
  • Первоначально Маттиас Шонартс не хотел исполнять роль нацистского офицера, сославшись на личные проблемы. Но актер передумал после того, как прочел оригинальную книгу. Шонартс сказал: «Если автор проявляет такую любовь к герою, то и я должен позволить себе любить его».
  • Маттиас Шонартс озвучивал сам себя во французской версии фильма.
  • Марго Робби и Том Экерли познакомились во время съемок этой картины. Пара поженилась в 2016 году.
  • Дочь Ирины Немировской, Дениз, умерла 28 апреля 2013 года, за два месяца до начала съемок. В заключительных титрах присутствует упоминание, что картина посвящается ей.
  • Актеры Сэм Райли и Александра Мария Лара женаты в реальной жизни.
  • Данная картина является пятым произведением, в котором Маттиас Шонартс исполняет роль солдата. Предыдущие четыре работы: «De smaak van De Keyser» (2008) – роль бельгийского солдата во Второй мировой войне; «Tunnelrat» (2008) – союзник в Первой мировой войне; «Смерть тени» (2012) – бельгийский солдат в Первой мировой войне и «Телохранитель» (2015) – французский солдат в Афганистане.
  • Сцена, в которой Дениз, дочь Ирины Немировской, обнаруживает книгу своей матери была снята, но вырезана из итоговой картины. Роль исполнила Айлин Эткинс. Сцену удалили, потому что тестовая аудитория была сбита с толку. Они думали, что персонаж Мишель Уильямс – это Немировская.
  • Данная картина является четвертой, вышедшей в 2015 году при участии Маттиаса Шонартса. Остальные три: «Небольшой хаос» (2014), «Вдали от безумной толпы» (2015) и «Девушка из Дании» (2015).
  • Книга «Французская сюита» похожа на два других произведения: роман Жана Бруллера «Молчание моря» 1942 года, который позже был адаптирован в виде фильма и роман Брюса Маршалла «Желтые свечи для Парижа» 1943 года. Все три книги были написаны примерно в одно и то же время, причем никаких признаков плагиата нет. Ирина Немировская умерла до того, как ее произведение опубликовали.
  • Главную тему Бруно написал Александр Десплат, который был композитором в трех других фильмах при участии Маттиаса Шонартса: «Ржавчина и кость» (2012), «Девушка из Дании» (2015) и «Курск» (2018).
  • Данная картина является третьей, затрагивающей тематику Второй мировой войны, для актрисы Кристин Скотт Томас. Две предыдущие работы: «Английский пациент» (1996) и «Ее зовут Сара» (2010).
  • Хотя фильм был выпущен в тридцати странах в период с 2015 по 2016 годы, а также демонстрировался через «Netflix» в Европе и Латинской Америке, он никогда не показывался в кинотеатрах Соединенных Штатов Америки. В конечном итоге картину показали по кабельному телевидению 22 мая 2017 года.
  • Картину снимали во Франции и Бельгии в период с июня по сентябрь 2013 года.
  • Изначально фильм планировали показывать в кинотеатрах Великобритании с 23 января 2015 года, но затем премьеру перенесли на 13 марта 2015 года. Кроме того, создатели хотели выдвинуть его на премию «BAFTA», но из-за переноса даты что-то не срослось.
  • В 2006 году компания «Variety» сообщила, что студия «Universal Pictures» приобрела права на экранизацию романа Ирины Немировской. Сценарий должен был написать Рональд Харвуд. В итоге, спустя год, французская компания перекупила права на адаптацию. А сценарий написали Мэтт Чарман и Сол Дибб.
  • Александра Мария Лара, которая играет роль французской деревенской жительницы Лии, также снялась в роли немецкой фрау Траудиль Юнге, личного секретаря Гитлера, в фильме «Бункер» (2004).
  • Александр Десплат изначально должен был написать всю музыку к фильму. Режиссер Сол Дибб хотел, чтобы тема Бруно была готова еще до начала съемок и проигрывалась на площадке во время работы, для создания нужной атмосферы. Десплат написал тему Бруно, но не смог закончить весь саундтрек. На его место пришел Раэль Джонс.
  • Мировая премьера картины состоялась 10 марта 2015 года в кинотеатре «UGC Normandie» в Париже.
  • Мишель Уильямс, которая исполняет роль Люсиль, имеет ребенка от Хита Леджера. Леджер исполнил роль Джокера в фильме «Темный рыцарь» (2008). Марго Робби, которая играет роль Селин, изобразила Харли Куинн (подружку Джокера) в фильме «Отряд самоубийц» (2016).

Ошибки в фильме

  • В одной из финальных сцен картины, когда героиня Мишель Уильямс уезжает, обратите внимание на пшеничное поле. На нем четко видны следы от автоматического опрыскивателя, которые еще не изобрели в 1940 году.
  • В определенный момент в фильме Виконт сидит на стуле и его расстреливают. После чего герой просто падает. Хотя при таком близком расстоянии и большом количестве пуль, он точно отлетел бы подальше.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Франция, лето 1940 года. В Европе полыхает Вторая Мировая война. Молодая девушка Люси живёт в небольшом городке вместе со свекровью. Её муж сражается на фронте с немецкими войсками. Люси вместе с мамой любимого собирает деньги с бедных крестьян за аренду земли и дома. Ей не нравится этот процесс, но она не в состоянии этому помещать, пожилая леди обладает железной хваткой. Свекровь всё замечает, она видит, что на дочке фермеров, которые не могут заплатить за аренду, шёлковые чулки. Возвращаясь на машине домой, женщины видят колону беженцев из Парижа, на которых совершают налёт военные самолёты Германии. Некоторые французы просят их подвезти, один даже пытается угнать машину, но свекровь непреклонна, она никого не берёт.

