Фильм Леди в фургоне

The Lady in the Van
Режиссер
Николас Хайтнер
Актеры
Мэгги Смит, Доминик Купер, Джеймс Корден, Джим Бродбент, Фрэнсис де ла Тур, еще
Фильм рассказывает подлинную историю необычной дружбы Алана Беннетта и мисс Мэри Шеперд, эксцентричной бездомной женщины, с которой Беннетт подружился в 1970-х. Беннетт разрешил ей временно припарковать свой фургон перед его домом в Камдене, однако в итоге Шеперд прожила там 15 лет. Со временем Беннетт узнал, что мисс Шеперд на самом деле зовут Маргарет Фэирчайлд, и что она в прошлом была талантливой ученицей пианиста Альфреда Корто…

Съемочная группа

Продюсеры
Николас Хайтнер, Дэмиэн Джонс, Кевин Лоудер, еще
Композитор
Джордж Фентон
Монтаж
Тарик Анвар
Оператор
Эндрю Данн
Сценарист
Алан Беннетт
Художники
Джон Бирд, Тим Блейк, Натали Уорд, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией одноименной пьесы 1999 года, написанной Аланом Беннеттом.
  • Съемки фильма проходили в том самом доме, на той самой улице, где происходили реальные события. Дом расположен на улице Глостер Кресент в Камден Тауне (Лондон, Великобритания). Некоторые из людей, ставших свидетелями тех событий, все еще жили на этой улице, когда туда прибыла съемочная группа.
  • Николас Хайтнер рассказал в интервью, что в один из съемочных дней в Камден Тауне съемочная группа прибыла на место и обнаружила, что фургон был взломан и двое людей хорошенько оторвались в нем на выходных. В результате фургон пришлось полностью вычистить, а затем снова создать в нем необходимый беспорядок.
  • Во время одной сцены мисс Шеперд украшает свой фургон британским флагом и изображением королевы Елизаветы II. Это намек на серебряный юбилей королевы Елизаветы II, а соответственно события происходят в 1977 году.
  • Все основные актеры, исполнявшие роли в пьесе Алана Беннетта «Любители истории» (по которой ранее был снят фильм «Любители истории» (2006) с их же участием), сыграли второстепенные роли в этом фильме. В этих двух фильмах 20 одинаковых актеров и членов съемочной группы, кроме актера Ричарда Гриффитса, который скончался в марте 2013 года. Однако по стечению обстоятельств в «Леди в фургоне» на роль одного из соседских детей взяли мальчика по имени Ричард Гриффитс.
  • Трое актеров фильма ранее снимались в серии фильмов о Гарри Поттере – Мэгги Смит, Джим Бродбент и Фрэнсис де ла Тур. Однако это первый раз, когда эти трое актеров снялись вместе вне франшизы.
  • Мэгги Смит ранее снималась в сериале «Говорящие головы» (1987), снятом по сценарию Алана Беннетта, и в фильме «Частное торжество» (1984), который также был снят по сценарию Беннетта.
  • В одной сцене мисс Шеперд просит Алана достать ей лимонных долек в магазине. Это отсылка к вселенной Гарри Поттера, где «лимонные дольки» - это был пароль от кабинета профессора Дамблдора. Мэгги Смит играла профессора Минерву МакГонагалл в фильмах о Гарри Поттере.
  • В своем предисловии к пьесе Алан Беннет говорит, что история мисс Шеперд является подлинной, однако признает, что персонаж, которого в фильме сыграл Джим Бродбент, вымышленный.

Ошибки в фильме

  • В одной из ранних уличных сцен, когда события происходят приблизительно в 1974 году, мисс Шеперд отходит от перекрестка. Светофоры в этой сцене имеют современный дизайн, который появился только с 1997 года.
  • В сцене, когда мисс Шеперд встречается с Аланом Беннеттом возле ворот монастыря, на фоне можно заметить многоквартирный дом, у которого окна – двойной стеклопакет. В 1970-х годах таких окон еще не было.
  • Снаружи у дома Беннетта можно заметить оборудование кабельного телевидения. Никакого кабельного телевидения в 1973 году не было.
  • Перед погрузкой в машину скорой помощи, героиня сидит в инвалидной коляске и в каждой руке держит по трости. В следующем кадре обе трости оказываются у нее в левой руке, и она тянется за чем-то в правый карман. Далее камера показывает героиню спереди, при этом она складывает трости в левую руку, а другой рукой начинает тянуться к правому карману.
  • В открывающей сцене фильма на лобовом стекле автомобиля видна трещина и кровавое пятно. В последующих кадрах пятно крови и трещина оказываются значительно больших размеров, чем в начале фильма.
  • В сцене, когда разрисовывают фургон, изнутри машины видно, что краска попадает на окно. Однако в следующих кадрах снаружи, на окне нет никаких следов краски.
  • В одной из сцен Маргарет паркует свой новый фургон Commer и при этом показывают, как она тянет за рычаг ручного тормоза, который находится посередине фургона. На самом деле у фургонов этой модели ручной тормоз находится не между передними сиденьями, а между водительским сиденьем и дверью.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

История начинается с погони. Полиция преследует старенький серо-голубой фургончик, за рулем которого ничем не примечательная, на первый взгляд, старушка. Лобовое стекло разбито и на нем отчетливо видны следы крови. Фургону удается скрыться.

Мэри Шеперд припарковала свой фургончик на подъездной дорожке рядом с домом писателя Алана Беннета, прежде получив на то разрешение. Автофургон полон хлама и мусора, да и сам его вид не вызывает приятных ощущений. С каждым днем мистеру Беннету становится все тяжелее мириться с проживающей по соседству старушкой, хоть она и считает себя весьма чистоплотной.

Воспоминания Алана о начале его писательской деятельности возвращают его на 5 лет назад. Дело происходит в Кэмден Таун в 1970 году. Тогда его пьесу ставили в самом Уэст Стэнде. В том же году он приобретает дом, в котором ныне и проживает. Спустя некоторое время на улице возле церкви ему встречается пожилая женщина, которая просит его о помощи. Ее автофургон заглох. Так Алан Беннет впервые знакомится с мисс Шеперд. Дотолкав развалюху до нужного места, Алан второпях покидает старушку. Немного позже от соседей он узнает, что все в округе знают о пожилой женщине и даже оказывают ей всяческую помощь, а она то и дело останавливается около их домов. Решив в очередной раз сменить место жительства, мисс Шеперд припарковала свой фургончик напротив дома писателя, у соседей Руфуса и Полин, чем не вызвала особого восторга с их стороны. К тому же она облюбовала уборную комнату Алана и частенько ее посещала.

В настоящее время Алан Беннет поддерживает отношения с мамой на расстоянии. Во время очередного телефонного звонка она предлагает приехать, но Алан тактично отказывает ей, ссылаясь на сильную занятость и неудобные лестницы в его доме.

Однажды днем мисс Шеперд знакомится с миссис Ваан Вильямс, женой композитора. Та узнает, что мисс Шеперд во время войны водила машину скорой помощи, а также является бывшей монахиней из монастыря неподалеку. В этих краях старушка инкогнито. Всю собранную информацию миссис Ваан Вильямс решает сообщить мистеру Беннету с искренним желанием помочь ему в его писательской деятельности.

Отправившись в Броад Стейерс мисс Шеперд встречается с одним странным человеком. Параллельно с этим Алан стоит на распутье, ему нужно выбрать тему для очередного литературного бестселлера, но вокруг него нет ничего примечательного, чтобы могло сподвигнуть на это, кроме мамы и старушки Шеперд. Внезапно во время очередной встречи мисс Шеперд и мистера Беннета выясняется, что старушка училась музыке во Франции тридцать пять лет назад и очень хорошо знает язык, чем вызывает немалое удивление писателя.

В очередное дождливое утро старушка решает перекрасить свой фургон в желтый цвет, и все идет хорошо до тех пор, пока ей не вручают буклет об эвакуации авто, так как он припаркован в неположенном месте. К своему сожалению Шеперд не может уехать, бак пуст, да и сам фургон вот-вот развалится. В ходе разговора с писателем выясняется, что некая титулованная католичка по имени леди Виггин хочет подарить старушке новую машину в качестве доброго жеста. Тогда мистер Беннет решает навестить леди, чтобы узнать не сможет ли она предоставить также место для парковки авто, но та отказывает в этом.

Однажды ночью к фургону заявляется странный человек, который будит и пугает старушку, требуя что-то от нее и называя ее другим именем Маргарет. Мистер Беннет улаживает ситуацию. Утром какие-то хулиганы начинают сотрясать фургон, раскачивать его, бросаясь грязными ругательствами в адрес Шеперд. Писатель прогоняет хулиганов. В связи с этими обстоятельствами он решается предложить старушке поставить фургон у него перед домом.

Воспоминания о страшной катастрофе мучают Мэри. Она не раз исповедовалась о прошлых грехах и продолжает регулярно молиться. Алан предложил Мэри переставить фургончик, она не сразу согласилась. Спустя некоторое время подаренный старушке новый фургон переместился на подъездную дорожку прямо перед домом писателя. Так начинается уже более тесное общение мистера Беннета и Шеперд. Периодически фургон навещает странный человек, который называет старушку именем Маргарет и требует что-то. Мэри ничего не рассказывает Алану о своем прошлом и о том почему не хочет слушать музыку. И вот однажды Алан громко включает проигрыватель, старушку это сильно беспокоит, и она рассказывает о том, что в монастыре настоятельница запрещала играть Мэри на фортепиано, ссылаясь на то, что та никогда не сможет стать монахиней. Тем временем мать Алана оказывается в пансионе из-за слабости рассудка.

Леди Шеперд раздобыла трехколесный автомобиль и поставила его на дороге. Чуть позже она решает переставить авто на подъездную дорожку к фургону. Но сделать это у нее не получается. Как-то прогуливаясь, старушка находит клуб пожилых людей, заходит туда и, услышав звуки музыки, решает мгновенно уйти, но что-то останавливает ее, и она остается послушать.

В очередной из вечеров, после проигранной пьесы в Национальном Театре, вернувшись домой, Беннет решается проверить фургончик Мэри, решив, что та заболела или умерла. Старушка появляется из-за угла и сильно бранит Алана за то, что он ворвался на ее территорию без разрешения.

Годы берут свое, мать Беннета и старушка Шеперд стали постепенно угасать. У матери случился перелом шейки бедра, и она совсем перестала вставать с кровати, сознание практически не возвращалось к ней. Мисс Мэри Шеперд тем временем была в здравом уме, но почти не ходила своими ногами и передвигалась на коляске.

Мэри нажаловалась сотруднице социальной службы на писателя, якобы тот не поощряет ее действия и держит взаперти. Алан сказал сотруднице, что старушке требуется медицинская помощь и ей вызвали доктора. Вскоре мисс Мэри забрали в центр помощи инвалидам на обследование. На прощание она отдала писателю список своих родственников, не желая сообщать более никому. В списке было имя – Леопольд Джордж Фэйрчайлд, брат Мэри.

В центре помощи Мэри умыли, опрятно одели, хорошо кормили и всячески ухаживали. Отыскав родственника, Алан навестил его. Леопольд поведал о большом музыкальном таланте Маргарет и о том, что она была ученицей великого пианиста-виртуоза Альфреда Корто. И о том, как внезапно Маргарет перестала играть.

В центре помощи пожилым в холле стояло фортепиано, и Маргарет не смогла пройти мимо. Руки вспомнили игру. Старушка недолго пробыла в центре, одна женщина из прошлого узнала ее и не давала покоя. Мэри стала совсем плохо выглядеть и не выходила из фургона. Писатель принес ей цветы, а она поведала о прошлом, когда ей дарили букеты и побольше во время выступлений.

На следующее утро мисс Мэри Шеперд не стало. Ее похоронили по всем правилам, прежде отпевая в церкви. Там же во время церемонии находился и странный мужчина, который преследовал старушку на протяжении многих лет. Он оказался полицейским и рассказал Алану о том, что когда-то давно в фургон Маргарет врезался мотоциклист и погиб, а она просто сбежала с места преступления, вызвав таким образом к себе подозрение. Получается Маргарет была вне закона много лет и неоднократно подвергалась шантажу.

На могиле перед глазами Алана предстала старушка во всей красе, она позвала его с собой и привела Беннета к молодому человеку, виновнику своей смерти в автокатастрофе много лет назад. Они встретились, и ее совесть очистилась. После смерти Маргарет Алан начал налаживать свою личную жизнь, осознав, как много времени он потерял. Ну а в память о Мэри Шеперд он разместил мемориальную табличку на стене своего дома.

Отзывы о фильме «Леди в фургоне»

  • sergiogromov 0
    Очень хороший и качественный фильм. Замечательный подбор актеров и их замечательная игра.

Рецензии на фильм «Леди в фургоне»

  1. Рецензия на фильм «Леди в фургоне»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Бездомная интеллигентка

    Любители британского юмора, профессиональной игры и ретро-атмосферы, добро пожаловать! Трагикомедия «Леди в фургоне» – очередной шедевр английского кинематографа, который не только развлечет занимательной (и правдивой) историей, но и окутает зрителя подлинным духом ушедшего времени… Читать далее
Оформить подписку