Вскоре их небольшой городок занимают оккупанты. Танки и солдаты проходят по улице, прямо во время службы в храме. Теперь действуют новые правила: комендантский час, всем гражданским сдать охотничье оружие. Многие сдают ружья, но некоторые прячут. Через некоторое время приходит новость, что муж Люси попал в плен. Вообще девушка не очень-то любит новоиспеченного мужа, она вышла за него потому что её отец потерял все свои земли, а жить как-то надо было. Богатая свекровь часто упрекает в этом невестку.

Войска расквартировываются по городу. В доме Люси теперь живёт немецкий лейтенант Бруно. Молодая девушка видит в офицере лишь врага, зверя. Мужчина же всячески идёт на контакт, он каждый вечер играет на пианино красивую и неизвестную мелодию. Люси узнаёт много нового о своём сожителе: до войны Бруно был композитором, а все его братья погибли в предыдущих кампаниях. Девушка начинает видеть в офицере мужчину, но пока роману мешает свекровь и верность мужу.

Люси дружна с Селин, которая арендует землю у свекрови. Лейтенант Курт Боннет должен поселиться в доме у мэра города, но он стесняет жену чиновника. Глава городка даёт взятку немецкому полковнику, теперь Курт живёт в небольшом домике Селин.

Люси пытается найти пару рукописей Бруно и поэтому шарит по его столу. За этим неприятным занятием её застаёт сам офицер. Он рассказывает, что соседи пишут сотни доносов на Люси, ведь те её ненавидят. Девушка просит сжечь эти записки, но Бруно не может.

В это время Курт пытается завязать роман с Селин. Её мужу Бенуа это не нравится. Он хочет застрелить наглеца, но в последний момент одумывается. Он просит Люси и Бруно повлиять на молодого офицера, чтобы тот поубавил свой пыл. Бруно соглашается поговорить при одном условии- Люси проведёт с ним романтический ужин. Девушка соглашается. Ей даже самой нравится пить вино и танцевать с джентльменом. Бруно на одной из вечеринок разговаривает с Куртом. Молодой человек не желает слушать доводы и продолжает ухаживать за Селин. К свекрови приезжает подруга, она беженка. Женщина просит забрать некоторые вещи из дома, где сейчас живут немецкие солдаты. Люси вместе с Бруно отправляется в этот коттедж. Солдаты пьют алкоголь, веселятся, играют в футбол. Когда они замечают офицера, то встают по стойке смирно. Вещи набирают в тележку и отвозят к подруге свекрови. Процесс передачи утвари происходят на улице, это видят многие горожане. Теперь все ненавидят Люси ещё больше, ведь до этого её родственница сдавала землю в аренду, а теперь девушка имеет власть через немецкого офицера. Героиня, проходя по улице, часто слышит разговоры за спиной.

Люси приглашает Бруно на романтический ужин на следующий день, когда свекрови не будет дома. Курт решается устранить Бенуа. Он натравливает на его дом гестапо, ведь мужчина коммунист. Боннет хочет сам задержать врага и поэтому ввязывается в рукопашный бой. В последний момент Бенуа выхватывает пистолет и убивает Курта. Коммунист на мотоцикле скрывается из видимости гестапо.

Люси ждёт своего сожителя на романтический ужин. Но он не приходит, девушка гасит свечи. Зато приходит Севилья, рассказывает про охоту на мужа. Затем видит свечи и понимает, что Люси тоже завязала роман с немцем. Девушка уходит ночью в лес, где передаёт некоторую одежду и говорит идти за ней. Бруно был поднят по тревоге, ведь убит немецкий офицер. Полковник арестовывает мэра, если Бенуа не найдут в течение трёх суток, то его расстреляют. Немецкая полиция совершает налёты на многие дома, всем этим руководит Бруно. Обыск проходит даже в доме Люси, но солдаты находят и забирают скатерти для поминок. Где же всё это время скрывался Бенуа? Он прятался в доме Люси, в месте, которое было построено свёкром ещё в прошлую войну.

Жизнь продолжается, Бенуа так и не нашли. Через несколько дней мэр ест свой последний завтрак и отправляется на казнь. Расстрелом командует Бруно.

Люси хочет примириться со своим любимым офицером и поэтому отправляется на вечеринку к немцам. Бруно рассказывает, что комендант почувствовал запах другого табака в доме (это от Бенуа). Пока герой сказал, что это его табак. В этот момент приходит посыльный, на следующий день часть должна сменить место дислокации. Люси прощается с любовником, но просит его о последнем одолжении: нужно выписать пропуск в Париж, для доставки лекарство больным постояльцам. На самом деле Бенуа хочет вступить в сопротивление, а для этого ему надо попасть в столицу.

На следующее утро комендант говорит Бруно, что это всё-таки не его табак. Поэтому если Люси что-то скрывает, её остановят и досмотрят на пропускном пункте, в пропуске он написал соответствующие указание. Лейтенант встревожился, но не подал виду. Девушка находит у себя на пианино композицию «Французская сюита» написанную Бруно вечером.

На пропускном пункте автомобиль Люси задерживают и просят выйти. Героиня хочет сопротивляться, но солдат передёргивает затвор винтовки. Француженка медленно открывает багажник, и оттуда раздаётся выстрел. Немец убит, его напарник пытался сопротивляться, но пуля его остановила. Бенуа ранен, он теперь не может самостоятельно передвигаться. На горизонте показывается мотоцикл Бруно. Лейтенант смотрит на произошедшее, затем помогает убрать трупы и посадить коммуниста в машину. Вот так немецкий офицер пренебрёг присягой и армейским долгом ради любви.

Отзывы о фильме «Французская сюита»

Рецензии на фильм «Французская сюита»

  1. Рецензия на фильм «Французская сюита»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку